Автор Тема: Программа нейро-восстановления Божены Бейнар-Славов  (Прочитано 458189 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Мечты Сбываются!

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17004
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды

просто здесь даже у кого нет результатов, пишут, трудимся-трудимся, а результатов ноль, а от Таньи я кроме советов ничего практически больше не читала. Просто заинтересовалась. Но я думаю, что и у них ещё всё впереди. Такой труд не может остаться без вознаграждения!!!  ldc

а советы это плохо? ммм
мы работаем похоньку и результаты небольшие есть. что еще писать? хвастаться надо это когда переходишь с уровня на уровень, а просто "получше" нет смысла писать, т.к сегодня получше, завтра похуже и что? какой вывод можно сделать? я мечтаю написать о СТОЙКОМ результате. об одном я уже писала-мы поползли на животе, т.е сдвинулись с точки и сейчас совершенствуем свой навык. нам уже семь лет, начали заниматься в шесть, без программы институтов или других специалистов было бы смешно ждать сверхрезультатов, но мы работаем, работаем, работаем, на основании тех знаний что есть!
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Катёнок

нет, советы, наоборот - это очень даже хорошо. А вот по поводу того, что малыми достижениями  и хвалиться не стоит ту я с вами абсолютно согласна. Мелкие достижения заметны лишь маме. А для всех других мой ребёнок как был 3 года назад, такой же и сейчас, только я замечаю его какие-то небольшие сдвиги. Поэтому, давно уже разучилась отвечать на вопросы: какие изменения у вас. Лучше, будем работать, чтобы люди сами сказали, ой, да вы вон что уже умеете ну или что-то типа того  ;D А за всех, кто переходит с одного уровня на другой я искренне очень рада, вы в меня вселяете новую надежду. Надеюсь и мы скоро начнём двигаться

Оффлайн Кирилина

У нас пошла 3 неделя занятий по программе. За это время я сделала несколько открытий
1. Ребенок может самостоятельно спать на животе, спит гораздо дольше(раньше только на руках спали и на спине )
2. Кроватка и мебель в доме не нужны.
3. Антирол-великая вещь. Отлично работает, мы ползем, кричим, но все равно ползем.
4. Мой дом- коммунальная квартира, постоянно кто-то приходит
(наши волонтеры-это мамы таких же детей, живущих рядом и соседка мировая)
5. Еда может быть гораздо разнообразней и у сына зверский аппетит.

Я хочу спросить, с какой интенсивностью вы переходили на программу? Невозможно ведь начать сразу делать все. Нам надо делать 18 паттернингов, а мы делаем 10, и то Кирилл очень устает и безумно радуется. когда надо спать- наконец-то все закончилось!

Оффлайн Vityk

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 758
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Мужской
  • Gutta cavat lapidem
    • Моя история
    • Награды
По просьбе одного из модераторов выкладываю статью Божены о использовании масок

Программа использования масок

Цели:
- Быстрое увеличение подачи кислорода и питательных веществ (глюкозы) в мозг.
- Увеличение количества и глубины дыхания. Рост грудной клетки.
- Улучшение общего физиологического состояния, живости, сна, пищеварения, стула, зрения, мышечного тонуса, координации, уменьшение судорог, астмы и выход элементов химического лечения организма.

Вдыхая 5% углекислый газ, который концентрируется в маске, нервные окончания сонной артерии открываются (происходит эффект сосудорасширения). Расширение сосудов является естественным физиологическим ответом организма, который способствует большему проходу кислорода по артериям в мозг, стимулируя лучшую работу головного мозга.
Если маска поставлена правильно, последние 5-10 вдохов сопровождаются натяжением маски, цвет лица ребенка при этом становится розовым, а грудь и живот напрягаются. Снимайте маску при максимальном уровне напряжения. В дальнейшем ребенок продолжает дышать глубоко в течение нескольких минут после снятия маски.
Следите внимательно за лицом ребенка во время наложения маски. Если лицо ребенка, особенно выше верхней губы и под глазами становится бледным, немедленно снимайте маску. Следуйте только данным инструкциям.
Родители несут полную ответственность за использования масок.
Длительность процедуры: _____________ сек.
Частотность использования масок _____________ в день.
Минимальный интервал между использованием масок – 5 минут. При судорогах (приступах) чередуйте маску через 1 минуту (1 минута – маска, 1 минута – без маски), перерыв может составлять до 30 минут с использованием интенсивной сенсорной стимуляции.

Процедура использования:
а) Используйте точный таймер или часы с секундной стрелкой. Лучше всего использовать цифровой секундомер.
б) Убедитесь, что маска надета правильно. Проследите, чтобы не было доступа воздуха в районе носа и нижней челюсти, где обычно это и случается.
Рабочее состояние маски это тогда, когда она втягивается и вытягивается при каждом вдохе и выдохе.


Правила использования:
1. Не оставляйте ребенка или взрослого одного при использовании масок. Снимите маску, если вам срочно надо покинуть ребенка.
2. Использование масок может быть осуществлено только родителями, прошедшими соответствующий инструктаж, или квалифицированными специалистами.
3. Ребенок или взрослый во время применения маски может разговаривать, плакать, смеяться и т.д.
4. Единственное, что ребенок может сделать неправильно это сорвать маску до момента окончания ее применения, если только это не вызвано некоторой физической болью, которую он испытывает.
5. Не надо давать инструкции человеку, который надевает маску, глубоко дышать. Его реакция должна быть рефлекторной и автоматической.
6. Не используйте маски сразу после кормления ребенка.
7. Не используйте маски после того, как ребенок проделал некоторые физические упражнения или испытал физическую нагрузку, а также, если вы видите, что он тяжело дышит. Подождите, пока он упокоится.
8. Ни в коем случае не применяйте маски, если у ребенка температура выше 38, или у него бронхит, пневмония, астма или простуда.
9. Промывайте маску антибактериальным мылом и высушивайте ее в конце дня.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАСОК
Мозг человека является великолепным, хорошо укомплектованным органом с огромными возможностями. Он, безусловно, наш наиценнейший клад. Но он также является нашим самым уязвимым местом, которому должна оказываться непрерывная помощь через физиологическую среду, складывающуюся из кислорода, углекислого газа и многочисленных питательных веществ. Работа и жизнедеятельность мозга зависит от непрерывной доставки и равновесия между этими компонентами. Кислород - наиболее необходимый и чаще всего критический компонент этой среды. Мозг не может хранить кислород и в отличие от мышц не может нормально функционировать без постоянного питания им.

Чтобы обеспечить себе оптимальную физиологическую среду, здоровый мозг имеет великолепную систему контроля и регуляции. Пораженный мозг имеет большую потребность богатой кислородом среды, но в связи со своим поражением не может обеспечить хорошего постоянного контроля и регуляции. Дополнительно, результатом пораженного мозга является уменьшение возможности выполнения функции, которая помогает доставлять кислород и питание в мозг, т.е. хорошее функционирование органов дыхания, кровообращения, пищеварения и т.д. Нейроны мозга не допускают недостатка кислорода и при его недостатке в течение нескольких минут начинают погибать.

Основываясь на этом, много лет назад начали искать простейший, безопаснейший и убедительный метод обогащения К. больных детей. Подобно др. методам лечения, наш метод основывался на помощи организму в его стремлении к удовлетворению своих потребностей. Мы решили использовать природную реакцию организма на недостаток углекислого газа и К. в крови.

В связи с тем, что конечной целью является увеличение кол-ва доставленного К., настоящим искушением является подача высокой концентрации К. ребенку, хотя это и небезопасно и не эффективно с различных точек зрения.

Концентрация К. в воздухе, который мы выдыхаем, составляет около 20%. Известно, что при значительном повышении концентрации К. клетки легких подвергаются изменениям, которые через какое-то время могут влиять на возможность нормальной работы легких. Таким способом, работая в направлении удовлетворения потребностей мозга, можно спровоцировать хронические повреждения органов дыхания. Др. проблема, связанная с использованием большой концентрации К., заключается в том, что он воздействует на артерии мозга, приводя к уменьшению размеров кровеносных сосудов, в результате поступление крови к мозгу скорее уменьшается, нежели увеличив. При поступлении чрезмерного количества К. в мозг отправилась бы ошибочная информация, в результате чего мозговое кровообращение уменьшилось бы.

Для того чтобы помочь, в конечном итоге необходимо понять физиологию человеческого организма. Ответ зачастую неясен. В нашем случае соответствующим стимулятором, управляющим системой, является не К., а двуокись кислорода.

Сенсоры, находящиеся в стволе мозга и шейных артериях, безустанно управляют уровнем углекислого газа, кислот, а также К. в кровообращении. Если уровень углекислого газа повышается до указанного уровня, то возбуждение является руководящим рефлексом увеличения скорости и глубины дыхания, что улучшает обогащение К. крови, протекающей через легкие. Возбуждение будет удерживаться до момента, когда концентрация углекислого газа дойдет до уровня нижней точки критической концентрации. Необходимо значительное уменьшение содержания К. в крови в сравнении с небольшим увеличением концентрации углекислого газа, для того, чтобы получить тот же самый эффект возбуждения частоты и глубины дыхания. Наряду с тем, что недостаток К. в нервных клетках опасен, к счастью легкое увеличение углекислого газа допустимо.

Другой эффективный метод есть увеличение содержания углекислого газа в крови. Артерии, обеспечивающие мозг, хорошо чувствительны к двуокиси углерода (углек. газа) и расширяются при увеличении его концентрации, что в св. очередь приводит к притоку большего кол-ва крови к мозгу. И, наоборот, при высокой концентрации К. артерии сокращаются. Все компоненты крови будут доставлены в большом кол-ве, и что наиболее важно, кислород и его компоненты "отзывчивы". Это расширение наступает только в мозге и мышцах сердца за счет остальных частей тела, действие которых может быть временно и безопасно задержано в период экстремальной необходимости.

Выяснив данные физиол. механизмы, нам необходимо найти только безопасный и эффективный способ увеличения концентрации углекислого газа у наших детей, так чтобы это было безопасно и легко выполнимо в домашних условиях. Простейший путь к осуществлению этого является использование воздуха, который выдыхает ребенок, т.к. этот воздух богаче углекислым газом, чем вдыхаемый ребенком. Так случилось, что углекислый газ является побочным продуктом в большинстве метаболических процессов (обмен веществ) в нашем теле. Т.о. нам необходимо лишь повторно использовать вдыхаемый воздух с одновременным продолжением доставки кислорода.

Развитие процедуры "маскования" было одной, с эволюционной точки зрения, процедурой, базирующейся на основах анатомии и физиологии человека. Первой задачей было конструирование масок. Следующим шагом было установление оптимального временного промежутка и частоты маскования. Очень важно определить параметры максимальной эффективности и минимальной безопасности. Данные были собраны под наблюдением специалиста-физиолога по дыханию, который в течение всего времени соблюдал равновесие между нашим требованием к эффективности и своим - к безопасности. Позднее мы получили поддержку из организации NASA.

Благодаря сосредоточению внимания на дыхании мы наблюдали, как серьезные и многозначительные последствия приводят к недостаточному дыханию у детей с мозговыми травмами. Эти наблюдения скоординировали нас к развитию других, комплексных программ дыхания, которые не освещаются в данной статье. Начальное маскование состоит из одинаковых составляющих общей программы для каждого ребенка. Необходимо подчеркнуть, что К. во время маскования всегда поступает в необходимом количестве. Нигде ребенок не подвергается опасности. Помните, что реакция, которую вы наблюдаете, вызвана увеличением количества двуокиси углерода, а не недостатком К.

Маскование одинаково полезно как при кратковременном, так и при длительном использовании. Легко можно заметить мгновенную пользу:

1. У детей, которые не двигаются, дышат поверхностно и у которых слабая циркуляция наблюдается увеличение дыхания и его глубины. Лучше вентилируемые легкие доставляет больше К. в кровь, что в св. очередь увеличивает эффект циркуляции.

2. Легкие очищаются от "залежей" и образований слизи, т.о. уменьшается кол-во инфекций органов дыхания.

3. Происходит также мгновенное увеличение доставки К. мозгу и всему организму.

4. Часто проходят частично или полностью судорожные приступы.

5. Уменьшается тонус.

Т.к. маскование предполагает выполнение целой программы, польза и эффективность длительного применения масок не может быть оценена в должной мере. Однако без сомнения уменьшается частота судорог, что напрямую связано с улучшением циркуляции мозга. Т.о. улучшается функция ЦНС в виде улучшения др. функций.


Маскование ведет к видимому улучшению здоровья у всех детей, особенно у детей с серьезными повреждениями, которые ранее требовали частой госпитализации в связи с различными инфекциями и болезнями.

С уверенностью можно считать жизни многих детей спасенными благодаря использованию масок. Т.к. при использовании масок существует некоторая доля риска, то метод их использования должен быть отработан индивидуально для каждого ребенка с врачом, который знает его состояние здоровья. Возможно, специфичные условия могут делать рискованным применение масок для ребенка, который кажется здоровым. Существует три состояния здоровья, которые иногда подпадают под эти категории:

1. Дети с хромосомными проблемами, напр. синдром Дауна, которые зачастую имеют проблемы, связанные с дефектами сердца, предсердия или клеточных перегородок. Заболевания, связанные с отверстиями, могут привести к значительному повышению давления в сосудах легкого. Поражая т.о. легкое, маскование может вызвать такое состояние, поэтому необходимым требованием является прохождение ЭКГ, ЭХО перед началом использования масок.

2. Увеличение давления в легких может быть также вызвано дисплазией бронхов, легких. Это состояние часто вызывается продолжительной подачей К. в послеродовом периоде. Чаще это можно наблюдать у новорожденных с комплексом "дыхательного стресса". Усиленные старания в подаче соответствующего кол-ва К. для новорожденного могут привести к поражению тканей легкого. Такие дети должны пройти обследование перед использованием масок.

3. Любое состояние временно или постоянно продлевающее значительное повышение углекислого газа в крови.

Опрометчивое использование масок в этих трех случаях может привести к увеличению затруднительного снабжения кислородом мозга и всего тела, что небезопасно для ребенка. Кроме противопоказаний в использовании масок, большинство детей нуждается в кратковременном прерывании. Маскование должно быть прервано в след. случаях:

1. Воспаление легких или др. проблемы нижних дыхат. путей, таких как: бронхит, острый астматич. приступ, отек легких или сердеч. недостаточность.

2. Высокое или сред. повышение Т (38)

3. Любая инфекция верхних дыхат. путей, при которой образуется слизь, или если кашель создает неудобство и беспокойство ребенка при масковании.

4. Рвота

5. Любое состояние, при котором использование масок на взгляд врача может привести к ухудшению

6. Обратитесь к врачу, если использование масок вызвало у вас некоторое беспокойство.

Обычная простуда не является поводом для отмены маскования. Использование масок приводит к стимуляции кашля, что способствует очищению легких и углублению дыхания.

Маскование было и есть важной частью лечения тысяч детей и взрослых с повреждением мозга. Не хотелось бы отказать в масковании ни одному ребенку, находящемуся на программе в Институте и не имеющем противопоказаний. Заметим также, что маскование не должно вредить ребенку.

Дан. статья написана с целью информирования вас и вашего врача об использовании масок. Группа Институтов имеет 35-летний опыт в использовании масок в том числе для детей с поражением мозга, это и делает честь нашей программе. Скажем также, что нет никакой угрозы жизни ребенка. Персонал мед институтов дал разрешение на использование масок всем детям, проходящим программу Интенсивного лечения. Рекомендована консультация педиатра и кардиолога, если появились вопросы.

Божена Бейнар-Славов


Также добавлю (обновлю) пост Полины со ссылками на маски (изготовление, использование, отзывы):

http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=114463



https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=3255.810

 https://images.detiangeli.ru/r/s41/i091/0808/f7/58afc36453c8.jpg стр.1
https://images.detiangeli.ru/r/s51/i132/0808/56/c546cb517b8c.jpg стр.2
https://images.detiangeli.ru/r/s47/i116/0808/4d/53ae42505dc0.jpg
https://images.detiangeli.ru/r/s49/i124/0808/7a/2e4485cae627.jpg
https://images.detiangeli.ru/r/s57/i157/0808/9a/58ef567f63ba.jpg



  
http://www.superidea.ru/2006/05/15/rol_kisloroda.html

http://www.uaua.info/mamforum_arch/theme/257660.html

От себя хочу добавить, что Я не стал бы начинать делать своему ребенку маски без предварительного обсуждения этой методы с лечащим (или сторонним) неврологом и кардиологом. Без предварительного обследования кардиологии. Ну и в идеале без обсуждения данного вопроса с Институтами или как минимум с Боженой
« Последнее редактирование: 16 Марта 2010, 23:18:25 от Vivat »
На кого имеет зуб
Добродушный Трубкозуб?
На термитов да и только!
Развелось их в мире столько,
Что не только трубкозубы
На термитов точат зубы!:)

Оффлайн Toria+MaxАвтор темы

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Львов
    • Награды
Витык, gfds
Не знаю как сейчас,но раньше Божена не разрешала выкладывать ети инструкции.Так как лично вы понимаете,что без консультации маски могут быть опасны для ребенка,а те мамы и папы,которые еще "не в теме",а хотят попробовать,почитают и вперед,за результатом.А кто будет ответственный???Кто им подберет индывидуальное время?
Тут главное НЕ НАВРЕДИТЬ!!!
Маска ето серьезно!!!
Инструкции нужны только тем кому были приписаны маски!

Оффлайн Toria+MaxАвтор темы

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Львов
    • Награды
Это я попросила выложить
Лучше получить полную информацию из первых рук, чем пользоваться огрызками постов с разных форумов.
Все опасения и предупреждения изложены в статье первоисточника.

Согласна насчет первых рук.Но в даном случаи ето не форум,а те,кто назначает маски.

Оффлайн Juli

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 105
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Юлия Украина г. Донецк
    • Награды
Девочки, вычитывала информацию на других форумах по этой методике. Хочется сделать несколько дополнений, которые лично я пропустила. Возьмите Профиль развития и запомните -это ОСНОВА. Разбираясь в методике, все время в него заглядывайте,только так можно в этом разобраться. Проверяем световой рефлекс, как и любую другую ступень на протяжении ВСЕГО дня и НЕСКОЛЬКО дней подряд. Пусть это будет два дня подряд и 9, 12,15,18,21 часов дня соответственно. Если во все эти разы ОБА зрачка отреагировали правильно, то диагностируем следующую ступень. Напоминаю, что при диагностике молчим, никаких звуков, чтобы не было,тогда ваши результаты можно считать верными(в разное время суток может быть разная реакция, проверяла). Тестируя зрение на втором уровне НЕ ВОДИТЬ ФОНАРИКОМ, а держать стационарно, ребенок должен заметить световое пятно, различать ГРАНИЦУ света и тьмы. Картинки и слова лучше показывать лежа на животе т.к. в этой позиции идет еще и фокусировка зрения, реб. может видеть каждым глазом разную картинку. Слух тестируем в ТИШИНЕ. Желательно создать тишину в квартире или хотя бы в комнате, даже звук работающего компьютера уже дает неправильную реакцию. Желательно тестировать теми предметами которые указываються в книге: если бруски то определенного размера, если горн то горн , а не дудка, свисток и т.д.это другой уровень. Ползаем только с голыми ручками и ножками иначе не защитывается. Патернинги это СЕНСОРНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ т.е. реб должен быть раздет чтобы чувствовать кожей. На патернинге тело не должно мотыляться из стороны в сторону, двигаються только руки, ноги и голова. И рука которая выходит вперед, рука должна доходить до лба, она касается головы, нос почти утыкается в локтевой сгиб.
Лично я все это пропустила, нужно начинать с начала. Всем больших успехов, может кому-то это поможет. И огромное спасибо девочкам с форума родим ттт, я очень много у них почерпнула.


Оффлайн izabella

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 140
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
    • Награды
здравствуйте дорогие девочки!
я не давно на сайте ,у нас тоже есть много проблем ,отстаём в развитии .
дорогие девочки все которые делали ,что-то по методу Домана ,расскажите пожалуйста ,как сейчас ваши детки ,как проходит их развитие умственное и физическое.
спасибо заранее .
чудеса там, где в них верят,и чем больше верят,тем чаще они случаются.
Дидро.Д

Оффлайн chudo

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 508
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • Пол: Женский
  • Наталья и Анжелина, Украина, Одесса
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Наше чудо Анжелина
    • Награды
Мой чувствие-САМО))

Оффлайн Катёнок

а я не могу найти бруски 5 см .... а 3 см совсем не подойдёт? Девочки, у всех бруски 5 см?

Оффлайн Мечты Сбываются!

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17004
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
у нас 4.7 см бруски, ищите в строительных магазинах даже в нашей деревне мы нашли в магазине "мир дерева" там много всяких деревяг.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн anastasy

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Настя и Ариша, Украина, Севастополь
    • Награды
А мы 2 дня назад приехали от Божены с Киева. Так теперь у меня каша в голове. Почему она назначает всем перекрестный патернинг? Ведь Дима у меня не ползает, только двигает руками и ногами. И по слуху - вздрагивает на каждый удар бруска, а Божена что-то громко крикнула, он тоже вздрогнул, а она говорит он должен заплакать, это угроза. Но ведь угроза это вроде 2-ой уровень. Когда я дома дую в горн, он плачет, что потом долго успокоится не может. Она нам сказала пугать, а бруски это слабая стимуляция. Так он и так плачет на горн, а на бруски то каждый раз вздрагивает. Вобщем запутала меня. Девочки, подскажите, что бы делали вы?
А зачем вы ездили к Божене, если можно спросить тут, на форуме, у знатоков?Если вы не доверяете Божене, то кому вы доверяете?МОжет вам лучше задать все эти вопросы Божене?Она ведь делала вам назначение?Она вам и ответит.Я поняла свою ошибку...Теперь буду обращаться к профессионалу с практикой в десятки лет, чем упускать время и слушать всех по чуть-чуть.
 Форум, конечно хорошее дело, но назначения делают врачи-профессионалы. Не теряйте время. Стучитесь Божене.Она объясняла, почему перекрестный паттернинг, а не односторонний, значит вы что-то упустили.
А жизнь-то,налаживается!!!

Оффлайн Tasha76

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Страна: md
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Поддержка всегда рядом!
    • Skype: tashaboinovich
    • Марк Бойнович на пути к победе!
    • Награды
Почему она назначает всем перекрестный патернинг? Ведь Дима у меня не ползает, только двигает руками и ногами. И по слуху - вздрагивает на каждый удар бруска, а Божена что-то громко крикнула, он тоже вздрогнул, а она говорит он должен заплакать, это угроза.
Я поняла свою ошибку...Теперь буду обращаться к профессионалу с практикой в десятки лет, чем упускать время и слушать всех по чуть-чуть.
 Она объясняла, почему перекрестный паттернинг, а не односторонний, значит вы что-то упустили.
Ох-ох-ох,старая песня.Нам тоже всё это назначили...а вопросы ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ появились только после прочтения постов Юли(Гейши,Хризантемы).
И ничего не объяснялось про паттернинг,может я тоже упустила что-то...Было показано как делать и дали бумажку,где односторонний был зачёркнут...
Стучитесь...и вам откроют...но прежде лучше подумать и выбрать дверь правильную...
Очень с вами согласна:
Теперь буду обращаться к профессионалу с практикой в десятки лет, чем упускать время и слушать всех по чуть-чуть.

Оффлайн Marina-Eva

Анастасия, слушала я очень внимательно. И на консультации спрашивала почему? Она твердит одно всем: вы неправильно поняли или у вас плохой перевод книги. Перекрестный надо делать, чтобы задействовать оба полушария мозга. При одностороннем работают полоушария поочередно. Но в книге, если ребенок не ползет хоть 1 см, надо делать односторонний!! И в книге перевод хороший, там ясно написано, когда какой делать. И тут не стоит вопрос кому я доверяю. Я боюсь ошибиться и упустить время!!! Поэтому и прошу советов девочек, которые записывали лекции в США. Да, Божена приятная женщина, у нее есть опыт, она давит своим авторитетом, но почему такое явное расхождение и всем одно и то же?
Нет ничего невозможного, возможно всё, что можно себе вообразить!

Оффлайн anastasy

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Настя и Ариша, Украина, Севастополь
    • Награды
Да, Божена приятная женщина, у нее есть опыт, она давит своим авторитетом, но почему такое явное расхождение и всем одно и то же?
Ну как же ,одно и то же?У каждого индивидуальная программа!Не буду настаивать, но спрашивать лучше не здесь, а того человека, который делал вам назначения, т.е Божену. Она очень открытый человек, она вам разъяснит, почему так, а не иначе.Иначе зачем мы доверяем Божене или институтам, есть книга-в ней все написано. Но тестируя ребенка, профессионал видит, что лучше....Это мое мнение.
А жизнь-то,налаживается!!!