Автор Тема: Лейкомаляция  (Прочитано 6573 раз)

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Страна: by
  • Благодарностей: 15
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Re: Лейкомаляция
« Ответ #1755 : 15 Января 2016, 19:52:53 »
@Na_Shi, Насть, почему ок-то? Ты меня извини за прямоту, конечно, но вот твоя цитата же

Так как роды были естественные был отек мозга у обоих,кровоизлияние 1 ст,переливание крови. Так мы месяц были в реанимации и потом месяц в отделении выхаживания недоношенных.Выписывались с диагнозами:ретинопатия 1 ст регрес(у обоих),блд(легкая степень), У Матвея по НСГ диагностировали лейкомаляцию.В 5 месяцев по КТ у обоих все хорошо,лейкомаляцию не подтвердили.В 7 мес по НСГ все чисто,желудочки в норме,кровоизлияние полностью рассосалось без последствий. По ЭЭГ у Матвея диффузные изменения, у Данила все хорошо.

Отек - ВЖК - лейкомаляция, которую в 5 мес не увидели уже по узи (так и должно быть, она заросла соединительной тканью) + по ЭЭГ не очень хорошо, что за диффузные изменения, надо проверять периодически.
У Данила не было лейкомаляции - у него все в порядке сейчас, а у Матвея была, она ему все испортила. ewew

Я ОК имела ввиду,что последующие исследования. Отек и кровоизлеяние у обоих было. Я, Саша , и сама понимаю что что-то было и явно не хорошее и не исключаю что лейкомаляция именно была,но когда все врачи в голос говорят,что ее не было (типо ошибка)начинаешь задумываться,а что же тогда было-то? Ты думаешь МРТ не покажет что у нас в итоге? Я его только потому и хочу сделать,что запуталась уже сама во всем.

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #1756 : 15 Января 2016, 19:54:23 »
@Na_Shi, ну если ты хотела в полтора года делать, время еще есть на раздумья, ковыряйся, консультируйся со всякими врачами, читай, может и передумаешь делать МРТ. А может и нет. ))

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Страна: by
  • Благодарностей: 15
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1757 : 15 Января 2016, 19:59:32 »
@Na_Shi, ну если ты хотела в полтора года делать, время еще есть на раздумья, ковыряйся, консультируйся со всякими врачами, читай, может и передумаешь делать МРТ. А может и нет. ))

Я вот еще хочу на консультацию к нейрохирургам попасть,они в этом более компетентны. От неврологов я уже получила все,что могла.

Оффлайн IrinaII

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1758 : 29 Января 2016, 11:20:44 »
Девочки! Помогите разобраться с диагнозом. УЗИ на первые сутки после родов показало повышение эхогенности в перивентрикулярной области средней степени интенсивности, заключение: не зрелость ГМ, ПВИ средней степени интенсивности, расширение ЗРБЖ с 2 сторон. УЗИ через 2 недели после родов: повышение эхогенности перивентрикулярно + формирование мелких кист, заключение: ПВЛ 2 степени, не зрелость головного мозга. УЗИ через месяц после родов: диагноз тот же, что и ранее. При этом я спрашивала врача относительно размеров и положения кист. Он пояснил, что кисты около 2 мм и их много, расположены в лобном и теменном отделах. УЗИ через месяц и 2 недели после родов, т.е. через 2 недели после прошедшего УЗИ делает тот же врач и говорит, что кист нет, повышение эхогенности умеренное. Заключение: ПВЛ 1 степени. У меня сомнения по поводу диагнозов, поскольку из разных источников знаю, что кисты начинают рассасыватьая через 2 месяца и более. Как вы думаете, были ли кисты или нет? При этом ЗРБЖ уменьшились до нормы, а ПРБЖ увеличились с 2 мм до 3.5 мм, т.е. незначительно. Ни от своего врача, ни в интернете не могу найти ответов. Клинически ребёнок выглядит нормально. И ещё, врач, который делал УЗИ, работает всего 3 месяца. Как думаете, мог ли он ошибиться? И при котором УЗИ?

Оффлайн сheeky

• Ветеран
  • Страна: zw
  • Благодарностей: 88
  • На все вопросы......ответит.....время......
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
« Ответ #1759 : 29 Января 2016, 11:38:27 »
@IrinaII, ну вообще при  ПВЛ 1 или 2 степени ДЦП обычно нет и  надо не на картинку НСГ смотреть , а на клинику, угасли ли патологические рефлексы? что ребенок умеет, вы недоношенные я так понимаю?
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.

Оффлайн IrinaII

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1760 : 29 Января 2016, 14:04:14 »
Правильно, недоношенные,, родились в 27 недель беременности. Нам сейчас 1 мес. 15 дн. Внешне ничем не отличается от других недоношенных, есть все рефлексы: сосательный, глотательный, хватательный.
Просто насколько я понимаю, кистозная форма ПВЛ редко обходится без последствий. Мне интересно, были ли у нас кисты или нет. Если были, могли ли они так быстро рассосаться или нет? МРТ не хочу делать из-за наркоза.

Оффлайн liana izotova

« Ответ #1761 : 29 Января 2016, 14:10:20 »
@IrinaII,  были кисты или нет покажет только время или мрт,если они были и уже закрылись,то  могут остаться увеличенными желудочки мозга, на мрт- будет атрофия коры головного мозга. Да и степень- тоже условное понятие,главное клиническая картина при первой степени  пвл иногда дети дцп проскакивают,а вторая и более правктически 90 с лишним % - дцп, к сожалению.  У моего сына в выписке из отделения выхаживания стоит первая степень,а из отделения неврологии,куда нас перевели уже пвл 2-3 степени,  кисты быстро закрылись тоже,в 2 мес,помоему 1 или 2 оставались крошечные,но имеем дцп- спастическая диплегия,тоже долго надеялись пооскочить,что это ошибка узиста,но нет,оказалось не ошибка. Не хочу вас растраивать,но это очень серьезно и дети как раз по началу и не выглядят, как-то особенно,малыш как малыш,но чем старше становиться,тем заметнее становятся проблемы- нарастает тонус,рефлексы новорожденных не уходят
« Последнее редактирование: 29 Января 2016, 14:23:26 от liana izotova »

Оффлайн liana izotova

« Ответ #1762 : 29 Января 2016, 14:19:46 »
@IrinaII, рефлексы- не текоторые, про  которые вы пишите. При дцп выражены-лабиринтный тонический, ассиметричный шенный и симметрический шейный тонический,орального автоматизма. Почитайте про них, повторите узи ещё у какого -нибудь спеца,лучше по рекомендации и начинайте обязательно реабилитацию,не надейтесь на ошибку,время не упускайте,пока вы малыши- хорошо бы войту,остеопат обязательно. Дай бог,что бы повезло- и на самом деле  это  оказался ошибочный диагноз,но реабилитацию начинайте обязательно,а время покажет были эти кисты или нет и к чему они приведут

Оффлайн IrinaII

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1763 : 29 Января 2016, 17:11:53 »
@liana izotova, спасибо за развёрнутый ответ. Подскажите, а когда у вас закрылись кисты? И будет ли информативно УЗИ в 2-2,5 мес? Я ещё не знаю, когда нас выпишут из перинатальной центра. На счёт реабилитации смотрю информацию. Сейчас нам делают массаж и парафиновые сапожки, принимаем ноотропы.

Оффлайн IrinaII

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1764 : 29 Января 2016, 17:18:20 »
@liana izotova, подскажите ещё, пожалуйста, какой у вас был размер боковых желудочков после закрытия кист?

Оффлайн liana izotova

« Ответ #1765 : 29 Января 2016, 17:24:58 »
@IrinaII, ну наверное на нсг в 3 мес.уже кист не было,как только они закрылись мне кажется вряд ли узист сможет что-то увидеть, если у вас даже было пвл ,но недиффузное и кисты не сливались в оргомные и не присоединялись к желудочкам. Ну это моё мнение, у моего ребёнка кисты были маленькие кисты,даже желудочки не сильно увеличены,но на мрт  есть атрофические изменения коры из-за пвл. Попробуйте узи конечно сделать,может грамотный спец,что и увидит,но насколько это будет информативно в вашем случае- трудно сказать.

Оффлайн liana izotova

« Ответ #1766 : 29 Января 2016, 17:29:17 »
  @IrinaII, Ой, про желудочки даже не подскажу,протокол узи остался в истории болезни,на руки только выписку невролог отдал и сами фотоснимки с нсг. Но я сама на узи присутсвовала всегда и узистку распрашивала,она сказала,что  размеры желудочков в пределах нормы.

Оффлайн liana izotova

« Ответ #1767 : 29 Января 2016, 17:32:40 »
@IrinaII, с ноотропами поосторожнее- у детей с поврежденым мозгом эпи можно настимулировать ими,вам ээг мониторинг не делали?

Оффлайн IrinaII

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1768 : 29 Января 2016, 20:01:20 »
@liana izotova, нет, ЭЭГ не делали, т.к. размер головы очень маленький. Врач, когда назначала ноотропы, сказала, что можно принимать, т.к. в анамнезе не было судорог. Хотела уточнить "по осторожнее" означает отказаться от них, снизить дозировку или период приёма?

Оффлайн liana izotova

« Ответ #1769 : 29 Января 2016, 21:53:04 »
@IrinaII, Посторожнее,это означает,что без ээг вообще не желательно их принимать,а при наличии эпилептиформной активности на энцефалограме даже очень опасно. Но решать конечно вам, некоторые неврологи вообще всем подряд назначают ноотропы  без ээг, что конечно не правильно. На этом форуме многие уже отказались от ноотропов из-за опасности эпи.