Не пострадал у вас интеллект , успокойтесь...
Здравствуйте! Может кто разбирается хорошо в вопросе ПВЛ и популярно сможите мне объяснить? К врачу ещё не скоро.Как я понимаю с возрастом ПВЛ уже становится не видно на НСГ. А что должно оставаться на этих местах?Странно, что у нас пишут незначительное расширение боковых желудочков преимущественно слева как исход ПВЛ лёгкой степени. Атрофии мозга не выявлено. Ясно, что у нас повреждения мозга точно есть, т.к. в 2,4 ребёнок слабенько ходит за одну ручку. ДЦП , спастическая диплегия. Садится, встаёт, ползает не идеально.Не понятно когда станет окончательно ясно поражен ли интеллект этим ПВЛ? Ребёнок говорит предложениями до 6 слов. Большой осознанный словарный запас. Знает много стихов. Различает 9 цветов. Знает и называет круг, квадрат, ромб, трейгольник, овал, трапецию, крест, сердечко, звёздочку. 15 букв. Цифры до 10. Речь и интеллект связаны? Слышала, что ПВЛ коварное поражение мозга и затрагивает интеллект. Не понятно что и ждать.Тем более, что ребёнок не ест сам. Вообще не берёт никакую еду в рот. Кормлю с ложкки, сама пою из чашки. Тонуса в руках нет. Игрушки в рот тянет, воду при купании черпает из ванны ковшиком и пытается пить (я, естественно, недаю) Но еду ни в какую не хочет брать в рот. Даю печеньки, яблочко в руку- бросает. Подношу ко рту -отворачивается как от гадости и говорит,что не хочет. Аппетита никогда нет особого. Жует слабенько. Такое впечатление, что к присхмеру семперовские фрикадельки давит челюстью. Мало видно жевательных движений. Часто заглатывает кусочки. Я вот думала, что тонус во рту. Но говорит понятно. Наверное если бы был тонус сильный во рту, то и не было бы такого чёткого произношения слов?Ещё не просится на горшок. Сходит туда если совпадет. Может по свершившемуся факту иногда оповестить о том, что сделал большие дела в памперс. Но редко. Вот и вся в тревогах том пострадал ли у нас интеллект от ПВЛ и насколько обширный этот ПВЛ у нас был если пишут, что атрофии мозга нет. Может НСГ со временем уже не видит. Все ли узисты увидели бы этот ПВЛ? Ставили его в недоношенных (мы 30-недельные), а, к примеру , в 5месяцев в одном мед,.центре вообще написали,что все в норме. Разве можно такое быть? Правда,яц ентруэтому не доверяю. Меня даже уже не так волнует были ПВЛ,а что ждать с интеллектом?
Мы тоже 30-недельные с ПВЛ. Почему Вы переживаете за интеллект, если ребенок уже в таком возрасте так развит. Все хорошо с интеллектом у Вас. А на другой Ваш вопрос: действительно, кист потом на НСГ уже не видно. Вместо них образуются дыры в ГМ. В этих местах мозг умирает.
Цитата: myshka1988 от 02 Февраля 2016, 10:58:27Мы тоже 30-недельные с ПВЛ. Почему Вы переживаете за интеллект, если ребенок уже в таком возрасте так развит. Все хорошо с интеллектом у Вас. А на другой Ваш вопрос: действительно, кист потом на НСГ уже не видно. Вместо них образуются дыры в ГМ. В этих местах мозг умирает.не знаю насчёт дыр,места кист рубцуются вроде,что не очень хорошо.А вообще нужно смотретьна ребенка,а не на ээг
Цитата: Жюли от 02 Февраля 2016, 11:33:54Цитата: myshka1988 от 02 Февраля 2016, 10:58:27Мы тоже 30-недельные с ПВЛ. Почему Вы переживаете за интеллект, если ребенок уже в таком возрасте так развит. Все хорошо с интеллектом у Вас. А на другой Ваш вопрос: действительно, кист потом на НСГ уже не видно. Вместо них образуются дыры в ГМ. В этих местах мозг умирает.не знаю насчёт дыр,места кист рубцуются вроде,что не очень хорошо.А вообще нужно смотретьна ребенка,а не на ээг Лично мне МРТ так расшифровали-показали эти, вроде как, дыры.
Да, на НСГ у нас тоже показывало до 3-х месяцев. А МРТ мы делали всего один раз в 9 месяцев. Наркоз, кстати, очень хорошо перенесли.
Я это к чему выложила..Не понимаю.И не один невролог не разу не говорил про пвл.
Цитата: lipotka от 02 Февраля 2016, 12:55:16Я это к чему выложила..Не понимаю.И не один невролог не разу не говорил про пвл.Так а что, невролог должен был лезть каждый раз в рез-ты узи и говорит "Оооо, у вас ПВЛ?!"? Зачем? Оно есть, зафиксировано, плохое качество скрина, но вроде даже размеры указаны. Последствия есть - ребенок с ДЦП. Не понимаю, почему вам непонятно. ))Вам и МРТ не надо даже, нет смысла. Что пострадало, то пострадало, вы по ребенку видите все (пути, где ноги пострадали, проще говоря, если руки 100% здоровые).
@lipotka, а ребенок задушился при родах пуповиной?Размеры 12,0х0,6мм вроде где-то там, не разобрать.