Автор Тема: Лейкомаляция  (Прочитано 8155 раз)

Оффлайн Mamalia

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 20
  • Света и Олиюша
    • Мой теремок
    • Instagram: sveta.bogaykova
    • ВКонтакте: https://vk.com/bogaikova
    • Награды
Re: Re: Лейкомаляция
« Ответ #2385 : 05 Февраля 2017, 05:16:09 »
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, у ребёнка по МРТ нет в описании слова ПВЛ, описано как атрофия больших полушарий. Каким словом это может быть заменено в описании?
Возвращаясь к разговору о спастике, наш реабилитолог (мы занимаемся курсами по бобату и дома) говорила, что спастика будет на руку при ходьбе и стоянии в какой-то мере. Она проблема для реабилитологов в плане занятий, так как идет тонус сопротивления движениям,
поэтому у нас настаивали на массаже реабилитолога-массажиста перед ними. Тогда работать легче. Но опять же, спастика действительно бывает разная. Наша массажист, а у неё у самой 7 летний ребёнок со спастикой (только пошёл) сказала, что у нас она не такая критичная, скорее, разностность тонуса попеременная и на спастика мы не похожи. Ребенок не ползает в принципе, даже попыток не делает. Когда они были, месяцев в 6, это выглядело как отталкивание ногами при нулевом участии рук (одна рука у неё вообще сильно парезная). Сейчас после очередного курса бобат стала вращаться на спине вокруг себя, причём ногами как рычагами работает,
 пытаясь уцепиться за что-то.
А я все для себя хочу уяснить про ПВЛ. Хотя бы чтоб понять, в каких темах лишнего не писать:-))
Вторичная микроцефалия, спастический тетрапарез, больше справа, симптоматическая лобная эпи, сочетанный краниостеноз

Оффлайн ильюшкина_мама

• Ветеран
  • Благодарностей: 72
  • Александра я а сынок Илья
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2386 : 05 Февраля 2017, 07:49:56 »
@Mamalia, а во сколько вы делали мрт? Лейкомаляция у нас была в месяц. Потом в 3. А уже в девять просто запись об атрофических изменениях.

Оффлайн Mamalia

• Ветеран
  • Света и Олиюша
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2387 : 05 Февраля 2017, 09:42:24 »
@Mamalia, а во сколько вы делали мрт?
В месяц и делали, как-раз перед выпиской с опн. Поэтому и спрашиваю, может я как-то не так читаю описание. Просто врачи все говорят о тотальной атрофии, когда снимки видят, это значит, что ПВЛ неизбежно должно быть?

Вторичная микроцефалия, спастический тетрапарез, больше справа, симптоматическая лобная эпи, сочетанный краниостеноз

Оффлайн Антонина

« Ответ #2388 : 05 Февраля 2017, 15:40:11 »
Исправьте меня если я ошибаюсь.Но думаю что ПВЛ это  поражение в "зоне белого мозга"отвечает за моторные функции,т.е движение.А кора это "зона серого мозга",то есть то что отвечает за мыслительные функции.Т.е они как бЭ не связаны друг с другом и необязательно одно связано с другим
ОПЫТ ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ-БЕРЁТ ДОРОГО ЗАТО ОБЪЯСНЯЕТ ДОХОДЧИВО.

Трое моё всё

Оффлайн Антонина

« Ответ #2389 : 05 Февраля 2017, 15:44:46 »
Вообще Олиюша Умница,в картину тотальной атрофии не укладывается.Или неправильно прочитаны сами снимки или Кто то  767 хорошо скомпенсировался  qqq тьфу тьфу тьфу,конечно, xde
ОПЫТ ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ-БЕРЁТ ДОРОГО ЗАТО ОБЪЯСНЯЕТ ДОХОДЧИВО.

Трое моё всё

Оффлайн Люська

« Ответ #2390 : 05 Февраля 2017, 15:58:51 »
@Зайка, Тонь, все верно,перивентрикулярная область это отделы рядом с желудочками,чаще всего страдают у недоношенных из-за недостаточного кровоснабжения при гипоксии,тк перивентрикулярная зона это отделы разделяющие мозговые артерии и питаются только за счет конечных веток,это конечно если своими словами. И эта зона отвечает за двигательные и моторные функции конечностей.

«Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами.
Самое интересное — шизоидами.
Самое доброе — депрессивными.
Невозможное — психопатами.
Здоровые почти не вносят вклад в историю».

П.Б.Ганнушкин «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика»

Жизнь легче, чем кажется; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое.

Оффлайн Кнопулечка

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #2391 : 05 Февраля 2017, 21:44:19 »
Здравствуйте дорогие  мамочки мы недоношенные 28-29 недель на 10 день жизни по узи поставили пвл вокруг боковых желудочков(множественные от 3-7 мм)сейчас нам 2 года дцп спастическая диплегия,умеем переворачиваться,ползать на четверньках и все(((во сколько пошли ваши детки?

Оффлайн Mamalia

• Ветеран
  • Света и Олиюша
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2392 : 06 Февраля 2017, 01:44:57 »
Вообще Олиюша Умница,в картину тотальной атрофии не укладывается.Или неправильно прочитаны сами снимки или Кто то  767 хорошо скомпенсировался  qqq тьфу тьфу тьфу,конечно, xde
Спасибо за отклик, очень ждала ответ от Вас в том числе!
С соображалкой у нее тоже не все розово.. Точнее, дети с полугода рядом с ней гении, не иначе. Но то что мысли в голове у дочки есть и порой верные, не сомневаюсь.
Насчёт снимков к сожалению ошибки нет, сразу после МРТ и выписки мы направились к питерскому практикующему нейро и узисту, известному в СПб своей методикой УЗИ гм при закрытом родничке, как у нас. Он сказал, что вынужден согласиться с коллегами. Это было самое мягкое, что я после него слышала.
А за девочку мою спасибо так важно иногда слышать такое про ребёнка, которого иначе как безнадега практически все врачи не воспринимают. Это как любой маме здесь.

Оффлайн Lenok_76

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • мама Лена, дочка-ангелок Оля
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2393 : 06 Февраля 2017, 11:08:26 »
А у нас первое мрт по описанию не такое страшное, как второе, а сама картинка первого мрт гораздо хуже второй, врач говорит, что белое вещество восстановилось (не полностью конечно), но говорят, что при восстановлении образуются рубцы, через которые сигналы не проходят.. в общем сложно всё как-то..
По второму мрт у нас:
-корково-подкорковая атрофия больших полушарий
-мультифокусный глиоз паренхимы с акцентом в парасагиттальных лобно-теменных регионах
-выраженная редукция объема белого вещества вокруг желудочков, реактивная атрофическая вентрикуломегалия
-диффузная перивентрикулярная лейкопатия; в левой задне-височно-теменной области массивная ненапряженная зона кистозной лейкомаляции
-атрофия мозолистого тела
-гипоплазия ствола, таламусов
-задержка миелинизации внутренних капсул
-гипоплазия червя мозжечка
Картина "гипоксического мозга"
Врачи говорят, что двигательно ребенок будет с тяжелой формой дцп, интеллект, речь возможны.
Нам через месяц 3 года, пока прогнозы сбываются( из речи слоги: ма, ам, не видит, двигательно действительно все грустно

Оффлайн Lady_In_Dreams

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • Я-Наталья,Москва ВАО
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2394 : 06 Февраля 2017, 14:15:55 »
@Lenok_76,Лена,привет!не продвижения двигательно у дочки?ползает?

Оффлайн Lenok_76

• Интересующийся
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2395 : 06 Февраля 2017, 14:25:49 »
@Lady_In_Dreams, Привет, Наташ, все продвижения наши минимальны, чуть лучше держит голову, чуть лучше опирается на руки (не всегда), ползанья нет, у нее нет как-бы правильного порядка действий, куча неправильных движений, поэтому ползти не получается, рефлексы ещё эти патологические.. у нас были ещё истерики жуткие, хоть от них избавились, уже легче гораздо))

Оффлайн Lady_In_Dreams

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • Я-Наталья,Москва ВАО
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2396 : 06 Февраля 2017, 14:29:50 »
@Lady_In_Dreams, Привет, Наташ, все продвижения наши минимальны, чуть лучше держит голову, чуть лучше опирается на руки (не всегда), ползанья нет, у нее нет как-бы правильного порядка действий, куча неправильных движений, поэтому ползти не получается, рефлексы ещё эти патологические.. у нас были ещё истерики жуткие, хоть от них избавились, уже легче гораздо))
Лена,хоть минимальны,но они есть!и это главное!У моей тоже движуха в год по чайной ложке)начала по пластунски ползти,я и этому радуюсь,рефлексы тоже долбят нас,а мы их)работаем...
Лён,а что у вас с глазами напомни,ЧАЗН?не видит ты пишешь....совсем?

Оффлайн Lenok_76

• Интересующийся
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2397 : 06 Февраля 2017, 14:46:18 »
Лена,хоть минимальны,но они есть!и это главное!У моей тоже движуха в год по чайной ложке)начала по пластунски ползти,я и этому радуюсь,рефлексы тоже долбят нас,а мы их)работаем...
Лён,а что у вас с глазами напомни,ЧАЗН?не видит ты пишешь....совсем?
Глазами не следит, сначала ставили чазн, сейчас ставят корковую слепоту, типо на свет реакции зрачка нет, не видит совсем. По ЗВП говорят, что что-то она вроде видит, но что именно,  большой воопрос и если видит, то скорее всего не понимает того, что она видит, поэтому не следит глазами. В мае попробуем попасть к чешскому зрительному терапевту в Планету удачи.

Оффлайн Milena

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #2398 : 06 Февраля 2017, 14:56:10 »
А у нас первое мрт по описанию не такое страшное, как второе, а сама картинка первого мрт гораздо хуже второй, врач говорит, что белое вещество восстановилось (не полностью конечно), но говорят, что при восстановлении образуются рубцы, через которые сигналы не проходят.. в общем сложно всё как-то..
По второму мрт у нас:
-корково-подкорковая атрофия больших полушарий
-мультифокусный глиоз паренхимы с акцентом в парасагиттальных лобно-теменных регионах
-выраженная редукция объема белого вещества вокруг желудочков, реактивная атрофическая вентрикуломегалия
-диффузная перивентрикулярная лейкопатия; в левой задне-височно-теменной области массивная ненапряженная зона кистозной лейкомаляции
-атрофия мозолистого тела
-гипоплазия ствола, таламусов
-задержка миелинизации внутренних капсул
-гипоплазия червя мозжечка
Картина "гипоксического мозга"
Врачи говорят, что двигательно ребенок будет с тяжелой формой дцп, интеллект, речь возможны.
Нам через месяц 3 года, пока прогнозы сбываются( из речи слоги: ма, ам, не видит, двигательно действительно все грустно
Елена, здравствуйте! Это гипоксия внутриутробная причина таких повреждений гм? Или уже после рождения ? Прочитала у вас в теремке, что было КС, Апгар не самый низкий, закричала.

Оффлайн Lenok_76

• Интересующийся
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2399 : 06 Февраля 2017, 15:16:07 »
 Елена, здравствуйте! Это гипоксия внутриутробная причина таких повреждений гм? Или уже после рождения ? Прочитала у вас в теремке, что было КС, Апгар не самый низкий, закричала.
[/quote]
Да, плановое кесарево в 40 недель, 8/8 по Апгар, а что произошло потом так и не понятно, начались проблемы с дыханием, ИВЛ, пневмония... Одни говорят что такое повреждение мозга началось внутриутробно, хотя по узи было всё хорошо, другие говорят, что видимо прозевали проблемы с дыханием, поздно на ИВЛ поставили, или с ИВЛ намудрили, теперь уж не поймёшь, ну вуи конечно пишут.