0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ой, девоньки, всё-таки смотрю я, все ходячие детки в 2 года уже ползали во всю, у опоры поднимались, у опоры ходили. А мы ничего этого не умеем Неужели не пойдем? впервые прокралась такая мысль, всё время верила, что пойдем. И врачи уверяли. Нет, я конечно и дальше буду надеяться на чудо, и руки опускать не собираюсь. Тем более у нас, слава Богу, хорошие и послушные ноги, тонус не сильный.
Я согласна с тем, что постоянно одергивать ребенка нельзя, тем более при посторонних. Но дома мы в семейном кругу часто напоминаем: Гриша, голову держи ровненько; расслабь леву ручку и т.д. Хотя, когда моя свекровь начинает это же говорить, меня это немного напрягает....
а вам не кажется, что сына тоже могут напрягать бесконечные напоминания, хоть и дома, в кругу своих?
я не врач,психолог по коррекции,и могу сказать,что постоянные одергивания могут привести к обратному,мы к сожалению,не знаем,где она-золотая середина.У нас так случилось с держанием карандаша и ручки.Ребенок пытался рисовать,уже мог корявенько,но нарисовать солнышко.В школе стали одергивать,что надл держать вот так,а не так...итог-паника и отрицание ручки и карандаша уже год.Если ребенок хочет что то делать-дайте ему эту возможность,не дергайте его лишний раз.
Кстати, вот что касается того, как обучать правильной ходьбе. Я сторонник того, чтобы отрабатывать мелкие этапы, а не процесс в целом. .... Ну, собственно, это тоже принцип общий: в музыке произведения учат и отрабатывают по кусочкам; в логопедии вначале звуки и слоги отрабатывают, затем простые слова с ними, потом уже предложения; и т.д.
Ну так и что - может, ничего и не нужно делать? пусть и ходит абы как, пусть коряво. Может, и не дёргать тогда? Постепенно сам научится... а не научится - и так можно прожить. Нашёл свой способ - ну и хорошо. этот вариант - тупиковый в большинстве своём. В том смысле, что развиваться, обладать новыми навыками некуда. Ходить по прямой, например, получится, а вот развернуться нормально, шагнуть назад, резко остановиться, сохранить равновесие, если вдруг какая-то неровность под ногами уже будет очень трудно научиться.
И всё-таки нужно стремиться к правильному процессу. Во-первых, потому, что весь опорно-двигательный аппарат всё-таки приспособлен к норме. При неправильной ходьбе нагрузки будут совершенно другими: где-то перегрузится, что приведёт к преждевременному износу или патологическим изменениям, потому что система-то самонастраивающаяся; а где-то недогрузится, а организм опять же всё минимизирует - если что-то не используется, то оно и не нужно, сразу резко снижается питание тканей, и опять же начинаются патологические изменения. А
а, кстати, кто-нибудь когда-нибудь видел человека, который бы детстве был ДЦПшечкой с обсуждаемыми в этой темке параметрами (в 2-4 года ползает и вроде все указывает, что мог бы пойти), а в зрелом возрасте в его в движениях (походке, ручной деятельности, речи), ничто не указывало бы на отклонение от нормы.это был бы сильный аргумент "за" тщательную отработку этапов.