в ортопедический, мы ходим, иногда можем грохнуться, теряет равновесие, хорошо ползаем, а вот речь(((((
Снеговик, обязательно держите нас в курсе. Судя по описаниям не всё так страшно.
Цитата: IRSIK от 13 Декабря 2011, 10:19:28Снеговик, обязательно держите нас в курсе. Судя по описаниям не всё так страшно. Очень надеюсь на это. Мы пока что смогли взять себя в руки и слегка подуспокоиться.Вот нарыл ссылку, если вдруг кто не натыкался http://www.ntc-pni.ru/7-1.html"Klein O, Pierre-Kahn A et al (2003) проведено исследование ...Исследование сагиттальных Т2-взвешенных изображений позволило выделить две группы пациентов. В первой (n=21) – червь мозжечка имел две борозды, три дольки и нормально расположенные ядра шатра. Ни один из пациентов этой группы не имел других пороков развития мозга и все пациенты, кроме двух имели нормальное психическое развития (у одного из двух умственно отсталых детей диагностирован синдром фрагильной X хромосомы, у другого тяжелая перивентрикулярная лейкомаляция вследствие преждевременного рождения). Во второй группе (n=5), червь мозжечка был диспластичен, имел не более одной борозды, разделение его на доли было нарушено. Нарушение строения червя мозжечка в этой группе постоянно сочеталось с другими аномалиями мозга, наиболее часто с агенезией мозолистого тела. Все пациенты второй группы имели различную степень умственной отсталости. Таким образом, анатомия червя мозжечка статистически коррелировала с неврологическим и интеллектуальным развитием пациентов.Работы Boddaert N et al (2003) подтверждают корреляцию анатомического строения червя мозжечка и интеллектуального развития.Нормальное интеллектуальное развитие обнаружено у 50-75% пациентов с аномалией Денди–Уокера (Genevieve Lefort et al, 2001; Klein O et al, 2003), нарушения психического развития связывают с сочетанием порока с другими нарушениями развития ЦНС, встречающимися у 68% пациентов. Они включают гипоплазию мозолистого тела, встречающуюся у 17–25% пациентов (Sawaya R et al, 1981; Barkovich A. James et al, 2001), нарушения нейрональной миграции в коре больших полушарий и коре мозжечка (дисплазию поясной извилины – 25%; полимикрогирию – 5–10%; шизэнцефалию, мозжечковую дистопию), голопрозэнцефалию у 25% (Yamashita N et al, 1992), пороки нижней оливы, энцефалоцеле, гипоплазию стволовых структур, сирингомиелию, менингоцеле в затылочной, пояснично-крестцовой области, спинномозговую липому (Tan EC et al, 1995; Saatci I et al, 1998; Shuto T et al, 1999; Ben Hamouda H et al, 2001; Joy HM et al, 2001; D.P. Muzumdar et al, 2004; Smith AS, Levine D, 2004)."
Интересная информация. Я читала, что нормальное интелектуальное развитие у 50%, а тут даже больше проценты приведены. Блин ещё бы кто нибуть так МРТ качественно сделал и описание его, чтоб понять сколько борозд у мозжечка и какие ещё имеются нарушения . А ещё я находила информацию, что в тех же штатах тоже синдром денди-уокера делят на две группы, вот для второй группы, где присутствуют пороки прогнозы совсем не благоприятные. Хотя и там бывают исключения, делают операции на сердце, на глаза..
Ну так в этой статье тоже, на 2 группы поделили всех : у кого есть что-то еще, и у кого только DWM без примесей...У нас тоже подтипы выделяют. В нашем случае тип называется "большая затылочная цистерна". Нам кстати очень подробное МРТ делали. ( в Солнцево ) Ну т.е. насчет борозд не выясняли, но нам тетя все показала и сказала, что сам мозжечок дОформирован, полушария тоже, червь мозжечка, правильных размеров, мозолистое тело тоже правильных размеров ... В-общем успокаивала насколько могла :-)))) А нейрохирург потом немного огорчил, сказал, что там киста может быть или еще что-то ... Но мы больше тете решили верить... Вот думаю, какие упражнения делать для развития мозжечка ... наверняка должны быть
Всем добрый день! В первый раз в жизни пишу на форуме... Подскажите, пожалуйста, моему малышу из двойни ставят диагноз мальформация денди-уокера неполная форма. Малыши еще не родились, нам всего 21 неделя. Как развивается эта болезнь до и после рождения? Начиталась разных ужасов в интернете, сейчас не знаю что и думать.. да и что делать тоже не знаю...
У меня была другая информация, что интеллектуальное развитие коррелирует с поражением полушарий мозжечка, а не червя.При поражениях червя важны упражнения, которые включают раздражение вестиб. системы
Снеговик, а подскажи, пожайлуста, на что тогда влияет агенезия рогов мозжечка?????
Ну и совсем напоследок, хорошая новость состоит в том, что мозг обладает очень большой пластичностью, т.е. неповрежденные участки могут брать функции поврежденных. Я об этом даже лекции слушал, про эксперименты нам рассказывали всякие ... Способности мозга - они очень широкие, и мне кажется должна быть надежда....
IRSIK, я говорил абстрактно... Нам самим вот еще только предстоит узнать все на практике, поэтому мне легко рассуждать как теоретику ...
Нам с физикой неподфартило, поэтому работать нужно в несколько раз интенсивнее.