Это не панацея, талантливых психологов от Бога перечесть по пальцам можно...
Цитата: Елена Л от 20 Октября 2013, 18:41:39Меня просто мучает вина перед ребенком, которому я 12 лет назад стала мамой не по рождению, а по сути...Извините, а ребенок знает, что Вы - его мама не по рождению? Хотя какая разница, дело вообще не в этом... Я пару часов назад в этой теме на 100% согласилась с постом, в котором автор говорил, что забота о ближних в семье - абсолютно нормально, и в таких семьях, где это принято, это воспринимается не как крест или тяжелая обязанность. Мне кажется, о чувстве вины здесь нет речи, ведь не дай Бог случись что с Вами - старшая так же присмотрит и за Вами, потому что понимает, что Вы для нее значите.Цитата: kanareikin84 от 20 Октября 2013, 18:52:33 бегите к психологу и через некоторое время жизнь ваша изменится. Это не панацея, талантливых психологов от Бога перечесть по пальцам можно...
Меня просто мучает вина перед ребенком, которому я 12 лет назад стала мамой не по рождению, а по сути...
бегите к психологу и через некоторое время жизнь ваша изменится.
Цитата: Мария87 от 20 Октября 2013, 19:16:45Это не панацея, талантливых психологов от Бога перечесть по пальцам можно... Я бы добавил еще... и бескорыстных...
Согласен. Но, если под руками нет талантливого? Приходится довольствоваться тем что есть...
Это то всем понятно. Но иногда не всем сразу понятно, что заработать пытаются на тебе .
Цитата: ДЦПшник от 20 Октября 2013, 19:28:53Это то всем понятно. Но иногда не всем сразу понятно, что заработать пытаются на тебе .А ты знаешь зачем вообще психолог берет деньги? Он берет деньги потому, что человек начинает относится к его словам более серьезно, ведь он заплатил за это деньги... А деньги никому не хочется терять просто так. это одна из причин.
Цитата: kanareikin84 от 20 Октября 2013, 19:23:14Согласен. Но, если под руками нет талантливого? Приходится довольствоваться тем что есть...А "те что есть" могут так ранить иногда, что ходить больше ни к одному не захочется. То, что для другого - боль, для них - ежедневная работа (т.е. работа - об этой боли выслушивать). Я не виню, приходится адаптироваться, чтобы не сгореть. Но реагировать-то им на нас надо, и дай Бог, если реакция на наши проблемы будет адекватной. Не повезло мне как-то с ними (кто из психологов читает - не обижайтесь, так уж вышло, говорю по неудачному личному опыту )
Цитата: kanareikin84 от 20 Октября 2013, 19:33:25Цитата: ДЦПшник от 20 Октября 2013, 19:28:53Это то всем понятно. Но иногда не всем сразу понятно, что заработать пытаются на тебе .А ты знаешь зачем вообще психолог берет деньги? Он берет деньги потому, что человек начинает относится к его словам более серьезно, ведь он заплатил за это деньги... А деньги никому не хочется терять просто так. это одна из причин.Правильно говорят: "Молчание - золото"
А еще психолог должен без конца учиться. Раз в год проходить курсы повышения квалификации. И должен иметь супервизора.
Извините, а ребенок знает, что Вы - его мама не по рождению?
Ну что такого изменилось в вашей семье, что вы себя вините. Может просто вы ощущаете, что стали меньше внимания уделять старшей? А вы с ней об этом говорили? Ощущает она, что вы меньше стали ее любить?