Автор Тема: Терапия по методу Анат Баниэль  (Прочитано 385619 раз)

Оффлайн danyasmomАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: us
  • Благодарностей: 102
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Терапия по методу Анат Баниэль
« Ответ #135 : 23 Мая 2012, 23:43:57 »
tabelliona, не думаю, что это оффтоп. Статья которую вы показали - говорит о том же самом, что и Анат. Я когда переводила - поковырялась еще в литературе и источниках, и нашла несколько недавних исследований, который научно подтверждают тот факт, который мы и так знаем по опыту - счастливые и спокойные дети учатся лучше и быстрее.

Fotiniya, пожалуйста. :) я уже сама дождаться не могу - на следующей неделе пойдем, сразу отпишусь потом :)
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн tabelliona

« Ответ #136 : 24 Мая 2012, 09:49:45 »
Марина,я подумала,что вам с Даней очень пойдет система занятий PEKIP,там в основе лежит концепция "Воспитание через движение",там нет никакого насилия,все происходит в ходе повседневной деятельности,как бы между делом.Рекомендую книгу Лизель Полински "PEKIP:игра и движение.Более 100 развивающих иг для детей первого года жизни".Я ее очень люблю,мы стараемся по мере наших скромных возможностей использовать оттуда что можем.Мне очень нравится их подход.Вам должен понравится ;D

Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #137 : 25 Мая 2012, 17:54:25 »
tabelliona, спасибо, поищу есть ли эта книга тут у нас.
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн Summer

• Постоялец
  • Страна: au
  • Благодарностей: 5
  • Австралия
    • Награды
« Ответ #138 : 27 Мая 2012, 07:46:13 »
вот нашла интересное видео
TEDxBerkeley - Anat Baniel

на 7 минуте Анат показывает упражнение. можно на себе прочувствовать как метод работает.
Happiness = someone to love + something to do + something to look forward to

Оффлайн Summer

• Постоялец
  • Страна: au
  • Благодарностей: 5
  • Австралия
    • Награды
« Ответ #139 : 27 Мая 2012, 07:52:12 »
Summer, ты спрашивала про двд- если он того стоит.
Я думаю, сходим на занятия тут, а потом может я еще диски для взрослых закажу - для себя. Что-то я прям прониклась :)

Спасибо за комментарии по дискам. на ютьюбе все видео на самом интересном прерываются. интересно посмотреть целиком конечно же. мож и раскошелюсь со временем. а пока позанимаемся по программе, что нам реабилитолог составила. кстати, тоже сказала что надо упростить, перейти на уровни пониже, где у ребенка лучше получается, замедлиться и  не торопиться. видимо за долгие годы работы с особятами не только Анат приходит к таким же выводам, что радует.
Happiness = someone to love + something to do + something to look forward to

Оффлайн Матюшина мама

« Ответ #140 : 29 Мая 2012, 12:09:30 »
Здравствуйте всем. Слежу за этой темой с самого начала и сразу поняла, что это именно то, что нам нужно. Мы с ребенком давно уже не были так счастливы и спокойны, как во время применения этого метода. И ведь на самом деле он работает, мой сынок делал вещи, которых я не могла от него добиться довольно долго. А тут он делает их сам. Вчера приобрела книгу Анат на русском "9 правил жизненной силы " "Move into life ", еще только начала читать, но мне кажется очень полезная книга для мам и пап. Там много  общего с книгой, которую мы все здесь читаем, но советы для взрослых. В общем огромное спасибо Даниной маме за открытие для нас этого метода. Я думаю наша семья с ним надолго.

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #141 : 30 Мая 2012, 06:20:51 »
Summer, спасибо, отличное видео! я его уже десятку людей показала - кратко и наглядно.

Матюшина мама, насколько я знаю - в старой книге принципы те же самые, просто новая книга заточена под особенных детей. я рада, что вам этот подход понравился. :)

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #142 : 30 Мая 2012, 18:36:12 »
Новая глава.

Принцип 6:  Гибкие цели

Мы покоряем не гору, но самих себя.  - Эдмунд Хиллари

Даже раньше, чем наши дети появляются на свет, мы, осознанно или неосознанно, уже ставим им цели. Мы хотим чтобы они были умны и успешны. Мы хотим чтобы они были здоровы и счастливы. Наши цели для них идут далеко в будущее. Некоторые записывают детей  в школу еще до их рождения. Некоторые ставят академические цели: получить хорошие оценки, пойти в хорошие школы, закончить престижный университет.  Возможно мы хотим чтобы они много зарабатывали, удачно женились и устроились, вырастили своих детей рядом с нами.

Эти цели основаны на идее, что наш ребенок будет здоров и на многое способен, что его умения и желания будут похожи на наши. Но в тот момент, когда мы узнаем что все иначе, в ту секунду когда мы понимаем, что наш ребенок – особый, наш мир переворачивается. Мы задаем уже совсем другие вопросы. Что этот диагноз значит для моего ребенка и его будущего? Какие цели мне нужно ему ставить? Должны ли мы стремиться достичь обычных темпов развития? Что мне делать, если он не прогрессирует? Это из-за того, что я недостаточно делаю, как родитель? Нужно ли мне продолжать занятия, заниматься еще больше? И если ответ «да», то какие занятия будут наилучшими? И если ответ «нет», то значит ли это, что я сдаюсь и подвожу своего ребенка? Что я могу ожидать от него и что мне сделать, чтобы помочь ему достичь этих ожидаемых результатов?

дальше - http://danyasmom.wordpress.com

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #143 : 30 Мая 2012, 21:49:11 »
Fotiniya, поделитесь, как вы применяете в жизни какие-нибудь принципы? :) надо обмениваться идеями, мне кажется...

tabelliona, у вас даже подпись про то же самое :) что цель может быть одна, а вот дорог к ней - много.
про выкладывание на живот меня тоже удивило - в госпитале нам советовали на пузо класть, мы и клали. сейчас я перестала, поскольку не поленилась и нашла все те исcледования на которые она ссылается. Кстати, когда она говорит "исследования показали" - в конце книги есть список и пояснения какие конкретно исследования, когда и где, с сcылками на статьи. по поводу пуза, самые новые статьи от 2008 года.

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #144 : 01 Июня 2012, 22:16:23 »
Сходили мы на первое занятие.
Нашего терапевта зовут Andrew Tarr - он сертифицирован АБМ по работе с детьми с 2006го года,  у него 20 лет опыта работы по методу Фельденкрайза и он работал с параолимпийской сборной США по плаванью.
Офис его от нас в 40 минутах езды, что, в общем, не близко, но на машине нормально. За занятие он берет 60 долларов (45 минут), но готов делать скидки если родительские финансы не позволяют. Первое занятие сегодня у нас было бесплатно.

Сегодня он занимался с Данькой где-то минут 30. Ребенок сначала довольно настороженно на него косился, и все время проверял рядом ли мама, но минут через 15 расслабился и начал улыбаться. Рассказать чем занимались - сложно. Эндрю его положил на спинку, лицом к себе, трогал осторожно за ножки и ручки, потом массировал грудь, спинку, плечи, шею немножко, не заставлял его переворачиваться, а следовал за тем что Данька сам делал. Поднимал ноги, поворачивал таз и поясницу в стороны, но тоже не сильно, ничего не тянул, не растягивал, не фиксировал. Похоже на то, как я с Данькой заниматься начала, но Эндрю конечно знает, что делает, а я только на интуиции... Потом Данька устал и потребовал "на ручки". Вырубился в машине практически сразу и спал всю дорогу домой.

После занятия мы еще минут 15 поговорили, договорились еще на одно занятие завтра и еще четыре через неделю, а там посмотрим как пойдет. Эндрю сказал что у нас счастливый, умный и хороший мальчик и все у нас будет хорошо :) будем надеяться, он знает о чем говорит.

Из результатов наших 30 минут пока:
- Данька дотянулся наконец-то до своих ног :) он вроде пытался, но дальше коленки не доставал, а сейчас прямо начал хватать себя за пальчики на ногах и поясница заметно поднимается от пола.
- начал глубже дышать - заметно движется грудная клетка. для нас это важно, поскольку у него CLD - хроническая болезнь легких.
- пополз. :) лежит на спинке, пихается ногами и сдвигается на несколько сантиметров. полежит, подумает, и повторяет. До сегодняшнего дня даже и близко я не видела таких попыток.

Оффлайн izabella

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #145 : 02 Июня 2012, 11:30:19 »
Я тоже хочу поблагодарить Марину за открытие этой темы и за перевод книги Анат . efy
А 9 глава оставила неизгладимый  след в душе , насколько просто и правильно там всё изложено .
Я стала задумываться уже давно  , а правильно ли мы поступаем мучая наших детей от
объема реабилитационных мероприятий ?
Всё то, что есть в интернете о методе действительно впечатляет.
Мы тоже решили попробовать  этот метод.
Уже были на 3-х уроках. Пока рано говорить о результатах ,но могу сказать ,что мой ребёнок ведёт себя очень адекватно на занятиях , прислушивается к своему телу , к  прикосновениям и  объяснениям инструктора.
Все те маленькие изменения ,которые происходят во время занятия должны закрепиться .
Инструктор внимательно следит за движением ребёнка ,не давит ,не манипулирует на ребёнка , а наоборот ,предоставляет ему свободу и пространство  .
О дальнейших занятиях  и результатах буду писать в этой теме .
Спасибо

чудеса там, где в них верят,и чем больше верят,тем чаще они случаются.
Дидро.Д

Оффлайн анна.82

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • мой котенок . Волгоград
    • Награды
« Ответ #146 : 02 Июня 2012, 23:47:03 »
не могли бы вы подробнее описать уроки и где вы их принимали?
книга интересная,но если честно ,то я не пойму как именно на моем ребенке все это применить.

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #147 : 02 Июня 2012, 23:49:23 »
анна.82, расскажите о вашем ребенке и о вашем обычном дне поподробнее... что-нибудь придумаем. или я у Эндрю спрошу, он вроде не против когда я его допрашиваю... :)

Оффлайн Fotiniya

« Ответ #148 : 02 Июня 2012, 23:51:24 »
Марина,а сегодня на занятиях что было новенького?

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #149 : 03 Июня 2012, 00:05:38 »
Fotiniya, сегодня Данька занимался 40 минут подряд, только под конец устал. Эндрю сказал, что он очень быстро учится, и он видит прогресс со спинкой, плечами и шеей. Я, честно говоря, тоже вижу что движения стали свободнее но конкретно мне сказать сложно. Я вижу что ему легче стало руки вверх поднимать - раньше он только до уха поднимал, чтобы почесать :)  - а сейчас выпрямляет руки прямо вверх. Сегодня опять хватается за пальчики на ногах - видимо это движение уже закрепилось. Эндрю говорит что потихоньку и в рот сумеет запихнуть тоже.
Из сильно новых навыков пока ничего не заметила, но Данька еще спит после занятия :) мы как домой вернулись, он почти сразу вырубился, после еды, и дрыхнет.. у нас сейчас 2 часа дня только, а занятие было в 10 утра.
На занятии продолжали поднимать ножки, играть с игрушкой. Эндрю немножко потрогал его вокруг рта (в перчатках медицинских, конечно), помассажировал губы - это нам нужно чтобы кушать получше. Продолжает следовать за Данькой - когда Данька поворачивается на бок, он работает на спинке, на боку - когда ребенок на спинке - он работает с ножками и ручками. Морды строит, песенки поет :) Очень легко опять же, никаких растяжений, никакого давления, никаких ненатуральных поз.
Велел следить за изменениями на этой неделе, писать/звонить если будут вопросы - следующая встреча у нас в следующую субботу.