Автор Тема: Терапия по методу Анат Баниэль  (Прочитано 387945 раз)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Re: Терапия по методу Анат Баниэль
« Ответ #465 : 20 Мая 2013, 17:44:24 »
девочки, а в Греции есть Фельденкрайс- или АБМ-практики? никто не знает?  ккк

Я вот здесь посмотрела http://www.feldenkrais.com/practitioners/find/#browse
Но среди стран Европы Греции нет, есть Германия, Испания, Франция и еще пару, можете сами посмотреть!
спасибо!!!
я тоже не нашла. подумала, вдруг кто тоже искал поближе к месту летнего отдыха и был в этом поиске удачливее :)
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #466 : 20 Мая 2013, 17:50:10 »
а я так и не поняла суть метода. Прочитала Анат, посмотрела некоторые видео. И не могу понять, подойдет нам или нет. Мне кажется разнообразие ребенку мы предоставляем, медленно. но вот как акцентировать его внимание на его теле, не знаю. .... Вроде и хочется попробовать, и деньги не малые
я тоже не поняла суть метода настолько, чтобы практиковать самой. Видео с детьми, похожими на моего, не попадалось. Манипуляции практиков остались для меня непознанным космосом. Я поняла одно - что ребенку моему этот метод не противен, и готова была бы возить его на занятия в вальяжном режиме 1-2 раза в неделю годами. Но интенсив мне не понра по многим причинам, в т.ч. и необходимостью менять привычный ритм жизни ребенка и всей семьи, подгонять режим для под расписание занятий, да еще московские пробки (брр) - все вместе, да за такую цену, ИМХО, не адекватно эффекту.
Слава Богу за все!

Оффлайн danyasmomАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: us
  • Благодарностей: 102
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #467 : 20 Мая 2013, 17:51:26 »
Севилья, практики с которыми я общалась говорят что подходящий режим для каждого ребенка нужно определять индивидуально. :) Т.е. если кому-то нужен только толчок - один-два интенсива и дальше само покатится, то другим нужны интенсивные занятия долгое время.

Исходя из реального положения дел, при котором доступ к постоянным занятиям есть далеко не у всех, я так поняла что лучше делать интенсивы - 10 занятий за 5 или 10 дней - и делать их 3-4 раза в год. Обычно это проще для родителей и полезно для ребенка, который получает большой толчок единовременно и потом может некоторое время еще "разбираться" с новыми умениями и навыками и просто информацией. Важно не глушить свежеполученную информацию другими тяжелыми занятиями не по "принципам" -  т.е. если делаете АБМ, то пожалуйста не делайте паттернинги после, ибо это как раз и будут деньги на ветер - раз, и запутавшийся и несчастный ребенок - два.

Но. Вы, как родитель, вполне способны организовать "философию жизни" после интенсива так, чтобы она поддерживала ребенка в его новых умениях, даже если они совсем маленькие и крошечные.

Так что, если есть возможность, я бы возила ребенка на интенсивы все равно. Польза обязательно будет. Мы с Даней занимаемся еженедельно, но я все равно хочу постараться впихнуть еще несколько дополнительных занятий летом. Но я понимаю что это и сложно и дорого. Так что как всегда решать вам :)
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #468 : 20 Мая 2013, 17:55:44 »
Севилья, вот, еще вспомнила. :)
тут в Штатах родители организовались и съездили одной большой толпой с детьми в отпуск на Гавайи и взяли с собой терапевта по АБМ. И отдохнули на море, и устроили детям интенсив. Может и вам в Москве так организоваться, выехать куда-нибудь в ту же Грецию на море или Черногорию и позвать кого-нибудь из знакомых терапевтов?

Ну это так, идея. :)
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн Ирина-Захар

« Ответ #469 : 21 Мая 2013, 16:53:16 »
danyasmom, Спасибо Вам огромное, за то, что открыли эту тему!!!! Перечитала и пересмотрела весь Ваш блог, сейчас активно изучаю видео на ютубе. К сожалению я плохо знаю английский язык, поэтому очень сложно окунуться в полной мере в методу. Нашему малышу почти 8 месяцев, у нас задержка моторного развития, проходим стандартную реабилитацию - масажи, лфк, постоянные упражнения и т.д. После всего увиденного и прочтенного я стала менять свой подход, и даже обычное стандартное лфк мы стали с ним делать медленно, разнообразно и только с позволения малыша. И я уже вижу перемены - раньше лфк занимало у нас где-то 30 минут и по-большей части малыш был недоволен. А теперь может и весь час, и все на таком позитиве и ребенок после довольный. Ну это конечно касается не только лфк, пытаемся весь день так проводить. Мариночка у меня к Вам вопрос. Мы сейчас очень активно работаем над переворотом на живот. Я очень внимательно и пристально изучила Ваши первые видео, где я так понимаю, была активная работа над переворотом. Пытаюсь что-то воплотить в нашу жизнь. Скажите пожалуйста, для того что бы Данечка перевернулся, дома Вы что-то выполняли? Эндрю давал какие-либо рекомендации? Я умом понимаю, что от того, что я ребенка по 50 раз в день буду сама переворачивать, он у меня переворачиваться не начнет. Я понимаю, что нет определенных упражнений, но все же, может есть какие-нибудь нюансы. Простите,то так длинно и сумбурно.

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #470 : 21 Мая 2013, 17:22:12 »
Ирина-Захар, здравствуйте. Мы активно занимались дома в плане "переворотов" - "соблазняли" ребенка. :) Т.е. я находила что-то, что ему было очень интересно - мобильник, связка ключей, яркая игрушка, и дразнила его так, чтобы он голову поворачивал и руками к игрушке тянулся - то налево, то направо. и при этом не над грудью, а выше, на уровне глаз, так чтобы голову надо было поворачивать в сторону и вверх немножко. Ну и начинали по чуть-чуть - не полностью поворот голову, а туда-сюда на несколько сантиметров, пока я видела чт ему комфортно и не тяжело.

Но в итоге он первый раз самостоятельно перевернулся, когда увидел блестящий металлический шарик на ножке кресла и уж очень ему его хотелось облизать, видимо, он несколько дней к нему тянулся, а потом ррраз - и перевернулся. Ну и все, один раз сделал самостоятельно, его уже нельзя отучить обратно :)
Из рекомендаций было только - не класть его на животик специально, пусть лежит на спинке.

вот в этом видео хорошо показаны этапы, нужные ребенку чтобы перевернуться:

https://www.youtube.com/watch?v=D9Ko7U1pLlg

Оффлайн Ирина-Захар

« Ответ #471 : 21 Мая 2013, 17:45:18 »
danyasmom, Спасибо большое за ответ. Мы в принципе так и делаем, но он как только начинает заваливаться, как-то пугается и назад откидывается. Видимо еще не созрел. Будем работать. А на животе почему нельзя лежать.  А то наш физиотерапевт (правда классической школы), говорит, что только после комфортного лежания на животе, ребенок будет готов к перевороту.

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #472 : 21 Мая 2013, 18:10:45 »
Ирина-Захар, вы простите, я скопирую в ответ кусочек из моего-же отчета :) а то этот вопрос так часто задают :)

"Попробую пересказать только небольшой кусочек, о котором ее часто спрашивают – почему не стоит класть младенцев (и детей с ДЦП которые не могут сами перевернуться) на живот, так называемое «tummy time».
Анат прочитала длинную – минут на 40 – лекцию про лежание-не лежание на животе. Мне сложно будет ее повторить, но очень тезисно:
- нет никаких исследований, которые бы доказывали, что лежание на животе для ребенка улучшает его физические навыки или общее состояние.
- для ребенка, который самостоятельно не может перевернуться, поза на животе опасна – в основном отсутствием контроля. Ребенок это чувствует и знает, соответственно находится в состоянии стресса, что вредно само по себе. Спать на животе младенцам опять же опасно, это уже вполне общепринятая (хорошо изученная и доказанная) опасность – синдром внезапной смерти младенцев.
- ребенок пытается поднимать голову в этой позе, но обычно, если он не может переворачиваться сам, он это делает без участия спины, только мышцами шеи и плечами, что закрепляет неправильные навыки движения и препятствует нормальному развитию мышечных навыков.
- Ребенок стремится из нее перевернуться обратно – что радует родителей – о, сам переворачивается! на самом деле при этом перевороте, без умения переворачиваться со спины на живот – работают по прежнему только мышцы-флексоры, сокращающиеся… для ребенка с ДЦП это эквивалентно усилению спастики, например.
- поза на животе резко ограничивает свободу движений ребенка. Лежа на спине он свободен двигать руками, ногами, головой в трех измерениях. В этой позе гравитация работает как помощник-тренажер, слегка помогая обучаться РАЗГИБАТЬ мышцы. лежа на животе, гравитация прижимает ребенка к полу, движения рук, ног и головы в пространстве – особенно при спастике или ослабленном тоне – ограничены. Что мешает ребенку ощущать себя в пространстве, правильно развивать движения, и т.д.

В общем, если нейротипичный ребенок все равно рано или поздно обучится переворачиваться, класть его на пузо или нет, то ребенку с двигательными или когнитивными проблемами – мы их можем только усугубить и ничем не помочь.

Вопросы, которые задавали Анат:
- вредно ли лежать пузом НА маме/папе? Нет, не вредно. В этом случае у малыша обычно нет реакции стресса, и, обычно, нет необходимости переворачиваться и “спасать” себя. Т.е. если он спит сверху на папе, или кормится грудью лежа на животике – все хорошо.
- что делать со старшими детьми, которым скучно лежать на спине все время? Анат говорит что все равно пусть лежат на спине как можно больше и надо заниматься и учить переворачиваться. Переворачивать и класть на всякие подставки и держалки нужно только тогда, когда совсем нет никакой надежды что человек перевернется сам."

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #473 : 21 Мая 2013, 18:29:11 »
Ирина-Захар, и еще одно - то что ваш малыш "пугается и обратно заваливается" - это не обязательно плохо. это означает что он контролирует свое положение в пространстве, способен ощутить и остановить свое движение и осознает и реагирует ПРАВИЛЬНО - если страшно и неудобно, надо из этой позы как-то выбираться.

Оффлайн Ирина-Захар

« Ответ #474 : 21 Мая 2013, 19:33:43 »
danyasmom, спасибо, я в таком ключе на это не смотрела. Сегодня весь день с ним играли и бока отминали (лежали на боку). Так сейчас, пока я на форуме, лежит под игровым тренажером и тянется к игрушке, но не той, которая под рукой,а к дальней и лежит в пол оборота. Я думаю это прогресс! Спасибо Вам еще раз.

Оффлайн МамаЛинки

« Ответ #475 : 22 Мая 2013, 16:58:17 »
Мой отчет о семинаре для родителей в Денвере - http://wp.me/p2l7a2-5g

Спасибо огромное за отчёт!

Спасибо вам большое, что познакомили нас с этим методом! Для российского человека привыкшего к классике это просто взрыв мировоззрения :)

Мне кажется, что для нас это идеальный метод. Будем добиваться Петра :)

Я была семинаре Джереми Краусса в Москве. При чем я была 4 дня - 2 дня про детей, 2 дня для взрослых (осознавание через движение). Мы попали к Джереми на индивидуальное занятие (к сожаление на одно) и к Томасу на два.
Если кому интересно - могу поделиться впечатлениями (всё же тема про метод Анат Баниэль).

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #476 : 22 Мая 2013, 17:45:38 »
МамаЛинки, расскажите о ваших впечатлениях :) мне тоже интересно :)

Оффлайн МамаЛинки

« Ответ #477 : 22 Мая 2013, 22:04:11 »
Я совсем новичок в этом методе. Для меня новым было всё. Про метод я знала только то, что прочитала в блоге и на страничке про метод Фельденкрайза. Ну и ещё осложнялось всё языковым барьером - хоть я и учила английский, и в принципе ничего сложного Джереми не говорил, но всё же что-то было тяжело для понимания. Всё же через переводчика немного смыла теряется.
Ну и рассказчик из меня не очень :)

Семинар для родителей был организован по тому же принципу - рассказ про метод, уроки движения, практические уроки на моделях, ответы на вопросы.
Аудитория в первые два дня семинара была тоже примерно половина родители, половина профессионалы. Как я потом с удивлением узнала - профессионалы в основном были психологами.
Нас было не так много - всего 20 человек. Это было удобно - Джереми мог уделить внимание каждому человеку :)
основное время было отведена на вопросы - и это правильно. Для русской публики этот метод совсем новый, хотя и были люди, которые занимались этим методом для себя (имеется ввиду занятия со взрослыми). Конечно же родителей интересовал в основном вопрос где и с кем можно заниматься этим методом, желательно в России. Ну и много вопросов было про связь этой методики и классических мектодик - лфк, и т.п. Мне кажется половина так и не поняла, что подход тут совершенно другой и почему он такой.
Уроки движения наглядно продемонстрировали нам как двигаются маленькие дети. Оказалось, что это не так уж легко и просто.
Практических занятий на моделях детках было много. По три каждый день (вроде бы? прошёл месяц, а я уже плохо помню :) ). Детки были ну абсолютно разными - от малыша 7 месяцев, до мальчика 6 лет, от тяжёлого поражения, до легкого двигательного, но проблемы там в другом. Естественно со всеми Джереми занимался по-разному.
Я до этого не смотрела видео занятий, поэтому как проходят занятия знала только со слов.
Первое что бросалось в глаза - он устанавливает контакт. Ни один ребёнок не заплакал ни разу. Все детки улыбались и им явно нравилось, что с ними делают. Со стороны это выглядело как игра. Только заметно было, что Джереми там ручку поправил, там ножку, тут надавил на одну точку, там на другую, улыбнулся, дотронулся до лица и т.д.  Мне было очень интересно наблюдать со стороны. Очень отдалённо это напоминало наши занятия с нейропсихологом, но всё же это было не то. И в принципе было понятно, какую проблему Джереми выделяет в первую очередь. С каждым ребёнком Джереми занимался по 30-50- минут.

Второй тоже двухдневный семинар был уже для взрослых - Осознавание через движение. Было не менее интересно попробовать на себе. Мы выполняли уроки и отвечали для себя на вопросы - как я двигаюсь. Обнаружилось, что телом своим не очень-то легко владеть. А я обнаружила ко всему прочему, что у меня имеются какие-то проблемы с тазобедренными суставами :) Теперь думаю к врачу сходить :)
Так же нам показали индивидуальное занятие на взрослом человеке. Это было не менее интересно. Занятие проходит на столе. Джереми показал занятие всего 10 минут и результаты были поразительными - за 10 минут лёгких прикосновений грудная клетка прямо на глазах стала двигаться по-другому - более свободно и легко и освободились плечи.
На этом семинаре проходило обсуждения профессионального обучения у Джереми. Обучение это занимает 4 года. Примерно по такой же схеме как у Анат, но подробностей я не запомнила. Но вроде были желающие этим заняться.
Тем более была более радостная новость - они обсуждают возможность проводить обучение непосредственно в России! Возможно уже с 2014 года начнётся обучение профессионалов в России.

Все дни семинаров проходили с 9-30 до 16-30. Я конечно очень устала, тем более, что и полученной новой информации была масса.

Далее мы были на индивидуальном занятии у Джереми. Джереми коротко узнал нашу историю. И сосредоточил своё внимание на самом проблемном месте - спине Эвелины. Да, чтобы заниматься с таким детьми, как Эвелина, надо иметь просто безграничное терпение. Она постоянно в движении была, всё время пыталась убежать от него на кухню - всё боялась, что дядя не кормлени и нужно принести яблоко, которое там она заприметила до этого. Она заставила буквально сходить помыть руки - и Джереми сходил и при ней эти руки помыл :) Ну и он узнал два новых русских слова - "сюда не надо". Это Эвелина пыталась ему запретить трогать её спину :) Но Джереми всё выдержал.
Джереми сказал, что Эвелина очень сложный ребёнок, уникальный, но несмотря на все свои сложности, она достаточно хорошо развита, особенно в эмоциональном плане.
Со стороны занятие было как игра, как своеобразное общение. Эвелину не ограничивали в движении, она даже умудрилась сделать массаж рук Джереми :) По началу казалось - ну поиграл и поиграл. Всё же спешка, дорога домой. Но дома я заметила, когда кормила Эвелинку. У Эвелины очень серьёзный сколиоз - 2-3 степени, с уже практически сформированным горбом справа. Спина у неё сразу изгибается вправо, как только она садится. Хотя ровно она её тоже может держать, пока всё не фиксировано, но делает только после окрика и угрозы надеть корсет (боится корсет до рвоты). И вот во время кормления я замечаю, что Эвелина сидит абсолютно ровно! При этом занимается своими делами - кормит куклу, собирает пазл и т.п. Но спина остаётся ровной без напоминаний! Это было как какое-то волшебство :) Правда этот эффект продержался только один день. Но даже это доказывает, что она может сама держать спину. Ну и сразу бросался в глаза эмоциональный настрой - такой подъем, активность.

К сожалению больше на индивидуальные занятия с Джереми мы не попали.
Но были на двух занятиях его ученика - Томаса.
Томас сосредоточил своё внимание на ноги, точнее на голени.
Удивительно, но общий язык и эмоциональную связь Томас наладил практически мгновенно. Эвелинка вела себя абсолютно свободно - чувствовалось, что она доверят дяде полностью. Что они только не делали - Эвелина даже умудрилась дядю посморкать :) На втрое занятие с дядей она рвалась и не хотела уходить.
После этих занятий на мой взгляд она стала лучше осознавать нижнюю часть ног - от колена и до пальцев.
Что заметили все дома - она встала посреди комнаты (т.е. практически без опоры) держась только за кукольную коляску (Эвелина весит 18 кг, а коляска 2-3 кг, так что опорой считаться не может). Обычно она вставала сначала у хорошей опоры, потом уже брала коляску и шла. А тут коляска стояла посреди комнаты, она встала придерживаясь за неё, не перевернув, и пошла с ней. И было гораздо больше попыток отпускать руки и стоять без опоры. К сожалению эффект был тоже не стойким.

Как говорил Джереми - у меня для вас две новости - одна хорошая - этот метод работает! и вторая - эффект от этого метода не навсегда, нужно заниматься постоянно (это то, как я это запомнила :) ). Это он говорил на взрослом семинаре.
На детском было немного по-другому. Да, не все эффекты от занятий остаются на всегда, для закрепления результата надо заниматься длительно, но если ребёнок чему-то научится, то разучиться он уже не сможет.

Что я для себя вынесла из этих семинаров и занятий - это наш метод. Заниматься самостоятельно дома я точно не смогу, если только следовать каким-то рекомендациям. Надо искать возможности заниматься с Петром :)
Ну и лично для себя - надо больше слушать и чувствовать своё тело :)

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #478 : 22 Мая 2013, 23:09:39 »
МамаЛинки, спасибо большое за отчет :) очень интересно читать про опыт с другими терапевтами... и радостно, когда есть результат, пусть даже пока временный :) но мне кажется вы теперь от этого метода уже не откажетесь :)

Оффлайн Ирина-Захар

« Ответ #479 : 26 Мая 2013, 20:26:55 »
danyasmom, мы живем на Украине, и у нас про метод Анат Баниель вообще никто не слышал. Наткнулась я совсем недавно на сайт сообщества по методу Фельденкрайза и психосоматики, естественно в России, там у них какой-то центр есть и вроде они занимаются лечением детей. Спросила я их про наличие подобных спецов у нас, в Украине - есть ли такие, или проходят ли у нас семинары и тренинги. Мне ответили, что у нас в Киеве, есть два специалиста по методу Фельденкрайза, и что один из них занимаелся с ребенком больным ДЦП. Связалась я с этим специалистом, оказалась девушка, поговорили мы с ней - объяснила нашу ситуации, сказала что разочаровалась в массажах и лфк, что очень интересно применение этого метода для лечения детей.  Она мне сказал, что действительно занимается с мальчиком, больным ДЦП, и что есть результаты, но так как у нее нет соответствующего сертификата для работы с детьми, то это на уровне эксперимента. И что, если нас это не смущает, она готова поработать с нами. Она сразу уточнила, что с ребенком будет работать пару часов в неделю и обучать нас работать с ним ежедневно. Я очень загорелась, хочеться попробовать, но св то же время как-то страшновато. Не будет ли вреда моему малышу? Но если посмотреть с другой стороны - если есть человек, который что-то понимает и что-то может, почему бы не дать возможность развить эту способность. Ведь всегда кто-то в чем-то первый. Может быть поможет нам и в будущем поможет еще не одному ребенку. Марина, хотела у Вас спросить, что ВЫ по этому поводу думаете. Стоит ли рисковать? На что стоит обратить внимание при первой встрече с ней? Что должно насторожить? Извините, что так много вопросов, но мне очень важно Ваше мнение.