Автор Тема: Важно Консультации специалиста по грудному вскармливанию  (Прочитано 445390 раз)

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 16
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Вика, хочу подготовиться заранее, а то я и сейчас не знаю что делать в начале гв. Вот скажи что надо было делать. Когда Миша родился, молоко подошло, грудь как камень, он пытался сосать, а молозиво не идет, он орет у груди. Ничего не сцеживается ни молокоотсосом, ни руками. В результате ему дали смесь, а мне сказали расцеживаться. Боюсь повторения истории. Что в таком случае делать?

Нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем куда идем.

Оффлайн LeNА

Вика, спасибо еще раз за советы и поддержку! Очень хорошая статья.

Оффлайн tabelliona

@nomeat, 777 После родов два частых явления это наполнение и нагрубание.
Как отличить нагрубание от наполнения?
Наполнение – это физиологичное явление, грудь тугая, твердая, горячая, молоко вытекает, температуры нет или повышена ненамного.
Нагрубание – патологическое явление, грудь увеличивается в размерах, плотная, блестящая, бурого цвета, молоко не вытекает, температура более 38. При нагрубании  к наполнению присоединяется отек.
Рекомендации:
При наполнении:
— пить по жажде, примерно два литра в день;
—  частые и продолжительные кормления;
— исключить сцеживание, по крайней мере на сутки;
—  использовать технику «смягчения ареолы»;
http://breastfeeding.narod.ru/rps.html
—  приложить после кормления к груди холод;
При нагрубании:
— пить по жажде;
— сцедить один раз до полного опустошения, потом можно каждые 3часа до облегчения, чтобы малыш присосался хорошо;
Если молоко не отходит,то "метод теплой бутылки"может помочь ммм
Эта техника полезна для облегчения нагрубания груди, особенно если грудь очень болезненна, сосок тугой и сцеживание вручную из-за этого затруднено.Необходимо: 
•Найти большую бутылку (700 мл, 1 литр или 3 литра), по возможности с широким горлышком (диаметром 3-4 см). Тщательно её вымыть. 
•Попросить кого-то из близких нагреть немного воды. Налить небольшую часть горячей воды в бутылку, чтобы она прогрелась, затем наполнить бутылку горячей водой. Дать постоять, чтобы нагрелось стекло (От горячей воды в бутылке должна погибнуть также большая  часть микробов) 
• Завернуть бутылку в кусочек ткани и вылить воду обратно в кастрюлю. 
•Охладить горлышко бутылки  и приложить его к околососковой области так, чтобы бутылка герметично его закрыла.
•Подержать бутылку. Через некоторое время бутылка охладится и сосок начнёт медленно втягиваться в горлышко бутылки.
•Тепло стимулирует рефлекс окситоцина, молоко начинает течь и собирается в бутылке.
•Когда поток молока ослабеет, снять бутылку. Нельзя держать её слишком долго, так как можно повредить сосок.
•Вылить молоко, проделать ту же операцию со второй грудью. Иногда мать, почувствовав, как сосок втягивается в бутылку, от неожиданности отнимает бутылку от груди. В этом случае вы должны ещё раз налить в бутылку горячей воды и начать всё сначала.
•Через некоторое время боль в груди утихнет, околососковая зона стает мягче,  и можно будет сцеживаться вручную.
—  техника «смягчения ареолы» тоже может прекрасно сработать,после кормления холод.
Сцеживание при нагрубании может занять 1-2 часа.
Холод может быть как мокрым, так и сухим. Если сухой, то можно достать из морозильника любой замороженный продукт и приложить через ткань. Держать максимум 5 минут,  пока это приятно маме. Мокрый холод – это намоченное в холодной воде, например, полотенце.
Профилактика:совместное пребывание с малышом,ГВ по требованию,частые прикладывания,кормление из разных положений(три разные позы за сутки хорошо бы поменять),пить по жажде.
Памятка по ГВ в роддом:
http://www.llli.org/russian/subject/earlyweeks/hospitalmemo.html
Подборка по налаживанию ГВ:
http://gvinfo.ru/nachalo
Благополучного рождения и мягкой адаптации вам обоим! ,m

Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.

Оффлайн tabelliona

@LeNА, на здоровье!
Пусть у вас все скорее наладится! jgf

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Благодарностей: 16
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Вика, а у меня так было когда молозиво подошло, оно ведь очень ценное, а его высосать ребенок не мог, а сцеживать в бутылку и кормить из бутылки можно?

Нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем куда идем.

Оффлайн Aurum

Добрый день. Не думала, что нужна будет консультация по такому вопросу,  все таки 4-й ребенок, и старшие все на груди выросли, но те то здоровы были, а с младшеньким у нас проблемно. Никак не хочет жевать, вообще, совсем нет, весь прикорм или баночный, или переблендеренный до полной гомогенности. К нормальной еде интереса особо не проявляет, печеньку или сухарик может пару раз куснуть и все, выбрасывает, вообще я заметила, углеводы вообще не любит, ни простые, ни сложные, кашу еле-еле 120г и то с песнями-плясками вокруг, а вот мясо и творог - это наше всё. Врач говорит, не жует, потому что сосательный рефлекс выраженный, не давать грудь- начнет жевать. Как по мне, так это чушь, старший сын до 1,4 на груди висел, причем сначала борщ с котлетой, а потом грудь, причем не формально, а прям так граммов по 200-250. Не нашла в теме тест, когда ГВ можно прекращать, ткните носом в ссылку, плиз. Как научить кушать нормально и может, хватит ему уже груди, посоветуйте. Ребенку 1,2 г.

"Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая может вывести вас из себя".
                                                                  З.Фрейд

Оффлайн Exta

Добрый день. Не думала, что нужна будет консультация по такому вопросу,  все таки 4-й ребенок, и старшие все на груди выросли, но те то здоровы были, а с младшеньким у нас проблемно. Никак не хочет жевать, вообще, совсем нет, весь прикорм или баночный, или переблендеренный до полной гомогенности. К нормальной еде интереса особо не проявляет, печеньку или сухарик может пару раз куснуть и все, выбрасывает, вообще я заметила, углеводы вообще не любит, ни простые, ни сложные, кашу еле-еле 120г и то с песнями-плясками вокруг, а вот мясо и творог - это наше всё. Врач говорит, не жует, потому что сосательный рефлекс выраженный, не давать грудь- начнет жевать. Как по мне, так это чушь, старший сын до 1,4 на груди висел, причем сначала борщ с котлетой, а потом грудь, причем не формально, а прям так граммов по 200-250. Не нашла в теме тест, когда ГВ можно прекращать, ткните носом в ссылку, плиз. Как научить кушать нормально и может, хватит ему уже груди, посоветуйте. Ребенку 1,2 г.
у вас возраст еще такой, что нормально кушать это гв и немного прикорма. мы в этом возрасте очень мало ели из обычной еды.
прекращать гв можно, когда ребенок готов к этому, а если у вас малыш особый, то чем дольше, тем лучше. до 2х лет кормить это рекомендации ВОЗ, а так в среднем кормят до трех лет, плюс минус год. Все ведь индивидуально.
На все воля Господа!

Оффлайн LenchikEgor

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 2
  • Житомир
    • Мой теремок
    • Награды
@Aurum,  у меня здоровому сейчас 1.2, мы тоже едим все через блендер, у него только 6 зубов, чем там жевать  ккк может яблочко,хлебушек сам пожевать, но тоже чуть-чуть и выбрасывает. Грудь у нас не основная еда, а перекусить раза 3 за день, ну и ночью также. А каши грамм 100 тоже только съедает.

Оффлайн SKYLARK

Добрый день!нужно ли ребенка поить водой,если ребенок полностью на груди?бабушка настаивает...я не поила,но теперь сомневаюсь.спасибо!

Оффлайн Васина мама

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • не уступайте отчаянию— оно не держит свои обещания
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Добрый день!нужно ли ребенка поить водой,если ребенок полностью на груди?бабушка настаивает...я не поила,но теперь сомневаюсь.спасибо!
Нет, не нужно. Это я вам не от себя, это много раз тут Вика писала)
У меня ребенок с неограниченными душевными возможностями :)

Оффлайн SKYLARK

Нет, не нужно. Это я вам не от себя, это много раз тут Вика писала)
---

Оффлайн Businka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Маша и сын Кирилл
    • Награды
@SKYLARK,  Вика много раз отвечала в т ч и мне
Ответ 38
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=32153.msg1004102;topicseen#msg1004102

Оффлайн tabelliona

Здравствуйте,тест готов ли ребенок к отлучению от груди:
http://akev.narod.ru/art/otl_test.htm
ВОЗ рекомендует продолжать ГВ до 2х лет,а так многие и дольше кормят. Отталкиваться надо от потребностей ребенка и ваших возможностей,желания. Особенные детки часто не торопятся со сворачиванием ГВ и их можно в этом понять)
Нужно отдавать себе отчёт,что отлучение от груди не панацея для обучения жеванию и абсолютно не гарантирует решения этой проблемы ммм  Сосательный рефлекс угасает в среднем после 2х лет. И он никак не мешает детям жевать твердую пищу. Совет врача ничем не обоснован.
http://gvinfo.ru/vse_o_sosanii
Советов по обучению жеванию лучше спросить у логопеда исходя из ваших проблем. На форуме есть тема аналогичного содержания
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=31705.0

Оффлайн Aurum

@Exta,  ГВ и немного прикорма меня в принципе устраивает, у нас и прибавка веса вполне приличными темпами идет, меня не устраивает баночное питание, всё таки массовое производство не есть хорошо, и в составе написанного на этикетке многое смущает, хотелось бы на домашнюю еду перевести, а как это сделать, ума не приложу. Ну овощи можно отварить или на парУ и через блендер потом, а мясо никак в однородную массу не перемалывается, ну только печенка если. Отварное мясо или курицу пробовала блендерить, всё равно полностью гомогенно как в банке не получается, сразу давится и  :bad:Яблочко погрызть тоже никак, сразу откусывает большой кусок и давится, на терке пробовала - тоже не идет, хле или сухарик-аналогично. Беда прям. А с отменой ГВ я вообще не тороплюсь ни разу, тем более, что жидкое не пьет ничего вообще- ни сок, ни воду, ни чай, ни из бутылки, ни из чашки, бутылку вообще ни разу не взял, и пустышку тоже, так что хотя бы так жидкость в организм попадает.

"Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая может вывести вас из себя".
                                                                  З.Фрейд

Оффлайн Businka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Маша и сын Кирилл
    • Награды
А если мясо отварное через мясорубку и развести молоком грудным?