Автор Тема: Сохранность интеллекта  (Прочитано 233220 раз)

Оффлайн ИринаАнна

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Сохранность интеллекта
« Ответ #210 : 22 Марта 2013, 13:02:49 »
Много наблюдайте за ребенком. Он все сам о себе расскажет, действиями. И, конечно, время все расставит на свои места. Не торопите события. Когда моей дочке было 8 месяцев, я тоже задавалась таким вопросам. Все пришло само собой, но надо с деткой заниматься, много заниматься.

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #211 : 23 Марта 2013, 22:16:50 »
Сыну полгода. Гестационно на 2 месяца меньше. А массажистка сегодня сказала, что нужно его интеллектуально развивать, чтобы хотя бы средняя степень у.о. была, чтоб хоть сам мог себя обслуживать. awe То есть получается, по ее словам, сейчас у него вообще голова не варит и не планирует варить? Что-то мне сомнительно. Ну, конечно, я расстроилась. А как интеллект-то развивать? Книжки читать?

Оффлайн сheeky

• Ветеран
  • Страна: zw
  • Благодарностей: 88
  • На все вопросы......ответит.....время......
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
« Ответ #212 : 23 Марта 2013, 22:52:41 »
CogitoErgoSum, ну  надо просто проговаривать все свои действия, например кормите и говорите я тебя кормлю это каша, или там что делаете тоже проговариваете, я варю суп, я мою полы, дети они ведь как губки все впитывают и надо хвалить малыша все короче на позитиве должно быть, я конечно в первый год  так не делала , ревела просто первый год..а надо бы ..
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.

Оффлайн мама Моти

• Интересующийся
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #213 : 24 Марта 2013, 05:30:19 »
CogitoErgoSum, ну  надо просто проговаривать все свои действия, например кормите и говорите я тебя кормлю это каша, или там что делаете тоже проговариваете, я варю суп, я мою полы, дети они ведь как губки все впитывают и надо хвалить малыша все короче на позитиве должно быть, я конечно в первый год  так не делала , ревела просто первый год..а надо бы ..
hgr

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #214 : 24 Марта 2013, 10:33:42 »
Спасибо. девочки, я поняла. А сказки читать есть смысл? Мне кажется нет... Он у меня даже игрушками не интересуется, когда заинтересуется, походим с ним с Монтессори садик. Будет стараться в общем.

Оффлайн Tanyki

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Катя и Есения.г Кемерово
    • Награды
« Ответ #215 : 24 Марта 2013, 10:51:36 »
CogitoErgoSum, конечно есть смысл и сказки читать и стихи... все они воспринимают и запоминают. Мы вот в прозе совсем недавно стали воспринимать, а стихах с рождения читаю...Сейчас уже есть любимые стишки и сказки.

Оффлайн сheeky

• Ветеран
  • Страна: zw
  • Благодарностей: 88
  • На все вопросы......ответит.....время......
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
« Ответ #216 : 24 Марта 2013, 11:49:11 »
CogitoErgoSum, конечно..у меня еще игрушка есть краб-сказочник она песни поет сказки рассказывает, раньше я включала, а теперь доча сама уже включает и выбирает что слушать( это у меня подмога когда я занята домашними делами).
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 102
  • Таня г.Москва
    • Награды
« Ответ #217 : 25 Марта 2013, 14:09:07 »
COgito, я честно говоря давно замечала, что самые умные у нас массажистки. Особенно в вопросах интеллекта. Ну еще учителя знают все обо всем и журналисты. Я часто залезала на сайты института коррекции оной педагогики. Там определенно сказано что интеллект можно оценить в 3-4 года, и поставить диагноз умственная отсталость тоже примерно в этом возрасте. Обучить ребенка можно многому, узнавать и дифференцировать предметы. Я видела как годами деток с уо натискивали на вычленение 4 лишнего. Чтобы на комиссии они показали легкую степень. Ну а интеллект это способность к логическому мышлению, правильно тут уже писали, способность понимать скрытый смысл, способность переносить опыт на новые предметы. То есть если ребенок выделил 4 лишнего из посуды к примеру, он должен легко это сделать из форм предметов, их цветов и так далее. То есть функция переноса, умение действовать по аналогии в новой незнакомой ситуации. Своему сыну в 8 месяцев я бы побоялась оценивать интеллект. Мы даже еще не переворачивались. И развитие психики зачастую идет синхронно с моторикой, эмоциями, вегетатикой. Психическое развитие - это высшее звено. У малюток формируйте базу - вегетатику, дальше - моторика, выше - эмоции, а заключительная ступень - психическое , в том числе интеллектуальное развитие. Не прыгайте через голову. Простите я кратко писать не умею. Еще мамочка писала что из за плохо работающих ручек переживает насчет письма. Не волнуйтесь, мы например печатаем на спец клавиатуре. Их масса вариантов, найдется подходящая.

Оффлайн мама Моти

• Интересующийся
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #218 : 25 Марта 2013, 15:23:55 »
tatty23,  Спасибо большое, прямо все по полочкам расставили!

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #219 : 25 Марта 2013, 15:30:37 »
tatty23, Спасибо за пост! Очень мудро и правда "по полочкам"!

Оффлайн nastya-zvezda

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • "...дается по силам", значит осилим!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #220 : 26 Марта 2013, 08:22:28 »
У меня тоже первая мысль была "почему советы дает массажист". Хотя у нас такая же массажистка была, и потом в реацентре тоже. Так они не то что бы говорят хорошие прогнозы, а наоборот...в центре вообще в первый же день вывалила, что у ребенка кривая грудная клетка, ноги и руки и т.д., я в панике к врачу, он поржал, тоже сказал, что массажисты у нас самые умные! А про способность писать...я хочу что бы ребенок в школу обычную ходил и писал ручкой шариковой byte да, вот такая у нас программа Максимум!

Оффлайн Tanyki

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Катя и Есения.г Кемерово
    • Награды
« Ответ #221 : 26 Марта 2013, 08:36:26 »
К нам тоже такая массажистка приходила в 4 месяца... Нравилось ей прогнозы свои озвучивать- и вывих бедра то у нас был. так как складка на попе лишняя, сзади головка плоская- атрофия мозга  ppp, про глазки все в Питер нас на операцию отправляла- я не могла ей доказать, что у нас не отслойка сетчатки , а ЧАЗН.....
К сожалению мои мечты об обычной школе... медленно тают... Теперь жду речи и планирую обучение на дому. так как в школе 8 вида- у нас по крайней мере..вообще ничем с детьми не занимаются(((

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #222 : 26 Марта 2013, 08:57:27 »
У меня тоже первая мысль была "почему советы дает массажист"
Понимаете, массажистка его видит на протяжении 4х месяцев, занимается с ним по 30-40 минут. А невролог смотрим дай Бог минуты 3. Я не то, что бы доверяю так сильно массажистке, просто стараюсь прислушаться. Особенно что касается физического здоровья. У нее ведь и опыт. А насчет возможности у.о. я пока не загоняюсь. Будет активно двигаться, будет и мозг развиваться. Стишки и сказки я ему читаю, стихи ему нравятся.

Оффлайн Ольга Сергеевна

• Ветеран
  • Благодарностей: 13
  • счастье не место назначения, а способ путешествия
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #223 : 26 Марта 2013, 10:46:24 »
NataliaS, вот это ближе к истине.... я так примерно и думала. У нас вот беда с сюжетными играми  ewew, хотя игрушки ее конечно интересуют-особенно которые звенят или поют, можем сами осознанно стучать в металофон.. но для чего кукла нас пока не осенило(((
у меня здоровой дочке пять... В реальные игры с куклами играем наверное с полгода- на фиг они ей раньше были не нужны
Скорее пазлы складывала...

Оффлайн twins2011

• Ветеран
  • Благодарностей: 35
  • Оксана-мама Кирюши и Данечки, Иркутская обл.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #224 : 26 Марта 2013, 11:00:00 »
этот вопрос волнует всех, у кого деть с повреждением ГМ... мне (воспитателю со стажем - коррекционного детского дома) в восемь мес Кирюшиных сказала участковый фелдшер (сынок её терпеть не может)...увы, интеллект не сохранён... да и вообще умников и прогнозистов -советчиков много....
знаете, давно лесом всех послала... слушаю и не слышу... делаю своё мамское дело и всё... а кто там о моих детях что думает... к чёрту.... о своих пусть умозаключения делают.
а мы потихоньку. Вот я ... по стольким программам с УО детками отработала, стольких в школу вывела... а со своим... незнаю что применить, ведь маленький совсем...
просто пою, читаю, показываю... цвета (формы рано- вижу, чувствую это... )так что пока только самое простое- цвета, стишки, сказки, потешки, окружение.

У меня есть я. И мы справимся.
Будет новый рассвет. Будет море побед, и не верь никогда в то, что выхода нет.
Так закалялась сталь....