Автор Тема: Сохранность интеллекта  (Прочитано 233468 раз)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Re: Сохранность интеллекта
« Ответ #990 : 15 Августа 2016, 10:55:22 »
мой, кстати, до сих пор игрушками манипулирует очень ограничено.
 а если устал, перегружен и т.д., лучшая игра - чем-нибудь стучать-дребезжать.
Для первоклассника очень странное занятие.
Но пофиг. Ориентируемся на то, что получается, а странности пусть остаются милыми причудами.

Например, в летнем лагере может полчаса со всеми ребятами (здоровыми) участвовать в эстафете, следить за очередность, выполнять задание (номенклатуру я имею в виду). потом устать, отойти метров на двадцать к ближайшим качелям и дергать их минут пятнадцать, слушая звон цепей, тут же переключаясь в сказку про Кащея Бессмертного. Отрелаксирует, возвращается в коллектив со свежими силами.
для меня ключевое в этой ситуации, не что ребенок полчаса в день цепью от качели гремит, а что почти 2 недели без родителей прожил с одноклассниками практически на равных в быту и остальных занятиях.

позавчера подарили в аэропорту ему трактор. Поймала себя на мысли, что впервые вижу своего сына, КАТАЮЩЕГО машинку (то, что годовасики делают). До этого мог ею по стулу (столу стучать). При этом может сам дойти до лавки с мороженным и купить стаканчик, поддерживая диалог с продавцом на англ.

надо находить сильные стороны ребенка, их развивать. Остальное, видимо, будет подтягиваться позже и до определенной степени, не в объеме нормы.
Слава Богу за все!

Оффлайн maktub

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 11
  • Светлана
    • Награды
« Ответ #991 : 15 Августа 2016, 11:41:24 »
Севилия, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!! вам за ваши посты, вот сейчас читаю, поплачу,  и снова в бой пойду, спасибо, что помогаете и поддерживаете, это дает силы, надежду и веру, что все получится, хочется равняться на вас !!!!Спасибо!!!!!!!!!! efy efy efy
"Я был в обиде на Творца за то, что не имел сапог. Пока не встретил юношу, который был без ног..."...
Слава Богу за все!

Оффлайн maktub

• Постоялец
  • Благодарностей: 11
  • Светлана
    • Награды
« Ответ #992 : 15 Августа 2016, 11:46:09 »
Но важно этот вагон толкать, сколько есть сил, пока не упремся окончательно. До подросткового возраста - точно. Мозг растет и развивается лет до 20.
Вот, в этих ваших словах и есть истина , да наш путь будет всегда в гору , но МЫ ПОБЕДИМ!!! эээ
"Я был в обиде на Творца за то, что не имел сапог. Пока не встретил юношу, который был без ног..."...
Слава Богу за все!

Оффлайн Mamalia

• Ветеран
  • Благодарностей: 20
  • Света и Олиюша
    • Мой теремок
    • Instagram: sveta.bogaykova
    • ВКонтакте: https://vk.com/bogaikova
    • Награды
« Ответ #993 : 16 Августа 2016, 01:01:28 »
@NAB,
Вот. Спасибо, есть точка отправления. Указательный жест. Как? Так же направлять ее рукой в сторону предмета?
Нам "нинада "академика :)) Пусть будет счастливой.
Вторичная микроцефалия, спастический тетрапарез, больше справа, симптоматическая лобная эпи, сочетанный краниостеноз

Оффлайн Mamalia

• Ветеран
  • Света и Олиюша
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #994 : 16 Августа 2016, 01:08:55 »
@кисярыба, Вот я тоже все думаю в сторону Томатиса. Еще один плюсик в копилочку. Запланировала на осень :-)
Иногда мне кажется, что дочка нормальный ребенок. Просто сильно отстающий от сверстников в силу особенностей мозга. А потом как увижу эти стереотипии, попытки сделать что-то ногой вместо руки, вокализмы, смех внезапный и все.... Загружаюсь. 
Я готова с ней работать, играть и все делать ее руками. Меня сбивает с толку, что нет прогресса. То есть, ей все это очень нравится. Она даже требует продолжения.  Но повторить, даже малейшее движение, она не может.

PS Обалдеть у вас лексикон. Протестирую завтра утром на своих здоровых старших. Отпишусь))
Вторичная микроцефалия, спастический тетрапарез, больше справа, симптоматическая лобная эпи, сочетанный краниостеноз

Оффлайн Mamalia

• Ветеран
  • Света и Олиюша
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #995 : 16 Августа 2016, 01:20:44 »
Мамы-папы, поделитесь мыслями, пожалуйста. Дочке сейчас 1, 10. Понимание обращенной речи наверное частичное вследствие сниженного интеллекта. Например, спросишь где папа - будет искать глазами. Где самолет - ноль эмоций, не знает и не научить, что самолет в небе. Берет игрушки и тянется к интересующему объекту. Но с игрушками одна и та же манипуляция - стучит по губам. Стереотипия. Знает на каком моменте заканчивается любимый мульт и пойдут титры, требует поставить заново. Выражает требование и недовольство. Эмоционально сохранна, но поведение неврозное. Сколько не пробовали сбор пирамидок и прочего - процесс нравится, но не повторяет. По просьбе может показать чей-то нос, не свой. Или укусить его же. Называет маму-папу, просит есть. Требует катать на машинке, водить чтобы ходила.
Очень переживаю, что нет никаких подвижек в развитии в плане игр. Шло ли у кого-то развитие в позднем возрасте, или если не собирал сразу пирамидку, то все?
Поражение мозга у ребенка сильное, целый ствол и мозжечок. Немного больше осталось в правой части, в левой почти ничего.
@Mamalia,

самолет в небе в 2 года точно не интересовал. Да и в 4 - тоже. Но уже из вежливости поднимал вверх голову. понимал, что мама переживает.

у детей с повреждением мозга очень мозаичное развитие, нет такой линейности, как у здоровых. У меня двойняшки, опыт с дочкой, которая в целом развивалась по возрасту, был почти не применим. даже мешал, потому что сделав "А" родитель ждет "Б" от ребенка, а оно может наступить через неск лет и вообще в виде "В".

демонстрацию понимания речи запустили буквально за несколько месяцев, к 3 годам пошла речь (своеобразная, но все же). Сейчас очень зигзагообразно развивается, но первый класс обычной школы в классе с обычными детьми прошел (кроме письма и рисования). Читает быстрее одноклассников, память изумительная. английский учит почти сам - очень хорошо идет. так что не пирамидкой единой...

ищите хорошего дефектолога - самое время начинать заниматься, мой в возрасте вашей дочки стартовал. Плюс занятия игротерапией. самим очень трудно организовать игру так, чтобы шлифовать при этом навыки обучения. особенно, если в голове опыт со здоровым ребенком.

тут еще такой момент. Первичную У.О., которая бывает, например, при генетических синдромах, видно в очень раннем возрасте. у наших детей ее, как правило, нет! Но достаточно быстро может развиваться  вторичная у.о. при наличии двигательных проблем, ограниченного социального, бытового опыта, проблемами с речью.
у всех детей с поражением мозга, очевидно, есть шлагбаум, предел в т.ч. интеллектуального развития. Но важно этот вагон толкать, сколько есть сил, пока не упремся окончательно. До подросткового возраста - точно. Мозг растет и развивается лет до 20.

Спасибо Вам ---

Посмеялась. А над одним из Ваших ранних сообщений поплакала, увидев себя.

Вот, очень ценное открытие. Я думала, должно быть так же, но просто позже.

Это вот.. удивительно. Не просто вдохновляет, окрыляет. Пусть у вас и дальше будут такие же успехи. Фиг с ними, с машинками!

У нас здесь особого выбора с дефектологами нет, но одного - единственного - рекомендовали. Значит, пора.

Меня уверяли, что до 6! Уфф. У нас еще вагон времени для толкания вагона qqq
Наш невролог, которого мы нашли для себя в полтора ода, видимо, говорил именно об этом. Что у нас есть преимущество - ребенок должен был быть здоровым, если бы не родовая травма. То есть, изначально хороший материал, база для развития.

Оффлайн Mamalia

• Ветеран
  • Света и Олиюша
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #996 : 16 Августа 2016, 01:21:24 »
Севилия, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!! вам за ваши посты, вот сейчас читаю, поплачу,  и снова в бой пойду, спасибо, что помогаете и поддерживаете, это дает силы, надежду и веру, что все получится, хочется равняться на вас !!!!Спасибо!!!!!!!!!! efy efy efy

присоединяюсь hgr

Оффлайн Людмила Киев

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 114
  • Слева мама Люда😊 ,справа сын Давид.
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=56542.msg2940286#msg2940286
    • Награды
« Ответ #997 : 16 Августа 2016, 01:26:49 »
@Mamalia, нам ,глядя на обычных детей тоже хочется ,чтобы так и наши схватывали на лету информацию...но у нас то детки особенные и им нужны особенные ,скажем так ,более длительные условия для обработки любой информации...Вот мой ребенок ,только к шести-семи годам подошел к развитию двухгодичного ребенка ,но я ,несказанно рада ,что это пришло к нему ,хотя бы в этом возрасте...Не отчаивайтесь,не здавайтесь ,не переставайте заниматься и бороться за интеллект своего ребеночка(и лечением ,и учением) и он обязательно Вас порадует своими умелками!!! А указательный жест - это каждодневные тренировки:  поставили перед ребенком пару предметов,сложили его пальчики в указательный жест ,назвали предмет в слух и сразу пальчиком коснулись к нему .Если забирает руку ,не дает - то хотя бы 1-2 раза сегодня ,а следующий раз завтра,послезавтра ...и так ,до самостоятельного жеста в ответ на вопрос.
Синдром Ангельмана.
Буду верить в чудо и в свою любовь!

Оффлайн Mamalia

• Ветеран
  • Света и Олиюша
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #998 : 16 Августа 2016, 03:20:31 »
@Людмила Киев,

Здравствуйте. Я ваш теремок часто из-за кустов читаю, зайти стесняюсь.
Посмотрела на вашу аватарку и вспомнила старое фото из нашего семейного архива. Это был первомай, конец 80-х, и на улице поставили вот такие же точно куклы. Мне лет 9, а сестре - 4. И она наотрез отказывалась взять за лапу крокодила. А сейчас.... я не знаю даже, чего она в жизни боится. Ничего, наверное. Она прошла через рак, и через опознание нашей матери после страшного несчастного случая. Она не испугалась. Я - да. Никогда не знаешь, какими вырастут наши дети.
Спасибо за совет! очень надеюсь на это, самостоятельное.   

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #999 : 16 Августа 2016, 07:55:08 »
@Mamalia, у наших детей очень часто такая особенность. Можно долго с ними заниматься с результативностью "вода в песок". Т.е. результата от наших усилий ноль.
На самом деле может идти накопление. А вот потом, в какой то момент, ребенок выдает все это.
Указательный жест самой отрабатывать не приходилось, у сына он был, другое  дело, что он его использовал только когда ему надо, а не когда просят.
Но это обсуждалось и на форуме, и литературы такой много. Можно поискать. Я с мобильного сейчас, не удобно.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн lipotka

• Ветеран
  • Благодарностей: 6
  • Лена и Феденька
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1000 : 16 Августа 2016, 08:04:46 »
Читала читала...
Поделюсь...Гружусь потому что редко по просьбе показывает части тела...Ну в 1.3 и на папе и на куколке показывал..нос,глазки,пуп.
Шас чаще язык..голову и зубы
Хотя я точно знаю он знает что и где.Карточки части тела с годика..Животные с 4 мес.
Нейропсихолог говорит..что ребёнку это уже не интересно.
Сыну 2г.Родился в срок .Спастич. парапарез.
Пирамидка с 1.1 но и сейчас кольца не по порядку. Сложные пазлы и вкладыши собирает.Башни с кубиков с 1.4 строит.
Юла с 9 мес.Указ.жест уж и не помню с скольки..
Хочу понять..почему он не показывает по просьбе эти ср....ые  части тела xcvb
Знаем основе цвета. Букв 10 и считает до 10.
Может я его перенасытила этими карточками

Ему все новое интересно..а что смотрим и изучаем давно...ф топку:(.
Пытается одеть шапку...носки..труселя.
Характер попер...ласково любит чтоб просили..сделать что либо. Или я уже ку ку
Где мама и папа не покажет ..но посмотрит.Если я ушла..стучит в дверь и кричит мама.На фото показывает иногда где я а где отец.
Невролог сказала если не кажется части тела и не показывает мамку...папку..это не показатель какой то отсталости..мол смотрят самого ребёнка и его поведение и общение.
А деть мой очень общительный....и бабник  juu.
Любит красивых девушек. Лезет здороваться а мне говорит ПОКА
« Последнее редактирование: 16 Августа 2016, 08:11:37 от lipotka »

Оффлайн кисярыба

« Ответ #1001 : 16 Августа 2016, 08:21:51 »
@lipotka, может вы его задолбали уже этим телом то ? :)
У Вас очень развитый ребенок, не придирайтесь к нему !
Это я вот сейчас грузиться начну - здоровой дочке 10,5 месяцев- она ничего не показывает ....  Ладушки и те уже не хочет, а раньше показывала. Смеется и уползает ....
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн lipotka

• Ветеран
  • Лена и Феденька
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1002 : 16 Августа 2016, 08:23:09 »
@кисярыба, вот и я думаю..
Может я его задрала...ладушки с 9 мес у нас.
Я зануда капец....:(

Оффлайн кисярыба

« Ответ #1003 : 16 Августа 2016, 08:25:50 »
А вопрос где мама и папа , произнесенный мамой это из области " мама ты совсем ку-ку ? " .
Как в анекдоте " мальчик пришел к психиатру, тот его спрашивает - мальчик , а сколько у кисти лапок - 4, а сколько у киси глазок- 2, а сколько у киси хвостиков ? Мамаааа! Этот придурок никогда кошек не видел ??????
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн lipotka

• Ветеран
  • Лена и Феденька
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1004 : 16 Августа 2016, 08:26:59 »
@кисярыба, гггг...
Муж говорит...ему на фиг показывать где мама....она всегда рядом ( бабушки не ездят).