Автор Тема: Проблемы с речью  (Прочитано 135593 раз)

Оффлайн NataliaKamchatka

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Саратов-Камчатка
    • Награды
Re: Проблемы с речью
« Ответ #255 : 01 Августа 2014, 09:58:21 »
Вот нам логопед говорила, что у нас типичная алалия. Хотя после того, чтоя ей рассказала, она засомневалась и теперь только плечами пожимает. Ребенок первые слова заговорил в год: мама, папа, баба и пр. Годам к двум унас было слов 10. И на этом всё. До 4 лет ничего нового, все объяснения, чего он хочет, только жестами и мычание. Ставили и дизартрию, и речевой негативизм(может, но не хочет).И вот когда за нас взялся вплотную логопед (4 раза в неделю), тогда появились сдвиги. При том, что артикуляционную гимнастику он делает хорошо, даже лучше, чем некоторые её здоровые ученики, с речью у нас по-прежнему туго. Говорит только те слова, которые хорошо отработаны с логопедом, может даже из них составлять фразы и короткие предложения. Но вот самостоятельно речь не развивается, только путем многократных повторов. Слово "спасибо" учились произносить пол-года, зато теперь я это слово слышу по 50 раз в день: посадила на горшок - спасибо, дала воды - спасибо, надела сандали - спасибо и т.д. Слово "сейчас" ему произнести сложно, поэтому он пользуется словом "непопозже". Вижу, что ему сложно самостоятельно составить слово, часто думает как произнести, прежде чем сказать. Про склонения и падежи вообще молчу, для нас это пока темный лес. Может кто подскажет в чем прблема и в каком направлении нам двигаться. Ребенку 5 лет.

Оффлайн кисярыба

« Ответ #256 : 01 Августа 2014, 10:25:22 »
Девочки у нас речи до четырех лет не было. только мычали и мама, баба, деда. 1,5 месяца назад 4 исполнилось речь пошла и говорит уже много слов хоть и не все слова четкие, но хоть-что-то. мы в феврале с дельфинами плавали, пили когитум,занимались с логопедом артикуляционной гимнастикой, развивали  мелкую моторику, месяц пьем гаммалон, уж и не знаю что речь толкает, а может просто время пришло
Мы все это делаем. Вот сейчас после гаммалона, на снижении псп, при участии логопеда детка начала понимать что она может говорить. Но пока плохо получается.
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Olesha

« Ответ #257 : 08 Августа 2014, 10:57:27 »
Подскажите, пжт, алалия и онр 1 ст это неврологический диагноз или психический?

Оффлайн кисярыба

« Ответ #258 : 08 Августа 2014, 10:58:34 »
Мне кажется, что все таки логопедический. :). Ну никак не психиатрический.
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #259 : 08 Августа 2014, 11:16:54 »
диагноз логопедический, но если по этому направлению  (речевые проблемы) дают инвалидность - это оформляется через психиатра. А ОНР вообще строго говоря, не диагноз, а констатация факта - насколько развита речь  ;D Это при разных  речевых проблемах ставится, и "лечится" не ОНР, а его причина  ;D (алалия, дизартрия, ринолалия, аутичные проблемы, интеллектуальные и прочее - их же куча, да ещё и час то в сочетаниях  ;D)
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Olesha

« Ответ #260 : 08 Августа 2014, 13:59:31 »
Понятно, спасибо!

Оффлайн MamaYulia

« Ответ #261 : 11 Августа 2014, 16:05:38 »
Здравствуйте! Девочки, посоветуйте что-нибудь или просто скажите мнение свое (не знаю куда писАть). У меня 2 мальчика-близнецы, возраст 3.3 г., у обоих спастическая диплегия. Один говорит очень хорошо и всегда готов поговорить и порассуждать, всегда отвечает на все вопросы. Проблема со вторым: говорит он меньше, все понимает, если что-тт хочет - просит: "я хочу кушать", "дай конфету", "где пистолет", все просьбы бытовые выполняет и понимает, и тп. Но говорит он проще, чем брат и на поставленные вопросы не отвечает. Например, как зовут брата - не ответит, но к нему обращается по имени. Вообще когда что-то спрашиваю, особенно касательно занятий - часто молчит или отвечает после 1000 повторений из серии "только отстань". Я переживаю, может и списала бы на характер, но поскольку у нас дцп - настораживает все. Пожалуйста, скажите что это может быть?
Мама Юля, сыночки Лев и Марк

Оффлайн MamaYulia

« Ответ #262 : 11 Августа 2014, 16:08:01 »
И еще когда я обращаюсь к нему с вопросом часто уходит от темы, например начинает меня за волосы дергать или ему игрушка какая-то вдруг понадобилась...

Оффлайн cpd

• Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 89
  • Лена
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #263 : 11 Августа 2014, 23:16:54 »
MamaYulia, а вы слух проверяли?
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Оффлайн MamaYulia

« Ответ #264 : 12 Августа 2014, 00:41:00 »
cpd, да, все в порядке

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #265 : 12 Августа 2014, 05:47:41 »
Насколько я могу судить, не видя ребёнка, речь в норме. В три года разница в развитии речи двух детей может быть просто огромной. И если ребёнок в два с половиной года говорит сложноподчинёнными предложениями, а в три рассуждает как шестилетний - имеет право, но это вовсе не означает, что и все остальные дети так должны. По поводу вопроса "как зовут брата?" - близнецы могут очень долго воспринимать самих себя как единое целое, то есть вопрос для него может быть просто бессмысленным. Меня беспокоят три момента:
Не может ли нежелание говорить много быть попыткой ухода от общения? Вообще ребёнок занимается и общается с удовольствием?
Не подавляет ли один брат другого? В паре близнецов часто бывает, что один лидер, а другой ведомый, но иногда это уж очень выражено...
Не слишком ли вы заставляете ребёнка говорить? Если слишком много приставать, можно и речевой негативизм сформировать...

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #266 : 12 Августа 2014, 11:09:53 »
мне вот тоже показалось, что у второго мальчика скорее проблемы в самом общении, в контакте. Может, темперамент и характер, другой,  и напористость в контактах  ему не нравится... Ну вот одним людям приятно, когда к ним пристают общаться они с удовольствием, а есть кто  от этого устает натурально. У меня сын так - он аутист, но с речью, контактый вполне парень для своих проблем. Но если ему  много, надо переварит впечатления - отвечает примерно как ваш - лишь бы отвязались (может ляпнуть невпопад явное не то, знает правильное, но что бы отвязались).
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн MamaYulia

« Ответ #267 : 12 Августа 2014, 18:19:12 »
Istrinka, NAB, спасибо за комментарии!
1. Ребенок любит вместе читать книги, смотреть картинки, все что ему надо просит, играет как и брат, собирает пазлы, лепит как может...есть еще такая вещь, что брата можно завлечь что-то делать, а этот если не хочет, то и не будет в принципе ни за что.
2. Вы правы в том, что я сама заметила...один стал общаться гораздо активнее и всегда говорит все первее брата, то есть он не дает ему даже рта раскрыть. Я сейчас думаю, что чтение книг надо разделить, потому что наш "говорун" трещит без умолку, а второму брату он просто мешает таким образом. Может он как бы уже привык, что брат сейчас все скажет...
3.  Istrinka, опять же вы правы в том, что я сейчас к нему приставать стала...и 1000 раз правы, что могу таким образом у него отбить охоту разговаривать...(я еще и нервничать начинаю, а он думаю это понимает).
4. Nab, действительно один у нас "шустрее", а за которого беспокоюсь похож на медвежонка в принципе :) я вижу, что они разные и по характеру в том числе, просто подумала может происходит что-то страшное, а я на характер списываю
Прихожу к тому, что занятия с ними надо разделить.
« Последнее редактирование: 12 Августа 2014, 18:24:54 от MamaYulia »

Оффлайн MamaYulia

« Ответ #268 : 12 Августа 2014, 19:20:25 »
Istrinka, про близнецов не знала даже, что есть варианты  взаимодействия:)

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #269 : 12 Августа 2014, 19:44:31 »
Очень известная пара - близнецы, которые Электроника и Сыроежкина играли. Так вот в этой паре как раз один - резко выраженный лидер, а второй - его бледная тень...