Автор Тема: Почему мы стали родителями особого ребенка? Это крест или благо?  (Прочитано 571463 раз)

Оффлайн Олеся

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 63
  • Олеся мама в квадрате. Москва-Евпатория
    • Telegram: https://t.me/yaAntonovaOlesya
  • Награды
    • Награды
Наверное их не мало, и что?
Их не мало. Их тысячи. Они безобразно богаты, они никому не помогали и не собираются, им плевать на тех кому нужна помощь, они НЕ НЕСУТ НИКАКОГО КРЕСТА И НЕ БУДУТ ЕГО НЕСТИ, ПОТОМУ ЧТО У НИХ ДОХРЕНА ДЕНЕГ И ДАЖЕ В СЛУЧАЕ БОЛЕЗНИ ОНИ ИМЕЮТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ШАНСОВ ЛЕЧИТЬСЯ И ВЫЛЕЧИТЬСЯ, А ЕСЛИ И НЕТ, ТО С КОМФОРТОМ ПРОЖИТЬ СВОЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ. Мой пост говорит о том, что слова этого епископа бред и не имеют ничего общего с реальностью! 

Всего хорошего!  sddf sddf sddf

Оффлайн Ljna

Там речь о том, что они должны  это делать,
ллл
не видать им рая jhg

ой, не могу :rofl:

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 58
    • Награды
@Nastysha238, @Алиса, во первых это нормально. то что устали, что о других детях слушать не хочется, что будущее кажется тяжким и бесперспективным. это нормальная такая пост-травматическая депрессия (птсд) которая случается у человека, который переносит тяжелую травму, вроде бомбежки или тяжелой аварии. а рождение особенного ребенка - это и есть травма, и это нормально что вы переживаете и вам плохо. только полный дуб не стал бы реагировать. а вы нормальные женщины.

а делать с этим надо тоже самое что и с любой депрессией - лечить. это не ваша вина, это не вы неправильные, это ваша беда - это просто с вами случилось. вроде землетрясения. ни вы, ни ребенок ни в чем не виноваты.

Я перескажу чем нас учили в госпитале после того как мой сын родился:

Во первых, обычные психологи часто не умеют работать с ПТС/ПТСД, нужен психиатр или психолог с именно таким опытом работы (например с жертвами войны, землетрясений, нападений). Во вторых, возможно нужно медикаментозное лечение - не нужно его бояться, это обычно временно на несколько месяцев пока мозги нормализуются чуток - зато появляется энергия и мир перестает казаться совсем уж серым и ужасным. Бесплатную консультацию можно попробовать получить у психиатров во взрослых клиниках или по анонимным линиям помощи. Есть несколько хороших специалистов которые дают консультации по скайпу (на русском).

В третьих - если депрессия не очень сильная, и можно обойтись без специалиста и таблеток, или их нет в доступном режиме - то как советовали выше - надо себя радовать. потихоньку, по чуть-чуть. Кофе со сливками утром, что-то рукодельное что нравится (да те же раскраски очень неплохо стресс снимают), минут 15-20 физкультуры несколько раз в неделю, ванна с пеной, какие-нибудь умывалки и маски с приятными запахами (корейская косметика с вечелыми мордочками). 
В четвертых - отдыхать/спать нормальное количество часов, по возможности.
В пятых - искать помощь. Если родные/друзья отвалились (это часто, кстати), ищите таких же как вы родителей. Не обязательно с детками с теми же диагнозами, просто тех кто знает через что вы прошли. Иногда удается скооперироваться, и например отпускать друг друга иногда отдохнуть, сходить в кафе/парикмахерскую/погулять пару часов без ребенка.
в седьмых - выключить телевизор на все, кроме любимых фильмов и развлекательных шоу. там постоянно передают про всякие неприятные новости и ужасы, оно вас напрямую не касается, но вам просто будут сверху все эти ужасы накладываться на психику. нафиг.
в шестых - заставлять себя все это делать, даже если смысла пока не видно. можно сделать список на неделю с 7 делами, по одному на каждый день которые поднимают вам настроение хотя б немножко. и делать по списку.
в седьмых - не молчать. рассказывать о ваших бедах и чувствах тому, кто будет слушать (не обязательно отвечать) - любимому плюшевому медведю, другу/подруге, мужу, Богу, психиатру, ангелу-хранителю, маме, тут на форуме.

и еще раз - вы ни в чем не виноваты. вы делаете что можете, большего от вас никто не может требовать.
Жаль, что раньше, в свой самый сложный период не нашла такую инструкцию... Очень ценно.
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Награды
Как бы ужасно не звучало, мне легче, что такие чувства не только у меня. Я тоже почти ни с кем не общаюсь. Не могу слушать о детях других. Считаю, что проблемы других такие мелочные. Стала злее и завистливее. Мама ругается на меня, говорит, что так нельзя, не понимает, почему не хочу с родственниками общаться, почему не хочу слушать о их детях.
Ну и раньше я себя ценила что ли. А теперь даже женщиной не чувствую, матерью. Считаю недостойной себя. И это не проходит.
Интересно, почему мамы нас, своих детей, не понимают?
Вчера моя восторгалась талантливыми детьми. Была передача по ТВ. Так еще и меня зовет - ну посмотри, а этот то умеет, а этот этот. Я раз сказала - мне неинтересно, она опять зовет.
В это время я пыталась научить своего ребенка сделать куличик из песка, и ни фига не получалось.
Почему? Это самый непонятный мне вопрос - почему им не больно за своего внука и почему она не понимает мою боль? Как так?
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце

Оффлайн Nastysha238

Как бы ужасно не звучало, мне легче, что такие чувства не только у меня. Я тоже почти ни с кем не общаюсь. Не могу слушать о детях других. Считаю, что проблемы других такие мелочные. Стала злее и завистливее. Мама ругается на меня, говорит, что так нельзя, не понимает, почему не хочу с родственниками общаться, почему не хочу слушать о их детях.
Ну и раньше я себя ценила что ли. А теперь даже женщиной не чувствую, матерью. Считаю недостойной себя. И это не проходит.
Интересно, почему мамы нас, своих детей, не понимают?
Вчера моя восторгалась талантливыми детьми. Была передача по ТВ. Так еще и меня зовет - ну посмотри, а этот то умеет, а этот этот. Я раз сказала - мне неинтересно, она опять зовет.
В это время я пыталась научить своего ребенка сделать куличик из песка, и ни фига не получалось.
Почему? Это самый непонятный мне вопрос - почему им не больно за своего внука и почему она не понимает мою боль? Как так?
Вот и я не знаю, почему не понимает. Мама очень любит внучку. Сидит с ней, занимается. И искренне при этом считает меня злой, считает, что недостойно веду себя. Я, конечно, не подарок, психую, ругаюсь, плачу часто. Но всё равно обидно слышать, что кто-то другой лучше эмоционально справился с этой ситуацией.
Тяжелее всего проснуться, когда во сне ты был счастлив.

Оффлайн Нима

@mamaNata, не обижайтесь, но Вы, действительно, не по адресу. Еще летом, после очередного грандиозного скандала, было принято решение разделить темы. Здесь у нас - светское обсуждение. Скорее, психологическая помощь. И есть в православной ветке своя тема с похожим названием. ВОт там слова епископа будут в тему))) а у нас, простых атеистов,  они, простите, вызывают аллергию. поэтому мы и темы разделили, чтобы хорошие люди не спорили по нерешаемым мировоззренческим вопросам. Если Вам есть что сказать ОТ СЕБЯ, а не от епископа - будем рады пообщаться. а за чтением святоотеческой литературы можно сходить в Православный уголок или в библиотеку. Простите, ничего личного и не хотела Вас обидеть, просто показалось необходимым разъяснить ситуацию.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Нима

@Nastysha238, @Ekaterina and Anna B., ой, девочки, это такая проблема! Не только у нас, особых мам, но и в обычных семьях, старшее поколение почему-то хронически думает, что мы, мамы, деревянные, ничего не чувствуем, беречь нас не надо, а мы только должны - волохать работу по дому, заниматься детьми, обихаживать мужа, если есть, если нету - активно его искать, и все это с улыбкой, да на позитиве, и не переставая благодарить при этом старшее поколение за ежеминутно сыплющиеся из них ценные советы... awe
И тут, видимо, ничего не поделать, только терпеть. ну, как-то меньше принимать их рассуждения к сердцу. И стараться относиться с пониманием.  У них ведь возраст, у них уже психологический ресурс не тот, чтобы реально осознать и принять особость любимых внуков. У меня мама до сих пор, мне кажется, уверена, тчо я на сына "наговариваю", а он все может делать, просто не хочет. и я не хочу ее разубеждать, т.к. знаю, как это больно - понимать, что деть никогда не будет обычным...
так что всем нам сил!

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
  • Благодарностей: 39
  • Мама Наташа и сын Миша (Калуга)
    • Награды
@Нима, спасибо!
я и правда темы перепутала ллл
После разделения запуталась какую как назвали) а с телефона мелко было и не видно разлел)).
Убираю пост , извините!

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды

@Ekaterina and Anna B., получается, если в таких конкурсах я увижу ребенка-циркача, который садится на все возможные шпагаты, я должна выключать телевизор, т.к. мне из-за ДЦП такие шпагаты во сне не приснятся? Сочувствую очень, если Вы так на это реагируете, наверное, через время это пройдет. Думаю, маме в голову не приходит истинная причина такой Вашей реакции, если Вы не озвучивали ее ранее.  Попробуйте сказать ей о Ваших чувствах прямо. Если не поймет, ну что   ж,  придется только пропускать мимо ушей ее реплики в очередной раз.
Извините, если совет не к месту.

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Нима

@Мария87, просто, чем больше "особый" стаж, тем живется и воспринимается все спокойнее. А когда все еще не так давно началось, это состояние - когда не можешь видеть здоровых детей - является совершенно типичным. ТАк что, девочки, держитесь, это очередной этап в пресловутом "принятии", и он пройдет. потом будет полегче. 

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
  • Благодарностей: 39
  • Мама Наташа и сын Миша (Калуга)
    • Награды
@Мария87, просто, чем больше "особый" стаж, тем живется и воспринимается все спокойнее. А когда все еще не так давно началось, это состояние - когда не можешь видеть здоровых детей - является совершенно типичным. ТАк что, девочки, держитесь, это очередной этап в пресловутом "принятии", и он пройдет. потом будет полегче.
,,,

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
@Нима, @mamaNata, я понимаю, но маме Ekaterina and Anna B. это и в  голову не приходит, скорее всего. Я "в теме" с другой стороны, но взаимосвязь даже я не проследила, пока не прочла окончание поста. Может, и хорошо, что бабушка ребенка тоже об этом не задумывается, ей психологически легче (ну это при условии, если в принципе она приняла "оособость" ребенка, помогает с ним, поддерживает семью)...
Вообще писала с опаской, сейчас ведь кто-то подумает, что мне этого не понять, т.к. я ведь не родитель. 

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Дадида

Да ладно ни кто ни кому ни чего не должен...
[/url]

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Награды

@Ekaterina and Anna B., получается, если в таких конкурсах я увижу ребенка-циркача, который садится на все возможные шпагаты, я должна выключать телевизор, т.к. мне из-за ДЦП такие шпагаты во сне не приснятся? Сочувствую очень, если Вы так на это реагируете, наверное, через время это пройдет. Думаю, маме в голову не приходит истинная причина такой Вашей реакции, если Вы не озвучивали ее ранее.  Попробуйте сказать ей о Ваших чувствах прямо. Если не поймет, ну что   ж,  придется только пропускать мимо ушей ее реплики в очередной раз.
Извините, если совет не к месту.
очень даже к месту. Это взгляд с другой стороны. И я его знаю.
У меня тетя не ДЦП, но серьезным вывихом бедра в родах, инвалид, ходит уточкой, почти как ДЦП. Уже пенсионерка, что называется жизнь на ладони.
Замужем, детей нет, не знаю почему. Всю жизнь живут вчетвером - она с мужем и ее родители, она одна в семье.
Она нормально себя ощущает, ограничена, конечно во многом, но вот хорошо ей. И на дачу накопили и на простую машину, муж нормальный, не идеал, но он есть и  любит, я бы желала такой судьбы многим инвалидам. Она НОРМАЛЬНО себя ощущает.
НО! МАМА... ее мама, это бесконечная боль за дочь у мамы в сердце, пронесенная годами. Маме уже очень много лет, почти 90, но до сих пор, она живет ради дочки...
И это самая лучшая мама в мире, она настолько любит и понимает свою дочь, что это можно назвать идеалом. Они вообще никогда не ругаются. Чего у нас, почти ни у кого, нет.
Давно нет в живых почти всех ее братьев и сестер, а она живет, и я на сто процентов знаю, что живет она ради дочки - помочь по дому уже не может, но помогает пенсией)
Поэтому я очень понимаю Ваш пост. У ребенка нет столько боли от своего состояния, чем у матери.

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
У ребенка нет столько боли от своего состояния, чем у матери.

Тоже есть, всё зависит и от формы болезни, и от его принятия в семье. Много тем создано по этому поводу на форуме. Здесь "съезжать" в эти рассуждения я не буду, тема не та.
Главное, чтоб мама Ваша в остальном принимала и понимала Вашу ситуацию, тогда до нее такая реакция "дойдет", если Вы объясните...