Автор Тема: Почему мы стали родителями особого ребенка? Это крест или благо?  (Прочитано 559161 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн tabelliona

Случайно наткнулась на интересную статью в журнале Фома.
Вот она:
РЕБЕНОК, ПОДАРЕННЫЙ БОГОМ
Я никогда не думала, что у меня в замужестве не будет детей. И тем более не могла себе представить, что когда-нибудь откажусь от своего ребенка, когда он, наконец, появится. Но у каждого в жизни свои испытания, и венец их — радость. Если только мы с Богом...
Семь лет мы с мужем прожили в браке, а детей у нас все еще не было. Молясь о даровании деток, я просила, чтобы у меня родился ребенок, угодный Богу. Сама не знала, что вкладывала в эти слова, но мне хотелось, чтобы мой ребеночек был каким-то необыкновенным…
Беременность моя проходила очень легко — радостно и спокойно, и все анализы были хорошие. Такого мирного и счастливого состояния я не чувствовала ни до, ни после! Так что когда родился Владик, его диагноз — синдром Дауна — стал для меня полной неожиданностью...
Врачи настойчиво советовали мне отказаться от сына, оставить Владика в Доме ребенка. Говорили, что такие дети не умеют любить, что они даже не понимают, кто их мама или папа, и им лучше находиться в спецучреждении. Приводили и другие доводы: наше общество не принимает таких детей; я не смогу работать, ухаживая за ребенком; семьи, где появляются такие малыши, распадаются — муж не выдерживает, когда жена полностью поглощена проблемами больного ребенка.
Поразительнее всего, что когда в разговоре с врачами я пыталась улыбаться, как-то разрядить обстановку, они строго говорили: «Как ты можешь улыбаться? Как ты способна еще чему-то радоваться? Ты не понимаешь всей сложности своей ситуации!»
После такого давления, после долгих и мучительных раздумий и сомнений мы всей семьей приняли решение отказаться от ребенка. Остановились на том, что будем приходить его навещать...
Но когда мы приняли это решение, в моей душе наступил кромешный ад. Я именно тогда поняла, что такое душа! Душевная боль была всепоглощающая, невыносимая, я не могла этого выдерживать… Засыпала и просыпалась с этой болью. Мне казалось, что солнце больше для меня не светит — я действительно находилась в аду!
Так я мучилась несколько дней… А потом зашла в тот самый храм, где когда-то молилась о даровании ребенка. Все иконы как будто смотрели на меня с осуждением: «Ты просила — и Господь дал тебе ребеночка. Что же ты от него теперь отказалась?!»
Я подходила со своей болью ко всем — к священникам, к простым людям в храме. Меня все утешали, видя мое состояние. Но одна женщина, с которой я поделилась своим горем, сказала мне очень строго: «Какая же ты мать! Как ты смогла его оставить!» И тут я поняла: ведь если я заберу сына обратно, этой боли не будет! И мне сразу стало легче.
Мы с мужем быстро оформили все документы, и в 4 месяца Владик уже был дома.
После этого Господь дал мне почувствовать такую материнскую любовь, которая смогла покрыть все трудности, все страхи, связанные с воспитанием такого необычного ребенка. Я благодарила Бога за то, что он дал мне Владика, и за то, что благодаря сыну я сама стала другой.
Однажды ночью я обращалась с этими словами к Богу и вдруг почувствовала Его присутствие... На ум пришли такие слова, как будто Сам Господь вложил мне их в душу: «Ты теперь ощущаешь радость, потому что живешь с тем, что Я тебе дал — это райское состояние души. А вспомни ту боль, то адское состояние! Теперь не мучайся, не ломай голову, кто виноват и почему твой сын такой. Это Я дал его тебе!» Наутро, конечно, я стала сомневаться, было это на самом деле или нет. Посоветовалась со священником, и тот сказал, что так Господь открыл Свою волю обо мне, и это понимание Божьего замысла должно поддерживать меня в трудные времена.
С этого момента началось воцерковление нашей семьи. Уже потом, вспоминая о том периоде моей жизни, я, наконец, поняла, какую помощь посылал мне Господь! Насколько трудны испытания — настолько же мощную поддержку Он оказывает человеку.
Я почувствовала это на себе. У меня не было никаких знаний о синдроме Дауна — чего ожидать, чего опасаться. Но я постоянно встречала людей с такими же, как и у меня, детьми, общалась с ними, узнавала, как они живут. Причем родители рассказывали вещи, совсем противоположные тому, о чем предостерегали меня врачи: я узнавала, что эти дети умеют любить как никакие другие, и это было для меня большой поддержкой.
Помню, когда еще Владик был в Доме ребенка, врач сказала мне, что в газете «Таганрогская правда» год назад вышла статья о том, как заниматься с подобными детками, развивать их, ухаживать за ними. Очень захотелось прочитать ее. И вот однажды у входа в магазин я увидела такого же мальчика, как мой сын. Решила посмотреть, с кем он пришел. Из магазина вышла женщина — я подошла к ней, рассказала о себе, о Владике. И оказалось, она и есть автор той самой статьи в газете!
И такую помощь и поддержку я получала постоянно. Лишь только меня одолеют сомнения, уныние (например, я очень переживала, что в 8 месяцев Владик еще не сидел. «А будет ли он вообще ходить?» — думала я), тут же происходит какое-нибудь событие, встреча, которые приносят мне уверенность, дают импульс двигаться дальше.
Когда Владику исполнился год, я уже утвердилась в том, что это мой путь, моя жизнь. Я больше не нуждалась в постоянной поддержке, да уже и не искала ее. Зато я получила от Бога гораздо более важную поддержку — своего духовника. Произошло это так. На обратной дороге из паломнической поездки в Святогорскую лавру, переполненная впечатлениями, я делилась ими с попутчицами: «Какие батюшки в лавре! Как бы мне хотелось иметь духовника, чтобы всегда можно было с ним посоветоваться». «А ты приезжай к отцу Алексею Лысикову — он хороший батюшка!», — посоветовали они. По дороге в Николаевку, где тогда служил отец Алексей, в маршрутке я встретила врача Дома ребенка Татьяну Николаевну Прохожаеву. А она и говорит мне: «Отец Алексей — тот батюшка, который крестит наших деток, он и твоего Владика крестил!» Вот в тот момент я ясно поняла, что ничего случайного в нашей жизни не бывает, что на все воля Божья.
Когда отец Алексей увидел Владика впервые, он посоветовал мне почаще его причащать и соборовать. Этот совет я исполняла, и после каждого соборования у нас происходили изменения к лучшему. После первого — Владик научился фокусировать взгляд, после второго — встал на ножки… Я причащала сына каждое воскресенье, и его развитие шло намного интенсивнее и успешней, чем предсказывали доктора.
Сейчас Владику девять. Он занимается в коррекционной школе, но с большим удовольствием посещает воскресную школу Свято-Георгиевского храма, даже ходил в приходской лагерь.
А в прошлом году моему сыну назначили операцию, с которой связано одно необычайное событие в нашей жизни... Я очень люблю и почитаю святителя Луку (Войно-Ясенецкого), талантливейшего хирурга, профессора медицины. Его автобиографическая книга «Я полюбил страдание» потрясла меня до глубины души. Я часто молюсь ему, особенно когда Владик находится на лечении — а он постоянно нуждается во врачебной помощи.
Так было и в тот день: когда моего сына уже повезли в операционную, я не переставая молилась и просила святителя: «Батюшка Лука! Помоги врачам сделать операцию!» Так молясь, я просидела в коридоре более четырех часов, но на душе было так спокойно, будто все уже успешно завершилось. Волнения не было совсем. Операция закончилась, и мы благополучно вернулись домой.
Через какое-то время мы с Владиком зашли в наш храм и стали после службы прикладываться к иконам. Когда мы подошли к иконе святителя Луки — а она как раз в это время появилась в нашем храме — Владик сказал: «Он делал мне операцию!» Я спросила его: «А ты точно видел?» — «Видел!» Я уверена, что сын не мог этого придумать, и верю, что святой Лука нам помог.
Так мы и живем, с Божьей помощью. Господь благословил нас еще одним малышом…
Я поделилась здесь самым сокровенным в своей жизни для того, чтобы моя история послужила во славу Божью и в укрепление таких же мамочек, как я.
Галина Шевченко, Таганрог



Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.

Оффлайн elenavasyshkina

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Лена и Антон, г.Самара
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: @elena_vasyushkina
    • ВКонтакте: http://vk.com/id297036575
    • Награды
«Ты теперь ощущаешь радость, потому что живешь с тем, что Я тебе дал — это райское состояние души. А вспомни ту боль, то адское состояние! Теперь не мучайся, не ломай голову, кто виноват и почему твой сын такой. Это Я дал его тебе!»
Я читаю и у меня мурашки по коже, вы настолько правильно приняли то что сотворил Господь, вы просто умница, мне гораздо больше аремени потребовалось чтоб принять все случившееся как Божий Промысел, а не наказание.

«Батюшка Лука! Помоги врачам сделать операцию!» Так молясь, я просидела в коридоре более четырех часов
Когда моему сыну делали операцию в этом году, я тоже очень молилась св. Луке, просила чтоб он во время операции незримо присутствовал и все прошло хорошо, и все так и было. Господь с нами , Он нас слышит, любит, не оставляет!!!


Оффлайн mariafad111

Мне что то совсем не верится, что Бог дает людям больных детей, больными их делают люди, сами своими руками, Бог просто за всем этим наблюдает со стороны и...не вмешивается, а если уж о Боге, то я вообще то в него не верю, не верю, что есть такой дядька с бородой, который всем заправляет, есть может какая то вселенская энергия, но она не зависит от нашего бытия и мы на нее никак не влияем.
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн Koty28

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 887
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
  • Катя и Илюша, г.Нижний Новгород
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
А я вообще после всего случившегося потеряла веру,до этого верила и молитвы знаю и часто обращалась к Богу, а сейчас почему-то даже молиться не могу,не знаю почему,какой-то ступор наступает, знаю,что это неправильно,думаю надо исповедоваться,но пока не готова морально,материнская молитва имеет великую силу,но что-то теперь мне сложно молиться... Обида что ли,что Он позволил такому горю произойти...не знаю....

Оффлайн Алиса

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Пол: Женский
  • Алиса
    • Награды
Это у вас еще состояние шока, у меня тоже такое было долго, потом после 6 лет наверное только стало отпускать...

Оффлайн Ариара

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3386
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 52
  • Пол: Женский
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
А я вообще после всего случившегося потеряла веру,до этого верила и молитвы знаю и часто обращалась к Богу, а сейчас почему-то даже молиться не могу,не знаю почему,какой-то ступор наступает, знаю,что это неправильно,думаю надо исповедоваться,но пока не готова морально,материнская молитва имеет великую силу,но что-то теперь мне сложно молиться... Обида что ли,что Он позволил такому горю произойти...не знаю....
Не особо я верующая тоже, но молитва - это сила. Отче наш могу прочесть один раз вместо 3, но помогает от частых недомоганий, от бессонницы, страхов и кучи других всяких хреней.

Оффлайн tanya0025

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 216
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Таня и Снежана, г.Комсомольск-на-Амуре
    • Награды
   Сейчас смешно вспоминать как всю беременность ходила в церковь (без патриотизма), к иконам подходила просила здорового ребенка и легких родов. УВЫ видимо плохо молилась  ;D. не того ни другого не получила.
   Все верю в высшие силы и в единственную молитву Отче наш, когда тяжко читаю ее помогает 100%.

Оффлайн Семицветик

Когда лежала на сохранении, тоже часто читала "Отче наш", молитву Богородице, видимо тоже плохо читала, или у Него свои планы на мой счет... Раньше молитвы всегда помогали.
Стремление быть счастливым делает нас менее счастливыми. Счастливыми нас делает примирение с неудачами.

Оффлайн Elenna

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1961
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 8
  • Пол: Женский
  • Лена, Москва/Волгоград
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Я полтора года не могла примириться с судьбой. Было не просто тяжело - было невыносимо. Хотелось выпрыгнуть из окна. Я злилась на всех, в том числе на Бога.  Я не могла понять - за что?
Да ни за что. Просто у всех в жизни что-то случается. У кого то дети умирают, у кого то муж, кто-то раком болеет, а нам вот такая доля выпала. И пока мы не примиримся с этим, покой в душе не наступит. Я полтора года с сыном в больницах провалялась - у него было жуткое состояние, я с ужасом вспоминаю это. Итого за полтора года лежали в общей сложности полгода в больницах. Последний раз вышли из больницы в марте этого года. Прошло 3-4 месяца и наступил более или менее покой в душе. В мае этого года я ездила неоднократно в Елоховский собор и молилась Тихвинской божьей матери, которая помогает детям. И когда я это делала, Артему было лучше! Уменьшились приступы, потихоньку пошло развитие. Злость и обида на высшие силы постепенно прошла.
Теперь я не задаюсь вопросом - за что мне все это? Я просто живу той жизнью, которая у меня есть и радуюсь маленьким успехам. А еще пытаюсь вкладываться на все 100%, чтобы малыш развивался, чтобы избавиться от приступов, чтобы он начал ползать, хватать игрушки. Нам 2 года и мы пока этого не делаем, но я надеюсь. У нас до сих пор идут жуткие дистонические атаки, когда он просыпается. Его всего скрючивает, мышцы превращаются в камень, он орет страшным голосом....
Не стоит задаваться бесполезным вопросом - за что? Вы не получите ответа и будете только мучиться, злиться, обижаться. А ведь наша цель - это обрести покой в душе, чтобы жить дальше и вкладываться в наших детей.

Оффлайн Ариара

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3386
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 52
  • Пол: Женский
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
   Сейчас смешно вспоминать как всю беременность ходила в церковь (без патриотизма), к иконам подходила просила здорового ребенка и легких родов. УВЫ видимо плохо молилась  ;D. не того ни другого не получила.
   Все верю в высшие силы и в единственную молитву Отче наш, когда тяжко читаю ее помогает 100%.
Говорят, чем больше думаешь о чем-то, чем больше шансов, что это сбудется. Не важно, как Вы сформулировали "не хочу больного ребенка" или еще как-то. Свыше услышали ключевую фразу "больной ребенок" - получите, распишитесь.

Оффлайн Маха

   Сейчас смешно вспоминать как всю беременность ходила в церковь (без патриотизма), к иконам подходила просила здорового ребенка и легких родов. УВЫ видимо плохо молилась  ;D. не того ни другого не получила.
   Все верю в высшие силы и в единственную молитву Отче наш, когда тяжко читаю ее помогает 100%.
Говорят, чем больше думаешь о чем-то, чем больше шансов, что это сбудется. Не важно, как Вы сформулировали "не хочу больного ребенка" или еще как-то. Свыше услышали ключевую фразу "больной ребенок" - получите, распишитесь.
+100500
правильно старые бабки говорят- когда мОлитесь- не просите "не" (не болеть, не больного, не "неприятности на дороги", "не лихих людей" и пр.), просите "здоровья, удачи, благополучия" и пр.  Или слово "оградить" употреблять, когда нужно чего-то избегать. А всё остальное- от лукавого...

Оффлайн Ариара

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3386
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 52
  • Пол: Женский
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Хотя в моем случае не сработало, будем честны. Мама не думала так, что не хочу больного ребенка. Вообще никаких мыслей в эту сторону, но у многих родственников по ее линии, включая ее саму имели в разном возрасте с ногами какие-то непонятки.

Оффлайн Маха

Хотя в моем случае не сработало, будем честны. Мама не думала так, что не хочу больного ребенка. Вообще никаких мыслей в эту сторону, но у многих родственников по ее линии, включая ее саму имели в разном возрасте с ногами какие-то непонятки.
не, ну это, да конечно. но вот когда молитвы делают, или желания загадывают, то "не" надо исключать.  я вот сейчас подругу дрессирую, чтобы не каркала, что "нет денег". чтобы Бог помог "избавиться от безденежья". Пока безрезультатно. Денег нет!

Оффлайн Семицветик

Несколько месяцев назад я смотрела передачу про рак, там рассказывалось, что больные обычно переживают последовательно несколько психологических состояний, прежде, чем принять свою болезнь. И тут я поняла, что те же состояния пережила и я, и думаю большинство родителей, когда узнали о диагнозах своих деток.

 Е. Кюблер-Росс установила, что большинство больных проходит через пять основных стадий психологической реакции:

1. Отрицание или шок 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие

1. Фаза отрицания заболевания. Она очень типична: человек не верит, что у него есть потенциально смертельная болезнь. Больной начинает ходить от специалиста к специалисту, перепроверяя полученные данные, делает анализы в различных клиниках. В другом варианте он может испытывать шоковую реакцию и вообще больше не обращается в больницу. В этой ситуации нужно эмоционально поддержать человека, но не нужно менять эту установку, пока она не мешает лечению.

2. Фаза протеста или дисфорическая фаза. Характеризуется выраженной эмоциональной реакцией, агрессией, обращенной на врачей, общество, родственников, гневом, непониманием причин болезни: «Почему это случилось именно со мной?» «Как это могло произойти?». В этом случае необходимо дать больному выговориться, высказать все свои обиды, негодование, страхи, переживания, представить ему позитивную картину будущего.

3. Фаза торга или аутосуггестивная. Для этой стадии характерны попытки «выторговать» как можно больше времени жизни у самых разных инстанций, резкое сужение жизненного горизонта человека. В течение этой фазы человек может обращаться к богу, использовать разные способы продлить жизнь по принципу: «если я сделаю это, продлит ли мне это жизнь?». В этом случае важно предоставить человеку позитивную информацию. Так, хороший эффект в этот период дают рассказы о спонтанном выздоровлении. Надежда и вера в успех лечения являются спасательным кругом для тяжело больного человека.

4. Фаза депрессии. На этой стадии человек понимает всю тяжесть своей ситуации. У него опускаются руки, он перестает бороться, избегает своих привычных друзей, оставляет свои обычные дела, закрывается дома и оплакивает свою судьбу. В этот период у родственников возникает чувство вины. В этой ситуации нужно дать человеку уверенность, что в этой ситуации он не один, что за его жизнь продолжается борьба, его поддерживают и за него переживают. Можно вести разговоры в сфере духовности, веры, а также психологически поддерживать и родственников пациента.

5. Пятая стадия – это наиболее рациональная психологическая реакция, хотя до нее доходит далеко не каждый. Больные мобилизуют свои усилия, чтобы несмотря на заболевание, продолжать жить с пользой для близких.

Вышеперечисленные стадии не всегда идут в установленном порядке. Больной может остановиться на какой-то стадии или даже вернуться на предыдущую. Однако знание этих стадий необходимо для правильного понимания того, что происходит в душе человека, столкнувшегося с тяжелой болезнью, и выработки оптимальной стратегии взаимодействия с ним.
 
Я сейчас где-то между 4 и 5.
Стремление быть счастливым делает нас менее счастливыми. Счастливыми нас делает примирение с неудачами.

Оффлайн Elenna

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1961
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 8
  • Пол: Женский
  • Лена, Москва/Волгоград
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Да, Оль. Ты правильно написала. Всем желаю достичь 5й стадии!!!