Автор Тема: Прививки ЗА и ПРОТИВ  (Прочитано 1143278 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Прививки ЗА и ПРОТИВ
« : 08 Мая 2008, 11:55:14 »
Очень ВАЖНАЯ информация для родителей:
Прививки ЗА и ПРОТИВ
1. Как отказаться от рентгена, если не делаете прививки
2. Форма заявления к заведующей поликлиники/заведующей д/с, если отправляют к фтизиатру по причине отсутствия у ребенка БЦЖ и реакции Манту
3. Форма заявления Заведующей детским садом об отказе от ПТП и манту.
4. Как разговаривать с мед.работниками о ПТП
5. Форма заявления в детский сад, поликлинику, школу об отказе от прививок
и т.д.
6. «Вариативность диагностики туберкулеза позволит максимально учитывать особенности здоровья ребенка, а также обеспечит реализацию гарантированного конституционного права каждого ребенка на образование, - отметила Анна Кузнецова.- Теперь родители будут иметь альтернативу пробе Манту».


Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
http://deti.gov.ru/display.php?id=7382
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2017, 15:51:10 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн Lolly

Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #9015 : 25 Марта 2019, 09:01:06 »
@NAB, так для меня эти истории были шокирующими. Там помимо энцефалиту ещё куча болезней. Но тут тоже дело случая, конечно в е и обойтись может

Оффлайн Moonlike

Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #9016 : 25 Марта 2019, 09:44:16 »
Естественно,  только предположения.
1. Прививка не сделана,  печать стояла ( у нас Россия,  заплатить,  что хошь нарисуют, исключить не могу) .
2 качество вакцины
3 вакцина нормальная,  иммунитет не сформировался,  не успел почему то ( сроки то средние).
Добавлю еще - банальные нарушения правил гигиены и карантина. Не продезинфицирован дом после больных щенков, не проверены собаки, которые общаются (потому что могут быть здоровыми носителями) и тому подобные мелочи, о которых люди мало задумываются.
И в итоге нагрузка может быть слишком велика, иммунитет не справляется.
старший сын Вик, 2004г, тяжелый алалик-аутист
Белой вороне нет нужды лететь на два метра выше стаи

Оффлайн Moan

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6655
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #9017 : 26 Марта 2019, 09:00:45 »
И опять про "популяционныйиммунитет". Тут выше опять прозвучало, что непривитых защищают привиты. Это как это  ведь только и разговоров, что прививка не защищает от заболевания, а лишь облегчает течение... Привиты остаются носителями.

Оффлайн Moonlike

Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #9018 : 26 Марта 2019, 09:31:56 »
@Moan,
Откуда вы такую глупость про носителей взяли?
Привитые не становятся носителями. У них всего лишь иммунная система не будет тратить время для того, чтобы распознать врага, а сразу начнет борьбу. Поэтому, за исключением ситуации с убитым иммунитетом, у бактерий или вирусов болезни не будет возможности успеть размножиться в организме привитого человека. Попадут - пропадут.
Вот возьмем трех человек, живущих в одной комнате. Первый имел контакт с больным. Второй привит, третий не привит. Если первый привит, то его организм сразу начнет борьбу, вирус не размножится и он не будет заразным. Если непривит, но общается со вторым, а третий только со вторым - все равно, второй тоже не успеет стать заразным. Таким образом, третий будет защищен от болезни благодаря прививке второго. Если и первый и второй привиты - защита выше. А если бы они не были привиты, то даже самому умелому организму нужно было время для опознания врага, а за это время организм успевает стать источником заразы.
Это очень важный момент, потому что действительно, есть люди, которых нельзя прививать, люди с очень слабым иммунитетом (тут можно попробовать неживыми вакцинами), носители генетических болезней, эпилептики. И общество, где привит определенный процент здоровых детей, может себе это позволить, потому что шанс поймать опасную болезнь для непривитого в таком обществе будет минимальным. Но если все начнут не прививаться - вирусы будут свободно курсировать между людьми, их плотность будет расти и число заболевших тоже - здравствуй эпидемия.
старший сын Вик, 2004г, тяжелый алалик-аутист
Белой вороне нет нужды лететь на два метра выше стаи

Оффлайн Елена и Лесик

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 62
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #9019 : 26 Марта 2019, 11:48:26 »
 @Moonlike согласна с Вами целиком и полностью. Мы просто мы уже третье поколение, не знавшее опасных болезней типа дифтерии или полио, поэтому и можем позволить себе такое мнение о вакцинации, к сожалению. Коллективный иммунитет может рухнуть, если количество непривитых превысит какой-то предел. И тут уже каждый спасается сам. Поэтому сейчас прививаю своего дцпшку от всего, включая необязательные прививки. Он слишком дорог мне, не хочу рисковать его здоровьем в будущем. Рада только, что коллективный иммунитет позволил дожить без потерь до возраста, когда он готов к вакцинации без рисков.

Оффлайн Moonlike

Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #9020 : 26 Марта 2019, 12:29:33 »
@Елена и Лесик,
Я уже писала - все должно быть разумно. Я прививала обоих детей по календарю, но когда у старшего вылез сильный диатез на мед, я отложила прививку на год чтобы подлечить аллергию. Опять же - я не прививала детей больными. И у обоих прививки переносились хорошо, без побочек. Ну и условия соблюдала, антигистаминное до и после. Если бы у кого-то из них была сильная реакция - я бы искала либо путь сменить вакцину либо отложить прививку. Вот чего я не понимаю, это когда у малыша явно сильная реакция на прививку, но его спокойно несут на ревакцинацию той же вакциной, а потом во всем обвиняют вакцину, но не себя. С такими случаями я сталкивалась.
Конечно, в идеале, должно быть полное обследование перед вакцинацией.
Но вот чего я не понимаю, это нежелания хотя бы узнать, как работает вакцинация, но при этом размахивания флагом "прививки - зло".
старший сын Вик, 2004г, тяжелый алалик-аутист
Белой вороне нет нужды лететь на два метра выше стаи

Оффлайн danyasmom

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2013
  • Страна: us
  • Благодарностей: 102
  • Пол: Женский
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #9021 : 03 Апреля 2019, 19:00:14 »
Кому интересно, отличный доступный пост о HPV вакцинации с пояснениями от от Зои Коэн:
" #изнакурнож_биомед
Прививка от вируса папилломы (HPV) – фокус на побочных эффектах. Крепитесь, друзья, это будет долго, нудно, и не принесет вам удовлетворения.
Здравствуйте, я Йож. Специализация - молекулярная и клеточная биология, генетика. Сижу в лаборатории, варю зелья и травлю раковые клетки. Дисклеймер: я не врач. Поэтому если кто-то из сообщников-врачей заметит косяки в переводе терминов - пните меня, я исправлю.
Лирическое отступление номер раз: государства вкладывают миллионы в программы вакцинации не чтоб травить наших детей, а чтоб сэкономить миллиарды на будущих болезнях этих детей. Мы, со своей стороны, взвешиваем потенциальный риск, который есть в прививке (ибо нет ничего безопасного на 100%) с потенциальной же пользой (не сдохнуть от болезни).
Предисловие: существует больше сотни штаммов HPV, некоторые из которых повышают риск заболевания раком  шейки матки (с этого все и началось), ануса, вульвы, влагалища и прочих нежно любимых частей организма (ротовая полость, горло – в общем, head and neck). Это, среди прочего,  к вопросу родителей мальчиков о личной пользе такой прививки.  Теперь две новости – хорошая и плохая. Плохая: как оказалось, заражение возможно не только обычным вагинальным или анально-генитальным путем, но и через оральный\орально-анальный секс. Кроме того, вирус может передаваться от матери новорожденному (вертикальное заражение). Заражение через слюну (французские поцелуи) и секс-игрушки возможно, но пока не доказано окончательно (http://annonc.oxfordjournals.org/content/27/10/1848.long) В общем,  облом нам всем, гондоны – не панацея. 
Хорошая новость: у многих заразившихся (но не у всех!) вирус проходит (spontaneous clearance) в течение двух лет. Совсем. Исчезает из организма. Мы не полезем сейчас в причины этой наглой дискриминации, но о некоторых  подозреваемых можно почитать тут: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4800637/. Кроме того, смертность от рака шейки матки очень сильно снизилась с момента введения проверки PAP, которая позволяет засечь и купировать эту гадость на ранней стадии. На сегодняшний день 90% смертности приходится на развивающиеся страны, где этой проверки нет. Да, вы все правильно поняли – это был однозначный призыв не манкировать визитами к гинекологу.
О том, как именно вирус папилломы (если он таки прописался в организме на постоянное жительство) подбивает клетки на преступление против родной тушки, можно писать отдельный пост. В двух словах:  он  блокирует работу клеточных белков р53 и Rb, которые мешают клетке превратиться в раковую (т.е. начать бесконтрольно делиться, когда никто ее об этом не просит).
По мере продвижения исследований прививки расширяются - в них добавляют новые штаммы, зловредность которых была доказана. На сегодняшний день мы имеем три вакцины: Cervarix (штаммы 16 и 18), Gardasil (штаммы 6, 11, 16 и 18) и Gardasil 9 (штаммы 6, 11, 16, 18, 31, 32, 45, 52 и 58). Ни одна вакцина не предохраняет от  штамма, которым человек уже заражен.
Помимо вирусных белков, на охоту за которыми мы хотим натаскать иммунную систему, прививки могут содержать:
1) Адьювант - вещество, усиливающее реакцию иммунной системы и, следовательно, повышающее эффективность прививки. Aлюминий, например, часто используется как адьювант.
2) Останки того несчастного организма, которым пользовались для производства вирусных белков (бактерии либо дрожжи)
3) Физраствор, в котором все это счастье плавает
4) Консервант чтоб не протухло
5) Другие компоненты – эмульгаторы, стабилизаторы и прочую хрень
Лирическое отступление номер два: экскурс в работу иммунной системы на одной левой хромой ноге. Цель иммунной системы - сберечь хозяина от врагов. Иммунная система делится на врожденную и адаптивную. Врожденная – это автоматические ловушки, мины, электрический забор и кодовый замок на подступах к вашему замку. Адаптивная – это свора овчарок, которых надо натаскать на врага. Это те самые лимфоциты, которые умеют перекраивать собственную ДНК посредством случайной перестановки и комбинации отдельных кусков для производства случайно получившегося антитела. В каждом лимфоците разная комбинация и, как результат, наш организм потенциально может реагировать на любой стимул. Осталась  сущая ерунда – уничтожить те лимфоциты, которые произвели антитело против собственных белков, и организм это делает довольно успешно. Но ни одна система не идеальна на 100% и тут тоже бывают накладки. Если сторожевая собака начнет, как ненормальная, гоняться за безвредными мухами на заминированном участке – мы получим аллергию. Если  она попутает рамсы и атакует хозяина – получим аутоиммунное заболевание. Если же мы натаскаем наших овчарок грызть врагов (и только врагов!) зубами – получим стойкий иммунитет.
Лирическое отступление номер три: Иуда Шенфелд лет пять тому назад родил новое понятие – autoimmune/inflammatory syndrome induced by adjuvants (ASIA). Смысл этого понятия в том, что адьюванты, усиливающие иммуногенный эффект прививки, могут спровоцировать\усилить и аутоиммунное\воспалительное заболевание, буде организм к этому предрасположен. С тех пор были созданы кучи моделей, защищены диссертации и написаны тонны статей, но предсказать подобное осложнение персонально наука еще не умеет. Область, которая пытается скомбинировать генетику, эпидемиологию, иммунологию и персональную медицину – вакциномика и она еще в пеленках. Пожелаем ей удачи, ибо всем нам она принесет много пользы.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26275795
Теперь сядем на филе ровно и подумаем – что мы, собственно, ищем? Теоретически, любое вещество, введенное в организм через прививку, сожранное на завтрак или просто пролетающее мимо, может вызвать отрицательную реакцию - аллергию, мигрень, тошноту, воспаление и даже смерть, если на завтрак вы слопали новое блюдо, а у вас на него аллергия вплоть до анафилактического шока. Мало того - организмы, даже молодые и совершенно здоровые внешне, имеют идиотскую привычку иногда заболевать просто так, на пустом, казалось бы, месте.  Сомневающимся я напоминаю, что люди болели и умирали задолго до изобретения прививок, когда воздух в вигваме был свеж, мясо мамонта  – натуральным, а пурга в СМИ – экологически чистой.   Поэтому для исследования побочных эффектов прививок  требуются критерии, по которым можно с более-менее высокой вероятностью отличить  эффект ПОСЛЕ прививки от эффекта ВСЛЕДСТВИЕ прививки. Поскольку тема прививок будет всплывать тут и в будущем, привожу эти критерии тут (они общие для прививок и лекарств):
1) Определенный клинический эффект (включая аномальные лабораторные тесты) – т.е. не "у меня какое-то странное ощущение восторга в отсутствующем хвосте", а конкретные симптомы – головная боль, температура, потеря сознания, аллергия, аутоиммунное заболевание и проч.
2) Время после вакцинации\приема лекарства – чем дольше, тем меньше вероятность связи
3) Наличие не связанных заболеваний, прием других препаратов
4) Реакция на прекращение приема лекарства
5) Rechallenge – реакция на повторный прием лекарства\прививку (это может быть банальный тест на аллергию - нанесение тестируемого препарата на кожу пациента и проверка локальной аллергической реакции).
В соответствии с этими критериями, причинно-следственная связь между прививкой и эффектом в каждом конкретном случае может быть достоверной, вероятной, возможной, маловероятной и не поддающейся классификации. Вот тут есть таблица от ВОЗ что почем: http://www.who.int/medicines/areas/quality_safety/safety_efficacy/WHOcausality_assessment.pdf
Для проверки побочных эффектов прививок (и лекарств) проводятся клинические исследования – как до выпуска препарата в мир, так и после, отрицательные эффекты после прививок отслеживаются разными системами, а  врачи, столкнувшись с серьезным осложнением, пишут статьи. И вот тут зарыта жирная такая не собака даже, а целая свинья. Чтоб прочно связать какой-то эффект с прививкой нужно сравнить частоту этого эффекта у привитых и непривитых. Казалось бы – фигня вопрос.  Ан нет. Во-первых, уйма статей по теме – это  так называемые case reports. Т.е. описания отдельных случаев экстремальных (как правило) реакций (про другие писать неинтересно). Кому интересно посмотреть на такие статьи – вот: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=HPV+vaccine+adverse, limits=case report. С одной стороны эти статьи могут просигналить о возможности серьезных побочных эффектов, на которые неплохо бы обратить внимание в дальнейших клинических исследованиях. С другой стороны – при всей их важности нет никакой возможности использовать эти данные для определения степени риска при вакцинации, т.к. невозможно сделать статистику на основе одного случая. Мало того – даже если вы сделали прививку и в тот же день попали в больницу с переломом ноги – то прививка может быть ни при чем. Вы согласны? А теперь замените перелом на мигрень, воспаление мочевого пузыря, аллергию…  Вот-вот. Даже будучи связаны по времени, прививка и эффект это совсем не всегда причина и следствие. Зато об этом очень интересно читать в газетах, особенно если дело доходит до суда. Кстати, даже постановление суда не является доказательством того, что прививка повышает данный эффект. Вторая группа исследований берет огромную группу привитых и отслеживает все побочные эффекты (все – это громко сказано, т.к. репорт о поствакцинальных реакциях обязателен далеко не везде). Это прекрасно, дорогие товарищи, с одним "но" – как я написала выше, люди, мммать их, болеют и умирают и без прививок. Поэтому недостаточно сосчитать случаи головной боли в течение определенного периода после прививки в группе из ста тысяч привитых. Надо еще знать, сколько случаев головной боли произошло за такой же период у тех, кто не привился – причем группа непривитых должна быть того же возраста, происхождения, пола и прочих параметров. Оппа… Вам кажется, это просто и статистика наверняка лежит на сайте Минздрава, т.к. кто-то ее для вас заботливо собрал? Ну-ка, сколько из вас бегут рассказывать семейному врачу о головной боли? И, раз уж мы о побочных эффектах - о поносе, тошноте, мигрени, ломоте, кашле и прочих хвост-ломит-шерсть-лезет-на-работу-не -пойду? Вот-вот. Фиг вам, а не статистика. Финальным аккордом – существует такая гнусная хрень как эффект плацебо. Поэтому в идеале группа непривитых должна получать укол физраствора и идти домой, думая о побочных эффектах. А таких исследований до обидного мало.
Теперь к делу. С момента выпуска в свет первой вакцины от папилломы были привиты миллионы. Прививка введена во многих странах и в каждой стране есть своя политика отслеживания AEFI – adverse events following immunization. Обращаю ваше внимание на слово following – это именно "после". Следствие надо еще доказать. А теперь, вооружившись и поумнев, пойдем смотреть на улов. Я старалась сфокусировать поиск на серьезных осложнениях (боль в месте укола и легкое временное недомогание – это обычно не те причины, которые влияют на решение прививаться), и брать только те исследования, где есть хоть какой-то непривитый контроль и большие (десятки тысяч) группы.
Клинические исследования:
a. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4230467/ 2014 год, мета-анализ, Cervarix, 60 тысяч человек, 42 исследования, контролируемые, неконтролируемые, двойные слепые (все в кучу, ага) – разницы в побочных эффектах (включая смертельные случаи) между привитыми и контролем не нашли.
b. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4159543/ -2014 год,  мета-анализ (собрали кучу клинических исследований, отфильтровали шелуху, сделали статистику) randomized controlled trials – в общей сложности 43 тысячи подопытных из 14 исследований, одинаковый риск серьезных побочных эффектов в вакцинированной и в контрольной группах (44 случая на каждую тысячу) – т.е. риск не связан с прививкой.
c. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3805482/  - 2013 год, Gardasil, cohort study – почти миллион девочек 10-17 лет, из них почти триста тысяч были вакцинированы (1-3 дозы на человека). Отслеживаемые эффекты: аутоиммунные, неврологические и тромбоэмболические (всего 53 наименования) в течение полугода после прививки. Критерии: для статистического анализа брали только те эффекты, которые появлялись минимум у пяти вакцинированных. Таких эффектов оказалось 29 штук. Из них в 26 не было статистической разницы между группами. Еще раз – аутоиммунные и неврологические эффекты после прививки БЫЛИ. И их было много – например, 116 случаев эпилепсии, 80 – псориаза, 11- волчанки, 107 – целиака, 47 – Крона и еще куча совершенно кошмарных заболеваний, возникших в течение полугода после прививки. Но эти гадости возникали с такой же частотой и в контрольной непривитой группе, т.е. прививка тут ни при чем. Три аутоиммунных заболевания исследователи смогли статистически привязать к прививке (данные в случаях на 100,000 человеко-лет, привитые\непривитые): - Behcet’s syndrome 2.17\0.55, Raynaud’s disease 16.09\9.18 и диабет первого типа 43.24\41.26.

Остальные исследования проводились на группах меньше 10 тысяч человек, т.ч. я подожду пока кто-нибудь сольет их в мета-анализ. На этой мажорной ноте я заканчиваю этот титанический труд и иду ваять второй пост про старение."
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн Ма_Таня

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 4516
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 98
  • Пол: Женский
  • Таня и дочь Настёна
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #9022 : 04 Апреля 2019, 08:27:12 »
Осталось подождать ещё лет 10-20 и провести исследования по поводу того, у скольких привитых сохранилась/не сохранилась репродуктивная функция.

Оффлайн Moonlike

Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #9023 : 04 Апреля 2019, 09:41:05 »
@Ма_Таня,
А на каком основании она не должна сохраниться? Аргумент кроме чьего-то вброса есть?
Ну, типа "там в прививке есть такое-то вещество, которое вызывает бесплодие". Можете привести?
А то так можно ждать исследования "сколько пользователей умного холодильника стали бесплодными" или "сколько увидевших в детстве Челябинский метеорит стали бесплодными"
старший сын Вик, 2004г, тяжелый алалик-аутист
Белой вороне нет нужды лететь на два метра выше стаи

Оффлайн Marina-Eva

Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #9024 : 04 Апреля 2019, 11:17:35 »
У старшей 17 лет, сегодня в школе берут кровь на: напряженность иммунитета к паротиту  :lost:
Чёт не помню, что бы раньше такое делали.
Нет ничего невозможного, возможно всё, что можно себе вообразить!

Оффлайн mamaANNushka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3112
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 111
  • Пол: Женский
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #9025 : 04 Апреля 2019, 11:30:37 »
@Marina-Eva, кто-то очень непростой хочет диссер написать и продавил исследования))
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн Moonlike

Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #9026 : 04 Апреля 2019, 11:56:43 »
@Marina-Eva,
Ну вот, значит, кто-то эффективность вакцины исследует. Хорошо же.
старший сын Вик, 2004г, тяжелый алалик-аутист
Белой вороне нет нужды лететь на два метра выше стаи

Оффлайн Marina-Eva

Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #9027 : 04 Апреля 2019, 12:18:09 »
 А если окажется, что  иммунитета уже к паротиту нет, пожалуйте на повторную прививку?  wsx
Нет ничего невозможного, возможно всё, что можно себе вообразить!

Оффлайн NAB

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 71201
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2461
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #9028 : 04 Апреля 2019, 13:42:07 »
@Marina-Eva, а это значит,  что будешь в курсе,  что иммунитета к паротиту нет. 

 Его,  к слову,  может не быть и болевших к инфекции.  Там много нюансов разных.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Мария111

Re: Прививки ЗА и ПРОТИВ
« Ответ #9029 : 04 Апреля 2019, 13:49:07 »
Осталось подождать ещё лет 10-20 и провести исследования по поводу того, у скольких привитых сохранилась/не сохранилась репродуктивная функция.

Прививают уже 70-80 лет, что даст 10-20 лет?