0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
юрист, Вы не правы по поводу справки от второго родителя , если берут только два дня.СПРАВКА НЕ НУЖНА!О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5489-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1319), Федеральным законом от 15 февраля 1995 года N 14-ФЗ "О внесении изменений в статью 1631 Кодекса законов о труде Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 8, ст. 599) Министерство труда и социального развития Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации разъясняют:. В случае если один из родителей не работает (не состоит в трудовых отношениях, в т.ч. признан в установленном порядке безработным; самостоятельно не обеспечивает себя работой), второму родителю предоставляются два дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет. Указанные дни предоставляются работающему родителю в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящего разъяснения. Два дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются одному из работающих родителей в случае, если им не представлены сведения о другом родителе, предусмотренные пунктом 2 настоящего разъяснения
Вы конечно как ЮРИСТ со мной можете спорить, но в моей государственной организации, где я работаю имеется целый Юридический отдел, который занимается в том числе и этим вопросом. А у них муха не пролетит. И если бы я уже в течение вот уже двух лет оформляла свои два льготных выха неправильно(т.е. без справки от мужа), Вы думаете мне бы это спустили с рук?
Натаsha, Вообще не сталкивалась с таким моментом как вы , т.е.берете в месяц 3 дня а муж один. Вообще везде написано что если с мужем берут выхи в один месяц, то пополам - 2 вы, 2 он.....Интересный момент. А что скажет юрист? Тогда, кстати и справка от второго родителя не нужна! Два дня дается в любом случае при условии отсутствия справки от второго родителя! Я так делаю - беру 2 дня, если справки от мужа нет. Просто не всегда и мужу и мне хочется разводить лишнюю суету бумажную и ходить с "протянутой рукой" просить справки....Но это уже индивидуальное восприятие. Если есть справка от мужа - беру всегда 4ре дня а не 3 например, как вы хотите. Проще все таки вам по 2 дня взять каждому, без всяких справок! Отдайте один день мужу, или берети тогда уже все!А фразу - присоединить к отпуску никогда не пишу в заявлении. Просто указываю дни в заявлении, какие мне надо - они могут быть хоть после отпуска сразу и подряд все, хоть через неделю и через день - это уже как мне удобно. gwcm
Уважаемый юрист, как мне все-таки быть, если я первая выходные беру, а справку мне не хотят давать? Может мне на нее в трудовую инспекцию пожаловаться?
Да в том-то и дело что мне нужны именно 3 дня а мужу 1, чтобы нам совместить наши отпуска, и по другому никак. А в нашей организации тоже есть целый юридический отдел, но там мне ничего путного не сказали, похоже все боятся начальника о.к., ее в нашу организацию какой-то высокопоставленный любовник устроил! И, надо сказать она редкостная с..ка - за неделю сместила всеми уважаемого кадровика (а сама из ТК ни одной статьи не знает), а вторая сидит и дрожит как осиновый лист, чтобы несколько месяцев до пенсии доработать! А со мной вообще разговаривала так, как будто я денег у нее из кармана прошу, а не свои законные выходные, в итоге практически швырнула мне мое заявление и сказала что ей некогда сейчас со мной заниматься, у нее мол работы много , а это что - не работа что-ли!?Уважаемый юрист, как мне все-таки быть, если я первая выходные беру, а справку мне не хотят давать? Может мне на нее в трудовую инспекцию пожаловаться? Я выходные только второй раз за три месяца беру, и каждый раз об меня ноги практически вытирают, что же будет дальше!
Цитата: Натаsha от 21 Января 2014, 10:09:49Уважаемый юрист, как мне все-таки быть, если я первая выходные беру, а справку мне не хотят давать? Может мне на нее в трудовую инспекцию пожаловаться?Для начала обратитесь с письменным заявлением к руководителю Вашей организации. Зарегистрируйте Ваше заявление в канцелярии / приёмной организации.
1) Муж не работает, на него оформлено пособие по уходу за ребенком. Кто должен дать мне справку что он не работает (не использует в этот месяц эти 4 дня); 2) Какой "свежести" должны быть документы?
юрист, А у меня ещё вопросик к вам созрел, я работаю по трудовой книжки на работу не опаздываю ни чего не нарушаю вроде как соотвествуюю всем требованиям работодателя, меня ведь не имеют права уволить только потому что мне приходиться брать больничные из за ребёнка инвалида?
И ещё если у работодателя работает мама у которой на иждевении ребёнок инвалид работодатель и вправду освобождается от уплаты налогов и в течении года если я порпошу оказать мне материальную помощь он должен выделить мне энную сумму денег, так?
Может не в тему, но из-за этих выходных мужа выжили из предыдущего места работы! И это не какой нибудь частник а ФСИН, можно сказать гос учреждение!
Цитата: Ольгаигрмир от 29 Января 2014, 14:19:35юрист, А у меня ещё вопросик к вам созрел, я работаю по трудовой книжки на работу не опаздываю ни чего не нарушаю вроде как соотвествуюю всем требованиям работодателя, меня ведь не имеют права уволить только потому что мне приходиться брать больничные из за ребёнка инвалида?Нет, это запрещено частью 4 статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197 - ФЗ.Цитата: Ольгаигрмир от 29 Января 2014, 14:19:35И ещё если у работодателя работает мама у которой на иждевении ребёнок инвалид работодатель и вправду освобождается от уплаты налогов и в течении года если я порпошу оказать мне материальную помощь он должен выделить мне энную сумму денег, так?А вот это на усмотрение Вашего работодателя.