Автор Тема: Работающая мама  (Прочитано 462360 раз)

Оффлайн Фея Ника

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 21
  • Владивосток - лучший город Земли! Злата и Ника
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/zlatazelentsova
  • Награды [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47632.0]Конкурс МИСС 2015 (40+)[/url] [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=43324.0]Конкурс "Спасибо деду за Победу"[/url]. Голосование закончилось 19 мая 2014. Победители: Фея Ника, rominna, Катенька-Сорока, манДАРИНЧИК, NATULYА,Асся,непредсказуемая,Ann [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=42797.0]Конкурс Улыбка Ангела[/url] Победители  Ljna (и Элина), Ginger (и Сенечка), Фея Ника (и Никочка), мама катя и викуля (И Викуля) Голосование закончилось 13 апреля 2014
    • Награды
Re: Работающая мама
« Ответ #585 : 21 Января 2014, 03:41:38 »
юрист,
Вы не правы по поводу справки от второго родителя , если берут только два дня.
СПРАВКА НЕ НУЖНА!
О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами
     В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5489-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1319), Федеральным законом от 15 февраля 1995 года N 14-ФЗ "О внесении изменений в статью 1631 Кодекса законов о труде Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 8, ст. 599) Министерство труда и социального развития Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации разъясняют:
. В случае если один из родителей не работает (не состоит в трудовых отношениях, в т.ч. признан в установленном порядке безработным; самостоятельно не обеспечивает себя работой), второму родителю предоставляются два дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет. Указанные дни предоставляются работающему родителю в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящего разъяснения.
    Два дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются одному из работающих родителей в случае, если им не представлены сведения о другом родителе, предусмотренные пунктом 2 настоящего разъяснения
[/u]

Вы конечно как ЮРИСТ со мной можете спорить, но в моей государственной организации, где я работаю имеется целый Юридический отдел, который занимается в том числе и этим вопросом. А у них муха не пролетит. И если бы я уже в течение вот уже двух лет оформляла свои два льготных выха неправильно(т.е. без справки от мужа), Вы думаете мне бы это спустили с рук?
« Последнее редактирование: 21 Января 2014, 03:48:43 от Фея Ника »

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #586 : 21 Января 2014, 03:51:15 »
юрист,
Вы не правы по поводу справки от второго родителя , если берут только два дня.
СПРАВКА НЕ НУЖНА!
О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами
     В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5489-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1319), Федеральным законом от 15 февраля 1995 года N 14-ФЗ "О внесении изменений в статью 1631 Кодекса законов о труде Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 8, ст. 599) Министерство труда и социального развития Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации разъясняют:
. В случае если один из родителей не работает (не состоит в трудовых отношениях, в т.ч. признан в установленном порядке безработным; самостоятельно не обеспечивает себя работой), второму родителю предоставляются два дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет. Указанные дни предоставляются работающему родителю в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящего разъяснения.
     Два дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются одному из работающих родителей в случае, если им не представлены сведения о другом родителе, предусмотренные пунктом 2 настоящего разъяснения

Этот пункт  7  Разъяснения утратил юридическую силу с  19.05.2002.  Смотрите Разъяснение от  4.04.2000  в действующей редакции :  справка с места работы второго родителя о количестве  использованных / неиспользованных  дополнительных выходных дней в текущем месяце требуется во всяком случае.
« Последнее редактирование: 21 Января 2014, 09:00:05 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #587 : 21 Января 2014, 03:54:09 »
Вы конечно как ЮРИСТ со мной можете спорить, но в моей государственной организации, где я работаю имеется целый Юридический отдел, который занимается в том числе и этим вопросом. А у них муха не пролетит. И если бы я уже в течение вот уже двух лет оформляла свои два льготных выха неправильно(т.е. без справки от мужа), Вы думаете мне бы это спустили с рук?
Если Вашего работодателя проверят органы Фонда социального страхования в Российской Федерации  -  юридическому отделу Вашего работодателя будет   op op op.
« Последнее редактирование: 21 Января 2014, 04:09:00 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Фея Ника

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • Владивосток - лучший город Земли! Злата и Ника
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/zlatazelentsova
  • Награды [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47632.0]Конкурс МИСС 2015 (40+)[/url] [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=43324.0]Конкурс "Спасибо деду за Победу"[/url]. Голосование закончилось 19 мая 2014. Победители: Фея Ника, rominna, Катенька-Сорока, манДАРИНЧИК, NATULYА,Асся,непредсказуемая,Ann [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=42797.0]Конкурс Улыбка Ангела[/url] Победители  Ljna (и Элина), Ginger (и Сенечка), Фея Ника (и Никочка), мама катя и викуля (И Викуля) Голосование закончилось 13 апреля 2014
    • Награды
« Ответ #588 : 21 Января 2014, 04:12:57 »
Нафиг развестись чтоли! xcvb
Тогда уж точно справка от мужа не понадобится! Задолбала эта сложная бумажная  бюрократия, все по кругу посылают, то одна справка, то другая, и толком никто ничего не знает!  awe

Оффлайн Натаsha

• Ветеран
  • Благодарностей: 243
  • Наташа и Алиса, Московская область
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #589 : 21 Января 2014, 10:09:49 »
Натаsha,
Вообще не сталкивалась с таким моментом как вы , т.е.берете в месяц 3 дня а муж один. Вообще везде написано что если  с мужем берут выхи в один месяц, то пополам - 2 вы, 2 он.....
Интересный момент. А что скажет юрист? Тогда, кстати и справка от второго родителя не нужна! Два дня дается в любом случае при условии отсутствия справки от второго родителя! Я так делаю - беру 2 дня, если справки от мужа нет. Просто не всегда и мужу и мне хочется разводить лишнюю суету бумажную и ходить с "протянутой рукой" просить справки....Но это уже индивидуальное восприятие.  Если есть справка от мужа - беру всегда 4ре дня а не 3 например, как вы хотите. Проще все таки вам по 2 дня взять каждому, без всяких справок!
Отдайте один день мужу, или берети тогда уже все!

А фразу - присоединить к отпуску никогда не пишу в заявлении. Просто указываю дни в заявлении, какие мне надо - они могут быть хоть после отпуска сразу и подряд все, хоть через неделю и через день - это уже как мне удобно. gwcm
Да в том-то и дело что мне нужны именно 3 дня а мужу 1, чтобы нам совместить наши отпуска, и по другому никак. А в нашей организации тоже есть целый юридический отдел, но там мне ничего путного не сказали, похоже все боятся начальника о.к., ее в нашу организацию какой-то высокопоставленный любовник устроил! И, надо сказать она редкостная с..ка - за неделю сместила всеми уважаемого кадровика (а сама из ТК ни одной статьи не знает), а вторая сидит и дрожит как осиновый лист, чтобы несколько месяцев до пенсии доработать! А со мной вообще разговаривала так, как будто я денег у нее из кармана прошу, а не свои законные выходные, в итоге практически швырнула мне мое заявление и сказала что ей некогда сейчас со мной заниматься, у нее мол работы много ооо, а это что - не работа что-ли!?
Уважаемый юрист, как мне все-таки быть, если я первая выходные беру, а справку мне не хотят давать? Может мне на нее в трудовую инспекцию пожаловаться? Я выходные только второй раз за три месяца беру, и каждый раз об меня ноги практически вытирают, что же будет дальше!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #590 : 21 Января 2014, 12:34:05 »
Уважаемый юрист, как мне все-таки быть, если я первая выходные беру, а справку мне не хотят давать? Может мне на нее в трудовую инспекцию пожаловаться?
Для начала обратитесь с письменным заявлением к руководителю Вашей организации. Зарегистрируйте Ваше заявление в  канцелярии / приёмной  организации.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Оксана В.

• Ветеран
  • Страна: hn
  • Благодарностей: 24
  • Оксана мама и Дануся дочка )))
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/dana05
    • Награды
« Ответ #591 : 21 Января 2014, 14:42:42 »
Да в том-то и дело что мне нужны именно 3 дня а мужу 1, чтобы нам совместить наши отпуска, и по другому никак. А в нашей организации тоже есть целый юридический отдел, но там мне ничего путного не сказали, похоже все боятся начальника о.к., ее в нашу организацию какой-то высокопоставленный любовник устроил! И, надо сказать она редкостная с..ка - за неделю сместила всеми уважаемого кадровика (а сама из ТК ни одной статьи не знает), а вторая сидит и дрожит как осиновый лист, чтобы несколько месяцев до пенсии доработать! А со мной вообще разговаривала так, как будто я денег у нее из кармана прошу, а не свои законные выходные, в итоге практически швырнула мне мое заявление и сказала что ей некогда сейчас со мной заниматься, у нее мол работы много , а это что - не работа что-ли!?
Уважаемый юрист, как мне все-таки быть, если я первая выходные беру, а справку мне не хотят давать? Может мне на нее в трудовую инспекцию пожаловаться? Я выходные только второй раз за три месяца беру, и каждый раз об меня ноги практически вытирают, что же будет дальше!
да уж!дела!
Тогда действительно через канцелярию и себе копию заявления с отметкой,что заявление приняли

Как вы знаете бобры - добры,
Добротою бобры полны.
Как захочешь себе добра,
Нужно просто позвать бобра.
Лишь подумаешь ты о бобре
Будешь по уши ты в добре.
А если ты и так добр,
Значит сам ты в душе - бобр!

Оффлайн Натаsha

• Ветеран
  • Благодарностей: 243
  • Наташа и Алиса, Московская область
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #592 : 22 Января 2014, 13:29:36 »
Уважаемый юрист, как мне все-таки быть, если я первая выходные беру, а справку мне не хотят давать? Может мне на нее в трудовую инспекцию пожаловаться?
Для начала обратитесь с письменным заявлением к руководителю Вашей организации. Зарегистрируйте Ваше заявление в  канцелярии / приёмной  организации.
Спасибо, вроде-бы все миром разрешилось. Муж у себя в отделе кадров справку взял, что только один выходной ему будет предоставлен. При этом даже заявление на выходной еще не написал,  просто дали без вопросов и все. А мне в ОК сказали, что справку (которую я мужу отдам), дадут только тогда, когда по мне приказ будет!
Кстати, у нас руководитель без подписи ОК никакие заявления по "кадровым" вопросам не принимает!

Оффлайн Ляйсан

« Ответ #593 : 27 Января 2014, 14:36:09 »
Наверное ответы уже есть где-то, в последних страницах не нашла... У меня 2 вопроса: 1) Муж не работает, на него оформлено пособие по уходу за ребенком. Кто должен дать мне справку что он не работает (не использует в этот месяц эти 4 дня); 2) Какой "свежести" должны быть документы?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #594 : 27 Января 2014, 15:08:59 »
Ляйсан,  здравствуйте.
1) Муж не работает, на него оформлено пособие по уходу за ребенком. Кто должен дать мне справку что он не работает (не использует в этот месяц эти 4 дня); 2) Какой "свежести" должны быть документы?
А Вам вообще не нужна эта справка.  Вы представляйте при каждом использовании этих выходных дней по месту Вашей работы оригинал  (для сверки)  Трудовой книжки  и  Выписку из Трудовой книжки  (первый лист и ту часть, где все  "Сведения о работе")  отца Вашего  ребёнка - инвалида.  Вам обязаны предоставлять все  4  (четыре)  дополнительных оплачиваемых выходных дня. 
« Последнее редактирование: 27 Января 2014, 17:01:07 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Ольгаигрмир

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • Ольга и Егорик
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/
    • Награды
« Ответ #595 : 29 Января 2014, 14:19:35 »
юрист, А у меня ещё вопросик к вам созрел, я работаю  по трудовой книжки на работу не опаздываю ни чего не нарушаю вроде как соотвествуюю всем требованиям работодателя, меня ведь не имеют права уволить только потому что мне приходиться брать больничные из за ребёнка инвалида? И ещё если у работодателя работает мама у которой на иждевении ребёнок инвалид  работодатель и вправду освобождается от уплаты налогов и в течении года если я порпошу  оказать мне материальную помощь он должен выделить мне энную  сумму денег, так?

Наш видео альбом можно посмотреть тут: https://www.youtube.com/channel/UCvVENmOKBiFcWraF2JISQJg/videos

Открыт Теремок для всех мам детишек с гемипарезом добро пожаловать девочки! Сюда  https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=42749.0

Оффлайн Киноманка

« Ответ #596 : 29 Января 2014, 14:28:32 »
Может не в тему, но из-за этих выходных мужа выжили из предыдущего места работы! И это не какой нибудь частник а ФСИН, можно сказать гос учреждение!
Шью для особенных деток!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #597 : 29 Января 2014, 16:18:07 »
юрист, А у меня ещё вопросик к вам созрел, я работаю  по трудовой книжки на работу не опаздываю ни чего не нарушаю вроде как соотвествуюю всем требованиям работодателя, меня ведь не имеют права уволить только потому что мне приходиться брать больничные из за ребёнка инвалида?
Нет, это запрещено частью  4  статьи  261  Трудового кодекса Российской Федерации от  30.12.2001  №  197 - ФЗ.
И ещё если у работодателя работает мама у которой на иждевении ребёнок инвалид  работодатель и вправду освобождается от уплаты налогов и в течении года если я порпошу  оказать мне материальную помощь он должен выделить мне энную  сумму денег, так?
А вот это на усмотрение Вашего работодателя.
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #598 : 29 Января 2014, 16:18:37 »
Может не в тему, но из-за этих выходных мужа выжили из предыдущего места работы! И это не какой нибудь частник а ФСИН, можно сказать гос учреждение!
yuil yuil ssse ssse ssse wel wel wel wel
Учитывайте,  что :

Оффлайн Ольгаигрмир

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • Ольга и Егорик
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/
    • Награды
« Ответ #599 : 29 Января 2014, 16:19:52 »
юрист, А у меня ещё вопросик к вам созрел, я работаю  по трудовой книжки на работу не опаздываю ни чего не нарушаю вроде как соотвествуюю всем требованиям работодателя, меня ведь не имеют права уволить только потому что мне приходиться брать больничные из за ребёнка инвалида?
Нет, это запрещено частью  4  статьи  261  Трудового кодекса Российской Федерации от  30.12.2001  №  197 - ФЗ.
И ещё если у работодателя работает мама у которой на иждевении ребёнок инвалид  работодатель и вправду освобождается от уплаты налогов и в течении года если я порпошу  оказать мне материальную помощь он должен выделить мне энную  сумму денег, так?
А вот это на усмотрение Вашего работодателя.

Спасибо я так и поняла что на усмотрение! Вобщем не дождёшся!!!! ллл

Наш видео альбом можно посмотреть тут: https://www.youtube.com/channel/UCvVENmOKBiFcWraF2JISQJg/videos

Открыт Теремок для всех мам детишек с гемипарезом добро пожаловать девочки! Сюда  https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=42749.0