0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Ма_Таня от 03 Сентября 2013, 13:53:58Вы пюрешки разбавляйте водичкой или бульончиком, тогда они легко пойдут, а суп блендером измельчите. Кстати, зонд перед тем как вставить в маслице мокните - меньше травмировать будет. Зонд часто тоже не стоит менять -дня 4, а то и раз в неделю ....Да и так разбавляем, в шприце давление сильное, уже ладони синие... Я не в масло макаю, а смазываю кремом Тенториум (там медовая композиция с маслом и воском), хорошо скользит по носику и не травмирует. Пока мы лежали в реанимации практически неподвижно зонд менялся раз в неделю, а как домой выписались, он деловой стал, сам его достает одним ловким движением руки ))) приклеиваю пластырем над верхней губой и щеках, снимает и не пикнет. Стоит на пару минут от него отойти! Даже во сне один раз достал. Мешает трубочка в носу - надо убрать! Про трахеостомическую трубку вообще молчу, пальцами постоянно в ней ковыряется. Спасибо за совет, сейчас закажу.
Вы пюрешки разбавляйте водичкой или бульончиком, тогда они легко пойдут, а суп блендером измельчите. Кстати, зонд перед тем как вставить в маслице мокните - меньше травмировать будет. Зонд часто тоже не стоит менять -дня 4, а то и раз в неделю ....
Всем приветик. И у нас самая на данный момент глобальная проблема-кормление через зонд Нам 4,5 месяца, псевдобульбарный синдром, трахеостома. Когда ее ставили (Мемику было 1,5 месяца) он вообще не откашливался и не чихал, и соответственно не сосал и не глотал. Сейчас у него очень хороший кашлевой через носик, часто откашливается сам тоже. чихает отлично. подсасывает нехотя так. вот иногда вижу похожие на глотательные движения, но потом сразу в трахее булькает почти всегда. Я постоянно что-то делаю, каждое кормление и соски и капала на язык и массажи силиконовыми щеточками. и льдинками - палочками… вообщем все, что прочла реализовываю, но пока не получается ему глотать смесь. Вот кормим из бутылочки, в ротик посмотрю-все в горле стоит. а потом через некоторое время отсасываю из трахеостомы((( Тоже ждем логопеда через пару недель обещала прийти. Мы развиваемся физически, динамика есть, слава Богу, ооочень надеюсь что эта проблема тоже скомпенсируется, просто надо время и терпение… Может что-то можете еще посоветовать? Нам еще сказали что мягкое небо у нас провисшее, я пыталась увидеть надгортанник, но его не видно!!! небо прямо как будто в горло уходит. И да, рвотного рефлекса у нас тоже пока нет.
Вы ещё такие маленькие!Можно сказать, что малыш ещё от больницы не отошёл!У нас была такая ситуация - я лила ей молоко в рот и тут же забирала его из трахеостомы, а бабушка в это время кормила её через зонд. Вот так вот и кормились в 4 руки первый год.А у нас не было вообще никаких движений на лице - никакой мимики, губы как не двигались, так и не двигаются до сих пор. Кашлять она начала только ближе к трём годам, чихать тоже гораздо позже. С глотательным рефлексом было непонятно, но видимо он всё же был.В год поставили гастростому - у нас было понятно, что какая-то более глубокая патология есть и глотать - это очень дальнняя перспектива.Но со временем по чуть-чуть подбирали консистенцию еды и она смогла глотать. Но это было уже после года, когда она немного восстановилась и было уже понятно что к чему.И мы ввели весь прикорм. Очень хорошо получалось глотать каши - там можно нужную консистенцию сделать.В итоге она научилась всё же глотать. Но всё равно приходилось отсасывать в конце кормлений из трахеи.Когда нам сняли трахеостому мы вернулись на гастростому - я очень боюсь аспирационной пневмонии - для нас это будет возврат к трахеостоме.В итоге - на учились глотать к двум годам, к 2,5 научились глотать воду! А при бульбарном синдроме это высший пилотаж.В 3,5 года ушли опять на гастростому. Год не давала ничего в рот (хотя ребёнок буквально воровал еду) боялась воспалений - всплыли проблемы с дыханием.Учились кашлять по просьбе.Однако мы продолжаем возвращаться на питание через рот. Временами получается очень неплохо глотать по 100 граммов, но бывает и давится.Ну и учитывая возраст и все эти кризисы начинаются уже психологические проблемы в этом плане.Но я точно знаю - научившись один раз есть через рот, мы научимся снова. Но я не хочу стресса ни себе, не ребёнку, ни осложнений со здоровьем в виде аспирационной пневмонии.По поводу надгортанника - не пытайтесь его разглядеть :) Для этого вам нужен будет как минимум ларингоскоп - надгортанник находится в гортани и его просто заглянув в рот вы не увидите. Разглядеть и описать его могут лоры, когда делают фиброскопию (ларингоскопию, бронхоскопию и т.д.).Вам сейчас надо окрепнуть. Не форсировать события. Особенно когда полезут зубы. Пробуйте буквально по капельке. Стимулируйте глотание как вы и стимулируете. Продолжайте ваш массажик и дальше - результаты бывает видны только после несколько месяцев занятий.Будет логопед - ещё лучше. В идеале фонопед (который голосом занимается). Есть логопеды, которые делают массаж мягкого нёба зондовый - говорят очень неплохо помогает. (сами такого не нашли)Ну и ручки конечно массировать.При каждом кормлении прямо разминать ладошку в районе большого пальчика и его сам.
Спасибо большое!Мы начали глотать НО! куда-то все уходит не по адресу) я потом зонд вставляю, и на себя тяну немного посмотреть содержимое желудка так там или старое молочко непереваренное или просто сок желудочный желтенький((( Но явно уже глотание,и все чаще. Бывает что в трахее сразу забулькает после, а бывает что тихо. Куда вот?) Надо время разглотаться наверное, терпеливо все тоже самое дальше делать! Начинает психовать, когда бутылочку предлагаю и как только зонд вставишь сразу успокаивается!!! Вот блин, манипулятор!Параллельно учу дышать, закрывая стому. Дышим по минутке примерно уже более-менее спокойно. Начинали когда просто при закрытии стомы в панику впадал! А вы как отучали от стомы? сами или с чьей-то помощью??
Тьфу-тьфу-тьфу. У вас уже такие успехи!В 5,5 месяцев я даже помыслить не могла трахеостому закрыть! У Эвелинки была почти полностью перекрыта гортань рубцом после ИВЛ. Поэтому только через трахеостому дышала. Трубку нам сняли очень поздно - в 3,5 ГОДА. К тому времени у Эвелинки уже и нос заработал и самое главное голос появился.Для того, чтобы уйти с трубок важно работать и над глотанием и над голосом. Но вы сейчас такие маленькие - вам сейчас важно расти и набирать вес. Заниматься всем остальным. Если получается закрывать трахеостому и ребёнок не синеет, то тренируйтесь и дальше. Как почувствуете, что готовы, можно это же очень аккуратно делать, когда ребёнок спит, если его это не будет беспокоить.Ну а так - пытаться всеми силами вызвать у ребёнка звуки, любые возможные и доступные. Эвелинка начала произносить звуки на вдохе. Но тут тоже надо по ребёнку смотреть.В Германии с такими детьми начинают заниматься с рождения практически. У нас с очень большим трудом можно найти логопеда, который не испугается ребёнка с трахеостомой, но даже такие начинают заниматься примерно с года.Кстати. Видела, что вы были на приёме у отоневролога - этот специалист лечит взрослых людей после инсульта, у которых проблемы с глотанием (бульбарный и псевдобульбарный синдромы). Если ещё будете у него, попробуйте аккуратно поузнавать, что думает этот специалист именно в плане иннервации всего, что связано с глотанием.Ну и логопед - на него большие надежды.По поводу рвотного рефлекса.На семинаре была. Так вот, (про взрослых), наличие или отсутствие рвотного рефлекса ровным счётом ничего не говорит в плане восстановления глотания.Сами сейчас смотрим на Германскую клинику (пока только ищем, кто смог бы помочь написать им запрос), где есть отделение именно по глотанию.
Девочки, а как вы определяете граммы и переодичность кормления?!Я раньше ориентировалась на старшего. У меня двойняшки. С первым слава Богу все впорядке, а второму "крупно не повезло" в родах...ну не об этом! Раньше у них разница в весе была минимальной, еще можно было прикинуть. А сейчас намного больше старший стал. Вот и ломаю голову по поводу еды