Автор Тема: "Подводные камни" в образовании наших детей: взгляд папы "особого" ребенка  (Прочитано 63274 раз)

Оффлайн NataliaKamchatka

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Саратов-Камчатка
    • Награды
@Татьяна-Петя, как раз я очень внимательно читала те самые АООП. Но на данный момент ситуация такая. Мой ребенок пошел в первый класс на надомное обучение по общеобразовательной программе. В заключении невролога и в карте помимо ДЦП стоит ЗПРР. В школе требуют прохождения ПМПК для разработки для моего ребенка программы. По идее нам должны прописать вариант 6,2 для опорников с ЗПР. И без решения ПМПК школа отказывается адаптировать программу под моего ребенка, т.е. растягивать общеобразовательную на 5 лет. Ездила в отдел образования нашего района. Ответ один - без ПМПК только общеобразовательная программа, по которой учатся все остальные ученики. Т.е в школе никто не будет учить по АООП без указки ПМПК. А ПМПК мы точно успешно не пройдем, проблемы с речью, в присутствии незнакомых людей будет скован.

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
  • Благодарностей: 15
  • Татьяна+Петя+Тая - Климовск
    • Награды
@Татьяна-Петя, как раз я очень внимательно читала те самые АООП. Но на данный момент ситуация такая. Мой ребенок пошел в первый класс на надомное обучение по общеобразовательной программе. В заключении невролога и в карте помимо ДЦП стоит ЗПРР. В школе требуют прохождения ПМПК для разработки для моего ребенка программы. По идее нам должны прописать вариант 6,2 для опорников с ЗПР. И без решения ПМПК школа отказывается адаптировать программу под моего ребенка, т.е. растягивать общеобразовательную на 5 лет. Ездила в отдел образования нашего района. Ответ один - без ПМПК только общеобразовательная программа, по которой учатся все остальные ученики. Т.е в школе никто не будет учить по АООП без указки ПМПК. А ПМПК мы точно успешно не пройдем, проблемы с речью, в присутствии незнакомых людей будет скован.
Ну, во-первых, вообще НИКТО не имеет права ТРЕБОВАТЬ прохождения ПМПК, согласно ФЗ об образовании и положению о ПМПК! Это противозаконно! Это вопрос прокуратуры и Рособрнадзора.
Не уверена, что, действительно, есть возможность "растягивать" основную образовательную программу на 5 лет вместо 4 (начальная школа) - ООП едина для всех учеников, способных к обучению (по определению МСЭ, вписанного в ИПР(А).
Но! Если, как Вы считаете и Вас в этом поддерживают педагоги, Вам необходим еще один год обучения в начальной школе - школа ОБЯЗАНА учесть Ваше мнение и по Вашей просьбе оставить ребенка на повторное обучение в каком-то из классов (скорее всего, 3-4). Это Ваше право, согласно ФЗ об образовании.
И никакая ПМПК не может заставить школу изменить сроки освоения основной образовательной программы, поскольку она утверждена ФГОС! Программы, которые растягиваются на более долгое время - это программы адаптивного коррекционного образования, без претензии на получение свидетельства или аттестата.
Школа имеет право отказать в обучении ребенка по коррекционной программе, поскольку такую программу сегодня реализуют очень маленькое количество школ и то через пень колода - нет специалистов!
Опять же, согласно ФЗ об образовании именно ВЫ, а не ПМПК, имеете прерогативное право на выбор школы, формы обучения, образовательной программы и даже учителя. Обязанность школы - реализовать Ваше право и Ваш выбор.

Я плохо себе понимаю, чем чиновники отдела образования отличаются от чиновников соц. защиты. До тех пор, пока они не будут уверены в Вашей компетенции в вопросах образования Вашего ребенка и Ваших правах, они будут вешать лапшу на уши. Но, даже можно не ездить ни в какой отдел образования - можно обратиться в Рособрнадзор и прокуратуру с просьбой решить Ваш вопрос по неисполнению своих обязанностей органами образования и нарушения Ваших законных прав и прав на образование Вашего ребенка.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2017, 14:19:05 от Татьяна-Петя »

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
@NataliaKamchatka, мы в коррекционной школе. В ПМПК прописано 5 лет начальная школа. Так вот мои вопросы в школе как это будет реализовано? НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ! Ребенок начал учиться в классе, где программа 4.1. Мне говорят - освоит программу 1 класса успешно- пойдёт со всеми во 2 класс. Надо будет в любом классе останется ещё на год! Так блин, какая разница останется она в классе ещё на год с ПМПК или без ПМПК? Вот и вся адаптивная программа!
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Мой ребенок пошел в первый класс на надомное обучение по общеобразовательной программе. В заключении невролога и в карте помимо ДЦП стоит ЗПРР. В школе требуют прохождения ПМПК для разработки для моего ребенка программы.
Это  законное  и  обоснованное  требование. 
По идее нам должны прописать вариант 6,2 для опорников с ЗПР. И без решения ПМПК школа отказывается адаптировать программу под моего ребенка, т.е. растягивать общеобразовательную на 5 лет. Ездила в отдел образования нашего района. Ответ один - без ПМПК только общеобразовательная программа, по которой учатся все остальные ученики. Т.е в школе никто не будет учить по АООП без указки ПМПК.
Это  правильно.
Не уверена, что, действительно, есть возможность "растягивать" основную образовательную программу на 5 лет вместо 4 (начальная школа)
Можно  по  заключению  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий. 
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
  • Благодарностей: 39
  • Мама Наташа и сын Миша (Калуга)
    • Награды
От МСЭ, как ей и предписано, мне необходимо галочка "нуждается".
И  это  там  ставится  только  при  наличии  Заключений  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий  о  такой  " Нуждаемости ".
Это там ставится уже 16 лет по заключению ведущего лечащего врача, бегунка-справки КЭК (которую мы проходим для МСЭ) и непосредственное экспертном обследовании ребенка на МСЭ.
Да, были вопросы - нужно ли нам заключение ПМПК - Гусев об этом писал. Нет не нужно. Далее шла обычная стандартная работа МСЭ с четырьмя мед. специалистами-экспертами, двумя приглашенными по согласованию с нами и юриста МСЭ (для уточнения возможности вписать в ИПР(А) то, что прописано в справке КЭК и то, что мы требовали, согласно перечня. ПМПК там рядом не валялась и ни малейшей нужды в ней не было, поскольку мы достаточно адекватны, чтобы сами отвечать за своего ребенка - и за его возможности, и за его способности, и за его потребности.
,,,
МСЭ проходили месяц назад. никакое заключение пмпк не брали и не показывали. вписали "Нуждаемость" без каких либо, именно по заключению лечащего врача и бегунка, как Таня и пишет.

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
    • Награды
Это там ставится уже 16 лет по заключению ведущего лечащего врача, бегунка-справки КЭК (которую мы проходим для МСЭ) и непосредственное экспертном обследовании ребенка на МСЭ.
До  1.01.2016  такое  было возможно.  В  настоящее  время  -  нет.
то есть видимо все-таки возможно...

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
@NataliaKamchatka, мы в коррекционной школе. В ПМПК прописано 5 лет начальная школа. Так вот мои вопросы в школе как это будет реализовано? НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ! Ребенок начал учиться в классе, где программа 4.1. Мне говорят - освоит программу 1 класса успешно- пойдёт со всеми во 2 класс. Надо будет в любом классе останется ещё на год! Так блин, какая разница останется она в классе ещё на год с ПМПК или без ПМПК? Вот и вся адаптивная программа!
Ну, в общем да, Вы все верно описали. Коррекционное образование отличается от основного. Там свои правила, свои установки, свои программы, своя методика. Но, не думаю, что даже там ПМПК может что-то устанавливать - там ПМПК необходима лишь для основания обучения в коррекционной школе. Все все равно решает школа. Потягаться с коррекционкой сложнее - попробуйте, например, убедить учителя или директора школы, что они кровь из носа обязаны дать качественное образование Вашему ребенку - "а что вы хотите, у вашего ребенка УО". И как это будет реализовано, думаю, коррекционная школа тоже может не дать ответа, поскольку прогнозировать результат усваиваемости образовательной программы у ребенка с УО - это все равно, что погоду прогнозировать.
И, конечно же, нет никакой разницы - пройдете Вы ПМПК или нет - повторюсь, ее заключение лишь основание для обучения ребенка в коррекционной школе не более того.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
МСЭ проходили месяц назад. никакое заключение пмпк не брали и не показывали. вписали "Нуждаемость" без каких либо, именно по заключению лечащего врача и бегунка
В  соответствии  с  пунктом  41  Правил,  утверждённых  Постановлением от  20.02.2006  №  95 ,  Вас  с  Вашим  ребёнком - инвалидом  Федеральное  казённое  учреждение  " Главное  бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  по  Вашей  Калужской  области " ,  города  Калуги,  имеет  право  пригласить  на  " контрольное  освидетельствование " ,  а  там  обязательно  поставят  вопрос  -  почему  " Нуждаемость "  в 
" Мероприятиях  психолого - педагогической  реабилитации 
( абилитации )
"  указана  без  Заключений  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий   :uhm: :uhm: :uhm: .  В  нашей  Кемеровской  области  так  и  действуют :  если  что  обнаруживается  лишнее  - 
дети - инвалиды  и  их  родители  ( другие  законные  представители )  сразу  направляются  в  Экспертный  состав  №  6  Федерального  казённого  учреждения  " Главное  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  по  нашей  Кемеровской  области ",  города  Кемерово.  А  уж  там  неправильно  указанное  изымается  из  Индивидуальных  Программ  Реабилитации  ( Абилитации )  детей - инвалидов.         
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2017, 11:06:32 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
    • Награды
@юрист, я думала что у нас по закону право на образование имеют все.
я вообще запуталась уже(
по каким тогда признакам и кому по результатам пмпк могут вписать "не нуждаемость2?

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды

МСЭ проходили месяц назад. никакое заключение пмпк не брали и не показывали. вписали "Нуждаемость" без каких либо, именно по заключению лечащего врача и бегунка
Вас  с  Вашим  ребёнком - инвалидом  Федеральное  казённое  учреждение  " Главное  бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  по  Вашей  Калужской  области " ,  города  Калуги,  имеет  право  пригласить  на  " контрольное  освидетельствование " ,  а  там  обязательно  поставят  вопрос  -  почему 
" Нуждаемость "  в  " Мероприятиях  психолого - педагогической  реабилитации  ( абилитации ) "  указана  без  Заключений 
Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий   :uhm: :uhm: :uhm: .  Ещё раз  Вам  пишу  -  в  нашей  Кемеровской  области  так  и  действуют :  если  что  лишнее  -  сразу  отправляют  детей - инвалидов   и  их  родителей 
( других  законных  представителей )  в  Экспертный  состав  №  6  Федерального  казённого  учреждения  " Главное  Бюро 
Медико - Социальной  Экспертизы  по  нашей  Кемеровской  области ",  города  Кемерово.  А  уж  там  неправильно  указанное  изымается  из  Индивидуальных  Программ  Реабилитации  ( Абилитации ) 
детей - инвалидов.         
А я бы с улыбкой ответила, что Калужской, что Кемеровской, что Центральной МСЭ - что согласно НПА РФ именно я отвечаю за здоровье и жизнь своего ребенка, его образование и имею прерогативное право самостоятельно выбирать лечебные, профилактические, реабилитационные, психолого-педагогические мероприятия, что я, собственно и делаю по заключению МСЭ в их нуждаемости и предоставила бы кучу выписок из этих мероприятий, которые мы проходим в год столько, что никакой ПМПК и МСЭ не снились вместе взятым.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Имеют  право  все,  но  не  все  могут  претендовать  на  именно  специальные  условия  обучения  и  воспитания.
по каким тогда признакам и кому по результатам пмпк могут вписать "не нуждаемость2?
Если  ребёнку  не требуются  подтверждённые  Заключениями  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий  специальные  условия  обучения  и  воспитания. 
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2017, 16:33:33 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
А я бы с улыбкой ответила, что Калужской, что Кемеровской, что Центральной МСЭ - что согласно НПА РФ именно я отвечаю за здоровье и жизнь своего ребенка, его образование и имею прерогативное право самостоятельно выбирать лечебные, профилактические, реабилитационные, психолого-педагогические мероприятия
Так  обеспечение  ребёнка - инвалида  всем  указанным  в  его  Индивидуальной  Программе  Реабилитации  ( Абилитации )  приостанавливается  до  момента  представления  в  организации,  указанные  " Исполнителями ",  новых  разработанных  Экспертным  составом  №  6  Федерального  казённого  учреждения  " Главное  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  по  нашей  Кемеровской  области " ,  города  Кемерово,  Индивидуальных  Программ  Реабилитации 
( Абилитации ) .  Эти  организации  извещаются  о  времени  и  месте  этих 
" контрольных  освидетельствований "  и  их  представители  имеют право  участия  в  очном  осмотре  конкретного  ребёнка.       
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2017, 15:26:59 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
Имеют  право все, но не все могут претендовать на   именно специальбные условия обучения и воспитания.
Если  ребёнку  не требуются  подтверждённые  Заключениями  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий  специальные  условия  обучения.
ПМПК вообще не имеет право ничего вписывать в ИПР(А)! Это государственный документ и его форма не подлежит изменениям и коррекции.
Гусев уже объяснял схему - родители очень часто приходят на МСЭ практически с пустыми руками. А, поскольку выписывать пустую ИПР(А) МСЭ не имеет права, Минтруда в качестве отмазки разрешил МСЭ присобачивать к листу ИПР(А) "заключения" и "рекомендации" ПМПК. Что называется - ну хоть что-то. Но ответственных - министерства и ведомства, у которых есть деньги на реализацию ИПР(А) ПМПК назначать не может, поэтому и пишет в своих писульках - ответственный- дядя Федя, директор школы, у него где-то должна быть заначка )))

На специальные условия обучения у нас имеют право все, кому это положено по своему статусу, определенному государством и оплачиваемому государством. Директор школы и даже департамент образования - не государство, а всего лишь исполнительные органы. Поэтому спец. условия они могут предоставить только тогда, когда государство им это оплатит. А оплатит государство - министерства и ведомства - только тогда, когда МСЭ эту нуждаемость закрепит в ИПР(А) - другого пути не существует. Нет денег ни у ПМПК, ни у школы, ни у департамента образования, ни на решения ПМПК.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
ПМПК вообще не имеет право ничего вписывать в ИПР(А)
Она и не вносит туда ничего.
На специальные условия обучения у нас имеют право все, кому это положено по своему статусу, определенному государством и оплачиваемому государством. Директор школы и даже департамент образования - не государство, а всего лишь исполнительные органы. Поэтому спец. условия они могут предоставить только тогда, когда государство им это оплатит. А оплатит государство - министерства и ведомства - только тогда, когда МСЭ эту нуждаемость закрепит в ИПР(А)
Конкретные  мероприятия  психолого - педагогической  реабилитации  в  Индивидуальные  Программы  Реабилитации  ( Абилитации )  не  вносятся,  а  указываются  именно  в  Заключениях  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий,  которые  надлежит  пройти  до  освидетельствования  в  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы.   
Учитывайте,  что :

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
    • Награды
Имеют  право все, но не все могут претендовать на  именно специальные условия обучения и воспитания.
Если  ребёнку  не требуются  подтверждённые  Заключениями  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий  специальные  условия  обучения  и  воспитания.
@юрист, ну вот это никак простому смертному не понятно. или это только я такая?
разве уже наличие инвалидности и диагноза  и степеней ограничения,не является основанием для нуждаемости в обеспечении условий и организации обучения? почему это МСЭ их не должна вписать? не зависимо - расшифровывает  что-то пмпк или ребенок- инвалид пойдет в обычную школу и запросит надомное обучение просто, без всякой пмпк