Автор Тема: "Подводные камни" в образовании наших детей: взгляд папы "особого" ребенка  (Прочитано 63239 раз)

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 15
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
@Наталья Александровна, Наташа,ты права.Так было и у нас,когда перед 1 кл по своей глупости прошли ПМПК,заключение тоже никуда не носила,а из коррекционной школы пришла учительница познакомиться и рассказать,как там хорошо и чему там научат сына,пришлось вежливо ей указать на дверь.
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2017, 09:58:47 от visitor555 »

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 39
  • Мама Наташа и сын Миша (Калуга)
    • Награды
@Татьяна-Петя, Таня, спасибо! и спасибо всем, кто делится такой информацией. жаль, что не получила ее , когда искала раньше. но сейчас хотя бы понятно теперь ситуация(. будем думать теперь, как быть.
а в итоге, весной, следуя ранее указанием всех наших структур и советам Алексея по прохождению ПМПК, мы не получили ничего из того, что было нужно. вообще ничего. но получили много проблем(.
не добились указанной в начале цели, а сделали ее еще более недосягаемой.
в заключении комиссии получили  подтверждение какого-то психиатрического диагноза в тяжелой форме , которого у нас в принципе не было и не может быть, так как у ребенка нет соответсвующих вообще заболеваний и проблем. 
и даже не получили отсрочку на начало обучения в школе в связи с тяжелыми физическими проблемами ребенка.
и правы Александр и Татьяна - на этой комиссии в принципе не может быть сделан адекватный вывод по способности ребенка к обучению. во всяком случае при ДЦП. потому что физические проблемы ребенка делают невозможным для незнакомых с ним вообще людей получить за 15 минут реальное  понимание его способности к обучению. даже текущей. а уж тем более прогнозируемой.
к примеру, даже крутой дефектолог, ведущий ребенка в течении нескольких лет, с огромным опытом и знаниями, не отрицает потенциальной возможности ребенка осилить в будущем школьную программу. но прекрасно видит необходимость отсрочки начала обучения в школе. а вот комиссия - не видит. ссылаясь на новый закон. Конечно, легче сразу признать ребенка практически не обучаемым, чем дать шанс ему поправить свое физическое состояние за год и немного подготовиться к школьной программе.
мое мнение сейчас - детей с ДЦП вообще нельзя пускать на ПМПК. ради будущего этих детей
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2017, 12:00:16 от mamaNata »

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
Все эти заключения пмпк передаются в образование. И к школе о вас все все знают.
Только  если  сами  родители  ( другие законные представители )  туда представят эти  Заключения  этих  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий,  в соответствии с пунктом  23  Положения, утверждённого Приказом от  20.09.2013  №  1082 .   

Вот у нас так. Заключения я никуда не носила, но в отделе образования, когда я туда пришла про сад узнать, мне обмолвились" у вас же пмпк.
Вообще-то ПМПК является структурой местного отдела образования и, естественно, ее решения будут известны заинтересованным лицам из школы. Неофициально, конечно. А заключение на бумажке должны принести родители.
У нас областная ПМПК состоит аж из 2-х психиатров! Но зарплату они получают в Областной детской больнице и с департаментом образования очень условно общаются. Районная ПМПК относится к управлению образования. В ООШ есть коррекционные классы, где директор сказала, что если меня не устроит решение той ПМПК, приходите к нам, мы придумаем как учить ребенка, у нас большой опыт работы.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
в заключении комиссии получили  подтверждение какого-то психиатрического диагноза в тяжелой форме
Если  указан  какой  бы  то  ни  было  диагноз,  то  это  незаконно.
и даже не получили отсрочку на начало обучение в школе в связи с тяжелыми физическими проблемами ребенка.
Вы  имеете  право  обжаловать  такое  Заключение  в  Центральную  Психолого - Медико - Педагогическую  Комиссию  Вашей  Калужской  области.
на этой комиссии в принципе не может быть сделан адекватный вывод по способности ребенка к обучению. во всяком случае при ДЦП. потому что физические проблемы ребенка делают невозможным для незнакомых с ним вообще людей получить за 15 минут реальное  понимание его способности к обучению. даже текущей. а уж тем более прогнозируемой.
Значит,  так  обследовался  именно  Ваш  сын  Михаил.  Обжалуйте  Заключение.
легче сразу признать ребенка практически не обучаемым, чем дать шанс ему поправить свое физическое состояние за год и немного подготовиться к школьной программе.
В  настоящее  время  " Необучаемые "  отсутствуют.
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2017, 12:15:08 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
В ООШ есть коррекционные классы, где директор сказала, что если меня не устроит решение той ПМПК, приходите к нам
За  Ваши  же  деньги   :uhm: :uhm: :uhm: .
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
мое мнение сейчас - детей с ДЦП вообще нельзя пускать на ПМПК. ради будущего этих детей
Ответьте  мне  на  мои  вопросы : 
1 .  Как  образовательная  организация,  имеющая  более  высокое  подушевое  финансирование,  будет  обосновывать  причину  обучения  в  ней  конкретного     ребёнка,  коему  требуются  особые  условия  обучения  и  воспитания  :uhm: :uhm: :uhm: .
2 .  Как  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы,  определяющие  степени  ограничения  жизнедеятельности  и  составляющие  Индивидуальные  Программы  Реабилитации  ( Абилитации ) 
детей - инвалидов ,  будут  определять  степени  ограничения  способности  к  обучению  и  " Нуждаемость "  либо  " Ненуждаемость"  в  " Мероприятиях  психолого - педагогической  реабилитации 
( абилитации )
"  :uhm: :uhm: :uhm: . 
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2017, 12:13:41 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Olesha

Необучаемые отсутствуют по закону, только этот закон не правильно соблюдают. Загоняют в школу всех в 8 вид, на растянутые программы. А всего лишь надо дать ребёнку детство догулять в садике без уроков, без обучения школьного. А в пмпк этого не хотят признавать, детство не продлевают. Ребёнок созреть к школе не успевает и это не означает, что его в 8 вид надо отправлять.

Оффлайн Olesha

Ответьте  мне  на  мои  вопросы : 
1 .  Как  образовательная  организация,  имеющая  более  высокое  подушевое  финансирование,  будет  обосновывать  причину  обучения  в  ней  конкретного     ребёнка,  коему  требуются  особые  условия  обучения  и  воспитания  :uhm: :uhm: :uhm: .
2 .  Как  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы,  определяющие  степени  ограничения  жизнедеятельности  и  составляющие  Индивидуальные  Программы  Реабилитации  ( Абилитации )  детей - инвалидов ,  будут  определять  степени  ограничения  способности  к  обучению  и  " Нуждаемость "  либо  " Ненуждаемость"  в  " Мероприятиях  психолого - педагогической  реабилитации  ( абилитации ) "  :uhm: :uhm: :uhm: .
[/
Степеней ограничения для мсэ и так предостаточно. А степень ограничения к обучению мама эта не просила устанавливать, а ей установили.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@Татьяна-Петя, Таня, спасибо! и спасибо всем, кто делится такой информацией. жаль, что не получила ее , когда искала раньше. но сейчас хотя бы понятно теперь ситуация(. будем думать теперь, как быть.
а в итоге, весной, следуя ранее указанием всех наших структур и советам Алексея по прохождению ПМПК, мы не получили ничего из того, что было нужно. вообще ничего. но получили много проблем(.
не добились указанной в начале цели, а сделали ее еще более недосягаемой.
в заключении комиссии получили  подтверждение какого-то психиатрического диагноза в тяжелой форме , которого у нас в принципе не было и не может быть, так как у ребенка нет соответсвующих вообще заболеваний и проблем. 
и даже не получили отсрочку на начало обучения в школе в связи с тяжелыми физическими проблемами ребенка.
и правы Александр и Татьяна - на этой комиссии в принципе не может быть сделан адекватный вывод по способности ребенка к обучению. во всяком случае при ДЦП. потому что физические проблемы ребенка делают невозможным для незнакомых с ним вообще людей получить за 15 минут реальное  понимание его способности к обучению. даже текущей. а уж тем более прогнозируемой.
к примеру, даже крутой дефектолог, ведущий ребенка в течении нескольких лет, с огромным опытом и знаниями, не отрицает потенциальной возможности ребенка осилить в будущем школьную программу. но прекрасно видит необходимость отсрочки начала обучения в школе. а вот комиссия - не видит. ссылаясь на новый закон. Конечно, легче сразу признать ребенка практически не обучаемым, чем дать шанс ему поправить свое физическое состояние за год и немного подготовиться к школьной программе.
@mamaNata,  Наташ, так горько ты пишешь...

но справедливости ради. если б вы не пошли на пмпк - что изменилось-то?
ребенок какой есть - такой есть, наличие заключения пмпк или его отсутствие не меняют ребенка.
заключение пмпк можно выбросить в урну. как ты пишешь, оно тебе жизнь не облегчило... а как реально усложнило (если отбросить эмоции)? какая цель стала недосягаемой?
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2017, 12:24:36 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
  • Благодарностей: 39
  • Мама Наташа и сын Миша (Калуга)
    • Награды
в заключении комиссии получили  подтверждение какого-то психиатрического диагноза в тяжелой форме
Если  указан  какой  бы  то  ни  было  диагноз,  то  это  незаконно.
и даже не получили отсрочку на начало обучение в школе в связи с тяжелыми физическими проблемами ребенка.
Вы  имеете  право  обжаловать  такое  Заключение  в  Центральную  Психолого - Медико - Педагогическую  Комиссию  Вашей  Калужской  области.
на этой комиссии в принципе не может быть сделан адекватный вывод по способности ребенка к обучению. во всяком случае при ДЦП. потому что физические проблемы ребенка делают невозможным для незнакомых с ним вообще людей получить за 15 минут реальное  понимание его способности к обучению. даже текущей. а уж тем более прогнозируемой.
Значит,  так  обследовался  именно  Ваш  сын  Михаил.  Обжалуйте  Заключение.
легче сразу признать ребенка практически не обучаемым, чем дать шанс ему поправить свое физическое состояние за год и немного подготовиться к школьной программе.
В  настоящее  время  " Необучаемые " отсутствуют.
@юрист, Алексей, при всем том, что знание ссылок на законы и их формулировки и Ваша помощь очень необходимы нам, родителям особят, но этого одного не достаточно длятого, чтобы добиваться максимлаьно возможного и необходимого для ребенка результата. необходимо в каждом конкретном случае смотреть прежде всего на цель. а потом думать как, в соотвествии с закономЮ используя все возможные законные пути,ю прийти к ней.
и при этом - НЕ ОТРЫВАТЬСЯ ОТ РЕЛАЬНОЙ ЖИЗНИ!
вот к примеру - что Вы советует?
я потратила 2 месяца на всю возможную бюрократия весной, чтобы пройти это комиссию. при этом сколько нервов и отрицательных эмоций я испытала на самой комиссии. получила по результатам усиление всех имеющихся проблем. более того, Вы понимаете, что все это время, которое я занималась этим вопросом - я отняла у своего ребенка которому кроме меня сейчас некому помочь? он в тяжелом физическом состоянии, с обострением всех проблем. и отнятое у меня время - это здоровье у моего ребенка. мне сейчас осталось заняться какойнибудь еще более выщестоящей комиссией, получить, возможно , еще более тяжелые результаты, а ребенок вообще уйдет за это время в необратимый откат(((.
я не писала что указан в заключении диагноз. я писала, что в заключении подтвержден диагноз, которого нет. тем, что назначена программа обучения для детей с такими диагнозами.
про отсрочку, они , также, как и вы, только ссылались на какие то законы и постановления.
А какого другого ребенка с ДЦП можно адекватно обследовать и сделать выводы по обучению за 15 минут ? людям, совершенно с ним незнакомым?
мы сейчас занимаемся с учительницей в частном порядке. очень опытной. имеющей огромный опыт по работе именно с особыми детьми. так вот. первый месяц!!! ее настрой был очень пессимистичен. но на втором месяце занятий после каждого урока (ПОСЛЕ КАЖДОГО ЧАСОВОГО УРОКА!) у нее меняется мнение. и сейчас оно совершенно другое по сравнению с месяцем назад. и это опытный педагог, повторюсь, с опытом работы именно с особыми детьми, и именно с ДЦП.
рекомендация коррекционной  программы для детей с тяжелой УО - это и есть призание ребенка необучаемым ПО ОБЩЕЙ ПРОГРАММЕ.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
рекомендация коррекционной  программы для детей с тяжелой УО - это и есть призание ребенка необучаемым ПО ОБЩЕЙ ПРОГРАММЕ
Так  Вы  имеете  право  и  обязаны  ( ребёнку  уже  7  лет  8  месяцев )  обратиться  в  общеобразовательную  организацию  для  обучения  Вашего  ребёнка  по  общеобразовательной  программе. 
Учитывайте,  что :

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
В ООШ есть коррекционные классы, где директор сказала, что если меня не устроит решение той ПМПК, приходите к нам
Разница в двух ПМПК в том, что в одной психиатры, которые видят сложного ребенка и сразу в голове себе ставят отметку УО и усиленно ищут эту УО , а в другой педагоги, которые знают как учить сложных детей и знают каким оборудованием располагает конкретная школа, чтобы научить ребенка, чтобы он усвоил программу.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Разница в двух ПМПК в том, что в одной психиатры, которые видят сложного ребенка и сразу в голове себе ставят отметку УО и усиленно ищут эту УО , а в другой педагоги, которые знают как учить сложных детей и знают каким оборудованием располагает конкретная школа, чтобы научить ребенка, чтобы он усвоил программу.
все в итоге упирается  в человеческий фактор...
в Москве пмпк фигачат заключения, направляя тяжелых детей в общеобразовательные школы (а школы воют, но вынуждены исполнять, как могут, кто-то добросовестно, кто-то нет), а регионах многих еще сохраняется практика многолетней давности - физика провисает, значит - в коррекционку. И там, и там - недовольные родители.

как я для себя поняла, на пмпк надо идти родителю, имея четкое представление где, у кого и как учить ребенка, а также железные договоренности с выбранным учебным заведением, с учителями, администрацией. чтобы визит на пмпк сводился к "мы уже обо всем договорились, подмахните". По опыту моих знакомых, в таком случае все получают желаемое.
ждать, что любая комиссия, из каких бы ангелов или демонов она не состояла, за 15-30 минут определит образовательный маршрут ребенка - наивно. 
Слава Богу за все!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Ох...  да на такие комиссии не идут за гениальным прозрением и потрясающим проникновением в глубину проблем сотрудниками оной... Естественно за 15-30 минут никто прям все не выяснит. С хорошей подготовкой туда идут. С видео занятий педагога и ребенка,игде видно, что доступным ему образом ребенок отвечает верно. С грамотными характеристиками от педагогов, занимавшихся с ним - где есть описание и проблем, и динамики ребенка. И по сути идут за оформлением варианта, который устраивает, имея его.
Есть примеры этого на форуме.
Ну считаем это для себя выпускным или вступительные экзаменом. Мы же готовимся, узнаем имеем представление что нас ждет. Так и тут.
Ну а то что в нашей стране надо знать кто что имеет право делать, требовать, а что нет - наверное, наша особенность. Не знаю.
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2017, 12:41:30 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
За тучами всегда есть солнце!