Автор Тема: "Подводные камни" в образовании наших детей: взгляд папы "особого" ребенка  (Прочитано 63187 раз)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@Севилья, Таня, как мы хором  ;D
ага :)))
лет ми спик фром май харт :)
Слава Богу за все!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
в Москве пмпк фигачат заключения, направляя тяжелых детей в общеобразовательные школы (а школы воют, но вынуждены исполнять, как могут, кто-то добросовестно, кто-то нет)
В  нашей  Кемеровской  области  -  также.   
как я для себя поняла, на пмпк надо идти родителю, имея четкое представление где, у кого и как учить ребенка, а также железные договоренности с выбранным учебным заведением, с учителями, администрацией. чтобы визит на пмпк сводился к "мы уже обо всем договорились, подмахните". По опыту моих знакомых, в таком случае все получают желаемое.
Возможно  и  так.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@NAB,
когда мы образовательный маршрут продумывали (за год до школы), обмозговывали несколько вариантов, в т.ч. связанных с ПМПК.
- продление детства, чтобы пойти в школу в 8 лет и 11 мес (консультировались с экспертами, поняли, что успеха не будет, соваться не стали);
- школа для опорников (завуч прям продиктовала, какое должно быть заключение, и даже готова была звонить и подтверждать, что ребенка берет);
- т.н. школа надомного обучения (так называется только формально, на деле - малокомплектная школа очного обучения для детей с ОВЗ; тоже завуч проговорила, какое нужно заключение и где получить, также готовы были подтвердить, что ре берут, что он на курсах подготовительных там; "одноклассники" ребенка по подготам все заключения пмпк нужные получили влет);
- i-школа (мы переговоры не вели, колебались, нужно ли нам туда; но друзья-одногодки по такой схеме: собеседование ребенка в школе - рекомендации от школы для пмпк получили заключение без проблем);
- ну, и просто для общеобразовательной школы поклянчить спецусловий типа тьютора.

хороши же мы были бы, если б пошли на пмпк с прямым вопросом: "а куда вы нашего ребенка направите учиться?".
Слава Богу за все!

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
  • Благодарностей: 39
  • Мама Наташа и сын Миша (Калуга)
    • Награды
@Севилья, Таня, да я вроде бы и без особых эмоций сейчас. наоборот, спокойно, но настойчиво ищу выход.заключение ПМПК усложнило ситуацию тем, что оно содержит в себе: 1. дату начала обучения без отсрочки (в случае общения с органами опека - дополнительные проблемы), 2. прописанную коррекционную программу обучения с УО, с которой мы не согласны, но которую теперь не сможет игнорировать школа, если заключение к ним попадет. 3. и вообще целый набор документов (справка психиатра, заключение пмпк, подтверждающие не существующий у нас диагноз, который нам совершенно не облегчит жизнь ни в каких вовпросах, и которого я ни у кого не просила и не согласна с ним. но теперь мне придется везде это доказывать(
имея такое заключение, мне труднее будет теперь добиться в школе (которая ранее в принципе уже давала согласие взять моего ребенка по желаемой нами программе обучения) начать обучение. Хотя бы попробовать начать обучение по адаптированной , но общей прогграмме. я склонна верить тем, кто говорит что неофициалдьно информация от пмпк попадает в школу. и разговаривать с директором и учителями мне станет труднее. сейчас никто не может прогнозировать как пойдет у нас учеба. я не сумасшедшая мамаша , не видящяя серьезных трудностей у своего ребенка. но , как внимательная и любящая мать, обязана видеть те шансы, которые у него есть и использовать все возможное , чтобы дать ему максимально нужное. мое мнение подкрепляется менением квалифицирвоанных специалистов, которые работают с ребенком не первый год. но это же все неофициально. а официально - одна бумага от пмпк, где люди, не знающие ничего о ребенке, написали то, что нам совсем не нужно.

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
    • Награды
рекомендация коррекционной  программы для детей с тяжелой УО - это и есть призание ребенка необучаемым ПО ОБЩЕЙ ПРОГРАММЕ
Так  Вы  имеете  право  и  обязаны  ( ребёнку  уже  7  лет  8  месяцев )  обратиться  в  общеобразовательную  организацию  для  обучения  Вашего  ребёнка  по  общеобразовательной  программе.
Алексей, мне мои к Вам обращения изначально, начиная с марта месяца были по поводу, что ребенок физически не готов идти в школу и нам нужна отсрочка в обучении. Вы нас послали на пмпк.

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
    • Награды
В ООШ есть коррекционные классы, где директор сказала, что если меня не устроит решение той ПМПК, приходите к нам
За  Ваши  же  деньги   :uhm: :uhm: :uhm: .
Разница в двух ПМПК в том, что в одной психиатры, которые видят сложного ребенка и сразу в голове себе ставят отметку УО и усиленно ищут эту УО , а в другой педагоги, которые знают как учить сложных детей и знают каким оборудованием располагает конкретная школа, чтобы научить ребенка, чтобы он усвоил программу.
все в итоге упирается  в человеческий фактор...
в Москве пмпк фигачат заключения, направляя тяжелых детей в общеобразовательные школы (а школы воют, но вынуждены исполнять, как могут, кто-то добросовестно, кто-то нет), а регионах многих еще сохраняется практика многолетней давности - физика провисает, значит - в коррекционку. И там, и там - недовольные родители.

как я для себя поняла, на пмпк надо идти родителю, имея четкое представление где, у кого и как учить ребенка, а также железные договоренности с выбранным учебным заведением, с учителями, администрацией. чтобы визит на пмпк сводился к "мы уже обо всем договорились, подмахните". По опыту моих знакомых, в таком случае все получают желаемое.
ждать, что любая комиссия, из каких бы ангелов или демонов она не состояла, за 15-30 минут определит образовательный маршрут ребенка - наивно.
Таня, я шла на пмпк имея все догворенности со школой и зная что мне надо. но плохо успела разобраться в кодах диагнозов и программ. доверяла людям, с которыми общалась на комисии, объясняя наши цели.
на комисси меня реально дезинформировали! намеренно. они утвержадил что это такая же программа обучения, только растянутая во времени. и что вы спокойно в любой момент времени перейдете на общую программу обучения! хоть ЕГЭ сдавайте! а в итоге в заключении - корекционная программа для детей с тяжелой УО.
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2017, 12:55:34 от mamaNata »

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Алексей, мне мои к Вам обращения изначально, начиная с марта месяца были по поводу, что ребенок физически не готов идти в школу и нам нужна отсрочка в обучении. Вы нас послали на пмпк.
Обжалуйте  заключение  в  Центральную  Психолого - Медико - Педагогическую  Комиссию  Вашей  Калужской  области.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@mamaNata, Наташ, я тебя очень понимаю, я сама ПМПКфоб.
но тут дело не в пмпк все же, а в том, сможет ли учиться ребенок.
у меня ровно такая же ситуация была (со скидкой на разницу в физике). Тоже были мнения педагогов, которые работали с ребенком не один год. И полная беспомощность ребенка на официальных комиссиях.
и тоже уверенность, что еще годок "детства" был в помощь.

но у тебя история сейчас простая. вариантов немного.
1. ты сейчас ведешь Мишу в школу по прописке в первый класс по общеобразовательной программе. Обязаны взять. пока разберутся, что к чему - год пройдет. научить особо в классе ничему не научат, но можно добрать именно программу частными уровками. аттестации в первом классе нет. на такой схеме "я - не я, лошадь не моя" можно продержаться два года. Момент истины наступит к концу второго класса, когда станет ясно, тянет ребенок общую программу или нет.
2. то же самое - но надомное. Справку ВК вам дадут, правда?
3. еще подвариант: идти тупо в первый класс, перед вторым пройти ПМПК, вооружившись инфой о том, какая именно адаптированная программа нужна на второй класс. Аргумент железный в апреле-мае: ну, он же в первом классе учится! посмотрите его тетрадки (комп).
это самый хороший, наверное, вариант. Уже можно и самой практического опыта поднабраться в теме "мой ребенок и школа" (не знаю, у кого как, но у меня много были иллюзий на этот счет).
4. ничего не делать в этом году. поднатаскаться, подучиться. Идти в первый класс "ах, мы не знали, что в 8 лет и 8 мес нельзя!". есть вероятность, что кто-то прицепится. Ну, а что делать-то на практике будут? не возьмут в школу вообще? вряд ли....
5. вариант предыдущего. идти в первый класс в 2018 году, но с холодной головой попытаться получить грамотное заключение пмпк, где скрупулезно включить все, что нужно ребенку - от программы до тьютора. Если нужно - привлечь юристов.
6. усиленно искать в свое городе разные альтернативные варианты. наверняка где-то кроется или класс специализированный, или еще что-то для опорников и других "необычных".
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@mamaNata, у Бога порожних рейсов не бывает, ты же знаешь... Если ты чувствуешь, что Миша сможет начать учебу по школьной программе, в этом году или в следующем, все так и будет.
жалко нервов и твоих слез.
Но иногда бывают ситуации, где человек бессилен.
я вот поняла, что любой госорган можно пробить тараном или взять измором. Но с ребенком своим не всегда можно что-то сделать. силком не впихнешь знания и не заставишь выдавать их дОлжным образом публике, если он не готов.

Ты можешь, кстати, первый класс рассматривать, как продление детства. у моего по факту так и получилось. Вся гонка и учеба как таковая во втором классе началась.
а к тому времени у меня уже самой иллюзий поубавилось. в дошкольный период казалось, что "залезть" в школу - самое главное. Но выйти замуж - не напасть...
Слава Богу за все!

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
    • Награды
@Севилья, Танюш. альлтернативных вариантов у нас нет по школам(. только 8го вида. нам туда нельзя категорически.
в этом году уже не повела в 1й класс! не смотря на пмпк. потому что это просто не возможно. у на реально серьезные проблемы и осложнения физические. завтра утром вообще улетаем из страны на нескололько месяцев. и сейчас и потом будем прежде всего восстанавливать физическое состояние. в таком состоянии как сейчас вообще никак не сможет учиться.
поэтому все осложняется еще и тем, что в будущем году придет в школу уже в 8 лет. хотя ходила беседовать с директором, он а к этому почему то совсем спокойно отнеслась. хотя ждали конечно что в этом году придем и учителя она нам подобрала. вот тольбко она ждет заключения пмпк(.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Хорошего в ситуации, естественно, нет. Без этих бумаг было бы проще в данном случае.
Во первых с диагнозом от психиатра. Пооворить для начала с тем врачом, что ставил и задать вопросы, на каком основании он это пишет. Я так понимаю, влеплено что то типа умеренной или сильной УО? Он протестировал ребенка? Он общался с педагогом, который занимается с ним, видел занятия? Т е если это высосано из пальца - пусть пососет другой палец, может более правильно увидит.
Можно  взять справку от от психиатра, который может дифференцировать двигательные проблемы и интеллектуальные. Т е  тупо - не показал квадрат - не знает что такое, или не в состояние рукой управлять. Врач не обязан работать в ПНД или поликлинике, обязан иметь право практиковать ( пишу смысл без терминов). Т е его подпись печать и печать лечебного учреждения где прием.
А что сейчас то с учебой?
Вообще то 14 сентября сегодня...двее недели уже учеба.
Вообще чистое имхо, но наверное пошла бы в поликлинику и вытрясла справку на надомное. Поликлиника несколько понимаю, вид программы писать там не должна?
И с ней просто пошла бы в школу по месту жительства. Испольуили нет решение ПМПК сугубо личное дело родителей. А не хочу. И не буду! Заставить никак нельзя. Вот ученик, учите, господа.
 Далее так же. Бут рекомендовать пройти ПМПК - ваше право предложить, наше отказаться. Не пойду. Ну и ставьте двойки
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2017, 08:17:14 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
сейчас никто не может прогнозировать как пойдет у нас учеба.
Согласен  полностью.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@mamaNata, ну, так все и складывается само собой.

п.с. с ТБС разобрались в итоге? Можно в ЛС, чтобы тут не флудить
Слава Богу за все!

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
    • Награды
@NAB, Наташа. мы точно не идем в школу в этом году. отсрочки нте. но это просто не реально. не зависимо от программы и формы обучения. Таня, да, именно с тбс одна из главных проблем((. стало резко хуже.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды

И с ней просто пошла бы в школу по месту жительства. Испольуили нет решение ПМПК сугубо личное дело родителей. А не хочу. И не буду! Заставить никак нельзя. Вот ученик, учите, господа.
 Далее так же. Бут рекомендовать пройти ПМПК - ваше право предложить, наше отказаться. Не пойду. Ну и ставьте двойки
да-да...
в первом классе нет официально оценок и аттестаций. во второй переводят всех.
вот тебе и год форы.
если ребенок реально развивается и учится, всем будет ясно, что дорога ему по общеобразовательной программе.
если нет  - родителю может быть ясно, что лучше рассмотреть другие варианты (МамаНата, я не о тебе, я в целом).
Слава Богу за все!