Автор Тема: "Подводные камни" в образовании наших детей: взгляд папы "особого" ребенка  (Прочитано 63186 раз)

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Во первых с диагнозом от психиатра. Но говорить для начала с тем врачом, что ставил и задать вопросы, на каком основании он это пишет. Я так понимаю, влеплено что то типа умеренной или сильной УО? Он протестировал ребенка? Он общался с педагогом, который занимается с ним, видел занятия? Т е если это высосано из пальца - пусть пососет другой палец, может более правильно увидит.
Это  правильно.
Можно  взять справку от от психиатра, который может дифференцировать двигательные проблемы и интеллектуальные. Т е  тупо - не показал квадрат - не знает что такое, или не в состояние рукой управлять. Врач не обязан работать в ПНД или поликлинике, обязан иметь право практиковать
,,, ,  любой  врач - психиатр  имеет  право  давать  заключения  о  наличии  либо  отсутствии  психических  расстройств.
справку на надомное. Поликлиника несколько понимаю, вид программы писать там не должна
,,, ,  это верно.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@mamaNata, ну вот далее по крайней мере будете готовы и варианты какие-то продумаете  ;D

За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
именно с тбс одна из главных проблем((. стало резко хуже.
Если  будет  подтверждённое  документально  оперативное  лечение ,  то  возможно,  примут  во  внимание  органы  опеки  и  попечительства.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@mamaNata, и, да, заключение пмпк, которое тебя сейчас так расстроило, весной превратится в тыкву...
идти ли за следующим - потом решишь.
однозначно - сильно изменится ребенок,
а также может измениться состав комиссии и общий посыл, может измениться законодательство, может измениться образовательный ландшафт в городе, может измениться фундаментально твой подход к образованию.
не закрывай все двери для себя.
Слава Богу за все!

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
  • Благодарностей: 39
  • Мама Наташа и сын Миша (Калуга)
    • Награды
@Севилья,
Но иногда бывают ситуации, где человек бессилен.
я вот поняла, что любой госорган можно пробить тараном или взять измором. Но с ребенком своим не всегда можно что-то сделать. силком не впихнешь знания и не заставишь выдавать их дОлжным образом публике, если он не готов.
Таня, да конечно я это все понимаю. и знаю , что сейчас, как многгие, верю в то, что возможно нам будет не доступно. НО! я как минимум не хочу сейчас это решать! не хочу назначения коррекционных программ до начала самого факта обучения! даже не попробовав начать учиться. также - не хочу начинать учебу в то время, когда заведомо известно , что он физически не готов сейчас к процессу обучения! у нас каждый день не предскадуемо его состояние. в любой момент мне надо его срочно увозить на лечение и восстанавливать на несколько месяцев. нам вообще нельзя сейчас сидеть! даже в коляске! учительница на дому лежа с ним рабоатет.
не предсказуемо какой уровень подготовки будет у нас к началу следующего года учебного. но сейчас, если сравнить Мишу весной и в данный момент - это совершенно разные вещи.
Я просто хочу делать ммксимально возможное . но не невозможное.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@mamaNata, и, да, заключение пмпк, которое тебя сейчас так расстроило, весной превратится в тыкву.
Оно  действительно  только  1  ( Один )  год.
Учитывайте,  что :

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
    • Награды
именно с тбс одна из главных проблем((. стало резко хуже.
Если  будет  подтверждённое  документально  оперативное  лечение ,  то  возможно,  примут  во  внимание  органы  опеки  и  попечительства.
нет. никаких операций мы делать не будем. это тоже не возмжно. но используем все методы лечения и коррекции.

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
    • Награды
@mamaNata, и, да, заключение пмпк, которое тебя сейчас так расстроило, весной превратится в тыкву.
правда? это радует! я не знала, спасибо!

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@mamaNata, мне кажется, что на следующий учебный год вам нужно просто подать заявление в вашу общеобразовательную школу. Заявление подать весной, как положено. А если потребуют пройти ПМПК - пообещать, что пройдете за лето  к началу учебного года. На ПМПК записаться где-то на сентябрь-октябрь, чтобы к моменту обследования вы были уже обучаемы в общеобразовательной школе. И на комиссии четко сказать, что школу менять не собираетесь, в коррекционку не пойдете. Пусть или пишут вам адаптированную для опорников, или будете мучаться вместе со школой по общеобразовательной. Когда ребенок по факту уже в общеобразовательной школе, силком перевести вас на 8 вид невозможно, и ПМПК становятся более сговорчивы.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
    • Награды
Во первых с диагнозом от психиатра. Но говорить для начала с тем врачом, что ставил и задать вопросы, на каком основании он это пишет. Я так понимаю, влеплено что то типа умеренной или сильной УО? Он протестировал ребенка? Он общался с педагогом, который занимается с ним, видел занятия? Т е если это высосано из пальца - пусть пососет другой палец, может более правильно увидит.
Это  правильно.
Она вообще не видела Мишу. заобчно выписла справку с кодом, которого я раньше не понимлаа
Можно  взять справку от от психиатра, который может дифференцировать двигательные проблемы и интеллектуальные. Т е  тупо - не показал квадрат - не знает что такое, или не в состояние рукой управлять. Врач не обязан работать в ПНД или поликлинике, обязан иметь право практиковать
,,, ,  любой  врач - психиатр  имеет  право  давать  заключения  о  наличии  либо  отсутствии  психических  расстройств.
Это наверно может нам помочь? если мы такую справку получим?
справку на надомное. Поликлиника несколько понимаю, вид программы писать там не должна
,,, ,  это верно.

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
    • Награды
@mamaNata, мне кажется, что на следующий учебный год вам нужно просто подать заявление в вашу общеобразовательную школу. Заявление подать весной, как положено. А если потребуют пройти ПМПК - пообещать, что пройдете за лето  к началу учебного года. На ПМПК записаться где-то на сентябрь-октябрь, чтобы к моменту обследования вы были уже обучаемы в общеобразовательной школе. И на комиссии четко сказать, что школу менять не собираетесь, в коррекционку не пойдете. Пусть или пишут вам адаптированную для опорников, или будете мучаться вместе со школой по общеобразовательной. Когда ребенок по факту уже в общеобразовательной школе, силком перевести вас на 8 вид невозможно, и ПМПК становятся более сговорчивы.
Спасибо!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Она вообще не видела Мишу. заобчно выписла справку с кодом, которого я раньше не понимлаа
Это  незаконно.  Обжалуйте такие действия этого  врача - психиатра.
любой  врач - психиатр  имеет  право  давать  заключения  о  наличии  либо  отсутствии  психических  расстройств.
Это наверно может нам помочь? если мы такую справку получим?
Безусловно.
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды

правда? это радует! я не знала, спасибо!
Это  пункт  23  Положения,  утверждённого  Приказом от  20.09.2013 
№  1082
.
А  ещё  для  сведения  -  Состав  Центральной  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии  нашей  Кемеровской  области .  С  некоторыми  её  членами  я  знаком  лично.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
  • Благодарностей: 15
  • Татьяна+Петя+Тая - Климовск
    • Награды

Нафига было направлять человека на ПМПК для получения продления детства, если по Закону они имели право обосновать это справкой об инвалидности с диагнозом ДЦП (G80) и усложнением диагноза ЭПИ (G40) а так же ИПР(А)?!
Теперь, люди потеряли время как минимум год, потрепали нервы, получили психиатрический диагноз, по которому далеко не всякая школа возьмет на обучение (нет специалистов по коррекционному образованию)!

Какой нафинк "человеческий фактор", какие "педагоги" в ПМПК?! Как слепых котят разводят, а вы получаете удовольствие от того, что у вас же и отнимают!

Кто Вам сказал, что "нет необучаемых" -?!  Обучаемый - это ученик, способный освоить основную образовательную программу - других "обучаемых" по образовательному маршруту быть не может, хотя бы потому, что этот "обучаемый" не получит ни свидетельства об окончании 9 классов, ни аттестата после 11 - справка об обучении!

Кто Вам сказал, что совмещение коррекционной и общеобразовательной школы - это благо?! Благо, что тяжелого ребенка (да еще не одного) впихнут в общий класс, или в коррекционный класс в общую школу?! Для видимости толерантности?

Нахрена прооходить ПМПК, чтобы потом с чувством собственного достоинства указать на дверь учительлнице из коррекционной школы? Она выполняла свою работу и ни в чем ни перед кем не виновата - она принесла вам в дом благо, за которым вы в ПМПК и ходили. Или вы ходили туда за тем что надо вам? Нет, вы отдали им ваше право распоряжаться тем, что надо вам!

Я понимаю мамочек, которые убеждены, что у их деток есть психиатрическое заболевание и им все равно, что психиатра в ПНД проходить, что ПМПК - им просто со временем хочется, чтобы их ребенок, учась в коррекционной школе, учился по видимости в общеобразовательной. А как там эта программа называется - адаптированная или адаптивная - неважно, главное, что теперь нет коррекционных школ и МЫ ВСЕ РАВНЫ!
Не могут быть все равны - просто тупо не могут!!! Это закон природы, который не изменить никакими НПА! Не может быть мой Петя таким же как его одноклассники, несмотря на то, что он учится по основной образовательной программе - он всегда будет особым, как бы я не хотела, чтобы было по-другому. Так сделали однажды при его рождении такие вот советчики, как тут... И теперь нам приходится каждый день это "оспаривать" и вырывать у жизни этот каждый день, под дружное гигиканье советчиков - "эко тебя долбануло!".

Вам анкеты в школе не давали для заполнения - "уважаемые родители! Просим ВАс предоставить данные для составления социального паспорта нашего учреждения и личного дела учащегося"? Там то, что касается ученика, только ФИО ученика, состав семьи, в каких кружках занимается. Остальные сведения - о родственниках, проживающих по этому же адресу, с указанием места работы, и, если не работают, то указать причину, к какой категории относится семья (с предоставлением копий справок), полисы, социальный и языковой статус семьи, жилищные условия (какая квартира, сколько комнат, метраж и т.д. и т.п. Это школа составляет себе этот "социальный паспорт"?! Он ей нужен?! Это, уважаемые, на официальном языке досье называется и собирает это досье школа для "структуры МинобрНауки" - ПМПК. Зачем ей, этой ПМПК нужны эти сведения? Дай Бог, чтобы Вы никогда об этом не узнали. Но, если вдруг потребуется когда-нибудь взять вас за опу - будьте любезны - о вас все знают с рождения.
Вот такая это "структура МинобрНауки".

Ладно вам это до лампочки - у вас без этого дел хватает - но вы хоть детей своих обезопасьте. Сделайте так, чтобы до них никакая ПМПК дотянуться не смогла, в жизни не помешать, в которой им и так не просто. Это же ваши дети! Нельзя так глупо, примитивно пошло подставлять своих детей, только потому, что вы хотите "облегчить им жизнь".
Жизнь у нас только в психушке облегчают. Во всех остальных сферах жизнь сложна, динамична, умна и перспективна.

Еще раз приношу свои извинения за резкость - при желании можете удалить пост. Но я бы оставила. Иногда дурак говорит дельные вещи...
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2017, 16:54:29 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@Татьяна-Петя, Вы очень категоричны.
счастье вашей семьи, что с образовательным маршрутом вашего ребенка все достаточно ясно.
Петя тянет общеобразовательную программу. Вас устраивает надомное обучение.
Вам не нужно отступать от проторенных дорог. Или вы не хотите. Или не считаете необходимым. Неважно.
Это право вашей с Александром семьи.
Никто же не пишет вам, что все это вчерашний день и не перспективно. а вы лентяи, потому что не возите ребенка на коляске каждый день в общий класс, между тем, как там, и только там (по мнению какой-нибудь мамы, помешанной на инклюзии) - и есть истинное счастье ребенка-инвалида.
Никто вас, вашу семью не оскорбляет.
я вот для себя считаю надомное обучение СВОЕГО ребенка - дном, на которое я бы не хотела опускаться без крайней на то нужды. Но разве я пишу, что те, кому это удобно (или это единственно возможная для семьи и ребенка форма) - дураки и лентяи? я сижу и который месяц глотаю от Гусевых, что инклюзия - это профанация для дебилов, семейное - фуфло и т.д.

почему вы с Александром никак не можете принять во внимание, что не все дети такие, как Петр? и не все родители такие? не все семьи - такие? и не все города такие, как Климовск? и не везде такие прекрасные администрации в школе, как у вас?

почему не принять (не призываю согласиться и одобрить, просто принять к сведению), что сейчас есть больше форм образовательных, чем было, когда Петя пошел в первый класс? Или, скажем, больше практики по многим формам, которые на бумаге были и раньше, но инвалидам были недоступны.
что есть родители, которые ищут сочетания невозможного... И очень часто находят.

та же МамаНата... У нее физически очень непростой ребенок (помните, она писАла, что учится лежа. Даже не сидя!). она хочет в общеобразовательную школу. Причем, как я поняла, цель - все же класс, а не надомное. Это реально требует бОльших организационных усилий, чем просто записаться в школу, просто принести справку от ВК на надомное и просто ждать учительницу начальных классов к себе в гости.
в сухом остатке, ничем особым Наташу не "долбануло". Она хотела официально продлить детство. Да, лучше б ПМПК дала такое заключение. Но если мы считаем, что пмпк - отстой и ни на что не влияет, выбрасываем неугодное заключение и живем дальше. Как вы советуете - просто воспользоваться статусом ребенка-инвалида. Ну, на следующий год Наташа так и сделает. посмотрим, что выйдет.
Наталья не хотела в этом году отдавать Мишу в школу. Ну, так она его и не отдает, по своим соображениям. Пойти по Вашим советам, делая вид, что пмпк не существует, всегда сможет, правда? Если это такая железная с юридической точки зрения позиция (придти в 8 лет, попасть в общий класс, как хочется, получить от школы адаптированную программу и счастливо учиться-аттестовываться) - то все получится, верно?
только где же эти люди, у которых так получается из года в год на практике? Неужели никто во всей стране не знает действующего законодательства или все скопом его нарушают?
Слава Богу за все!