Автор Тема: "Подводные камни" в образовании наших детей: взгляд папы "особого" ребенка  (Прочитано 63221 раз)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды

Наташа прошла по такому пути, по которому бы сегодня, наверное, не посоветовала бы пройти даже врагу. Вы даже не слышите в ее рассказах той сильной боли. Боли от несправедливости, обмана, боли от того, что у нее и ее особого ребенка отняли драгоценное время на лечение, реабилитацию, что у нее отняли возможность распоряжаться жизнью так, как она хочет, болью за своего ребенка, которого обидели те, кто обязан был поддержать и многое другое. Она не совершила никакого плохого поступка, она сама поняла, что совершила ошибку. Но совершить эту ошибку ей помогли тут, у нас в теме, как я писала, те, для кого свое мнение дороже чужой жизни.
ну зачем столько пафоса? ничью жизнь пока не загубили...
про боль все понятно. нам всем больно, когда наших детей считают хуже, чем мы о них думаем. больно, когда все идет не так, как рассчитывал.
Но насчет " Наташа совершила ошибку".
в чем ошибка-то?

Наташ, при всей моей любви к тебе, давай признаем, что ошибка не в том, что в принципе пошла на ПМПК. Ошибка в том, что справка от психиатра выписывалась без ребенка. Ошибка в том, что не вглядевшись в написанное в справке, понесла ее дальше по инстанциям. Ошибка, что на месте не задала психиатру вопрос: а что значит этот диагноз и почему Вы его написали?
 чем ПМПК проклятая-то виновата?
Наташа хотела от ПМПК продления детства. Надо понимать, что не ПМПК с психиатрами виновата, что не сложилось. Это повсеместное поветрие: в школу - до 8 лет. Тут многие хотели продлить детство. После 8 нужны железные основания: операции, лечение документально подтвержденное... Наташа пришла просить продления с ворохом соответствующих справок?
необучаемых нет, мы всем подберем программу, соответствующее вашим умениям по достижении официального школьного возраста. Это не пмпк говорит. это говорит нам любимое государство.
То, что программу вписали не ту, которую хотелось... Так для этого народ и приносит заключения и рекомендации спецов на любом бланке с любой печатью ("ребенок обучаем в малокомплектных классах... с тьютором... с такими-то условиями..."), приносит видео с занятий, заручается рекомендациями школ, ходит на подготы...

ничего необратимого не случилось. выбросить неудачное заключение в урну и действовать по плану, заранее принятому семьей: посвятить год реабилитации.
можно ли пойти в первый класс по общей программе в 8 лет и 8 мес без дополнительных хлопот - для меня лично вопрос. Но в любом случае, семья уже так решила, и фарш назад не провернешь.

Слава Богу за все!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Педиатр имеет право поставить диагноз, не видя пациента, но имея на руках анализы, например.
Ортопед может вынести вердикт по снимку ТБС, не видя пациента..
Эти  врачи  действительно  имеют  право  заочно  поставить  диагнозы,  но  врач - психиатр  -  нет.  Либо  укажите  прямой  ссылкой  на  такое  право  врача - психиатра.   
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды

Ортопед может вынести вердикт по снимку ТБС, не видя пациента...

это может быть неверный вердикт. уж точно на этом основании нельзя принимать системные решения.
Слава Богу за все!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Комментарий модератора Тема временно закрыта
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
@Ольга П., ну все правильно, не нужно никому ничего навязывать, и с другой стороны, нужно понимать понимать, что ситатуации разные. Мне одно утт не понятно, борются громко за права, ПМПК устанавливая диагноз - нарушает права и процедуры, и тут , вдруг, не они виноваты, а юрист...

А по делу, нет не обучаемых... просто некоторым нужна другая программа, но учить обязаны всех. Что в последнее время и проиходит.
Не так. Все значительно хитрее...

ПМПК, как таковая, никаких диагнозов не устанавливает. Диагноз устанвливает психиатр, который является участником этой процедуры. И тут нарушений нет - имеет право, поскольку родители дали согласие на проведение этой процедуры (сами обратились, отстояв сутками в очереди!). Поэтому винить ПМПК в установке диагноза глупо - ПМПК всего лишь дорожка, которая тебя к психиатру и приводит. И вот пойдешь ли ты по этой дорожке или обойдешь ее - как в той сказке - "налево пойдешь - коня потеряешь...".

Поэтому люди и приходят в эту тему, чтобы понять - а та ли эта дорожка и что они потеряют, пойдя по ней...

Юрист виноват в том, что он не имеет права как консультант эксперементировать. Он обязан точно знать - что это за дорожка, куда она ведет к чему и т.д. И уж если он как консультант что-то советует, то тоже обязан, хотя бы в отличие от простого пользователя, отвечать за свои квалифицированные советы. А уж если они приносят вред - то отвечать вдвойне. В противном случае - это не консультация, а базар...
@Татьяна-Петя, люди тут пишут на своем опыте, что не было в их комиссиях психиатра. И да, люди приходят, чтоб выбрать свю дорожку.

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн A-GusewАвтор темы

Надеюсь, это не будет флудом и "не по теме".

Из моей беседы с моим другом и выдающимся русским учителем, основателем Российской коррекционной школы. О ювенальной политике и ПМПК...

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Ольга П.

Из моей беседы с моим другом и выдающимся русским учителем, основателем Российской коррекционной школы. О ювенальной политике и ПМПК...

100%

Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

Оффлайн chikako

,,,

Добрый день. Александр, подскажите пжста, сложилась следующая ситуация. Ребенок посещает второй год дошкольное учреждение. По окончании первого года психолог рекомендовала пройти повторно ПМПК и внести некоторые изменения. А именно, прописать ассистента. По ее мнению ребенку он необходим для улучшения процесса его прибывания в саду и т.д. мы прошли комиссию, ассистент нам был прописан и ещё ряд пунктов ( обеспечение спец средствами обучения, тьютор и пр.). Заключение было предоставлено 12 октября в сад. 16 октября с нами встретился методист по дошкольному образованию гбшоу и заверил что все будет исполнено. Объявление о вакансии ассистента дано. На сегодняшний день никаких результатов нет, никакого движения по реализации заключения нет. На наши электронные  письма администрация не отвечает. Наш вопрос заключается в следующем : какие сроки предусмотрены на реализацию заключения ПМПК и какими нормативными актами это регулируется. Каким образом призвать администрацию к выполнению заключения
напишите заявление на имя директора комплекса с просьбой создать условия соответственно заключению пмпк, в 2-х экземплярах, один им, другой регистрирует у секретаря и забираете себе. Ответ должен быть в течении 30 дней

Смешно пошутили ллл

В очередной раз поясню.
Несмотря на то, что в некоторых "документах", действительно, пишется, что "рекомендации" ПМПК обязательны для исполнения школой" - школа имеет подчинение исключительно деп. образования. Т.е., исполняет указания исключительно деп. образования.
А теперь представим аннекдотичную ситуацию:
ПМПК, являясь структурой деп. образования, дает указания школы выполнить их обязательные "рекомендации", а сам деп. образования не дает школе на это денег ллл
Вы пишите заявление школе (дет саду) с требованием выполнить указания ПМПК, школа (дет. сад) переправляет Ваши требования деп. образования. Деп. образования, на основании Вашего заявления отправляет запрос на деньги в орган местного самоуправления, который, собственно, и уполномочен финансировать и деп. образования, а деп. образования - школу. Итак, органы местного самоуправления отвечают деп. образования, что "денех нет", деп. образования отвечает школе, что "денех нет", школа отвечает Вам, что "денех нет".
Ваши дальнейшие действия?
"Музыкальная школа - консерватория - концерты - незадекларированный гонорар - суд - турма"?
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2017, 17:13:43 от A-Gusew »

Простите, Вы ничего не попутали? Именно МСЭ РЕКОМЕНДУЮТ КОРРЕКЦИОННУЮ?! МСЭ вообще не может этого рекомендовать по определению - у них нет полномочий это рекомендовать...
ПМПК не имеет компитенции кого-то куда-то переводить и давать ЦУ директору школы - школа не подчиняется ПМПК...

Я не так выразилась, на МСЭ нам сказали, что после 18 лет у нас будут проблемы с получением инвалидности, если мы не перейдем в коррекционную школу, т.к. там мы сможем преобрести типа профессию швеи. Но ребенок всегда был и будет в коррекционной школе на домашнем обучении ( у нас ВПС и аномалия развития бронхов). НА сколько мне известно труды не входят в д/обучение, да к тому же у ребенка еще частичная атрофия зрительных нервов ( видит только 2 верхние строчки, в третьей буквы путает). На МСЭ говорят, что если мы окончим обычную школу, то должны пойти учиться дальше, а нам при этом светит только справка. Я только не пойму, при таком букете как унас ( я еще не все диагнозы озвучила), наверное, что справка из обычной школы, что золотая медаль из коррекционной, суть одинакова. Ребенок не сможет дальше учиться и тем более работать.  Мы 3-4 раза в год лежим в больницах, и так постоянно заболевает, то пневмонией, то бронхитом , т.к. в легких гнойная мокрота, которую никакими бронхоскопиями не могут убрать. Мы из 9 месяцев, хорошо если учимся 3. Но с МСЭ спорить бесполезно, поэтому надо переводиться, но теперь уперлось ПМПК, да еще в школе разборки устроили. Я так понимаю, что они не должны никому передавать то, что было на ПМПК без согласия родителей. А потом ведь хорошие оценки можно ставить и для стимула ребенка. В положении о ПМПК РФ нет в перечне документов личного дела и табеля об успеваемости, а у нас требуют. Зато я так понимаю, протокол они мне обязаны выдать, а дали филькину грамоту. Могу я у них потребовать письменный отказ на основании чего не выдали протокл и вс-таки перевода в коррекцию?
Зашибись!!!
Забегая вперед, скажу сразу, что на поверхности - берите за опу эту МСЭ - жалуйтесь мгновенно в вышестоящую МСЭ вплоть до федеральной - там им мозги вправят сто процентов!

Это как это - "...после 18 лет у нас будут проблемы с получением инвалидности, если мы не перейдем в коррекционную школу, т.к. там мы сможем преобрести типа профессию швеи"?! Это чьи-то безграмотные понты или на комиссию пригласили председателем дворника?! При чем тут проблемы с получением инвалидности и коррекционная школа? Как это взаимосвязано? Инвалидность дают по состоянию здоровья и по критериям физических и психических возможностей, а не по возможности получить профессию швеи! И кто это Вам сказал, что при "таком букете" ребенок не сможет учиться дальше, особенно если учитывать, что при таком "букете" у ребенка все же 4! На сегодняшний день у нас есть куча возможностей получить среднее специальное образование (для особых деток) параллельно учась в 10-11 классах (программа "школа-колледж-ВУЗ"), даже если ребенок не сдаст ЕГЭ в 11 классе, продолжить и закончить обучение в ССУЗе и поступить без экзаменов (!!!) в профильный ССУЗу ВУЗ. Это раз. Второе - ребенок может закончить 9 классов, сдав ОГЭ по облегченной программе и поступить в ССУЗ без экзаменов, где может получить первичную, интересующую его профессию. Ребенок может вообще получить справку, не сдав ГИА, и получить интересующую его профессию без дальнейшего образования - курсов у нас сейчас, сертифицированных курсов, навалом и по разным профессиям. Обучение для Вашего ребенка, как и для нашего - дистанционное. Даже дипломку дистанционно принимают.
У меня такое ощущение, что Вы были не на МСЭ, а непонятно где - Вам-то я, конечно, верю, но тот бред, который они Вам сказали, кроме как пьяной лавочкой даже объяснить не могу!

Хорошие и нехорошие оценки ставятся не в соответствии с возможностями особого ребенка, а согласно усвоению им материала. Регламент аттестации - промежуточной и итоговой - прописан в каждой АООП четко и не может игнорироваться школой, преподавателями. Почитайте Вашу АООП - и найдете там, уверяю, удивительные вещи - например, согласно АООП - Ваше ребенок не только, оказывается, успевающий, но, практически, медалист!!! Знаю, что школы, особенно шустрые завучи, которые обычно стоят в школьном ПМПК пытаются и рыбку съесть и не запачкаться - составляют какие-то приказы, в которых даже пишут ЦУ учителям - не ставить хороших оценок особым деткам, поскольку освоить материал на хорошую отметку особый ребенок, по их мнению, не способен априори. Это безграмотные шкрабы и поставить их на место легко, просто придя в школу к директору и задав вопрос (с АООП в руках) - "а почему, собственно"?! И все встанет на свои места...

Какую школу выбирать - общую или коррекционную - решаете исключительно ВЫ! Но, раз Вы отдаете это право ПМПК - то решать за Вас будут они, уж извините - Вы подписываете договорчик про это...
А дальше - как жена Горбачева - эти ПМПК, разумеется, будут "управлять страной" в полном объеме - я Вас больше огорчу - это только начало. Пока Вы от них не отвяжетесь - они будут управлять вплоть до Вашей личной жизни, поскольку определили себе это право. А будете сопротивляться - к Вам в дверь постучат из органов опеки и попечительства. Тоже - та еще контора. Но в отличие от ПМПК, домой и даже в школы ходит в сопровождении дяденек с автоматами или просто местными бандитами...
Так что что-то потребовать от ПМПК, которую звать никак и сама никто, Вы вряд ли сможете - не у кого, простите...

Я не так выразилась, на МСЭ нам сказали, что после 18 лет у нас будут проблемы с получением инвалидности, если мы не перейдем в коррекционную школу,

Они вас после 18 лет отправить по психиатрии хотят, вот и готовят себе поле.
hgr ,,,

@Pelagej, ну так и чего,  собственно,  вам тогда что то менять?
В Иер все  для родителя рекомендованные.  Хотите - используете, не хотите - забили и забыли.
На ИПР забить нельзя! Можно отказаться от МСЭ со всеми вытекающими... В ИПР нет "рекомендаций" - это Индивидуальная программа реабилитации, обязательная для исполнения и родителями и исполнителями!

Всем привет  gfds Читала-читала тему, точно поняла одно - зря, наверное, связалась с ПМПК  ppp Хотели ассистента, т.к. деть по лестницам не умеет без перил,  класс на 3 этаже, школа убедила, что справится без ассистента, где учитель, где одноклассники подстрахуют, согласились хотя бы на физ-ру ассистента, типа школа договорилась, отправили нас на ПМПК, а там - "у вас прописано умеренные нарушения конечностей, а надо выраженные". Пипец. Подскажите, люди подкованные, куда идти.... Прям сил нет, в 1 классе год бесплатное питание выбивала через суд, в этом вот снова воевать, только вот с кем и как  awe
Смотря за чем "идти". Конкретно, что и какая услуга Вам необходима? Что вписано у Вас в ИПР? Кем? И кто проставлен исполнителем...

Согласно ФЗ об образовании, ст. 48:

1. Педагогические работники обязаны:
.......................
6) учитывать особенности психофизического развития обучающихся и состояние их здоровья, соблюдать специальные условия, необходимые для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, взаимодействовать при необходимости с медицинскими организациями

Следовательно, педсостав ОБЯЗАН оказывать содействие особому ученику в пределах школы: в передвижении, добраться до класса и из него до двери школы, переодеться на уроке.

Одноразовое питание для детей-инвалидов положено согласно ФЗ. Дополнительное 2-3 разовое питание для детей-инвалидов отнесено на усмотрение регионов, т.е., органов местного самоуправления. Питание детей с ОВЗ и других детей по "рекомендациям" ПМПК - компетенция и прерогатива органов местного самоуправления.
Органы местного самоуправления вправе самостоятельно решать - кому, чего и сколько дать. Заставить их принять то или иное решение не находится ни в чьей компетенции.
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2017, 00:26:04 от A-Gusew »

А школа-то причём?! Да школе вообще ещё и в плюсы - дать Вам то, что у них есть... Или они что - ассистентов в учительской себе на старость приберегают?!

Вот уж на питании я собаку съела - п.7 ст. 79 - закона об образовании, дети с ОВЗ, тем более с инв-тью, должны обеспечиваться бесплатным двухразовым))) 767 А по поводу ассистента - содействует педсостав, по мере возможностей....т.е. далеко не всегда... от физ-ры мы принципиально освобождение не берем - не вижу смысла присутствовать на уроке, сидя затекать на скамейке и изучать теорию, дополнительно нагружая зрение... пусть двигается, как может и что может делает. Скоро лыжи, надо постоянно придерживать в данном виде спорта))) в прошлом году она стояла просто и подмерзала, пока другие катались... а в районе знакомым без проблем выделили ассистента сразу, без всяких ПМПК, а ситуация там менее тяжелая в сравнении с нами.... А нас школа за ассистентом отправила на ПМПК, а они отказывают.  ккк
Простите пожалуйста, Вы уверены, что Вы именно тех собак съели?

Статья 79. Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья

..............
7. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. Иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием."

Ребенок со статусом "ребенок-инвалид" не является ребенком со статусом "ребенок с ОВЗ". Последний является исключительно "образовательным статусом" и торжественно присваивается всем желающим (включая кошек и собак) ПОСЛЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ПМПК. Все писюльки-рекомендации ПМПК не являются обязательными к исполнению. В части питания для детей с ОВЗ - это прерогатива местных органов самоуправления, которые самостоятельно определяют и решают кому и что дать и ни перед какой Федеральной властью за это не отчитываются. Обязать органы местного управления дать тому или другому ребенку как статус ОВЗ так и доп. питание не имеет права никто! Дети, находящиеся на обучении в мед. учреждениях (а так же дет. домах, домах-интернатах, диспансерах) - находятся на полном гос. обеспечении вне зависимости от их статуса.