Автор Тема: "Подводные камни" в образовании наших детей: взгляд папы "особого" ребенка  (Прочитано 63047 раз)

Оффлайн maria081271

@A-Gusew, Где я пугаю?Читайте внимательно!))))
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Маша наверняка имела ввиду,  что вовремя - до 8 лет,  как по Закону.  И до этого времени их никакие опеки не должны с этим дергать.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн A-GusewАвтор темы

Маша наверняка имела ввиду,  что вовремя - до 8 лет,  как по Закону.  И до этого времени их никакие опеки не должны с этим дергать.
Наташ, как только ребенок "уходит" из детского садика или подходит к возрасту школы (начиная с 6 лет) - он становится объектом наблюдения либо деп. образования, либо органов опеки. Выбирайте. И это все тоже по Закону. Именно об этом я и написал.

Вы ж тут все обкричались уже, что "необучаемых" у нас нет. Вот по вашим заявкам и .....

Поясню свою мысль.
"Обучаемый" ребенок и ребенок подлежащий "образованию" - две большие разницы, как говорят в Одессе.
Ребенком, подлежащим образованию занимается изначально деп. образования.
Ребенком не подлежащим образованию занимается Минздрав и ФСС. Он обучаем, но совсем другому и по совершенно другим, ОБУЧАЮЩИМ программам, а не образовательным.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2017, 19:07:25 от A-Gusew »

Вы пугаете вседозволенностью и безнаказанностью, возможностью несоблюдения Закона. Это значительно "страшнее", чем знать что такого не бывает - "шобы усе було, и ничего за это небуло"!

я знаю что ПМПК дело добровольное но я учитываю прежде всего реальные способности моего ребенка, и т.к все дети ОБУЧАЕМЫ нам придется пройти ПМПК, только потому что ребенок не осилит общую обр.программу, и скорее всего школу для детей с ОВЗ мы тоже очно посещать не сможем, т.к мы в большей степени лежачие(ходит с поддержкой и немного в ходунках) а школа для детей скажем 8 типа обучения не приспособлена для колясок(конкретно в нашем районе), как бы глупо не прозвучало. Поэтому ПМПК нам не избежать. Но сейчас я не вижу смысла проходить комиссию, подожду до 2019.
И наверное я письменно сообщу школе примерно то что написал @A-Gusew,
Согласно ФЗ об образовании, Вы имеете прерогативное право выбирать школу, форму образования, программу образования (любую!!!) даже учителя. Именно об этом надо сказать в школе и продублировать это в местный деп. образования, что к процессу обучения Вы приступите вовремя, но сейчас находитесь в процессе выбора учебного заведения и образовательного маршрута и в услугах ПМПК не нуждаетесь, имея на это право.
Спасибо
Так ещё фишка в том, что нет никаких школ "для детей с ОВЗ".
Если это школа 8 вида (что сейчас систематично уничтожается), то она должна иметь подчинение не деп. образования, а Минздрава и Минтруда. Т.е., если Вы выбираете именно ее, что деп. образования может иметь к Вам отношение только тогда, когда Вы решите проходить аттестацию (промежуточную или итоговую, или и ту и другую) по их линии. Если Вас устроит аттестация школы 8 вида - деп. образования к ней отношения не имеет (поэтому не выдают и аттестат).
Если это обычная школа, реализующая программу АООП 8 вида, то - да, это епархия уже деп. образования и там придется проходить аттестацию, несмотря на то, что она очень-очень щадящая. Есть даже прецеденты, когда ребенок, обучаясь по АООП 8 вида, по требованию родителя бывает привязан к ОГЭ-ЕГЭ и сдает их. Но решается это индивидуально. И опять же - решение - прерогативно за родителем, т.е., никто не имеет права отказать, при условии положительной (хотя бы на 3) аттестации.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2017, 21:04:09 от A-Gusew »

Охренеть, что творят!!!

Дело в том, что образовательное заведение, имеющее лицензию на образовательную деятельность, по сути своей не имеет права ограничиваться какой-либо образовательной деятельностью, а обязано реализовывать ВСЕ образовательные программы, включая АООП. Мало того, по образовательной деятельности, образовательное учреждение ОБЯЗАНО аттестовывать учеников именно по образовательной, а не учебной программе. Т.е., основная образовательная программа, согласно АООП может быть урезана, но не может быть не освоена.
А теперь скажите мне, уважаемые родители тяжелых и очень тяжелых детей - многие из Ваших замечательных деток в силу своих заболеваний и возможностей способны освоить АООП пусть даже 8 вида?!
Это называется - "необучаемых нет"?!

Фишка как раз и заключалась в том, что школы 8 вида имели принадлежность Минздрава и Минтруда (ФСС) и там ОБУЧАЛИ деток не столько по образовательным программам, а по учебным-развивающим программам, плюс, если ребенок давал результат, то подключали постепенно учебные предметы образовательного характера (те, которые ребенок может освоить). По окончанию выдавалась справка о прохождении учебной программы и были (некоторые существуют до сих пор) организованы специальные ССУЗы для таких деток, включая художественно-творческой ориентации.
Что же получается теперь, если ребенок не сможет освоить АООП 8 вида? Его куда? Больше-то ничего нет - только ПНД...

А школа - умыла руки. Есть пед. статус "ОВЗ", работаем с "ОВЗ". Нахрена нам еще чем-то заморачиваться?!

В этом вся и проблемма, что школы 8 и 9 вида работали с любыми даже самыми тяжелыми детьми и у них не было возможности ни отказаться от этой работы, ни мотивировать "необучаемость" ученика...

Да, школа 8 вида с лицензией МинобрНауки - это здорово, поскольку даже тяжелые детки могут рвануть так, что поставят в тупик всех академиков - и вот тут эта лицензия как раз подспорье в праве преподавания образовательных предметов, аттестации и сдачи экзаменов. Но когда школа лицензирована только МинобрНауки и находится только в ее ведомстве - это капец! Т.е., по сути своей, состоит на нищенском содержании МинобрНауки. О каких "особых условиях" может идти речь?!
Когда школа 8 вида состояла в вдомстве Минтруда и Минздрава - она имела дотации из Федерального бюджета и на реабилитационно-адапционную работу (Минздрав) и на создание особых условий для обучения особых детей (ФСС). Беж поддержки Минтруда и Минздрава школа лишена этой финансовой поддержки и может так же и как родители детей с "ОВЗ" рассчитывать исключительно на подачки органов местного самоуправления, что и происходит...
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2017, 22:13:56 от A-Gusew »

Оффлайн maria081271

Вы пугаете вседозволенностью и безнаказанностью, возможностью несоблюдения Закона. Это значительно "страшнее", чем знать что такого не бывает - "шобы усе було, и ничего за это небуло"!
А, вон чего!)))  wsx  eefsd

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
В жизни не слышала, чтобы школы 8 или любого другого коррекционного вида  имели принадлежность к Минздраву или ФСС. Это всегда были (по крайней мере два десятилетия точно)  обычные муниципальные школы, пусть и с"видом". А всякому Минздраву или Соцразвитию были подведомственны коррекционные психоинтернаты, где учились тяжелые дети на пятидневке.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн maria081271

Вы считаете этого не достаточным?!
Это Ваше право.
Но очень многие родители особых детей за эту беспечность и следованию подобным советам, поплатились за это серьезно...
Конкретно примеры можно, кто, где и за что!

В жизни не слышала, чтобы школы 8 или любого другого коррекционного вида  имели принадлежность к Минздраву или ФСС. Это всегда были (по крайней мере два десятилетия точно)  обычные муниципальные школы, пусть и с"видом". А всякому Минздраву или Соцразвитию были подведомственны коррекционные психоинтернаты, где учились тяжелые дети на пятидневке.
Мадам, простите, вы умнее всех и знаете ноты - школа 8 вида - это не коррекционная школа??????????? Во всяком случае - "была"....?????????

Вы считаете этого не достаточным?!
Это Ваше право.
Но очень многие родители особых детей за эту беспечность и следованию подобным советам, поплатились за это серьезно...
Конкретно примеры можно, кто, где и за что!
Ну да, у меня тут дела накопились, но я обязательно все брошу и буду Вам тут ссылки давать, ликбез устраивать, видео публиковать....

Слава Богу, что Вас это не касается, и пусть никогда не коснется.
Но, если не дай Бог, это произойдет, Вы даже понятия не будете иметь - ПОЧЕМУ и будете писать сотни петиций в мусорное ведро...

Оффлайн maria081271

@A-Gusew, Все с вами ясно!))))  jnm
Это хорошо, что Вам хоть со мной все ясно... awe

@LedyL, мы 1,12 прошли ПМПК. я долго маялась, и пришлак такому решению что всетаки мне надо ее пройти,хотя бы для себя.
взяла выписку от педиатра, лораюокулиста и психиатра и поехали на пмпк.
и знаете.... все мои стахи просто развеялись. Мой ничего не могущий ребенок вообще отлично все показал. и нам дали направление на обучение а общеобразовательное уч.заведение по инд программе.

так что не все так страшно оказлось как казалось)))
Это Ваше право. Это Ваш выбор. Это Ваше решение.
Только попытайтесь теперь себе ответить на вопрос - КОМУ он там все "показал"?..

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Мадам, простите, вы умнее всех и знаете ноты - школа 8 вида - это не коррекционная школа??????????? Во всяком случае - "была"....?????????
Коррекционная. Была и ею остается. Поменялось только название на бумаге, а в остальном все такая же.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.