Автор Тема: "Подводные камни" в образовании наших детей: взгляд папы "особого" ребенка  (Прочитано 63168 раз)

Оффлайн МамаАнюты

@Moan, у меня в феврале ПМПК учла мнение домашнего специалиста, клинического психолога. Она написала 3 листа Аниных умелок и поставила только подпись. Печать детской психиатр.больницы, где работает, не смогла поставить. Это заключение комиссия приняла и подколола в дело. Так что пусть не делают из тебя идиотки. Я неделю назад ездила к юристам по образованию, они тоже сказали, пусть фырчат и что угодно делают, но обязаны принять заключение и рекомендации любого НЕ районного спеца. Даже сказали звонить во время самой комиссии им, юристам, и они разъяснят специалистам на комиссии этот вопрос.
Мы ПМПК для садика проходили, для спец.условий. А вот для школы требуют психа, чтобы проставить тип программы 6.2 (опорная с ЗПР) или 6.3. (это с легкой УО).

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 88
  • Таня и Сашулька
    • Награды
Мы пока маленькие и ходим в лекотеку в садике. Каждый год гоняют на пмпк, т.е. проходили уже дважды (при поступлении и затем в самом садике). В прошлом году всех наших детишек отправляли в пнд на консультацию, нас тоже пытались, но психиатр сама сказала, что маленькая ещё (3 года было). Родители, кто сходил, были расстроены, т.к.много нелицеприятного услышали о детках.
Для себя решила, что к психиатру не пойду. По крайней мере до школы. А дальше как покажет жизнь.
Что хотела сказать, нам на эту пмпк характеристики пишет садик, вот они гораздо хуже, чем истинное состояние ребенка. Я показывала и частным спецам, и реабилитологам. Не соответствует действительности. Я не думаю, что частные спецы лгут и льстят мне. Но характеристики эти на ребенка не похожи (типа замедленной реакции, тогда как ребенок просто медленно руками работает и медленно отвечает, а соображает она быстрее меня и на нужный предмет/картинку пальцем ткнуть может моментально). С таким представлением мы тоже можем рассчитывать на несуществующие диагнозы.

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
@МамаЛинки, Ассистента (по заключению ПМПК) предоставляет не Соцзащита, а школа, как и Тьютора впрочем.
Чем же таким серьезным у Вас занимается "ассистент" и "тьютор", без которого Вы просто жизни своей не представляете?!
Только меня интересует - чем занимается, а ни чем должен заниматься! Вы это теоретически знаете или на практике?!

Может, мне тоже надо - так я три ПМПК пройду...
Ассистент кормит каждого с ложечки, меняет подгузники, переодевает, вытирает слюни, вообщем исполняет работу как "нянечка в садике" (у нас 4 класс). Тьютор вместе с учителем, успокаивает особо буйных, эмоциональных или плачущих детей, поддерживает руку для рисования, помогает взять предмет,а на продленке примерно также занимается, как учитель: цифры, аппликации, рисунки, соцбытадаптация (как пить, как ложку держать и т.д.). У нас школа для очень тяжелых детей.
Ну так это ж в "школе для очень тяжелых детей"!!!
Насколько я понимаю - тут ни у кого вопроса не возникало - проходить-непроходить ПМПК для коррекционной школы? Или я ошибаюсь?
Тут возникает вопрос об обычной общеобразовательной школе - как самый простой.
А как самый сложный - зачем обычную общеобразовательную школу превращать в коррекционную?
@A-Gusew, а потому что САША каждый имеет право получать образование и никто не  праве отказать учить в обычной школе (твои же слова), да и ребенок может быть умнее любого обычного в его классе, но пускать слюни, или писать в памперс. Почему он должен в коррекционку идти?
Да и в коррекционку он всегда может уйти, это будет с развитием, а вот в обратном порядке, ой как вряд ли.

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Ну да, дико...ладно бы в одном районе города, стонут мамы детишек с неврология по всем районам, это стандартная система вписывается. Когда есть психиатрических симптомы, это естественная дорога. Но! Система эта становится страшной, когда тяжелая неврология с сохраняем интеллектом. Предположим, ребенок не говорит из-за спастики артикуляционных мышц. Развитие по возрасту. Задержка лишь связана с общим развитием моторики. Это неврология. Вот тут собака зарыта. Вся логопедический автоматически переводится на психиатрию. Так удобно системе. Ребенок уже читает (соотносится написанное слово и рисунок), считает, все формы, цвета, все чики-чики, но ему присваивают уо, все понимая, но не покажешь, ибо система обучения будет такова... И вот поди докажи потом, что ты не верблюд.
"Хорошо", если диагноз обоснован, все довольны, расслаблены, претензий нет, система работает верно. А вот нет в системе маршрута для обучения ребенка с сохранным интеллектом, но парализованного и немого... Поэтому система подгоняет под возможности. И это понятно. Но вот поди докажи потом, что ты полноценно, можешь водить автомобиль, работать на ответственном месте....
У нас массажист мужик взрослый, полноценный, умный, компенсированное дцп. До сих пор на учете. Ездил бы на машине, но....справку не возьмет.
Ну и много там минусов...не хочешь в стационар, могут заставить с опекой

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
Прошу прощения за грамотность, меня набор имеет, как ему хочется, исправлять научилась и бесполезно.

Оффлайн A-GusewАвтор темы

@Moan, у меня в феврале ПМПК учла мнение домашнего специалиста, клинического психолога. Она написала 3 листа Аниных умелок и поставила только подпись. Печать детской психиатр.больницы, где работает, не смогла поставить. Это заключение комиссия приняла и подколола в дело. Так что пусть не делают из тебя идиотки. Я неделю назад ездила к юристам по образованию, они тоже сказали, пусть фырчат и что угодно делают, но обязаны принять заключение и рекомендации любого НЕ районного спеца. Даже сказали звонить во время самой комиссии им, юристам, и они разъяснят специалистам на комиссии этот вопрос.
Мы ПМПК для садика проходили, для спец.условий. А вот для школы требуют психа, чтобы проставить тип программы 6.2 (опорная с ЗПР) или 6.3. (это с легкой УО).
А кто вообще говорил, кроме моего оппонента, что ПМПК что-то не "подколет" в дело? Да подколят что угодно, хоть меню из Макдоналдса! Фишка в том, что, если специалисты из МСЭ просто ОБЯЗАНЫ разрабатывать ИПР(А) не просто "с учетом" мнения "сторонних специалистов", а основываясь на них (поскольку ребенка вообще впервый раз видят), то ПМПК принимает решения и дает заключения, основываясь на своих "диагностиках" и своих специалистах. Будут они учитывать заключения, не будут - конечно, скажут, что "учли", как же без этого-то! И потом, в МСЭ есть СВОЙ юрист, к которому Вы можете обратиться во время прохождения комиссии, до нее и даже после (проходил лично). В ПМПК таких представителей нет!!! И уж я догадываюсь, куда ПМПК пошлет любого юриста (собственно, как и МСЭ), который к ним не имеет отношения - у тех и у других это право прописано в их положениях. Максимум, что можно сделать - для МСЭ (имеете право!) потребовать включить в состав комиссии ВАШЕГО юриста и прибыть с ним на комиссию, для ПМПК - вы даже этого не имеете право - можете взять только заключение этого юриста, которое ПМПК тоже подколет в дело.

Ну и опять же.
Разговор не идет о коррекционных образовательных заведениях - тут ПМПК их под себя подмяли почти на сто процентов. Разговор идет об обычных образовательных заведениях (от садика до школы и ССУЗа).

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
И уж я догадываюсь, куда ПМПК пошлет любого юриста (собственно, как и МСЭ), который к ним не имеет отношения
Вот тут Вы не правы  -  сам представлял интересы родителей  детей  в  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии  и  в  Бюро 
Медико - Социальной  Экспертизы.  Единственное ограничение  -  невозможность участия в совещании по принятию Заключений Комиссии и экспертных решений Бюро.  Но этим обеспечивается независимость от лиц, заинтересованных в исходе обследования и освидетельствования.  Так же и в суде.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

@МамаЛинки, Ассистента (по заключению ПМПК) предоставляет не Соцзащита, а школа, как и Тьютора впрочем.
Чем же таким серьезным у Вас занимается "ассистент" и "тьютор", без которого Вы просто жизни своей не представляете?!
Только меня интересует - чем занимается, а ни чем должен заниматься! Вы это теоретически знаете или на практике?!

Может, мне тоже надо - так я три ПМПК пройду...
Ассистент кормит каждого с ложечки, меняет подгузники, переодевает, вытирает слюни, вообщем исполняет работу как "нянечка в садике" (у нас 4 класс). Тьютор вместе с учителем, успокаивает особо буйных, эмоциональных или плачущих детей, поддерживает руку для рисования, помогает взять предмет,а на продленке примерно также занимается, как учитель: цифры, аппликации, рисунки, соцбытадаптация (как пить, как ложку держать и т.д.). У нас школа для очень тяжелых детей.
Ну так это ж в "школе для очень тяжелых детей"!!!
Насколько я понимаю - тут ни у кого вопроса не возникало - проходить-непроходить ПМПК для коррекционной школы? Или я ошибаюсь?
Тут возникает вопрос об обычной общеобразовательной школе - как самый простой.
А как самый сложный - зачем обычную общеобразовательную школу превращать в коррекционную?
@A-Gusew, а потому что САША каждый имеет право получать образование и никто не  праве отказать учить в обычной школе (твои же слова), да и ребенок может быть умнее любого обычного в его классе, но пускать слюни, или писать в памперс. Почему он должен в коррекционку идти?
Да и в коррекционку он всегда может уйти, это будет с развитием, а вот в обратном порядке, ой как вряд ли.
Юль, вот за это и люблю!
Об этом я и говорил уже мульон раз!!! И может и должен получать образование, и может и должен ну хотя бы попробовать начать получать его в обычной школе, не коррекционной - туда всегда успеет, ежели что. И об этом я говорил на протяжении всех постов.
И фик с ним, что он слюнки пускает, в памперс писает-какает, спинку не держит и т.д.
НАШИ ПЕДАГОГИ ОБЫЧНЫХ ШКОЛ РАБОТАЮТ С РАЗНЫМИ ДЕТЬМИ РАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, РАЗНЫЙ УРОВНЕЙ ЗПР, УО, ДРУГИХ ДЕФЕКТОВ ЗДОРОВЬЯ! РАБОТАЮТ ДАЖЕ С САМЫМИ ТЯЖЕЛЫМИ. ЧАСТО ДАЖЕ САМИ ПОМОГАЮТ!
Ну так давайте поможем нашим педагогам, нашим школам, обычным школам, чтобы их не загнали в одну большую коррекционную школу и диктовали им, как надо "исправлять незначительные дефекты", вместо того, чтобы обучать, образовывать, воспитывать и помогать нашим деткам!
ОБЫЧНОЙ ШКОЛЕ ПМПК НЕ НУЖНА!!! Я уже писАл, что наша Российская школа и работала, и работает и всегда будет работать (если ей в очередной раз по рукам не дадут!) с разными детками - без всяких ПМПК и даже МСЭ! Практика огромадная, программ куча! Педагогический персонал хороший (за редким исключением). Школу не надо учить что и как ей надо делать с учениками (разными!!!) - она сама кого хочешь научит. Ее надо просто достойно финансировать! Но ее, а не ПМПК! Не было ПМПК - что школы не финансировались на обучение особых детей?! У нас с 2012 года в доме аппаратура стоит на поллимона (вместе с интернетом бесплатным и бесплатным обслуживанием) - это ПМПК школе дало?!
В том-то и дело, что ПМПК это все у школы и отнимает (по ее "заключениям" это школа обязана все предоставить ребенку-инвалиду)! И приманивает всех родителей в эту компашку "тьюторами" да "ассистентами-логопедами-дефектологами", которые будут и слюнки вытирать и памперсы менять.
Да гори они огнем эти "тьюторы-ассистентыЛ", если уж пошла такая пьянка! Я сам своему и сопли вытру и попку - пусть его только воспитают как классного гражданина и дадут образование, с которым, извините, не стыдно будет писать на форуме. Тут никакие "тьюторы-ассистенты" не помогут!

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@Guess, нам районная психолог не нашла, чем подтвердить Зпр, так она придумала задержку визуальной памяти...спрашиваю, что за ерунда...говорит, мол, ну он у вас видит плохо...а память у него ого какая. Говорю же, им надо вогнать в систему, прокормить специалистов работой

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Не было ПМПК - что школы не финансировались на обучение особых детей?
Увы,  общеобразовательные не финансировались.
по ее "заключениям" это школа обязана все предоставить ребенку-инвалиду
,,, ,  согласен полностью.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

И уж я догадываюсь, куда ПМПК пошлет любого юриста (собственно, как и МСЭ), который к ним не имеет отношения
Вот тут Вы не правы  -  сам представлял интересы родителей  детей  в  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии  и  в  Бюро 
Медико - Социальной  Экспертизы.  Единственное ограничение  -  невозможность участия в совещании по принятию Заключений Комиссии и экспертных решений Бюро.  Но этим обеспечивается независимость от лиц, заинтересованных в исходе обследования и освидетельствования.  Так же и в суде.
Алексей, вот не примите за резкость - но нафик Вы мне нужны как юрист на комиссии, если вы не имеете права участвовать в совещании по принятию заключений?!
В "исходе обследования и освидетельствования" просто ДОЛЖНЫ быть заинтересованы ВСЕ!!! Не может быть при нормальном законодательном раскладе в любой комиссии, проводящей обследование и освидетельствование не заинтересованных сторон - все, повторюсь, все стороны просто обязаны быть заинтересованы в положительном результате и в пользу обследуемого! И это ЗАКОН!!!
То, о чем Вы говорите - просто фикция, игра в "дочки матери на деньги":
"- А у нас свой юрист.
- А давайте его послушаем.
- А вы имеете право на то-то и на то-то, и не имеете на то-то и то-то.
- А мы знаем.
- А мы тоже.
- А вы молодцы.
- А вы тоже.
- Досвидания.
- Досвидания."

Не хочу Вас обидеть, надеюсь, за такое представительство Вы денег не берете...

Не было ПМПК - что школы не финансировались на обучение особых детей?
Увы,  общеобразовательные не финансировались.
Ну, может, сами школы и не финансировались - тогда скажем так "школы обеспечивались необходимым материалом для работы с особыми детьми" (везде по разному, конечно). Кто их этим обеспечивал - это уже вопрос не этой темы. Для работы с детьми школе нужны не деньги, а совсем другое...
по ее "заключениям" это школа обязана все предоставить ребенку-инвалиду
,,, ,  согласен полностью.
А вы в суд на школу подайте, которая не предоставляет это "все" ребенку-инвалиду! Вот, сцучья школа какая-то - у нее есть, а она,  gfn такая не предоставляет и все! "Банду... под суд!" ччч

@Guess, нам районная психолог не нашла, чем подтвердить Зпр, так она придумала задержку визуальной памяти...спрашиваю, что за ерунда...говорит, мол, ну он у вас видит плохо...а память у него ого какая. Говорю же, им надо вогнать в систему, прокормить специалистов работой
А откуда псюхолог может вообще понимать суть ЗПР вашего конкретного диагноза со всеми примочками (как у нас многих), побочками и т.д. Она специалист?! У нее и "образования"-то хватает только на то, чтобы сравнить ЗПР с "памятью"!
Вот такие "спецы" и обследование проводят и заключения ПМПК пишут - что тут говорить!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Алексей, вот не примите за резкость - но нафик Вы мне нужны как юрист на комиссии, если вы не имеете права участвовать в совещании по принятию заключений?!
Я  Вам возражаю  -  в совещании по принятию Заключений  ( не в
обследовании - ! )  имеют право участвовать только члены  Психолого -
Медико - Педагогических  Комиссий,  обследующие  конкретного  ребёнка.  Этим обеспечивается независимость от заинтересованных в исходе обследования лиц.
« Последнее редактирование: 16 Октября 2016, 16:57:29 от юрист »
Учитывайте,  что :

Я с Вами не согласен  -  в совещании по принятию Заключений  ( не в обследовании - ! )  имеют право участвовать только члены  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий,  обследующие  конкретного  ребёнка.  Этим обеспечивается независимость от заинтересованных в исходе обследования лиц.
Этим утверждением Вы ставите "членов ПМПК" как раз в позицию (извините за эротическое слово) ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ лиц. Правда, заинтересованных не в пользу обследованного, а в свою пользу, или как Вы говорите "...согласно закона".
Но как раз по закону, если совершил преступление (ТТТ) не особо тяжкое, я имею право на присяжных, с вердиктом которых Судья не может не считаться!
Тут же, извините, я требую участия присяжных, мне говорят - да пжласта, присяжные (т.е., Вы, юрист) выносят свой вердикт, а Судья (председатель ПМПК) собственно говорит этим присяжным - да пошли в  gfn - " я сказал в морг, значит в морг"!
На комиссии МСЭ, которую мы недавно проходили я попросил присутствие юриста МСЭ, который не участвовал в обследовании, а следил за юридически верной процедурой и имел не просто "совещательный" голос, а, в принципе, решающий, когда Пете в ИПР(А) вписывали то, в чем ребенок нуждается. Это работа юриста. Поэтому за нашей ИПР(А) мы чувствуем себя как за каменной стеной. Ваша консультация - всего лишь консультация и дорогого не стоит. Ну разве для совсем безоружного человека...