Автор Тема: "Подводные камни" в образовании наших детей: взгляд папы "особого" ребенка  (Прочитано 63518 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн A-GusewАвтор темы

для справки. не так важно, где  учится мой ребенок (интересующимся: числится в госшколе на семейном. и все не так с этой формой обучения, как представляет это предыдущий оратор; по факту посещает частную школу, учится по массовой программе в классе с обычными детьми, аттестуется в госшколе тоже по обычной программе).
важно, что до его поступления в 1 класс в 2015 году, мы перелопатили, потрогали, пощупали, обсудили, кажется все формы обучения, возможные для ребенка с дцп: и государственные, и частные, и "видовые", и обычные, и надомные, и малокомплектные, и дистанционные, и с фиксацией особых условий в документах, и с неформальными договоренностями. так что независимо от того, куда в итоге мы пристроили нашего ребенка, представление об образовательных маршрутах и путях их реализации, каковые были по-крайней мере год назад и сейчас,  я имею. и о тех процессах, которые на практике реализуются.
я плотно контактирую с администрацией обычной школы на задворках Новой Москвы, которые имеют благожелательный настрой и, как ни странно для бывшей деревенской районки, многолетний опыт реальной инклюзии детей-инвалидов, так что в курсе последних веяний с организацией образования в массовых школах для детей-инвалидов  по-крайней мере по Москве.
 поэтому и беру на себя смелость что-то писать в этой теме.
Как ни странно, оратор практически цитирует то, что я написал. В чем претензии-то?
У оратора есть возможность обучать ребенка ДЦП на семейном образовании. Кто-то говорит, что это плохо? Я всего лишь сказал, что это не многие потянут. Вроде как оратор позиционирует себя знатоком образовательного процесса, а вся важная информация заключается в формуле "дядька плавал - дядька знает". Но, как ни странно, "дядька" почему-то складывает в дальний угол аргументы по поводу ужасного финансирования школ для образовательного процесса детей-инвалидов и не раскрывает "секреты" изменений "какие были год назад и какие сейчас" - "дядька" их просто знает и имеет представление. Надо просто поверить "дядьке". Поможет ли выплыть "дядька, который плавал и знает" - вопрос еще более интересный.
Например, среди моих знакомых есть достаточно обеспеченные люди, у которых детки с ДЦП - они вообще ни по каким форумам не ходят, ни в каких сообществах не состоят, реабилитацию, лечение, обучение и т.д. тупо покупают. Но, как ни странно, никто из них не посоветовал мне последовать их путем. Почему-то...
"Смелость", конечно города берет... Но не всегда это смелость. Иногда это только так кажется...

Оффлайн A-GusewАвтор темы

Наташа Луговая закончила школу год назад, без ИПР комиссий и ПМПК dcvf

у нас в городе все намного сложнее и ПМПК считают себя полубогами, поэтому нам иметь справку было спокойнее чем не иметь ;D как было бы сейчас остается только догадыааться ммм
ПМПК во всех городах считают себя даже не полубогами, а богами. Разница между Богом и богом - к первому человек приходит самостоятельно, а ко второму выстраивают "образовательный маршрут".
Каждый выбирает для себя каким маршрутом ему идти - мы тут хотим выбрать маршрут к Богу. Без справки и рекомендаций.

Оффлайн Севилья

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3228
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Пол: Женский
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды

Я это все к чему - все можно решить индивидуально, согласно потребностям ребенка.

абсолютно согласна!
есть общий, официальный тренд, а есть неформальная составляющая, человеческий фактор и элементарное везение, наконец.

если кто-то расскажет историю, что 1 сентября 2016 года ребенок с дцп пошел в первый класс, и директор школы без всяких пмпк с порога закричал родителям "берем! сделаем пандус! обеспечим тьютора! или сами приводите!", что учительница общего класса на корточки садится во время урока рядом с ребенком и рука в руке помогает буквы выводить - ОХОТНО ПОВЕРЮ! страна большая, всякое бывает....

когда мы насчет моего сына ходили по школам, в нашей районке директор и два завуча (не видя сына, не зная степени проблемы) хором умоляли приводить (привозить) в общий класс, обещали что все будет супер, посадить на первую парту, повышенное внимание учителя, а если ре нуждается в помощи физической "так приходите сама, сидите рядом" (на мои возражения, а как другие дети будут реагировать, говорили, что, мол, ерунда, дети в первом классе не знаю, как правильно в школе все устроено, примут как должное). ну, если очень хотите, говорили они, принесите любую справку от любого невролога или педиатра, оформим надомное, будет какие-то занятия индивидуально получать. Все будет, как ходите: хотите в классе, ходите индивидуально, хотите на дому...

о чем это говорит? да ни о чем... Стоит ли другим родителям брать это за ориентир? вряд ли... через некоторое время, когда я подумала, а не оформить ли и впрямь надомное, уже была другая ситуация и предупредили, что только через пмпк.
к тому же дофига обратных примеров, когда учителя и мысли не допускают о присутствии взрослого в ИХ классе, когда на надомное выпихивают  из очного класса всеми силами (в то время, как кто-то в соседнем округе не может его оформить).

или, например, завуч и учитель из госшколы, где аттестуется сын, по доброй воле занимались летом с ним по месяцу каждая несколько раз в неделю. От денег и подарков отбрыкивались. Просто так... Типа, это их личная благотворительная помощь семье с ребенком-инвалидом. о чем это говорит? ни о чем кроме того, что в нашей стране много хороших людей.

мы обошли с десяток школ прежде, чем придумали свой путь. Нигде не было двух похожих отношений ко мне и к ребенку. и двух похожих предложений по организации учебного процесса тоже не было.

кому-то именно заключение пмпк помогает формализировать свои желания. кому-то мешает. как мне подсказывает опыт и анализ чужих случаев, помогает тем, кто знает, чего хочет, заранее готовит решение и формулировки. мешает тем, как правило, кто неопытен, кто искренне идет за тем, чтобы за него чужие тети что-то определили и посоветовали, тем, кто идет на пмпк, "потому что сказали сходить", не зная, зачем семье и ребенку это в принципе нужно.
все как в жизни по другим вопросам, имхо.

Слава Богу за все!

Оффлайн Мечты Сбываются!

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17004
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Цитировать
ором умоляли приводить (привозить) в общий класс, обещали что все будет супер, посадить на первую парту, повышенное внимание учителя, а если ре нуждается в помощи физической "так приходите сама, сидите рядом" (на мои возражения, а как другие дети будут реагировать, говорили, что, мол, ерунда, дети в первом классе не знаю, как правильно в школе все устроено, примут как должное). ну, если очень хотите, говорили они, принесите любую справку от любого невролога или педиатра, оформим надомное, будет какие-то занятия индивидуально получать. Все будет, как ходите: хотите в классе, ходите индивидуально, хотите на дому...
был такой случай
а потом ребенка и родителей просто вынудили уйти в другую школу
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Севилья

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3228
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Пол: Женский
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Цитировать
ором умоляли приводить (привозить) в общий класс, обещали что все будет супер, посадить на первую парту, повышенное внимание учителя, а если ре нуждается в помощи физической "так приходите сама, сидите рядом" (на мои возражения, а как другие дети будут реагировать, говорили, что, мол, ерунда, дети в первом классе не знаю, как правильно в школе все устроено, примут как должное). ну, если очень хотите, говорили они, принесите любую справку от любого невролога или педиатра, оформим надомное, будет какие-то занятия индивидуально получать. Все будет, как ходите: хотите в классе, ходите индивидуально, хотите на дому...
был такой случай
а потом ребенка и родителей просто вынудили уйти в другую школу
@Мечты Сбываются!, именно поэтому мы и не повелись :)
хотя, справедливости ради, эта школа имеет реальный опыт с детьми-инвалидами (рядом пансион, где годами живут дети, проходящие лечение в рдкб), так что у учителей иллюзии не было насчет перспективы с годами.
но выглядело очень заманчиво на контрасте с теми администрациями, кто с порога предупреждал, что они боятся, не хотят, не имеют опыта и им геморрой в виде ребенка-инвалида по доброй воле не нужен.
Слава Богу за все!

Оффлайн Moan

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6655
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды

Оффлайн A-GusewАвтор темы

Цитировать
Общеобразовательная школа не работает с коррекционниками (извините, это не уничижительно, это просто определение).
общеобразовательные школы как раз таки очень даже работают с коррекционщиками, почти у всех школ есть лицензия на обучение по 7 виду, а это коррекционные программы  qqq
Я разговаривала с бывшим директором нашей школы, которая мне рассказывала что особых проблем с получением лицензии (90-е годы) на обучение детей по 7 виду не было, тоже самое и относительно 8 вида, но тут уже дело было за администрациями школ ,которые не в восторге были обучать детей с более глубокими отклоненичми в развитии, чем ЗПР.

Правильно написала пользователь Севилья выше, что то, что было актуально ещп несколько лет назпд сегодня менее актуально, а то и вообще сошло на нет.
К примеру 6 лет назад комиссия ПМПК нас не то что не пропускала в общеобразовательную  школу, но и угрожала при нашем отказе учиться по 8 виду вообще поставить необучаемость и посадить дома.
А уже три года назад эта же комиссия была несколько лояльнее к нашим знакомым и с удовольствием дали им 7 вид обучения, который нужен был школе для индивидуального подхода к образованию ребенка.
И уже в этом году, эти же люди, этой же комиссии дали добро на семейное обучение ребенку который не говорит, не ходит, не сидит и показыаает только взглядом немного. При этом 6 лет назад нам в чуть более легком состоянии грозили необучаемостью.
Есть разница? Есть! Меняется что то? Да.

Мы учимся в общеобразовательной школе, о которой тут говорится. Тяжесть некоторых детей имеющих сохранный интеллект, не позволяет им обучаться в классе и нам это не нужно на данном этапе жизни. Без ПМПК нас бы не взяли еще и потому, что прохождение ее было прописано в ИПР как обязательный маршрут для исполнения. Без ПМПК у школы скованы движения в отношении нас и подхода к обучению нашего сына. В нашем случае было впжно не избежать ПМПК как абсолютного зла, а получить адекватное заключение. Вот в этом и была сложность и сейчас в эту сторону идет улучшение.
Ну нет в ПМПК абсолютного зла. Нет! Есть недочеты людей на местах, есть недоработки и человеческий фактор.
И в этой теме мы, проходящие ПМПК (не только себя имеб ввиду) имеем такое же право обитать, делиться опытом и давать советы точно так же, как те, кто это ПМПК не проходил, потому что мы учимся в общеобразовательной школе и дпже вид обучения не важен. Сейчас наша знакомая с СД учится в лицее по своему индивидуальному маршруту, по программе 8 вида, но она учится в классе с остальными ребятами и она тоже имеет право быть в этой теме, потому что речь идет о школе, а не о программе общеобразовательной!
Нет, не спорю - все выглядит на первый взгляд красиво, демократично и созидательно.
Повторюсь - я на данном этапе своей жизни не являюсь противником коррекционного образования.
Но для того, чтобы почувствовать разницу между т.н. "массовым" общем образованием и коррекционным, достаточно опубликовать, например, непосредственно программу обучения в этой самой школе 8 вида с количеством предметов, отпущенных на них часов в каждом классе и вообще до какого класса ведется коррекционное обучение в Вашей школе непосредственно, погуглить такую же программу, спущенную Мин. образования (и, кстати, другими НПА, а так же пояснительными письмами, записками и т.д.). А затем просто сравнить с "массовой" образовательной программой.
Игра называется - "найди десять отличий".
Получить лицензию - не проблема - хоть 9 вида! Тут дело не в восторгах школы, а в отсутствии в педагогическом образовании методики работы с учениками с серьезными отклонениями в умственном развитии. Беда ли это нашего образования? Безусловно беда и большая. Поскольку, повторюсь, начиная с 70-х годов у нас все же поднимают голову "недобитые" педагоги-новаторы, которые и утверждали возможность работы общеобразовательной (не коррекционной!) школы с тяжелыми детками, и разрабатывали методики такой работы и многое другое. Периодически их уничтожали. Но... Я убежден, что такая востребованность есть сегодня, была всегда - такой востребованности не было только в образовательной политике нашей страны.
На сегодняшний день, вместо того, чтобы разработать серьезную методику образовательного процесса с тяжелыми детками, идет снова попытка скомкать образование в один большой ком, выделив из него "сдавших ЕГЭ" и "необучаемых". Для этого ПМПК и созданы. Так что дело не в школах - дело все же в образовании. Школа в данной ситуации вызывает искреннее сочувствие: "не стреляйте в пианиста - он играет как умеет".
ПМПК и сегодня угрожает и запрещает, ничего не изменилось. Просто где-то она угрожает и запрещает тоталитарно, а где-то хитро. Мне иногда ее политика напоминает договор между следователем и обвиняемым - сколько лет и какого режима можно получить, если пойти на сотрудничество со следствием. А если я вообще не хочу нисколько лет и никакого режима - я не виноват ни в чем, не совершал никакого преступления и хочу жить так, как живут все нормальные люди?! Мне отвечают:"Был бы человек - статья найдется!". Вот приблизительно так и действует ПМПК. Тоже ничего не изменилось. Только эта структура проникла еще и в образование. Ни к нам, взрослым, а к нашим детям. Не изменилось ничего и у нас, взрослых - как говорили "спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство", так и говорим сегодня это "спасибо" ПМПК.
Так же ничего не изменилось и в методике работы ПМПК - обыкновенная вербовка, которой занимаются люди, которые эту ПМПК либо не проходили, либо когда-то с ней заключили сделку и теперь отрабатывают...
Все на месте. Никаких изменений нет.

Оффлайн Мечты Сбываются!

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17004
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
в нашей школе коррекционное обвчение по 7 виду ведется до окончания школы и наша программа отличается отсутствием лишь уроков о религии. 8 вид да, тот более упрощен, но не всем дано изучать физику и геометрию к сожалению...
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн NAB

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 71119
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
[quote author=Мечты Сбываются! link=topic=2146.msg2988445#msg2988445 date=1481. 8 вид да, тот более упрощен, но не всем дано изучать физику и геометрию к сожалению...
[/quote]
И при этом прекрасно себя чувствовать,  не зная- о ужос  ;D химии или физики  ;D
Кстати,  при всей всеобщности обучения "не у нас" там ведь зачастую идет расслоение детей далее по тому кого учить много и сложно и кого - основам знаний,  делая упор на бытовых знаниях.
А ситуация действительно и изменилась и продолжает это делать. 
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн lewinirina

Я абсолютно ничего не знаю про эту ПМПК - во время моей учёбы такого не было. Объясните мне, пожалуйста, эта комиссия ОБЯЗАТЕЛЬНА для прохождения или НЕТ??
То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!

Оффлайн Мечты Сбываются!

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17004
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Цитировать
Да, есть детки, которым необходимо и коррекционное образование. Но при чем тут "массовое" общее образование?! Вы котлеты тоже с мухами едите?!
Александр, отделите своих мух от котлет наконец то, начните читать не только себя и поймите, что тема назыаается Обучение особых деток в общеобразовательной школе , само название говорит за себя! А как, каким образом и по какой программе они обучаются в общеобразовательной школе, так же каким путем им удалось поступить в данную школу, вот этим опытом родители здесь и делятся.  Я вам еще раз повторяю наша программа является коррекционной только в плане более гибкого подхода к ребенку, предметы у нас все как и у класса к которому мы прикреплены, обьем работы тот же, а иногда и больше пттому что работа один на один с учителем и роступали мы в школу через ПМПК потому что именно моему ребенку нужен этот индивидуальный подход, потому что таких детей в стране обучается не так и много и это тоже опыт, который нельзя не учитывать также как и ваш, но не гоните тех кто говоритт о ПМПК , об образовательных маршрутах и индивидуальных программах из этой темы, они имеют место здесь быть и делиться опытом, чтоб у родителей было понимание и выбор.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн A-GusewАвтор темы

Цитировать
Да, есть детки, которым необходимо и коррекционное образование. Но при чем тут "массовое" общее образование?! Вы котлеты тоже с мухами едите?!
Александр, отделите своих мух от котлет наконец то, начните читать не только себя и поймите, что тема назыаается Обучение особых деток в общеобразовательной школе , само название говорит за себя! А как, каким образом и по какой программе они обучаются в общеобразовательной школе, так же каким путем им удалось поступить в данную школу, вот этим опытом родители здесь и делятся.  Я вам еще раз повторяю наша программа является коррекционной только в плане более гибкого подхода к ребенку, предметы у нас все как и у класса к которому мы прикреплены, обьем работы тот же, а иногда и больше пттому что работа один на один с учителем и роступали мы в школу через ПМПК потому что именно моему ребенку нужен этот индивидуальный подход, потому что таких детей в стране обучается не так и много и это тоже опыт, который нельзя не учитывать также как и ваш, но не гоните тех кто говоритт о ПМПК , об образовательных маршрутах и индивидуальных программах из этой темы, они имеют место здесь быть и делиться опытом, чтоб у родителей было понимание и выбор.
Я никого из этой темы не гоню, хотя бы потому, что не имею на это ни малейших прав, слава Богу. Особых деток у нас в стране обучается на самом деле очень много и лично я этому очень рад. Просто мне довелось видеть индивидуальные программы для детей-инвалидов общеобразовательной школы, и адаптивные программы, сделанные "по маршруту ПМПК" - разница обалденная.
Можно ли договориться с ПМПК? Видимо можно. Пока можно. А зачем?! Нет, можно, конечно, договориться с директором магазина, который находится напротив Вашего дома, что он не будет возражать, если Вы будете ходить домой через "его" территорию, при условии, что обязательно будете что-то в этом магазине покупать. Но зачем? Просто ходите спокойно себе домой, как те, кто ходит спокойно, потому, что у директора магазина об этом не справшивали. Индивидуальный подход и коррекционная программа - вещи абсолютно разные. Поэтому Ваши утверждения что "у вас все как в классе" лично мне сомнительны. Либо у вас не коррекционная программа, а индивидуальная и отношения к маршруту ПМПК не имеет. Тогда зачем Вы проходили эту комиссию? Чтобы посоветовать ее пройти кому-то другому? А если тот другой попадет не так как Вы, Вы будете это объяснять что "везде все по разному"?! Но советовали-то Вы! Ну хорошо, "делились опытом".
Лично я не только делюсь уже здесь опытом, но если хотя бы делюсь, то опытом безопасным, работающим на всей территории РФ, а не "везде все по разному", поскольку именно этот "опыт" прописан в законодательстве и максимально защищен. Пока... ПМПК - это "никто и звать никак" - ни помощи, ни защиты - вообще ничего! Так как можно на них опираться?! У меня ребенок-инвалид, статус которого определила МСЭ и укрепила этот статус ИПР(А) - этот статус защищен опять же Законодательством РФ. Кто такие "дети с ОВЗ", кто этот статус определяет? Правильно, ПМПК. Этот статус хоть как-то регламентирован кроме как "на пальцах" и "везде по разному"? Защищен?
И потом, давайте, как сегодня говорит молодежь "по-чесноку". Если у Вашего ребенка в ИПР(А) не вписана какая-то социальная услуга, но определена ПМПК и вписана в их писульку да еще и выделена Вашему ребенку - Вы не задумывались - за чей счет она выписана?! Поскольку, повторюсь, деньги на социальные услуги выделяются исключительно по записи в ИПР(А), дети с вписанными в ИПР(А) услугами посчитаны поголовно, услуги посчитаны до копеечки и лишних просто нет. Откуда у ПМПК деньги?! Или на каком основании ФСС будет выделять непонятной ПМПК деньги на то, чтоим придет в голову вписать?! На МСЭ приходится бороться за каждый пункт, чтобы он потом был реализован. А великая ПМПК берет и вписывает то, что ей не принадлежит. За чей счет?!
Вот и вся разница. Все мухи и все котлеты...
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2016, 19:32:15 от A-Gusew »

Оффлайн lewinirina

А действительно! Это же тема о МАССОВОЙ школьной программе, более того - о массовой ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ! Без всяких коррекций. Так именно о ней, наверное, и стОит здесь говорить. Об особенностях, проблемах - обо всём, что связано с обучением ДЦПшек именно в ТАКОЙ школе, по ТАКОЙ программе. Для разговора о школах другого типа есть ведь другие темы.

Пока писала, в теме появился обратный пост. Но тем не менее... Есть ведь здесь, наверное, дети с ДЦП, которые просто учатся в общеобразовательной школе вместе со всеми, по той же программе.
То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!

Оффлайн Севилья

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3228
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Пол: Женский
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
А действительно! Это же тема о МАССОВОЙ школьной программе, более того - о массовой ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ! Без всяких коррекций. Так именно о ней, наверное, и стОит здесь говорить. Об особенностях, проблемах - обо всём, что связано с обучением ДЦПшек именно в ТАКОЙ школе, по ТАКОЙ программе. Для разговора о школах другого типа есть ведь другие темы.

Пока писала, в теме появился обратный пост. Но тем не менее... Есть ведь здесь, наверное, дети с ДЦП, которые просто учатся в общеобразовательной школе вместе со всеми, по той же программе.
@lewinirina, Вы хотите выгнать Александра из этой темы?! Ужас... Ведь его ребенок, если я не ошибаюсь, обучается надомно. А про надомное образование есть отдельная тема.
Слава Богу за все!

Оффлайн A-GusewАвтор темы

А действительно! Это же тема о МАССОВОЙ школьной программе, более того - о массовой ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ! Без всяких коррекций. Так именно о ней, наверное, и стОит здесь говорить. Об особенностях, проблемах - обо всём, что связано с обучением ДЦПшек именно в ТАКОЙ школе, по ТАКОЙ программе. Для разговора о школах другого типа есть ведь другие темы.

Пока писала, в теме появился обратный пост. Но тем не менее... Есть ведь здесь, наверное, дети с ДЦП, которые просто учатся в общеобразовательной школе вместе со всеми, по той же программе.
@lewinirina, Вы хотите выгнать Александра из этой темы?! Ужас... Ведь его ребенок, если я не ошибаюсь, обучается надомно. А про надомное образование есть отдельная тема.
Ни в коем разе!
Надомное обучение - это форма массового общего образования по обычной общеобразовательной программе в обычной общеобразовательной школе по индивидуальной программе. Поэтому я и в курсе общеобразовательной программы. Ваше семейное образование так же относится к этой теме и, кстати, было бы крайне интересно о нем поговорить - повторюсь, интерес к этой форме обучения растет и, теперь уже не кстати, ПМПК всячески противодействует этой форме - у многих, проходящих эту форму обучения отнимают финансирование (родителям) за обучение детей - "нет оснований", "проблемы родителей" - тоже есть прецеденты. Хотя форма очень интересная.