Автор Тема: "Подводные камни" в образовании наших детей: взгляд папы "особого" ребенка  (Прочитано 63514 раз)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@фантик, То, -как и на какие средства школа должна обеспечить,  вас вообще не должно трясти никак. Нет средств на проведение ЛФК?  пусть запрашивают дней и наименование под занятия. Нет у учителя нужных документов для проведения ЛФК?  Пусть отправляют на учебу,  пригодится и школе и педагогу.
Школа предоставляет услугу - обучение. И-должна ее давать качественно.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
я в этой теме новенькая. может мне совсем в другую тему.  в сентябре ребенку исполняется 7 лет.  в сад не ходим, мы тяжелые по состоянию голову не держим, сидим только если с поддержкой в коляске. руки не работают  и совсем не говорим, а только смеемся и следим за предметами, и узнаем своих.  пытаемся учиться отвечать глазами да, нет. но это все не  дает результата. вроде моргнет, в ответ типа да, а бывает сидит смотрит на меня как на  ppp, в общем пока никаких с подвижек к обучению. Так вот недавно проходили мы эту ТПМКА, нам сообщили, что сейчас нет не обучаемых детей и что в крайний срок к 8 годам, нам нужно будет начать обучение.  Я не против, школа нам противопоказана, зато домашние обучение с преходящим учителем само то.  Думаю пусть приходят и обучают. может что-то и выйдет. Но здесь они сперва согласились, а теперь задают все чаще вопросы о семейном образовании, что бы я сама обучала, с доплатой в 5000 тыс.  Это все понятно, что домашнее с учителем им, обойдется дороже.  А как мне обойдется, если я соглашусь на семейное образование? ведь если ребенок занимается в школе , он сдает экзамены и получает аттестат или если надомник, документ об образовании.   А нам как? будет ли проверятся ребенок на знания, тестирование ?  как используются средства на обучение?  ведь я если найму логопеда, или другого специалиста ,то даже отчитаться не смогу, у нас нет ипшников, которые представляют услуги. не получится не целевое использование средств?

@fyyf, если в регионе Вашего проживания выплачивается компенсация за семейное обучение, то вы ее будете на руки получать, и, скорее всего никакой отчетности с вас никто требовать не будет, доказывать, что вы именно на обучение потратили - не надо. И всем в школе абсолютно плевать будет, как, кто и чему учит Вашего ребенка, если он будет с определенной периодичностью сдавать аттестации (контрольные) в школе.
можете учить сами, можете доверить бабушке, можете хоть профессоров из универа нанимать за свои деньги. Лишь бы ребенок подтвердил знание школьной программы.

Но это не ваш случай явно!!! если ребенок не сможет усвоить школьную программу обычную (а судя по тому, как Вы ребенка описываете, он вряд ли сможет усвоить ее в полном объеме), нужна адаптированная. А это ПМПК, как ни крути (хотя бы для того, чтобы у школы была отмазка, почему приняли аттестацию у ребенка, который не дотягивает до уровня своего класса). Такую программу, например, @katrin[[/b]/member]  разработали, и ребенок на семейном по ней.
Но если вы хотите реально чему-то ребенка учить, пусть и не в полном объеме, настаивайте на том, чтобы ребенка взяли на надомное обучение, т.е. под ответственность школы, а не вашу родительскую. И пусть реализуют эту адаптированную программу за государственный счет.
девочки правы и в том, что несколько часов занятий в неделю - и ребенку развлечение, и вам легче. Если Вы до сих пор не освоили дефектологические приемы, не проводите сами более-менее регулярные занятия с ребенком сами, думать, что вы сможете его обучать по школьной программе - наивно, а приглашать кого-то - дорого, да и бессмысленно, если это можно обеспечить бесплатно, поднажав на школу.

Слава Богу за все!

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
Да мы сейчас на семейном.  Проходили пмпк, они написали маршрут обучения, в школе написала я заявление что хочу семейное обучение( надомное мы прошли и моим детям не пошло.  Но я хотя бы попробовала)    И всё, школа разработала программу, для детей с уо, относимся мы к классу, но фактически занимается с нами школьный психолог.  С зачётами ничего сложного ( но я сразу обговорила что мы вобщем то учимся для галочки, то бишь бумажки и чтоб опека не имела претензий) на зачёте фактически дефектология, чуть слова почитать и чуть математики.  Зачёты раза два в год.  Но если б по обычной программе там бы относились по другому и спрашивали по полной.  У нас одна девочка с дцп так учится но программа обычной школы.   Отчётность совсем другая, но и идёт она как все ученики.
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн фантик

@Moan, по питанию писала директору школы, он ответил, приложив отказ от Мин-ва образования, писала президенту республики - снова отписка. Сегодня пришел тупой ответ-отписка из приемной президента Путина)))) Снова Путину написала..... есть ли смысл писать в прокуратуру? Нашу школу уж суд обязал пандусы и безпороговую систему сделать, а они руками разводят - денег же ж нет  ккк А нам бы 1 поручень на крылечке как бы жизнь облегчил! Да я б сама его там установила - и снова тупик - как можно-с, без проекта-с, а проект - дело не быстрое и не дешевое-ссс  ыыы
« Последнее редактирование: 24 Января 2017, 21:38:14 от фантик »

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@фантик, жуть!!! У нас, конечно, тоже загибы, перегибы и прочие беззакония, но вот настолько... Не, может, просто я не сталкивалась. да и за места тут держатся очень. Боятся. Вы откуда?

Оффлайн фантик

@Moan, мы из Удмуртии.... А Вы? Мы к вам хотим... серьезно.... будем, чувствую, переезжать.... куда-нибудь...

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@фантик, Питер... Ох... Не знаю, что тут сказать.. Ну, например, я удмуртское молоко покупаю)
У нас тут тоже... Своя специфика, начиная с климата, с долгих холодов и полугодовой темени, экологии, жуткой дороговизны... Не знаю. Посоветовать не могу. Наши тоже вечно стонут и хотят валить. Особенно те, кто пять-десять лет только.
Кстати) у меня подруга с четырьмя детьми свалила...в Бурятию. И очень довольна)

Оффлайн fyyf

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
    • Награды
@fyyf, если в регионе Вашего проживания выплачивается компенсация за семейное обучение, то вы ее будете на руки получать, и, скорее всего никакой отчетности с вас никто требовать не будет, доказывать, что вы именно на обучение потратили - не надо. И всем в школе абсолютно плевать будет, как, кто и чему учит Вашего ребенка, если он будет с определенной периодичностью сдавать аттестации (контрольные) в школе.
можете учить сами, можете доверить бабушке, можете хоть профессоров из универа нанимать за свои деньги. Лишь бы ребенок подтвердил знание школьной программы.

Но это не ваш случай явно!!! если ребенок не сможет усвоить школьную программу обычную (а судя по тому, как Вы ребенка описываете, он вряд ли сможет усвоить ее в полном объеме), нужна адаптированная. А это ПМПК, как ни крути (хотя бы для того, чтобы у школы была отмазка, почему приняли аттестацию у ребенка, который не дотягивает до уровня своего класса). Такую программу, например, @katrin[[/b]/member]  разработали, и ребенок на семейном по ней.
Но если вы хотите реально чему-то ребенка учить, пусть и не в полном объеме, настаивайте на том, чтобы ребенка взяли на надомное обучение, т.е. под ответственность школы, а не вашу родительскую. И пусть реализуют эту адаптированную программу за государственный счет.
девочки правы и в том, что несколько часов занятий в неделю - и ребенку развлечение, и вам легче. Если Вы до сих пор не освоили дефектологические приемы, не проводите сами более-менее регулярные занятия с ребенком сами, думать, что вы сможете его обучать по школьной программе - наивно, а приглашать кого-то - дорого, да и бессмысленно, если это можно обеспечить бесплатно, поднажав на школу.
еще раз здравствуйте !  недавно разговаривала с зам отд реабилитации центра, который мы посещаем. Так вот по ее словам, при семейном образовании ребенок прикрепляется к школе , разрабатывается программа индивидуального обучения, и родитель самостоятельно с ребенком осваивает эту программу и в конце учебного года. мы опять идем на ТМПК и там комиссия смотрит чему мы научились, для галочки как нам сказали.  Я с вами согласна   по мне так, лучше уж приходит дефектолог . психолог . логопед и т.д.   как говориться специально обученные люди и занимаются.  будем настаивать на домашнее обучение.    Но здесь другой вопрос,  сказали, что в школе может не быть таких учителей, или   все уже заняты др домашниками. Как быть если такая ситуация будет?  А  она создастся, раз уже на ТМПК др родителям, которые не углублялись в эту тему, добровольно принудительно предлагают именно семейное обуч.  А кто отказался, как я или взял отсрочку по годам, стараются переубедить. 

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@fyyf, вот вопрос все заняты домашниками вас пусть вообще не трясет. Это не проблема родителя.
Если специалисты в школе есть,  занятия с ними вписаны вам ПМПК - деньги на это школа получит. И как она организует занятия вам - доплатит за доп часы своим,  возьмет по договору специалиста,  это,  еще раз,  головная боль не ваша,  а школы.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
В общем заставить вас обучать саму своего ребенка не имеет никто права  ;D если сразу будете настаивать что занятия от школы,  сделают. А говорить будут. Ну кому надо лишние телодвижения,  если их можно избежать?  ;D ребёнок учится. Школа аж программу разработала,  потрудилась  ;D у него мама есть,  пусть и учит.

Оффлайн Натал!я

• Старожил
  • Благодарностей: 4
  • верила, верю и буду верить...
    • Награды
Отмечусь и я. Сейчас мы на домашнем обучении в обычной школе, война до сих пор продолжается. Хотя под шумок проучились мы уже полгола.Хотели нас в коррекционку запихать по 8 виду,т.к. ребенок при полностью сохранном интеллекте не владеет руками вообще,и дизартрия. Психиатр в панике перед 1 сентября выдала 2 справки,одну умственно отсталому,другую ребенку с зпрр... сын с 2 лет читает,в 6 лет уже устно решал учебник по математике за 2кл. ПМПК позвонили психиатру,на что та сказала,чтоб не мучились с нами,а отправляли как УО,на ПМПК я написала,что с решением их не согласна.И подала доки в обычную СОШ,,уже полгода мне угрожают и уговаривают,потому что не хочеЦцо напрягаться учить нас. А мы им справку из поликлиники,что мол вообще от письменных всех работ освобождаемся. Под жестким прессингом директора, я уже было чуть не согласилась на коррекционку.Но взяв себя в руки,снова пригласила психиатра,уже другого. Заключение-никакой уо,только зрр. Так мы остались в школе,директору сказала,если отказываете моему ребенку,пишите письменный отказ,но только знайте ,что нарушаете законодательство,т.к. отсутствие логопеда у вас и квалифицированных педагогов не может  быть основанием для отказа . Тетя директор полчаса куда-то звонила,бегала,но покорно согласилась нас пока оставить.Война продолжится в мае,очевидно.

Оффлайн Polna

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • Полина и София, Москва ЮАО
    • Путешествие с особым ребенком
    • Награды
@Натал!я, правильно, боритесь дальше!! Сил вам и удачи!!!
Бог не по силам креста не дает.

Получите скидку 10% при заказе на iherb.com введя этот код: BUB972

ДЦП спастическая диплегия тяжелой степени

Оффлайн lewinirina

То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!

Оффлайн натука

gfds
спасибо,почитала темку,много пречерпнула, но не все уяснила. есть вопросы
1) Как может называться такая форма обучения, когда ребенок ходит в школу,но как бы очно заочно. я хотела бы 3 -4 дня в неделю,мотивируя это необходимостью физической реабилитации? нужна ли будет ПМПК для этого? можно ли устроить это уже после начала учебы в школе просто по рекомендации врача?
2)правильно ли я понимаю,что при устройстве в школу в которую хочется попасть законодательно ребенок инвалид не имеет никаких преимуществ( как мне сказали  в отделе образования это правило действует только для дошкольных учреждений)?
3)обычной школе дается повышенное финансирование по ученика инвалида, по сравнению с обычным учеником?
СПАСИБО

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@натука, помните, два дня вы можете держать ребенка дома просто по своей отписке.