А если мы больше не планируем детей, есть ли смысл нам делать FICH исследование?что оно даст?
Подскажите, существуют ли методы, чтобы проверить один конкретный ген у родителей? У ребенка найдена микродупликация (размер 42152) расширенным ХМА, но его просматривали вручную (иначе как мне сказал врач ее бы пропустили). В лаборатории рекомендован для родителей опять же расширенный ХМА. Других вариантов, которые могли бы обнаружить такие мелкие поломки нет?Чем плох в этом случае Сангер и FISH?
Цитата: Скво от 17 Декабря 2018, 15:08:50Подскажите, существуют ли методы, чтобы проверить один конкретный ген у родителей? У ребенка найдена микродупликация (размер 42152) расширенным ХМА, но его просматривали вручную (иначе как мне сказал врач ее бы пропустили). В лаборатории рекомендован для родителей опять же расширенный ХМА. Других вариантов, которые могли бы обнаружить такие мелкие поломки нет?Чем плох в этом случае Сангер и FISH?Добрый день! Не видя конкретный регион, трудно говорить о возможностях выявления микродупликации альтернативными методами. Размер микродупликации - в пределах разрешающей способности ХМА расширенного и если микродупликация была выявлена у ребенка, теоретически ее можно выявить тем же методом и у родителей, так же вручную посмотрев этот регион. Для анализа CNV потенциально могут быть использованы и другие методы, их выбор зависит от региона хромосомы и технических возможностей лаборатории.
Цитата: Наталья Ветрова от 18 Декабря 2018, 12:02:22Цитата: Скво от 17 Декабря 2018, 15:08:50Подскажите, существуют ли методы, чтобы проверить один конкретный ген у родителей? У ребенка найдена микродупликация (размер 42152) расширенным ХМА, но его просматривали вручную (иначе как мне сказал врач ее бы пропустили). В лаборатории рекомендован для родителей опять же расширенный ХМА. Других вариантов, которые могли бы обнаружить такие мелкие поломки нет?Чем плох в этом случае Сангер и FISH?Добрый день! Не видя конкретный регион, трудно говорить о возможностях выявления микродупликации альтернативными методами. Размер микродупликации - в пределах разрешающей способности ХМА расширенного и если микродупликация была выявлена у ребенка, теоретически ее можно выявить тем же методом и у родителей, так же вручную посмотрев этот регион. Для анализа CNV потенциально могут быть использованы и другие методы, их выбор зависит от региона хромосомы и технических возможностей лаборатории.регион у ребенка 1р36.23; 7757232-7799384хочется найти оптимальный вариант, спасибо
Цитата: Скво от 18 Декабря 2018, 12:05:10Цитата: Наталья Ветрова от 18 Декабря 2018, 12:02:22Цитата: Скво от 17 Декабря 2018, 15:08:50Подскажите, существуют ли методы, чтобы проверить один конкретный ген у родителей? У ребенка найдена микродупликация (размер 42152) расширенным ХМА, но его просматривали вручную (иначе как мне сказал врач ее бы пропустили). В лаборатории рекомендован для родителей опять же расширенный ХМА. Других вариантов, которые могли бы обнаружить такие мелкие поломки нет?Чем плох в этом случае Сангер и FISH?Добрый день! Не видя конкретный регион, трудно говорить о возможностях выявления микродупликации альтернативными методами. Размер микродупликации - в пределах разрешающей способности ХМА расширенного и если микродупликация была выявлена у ребенка, теоретически ее можно выявить тем же методом и у родителей, так же вручную посмотрев этот регион. Для анализа CNV потенциально могут быть использованы и другие методы, их выбор зависит от региона хромосомы и технических возможностей лаборатории.регион у ребенка 1р36.23; 7757232-7799384хочется найти оптимальный вариант, спасибо В лаборатории ЦМГ проводится исследование на наличие делеций/дупликаций в регионе 1р36 методом MLPA.http://www.dnalab.ru/diseases-diagnostics/1p36-deletion
@Наталья Ветрова, Наталья, добрый день! Как то была на приеме у иммунолога, который по меркам нашего города считается неплохим специалистом. Он, услышав мою историю ( у меня погибли двое детей от осложнений вирусных инфекций) предложил сдать такой анализ: Антигены системы гистосовместимости HLA II класс, генотипирование (локусы DRB1, DQA1, DQB1). Вот, что написано в описании:HLA-антигены класса II кодируются генами локусов DR, DP, DQ. Они располагаются в основном на мембранах иммунных клеток. Гены этого класса контролируют силу иммунного ответа. Сходство супругов по HLA-антигенам является причиной иммунной формы бесплодия и невынашивания беременности.Вопрос в том, есть ли смысл сдавать этот анализ, чтобы понять была ли связана слабость иммунитета у детей с генетическими факторами? Или ситуацию прояснит только полное исследование генотипа?
Добрый день. У меня было ЭКО, все скрининги отличные, токсикоза, гипоксии не было, ничем не болела, но на 36 недели поползли желудочки по 10 мм, за день до родов - по 35, кесарево сечение в 38,5 недель, мальчик, 9 балл по Апгар, через 3 нед поставили шунт. Ребенку 3,5 года, в роду гиддроцефалии ни у кого не было, хотя семья очень большая, много двоюродных, и мальчиков в том числе, у родной сестры 2 мальчика здоровые. На генетику не сдавали. У ребенка других патологий нет, развивается как здоровый ребенок. МРТ сразу не сделали, а сейчас на мрт гипердренаж, и причину гидроцефали не видно (так сказал нейрохирург), но описывают гипоплазия валика мозолистого тела... У меня сейчас 6 нед беременности, криопротокол из той же партии, что и первый ребенок. Какова вероятность, что это генетическая, наследственная или Х-сцепленная гидроцефалия и вероятность рождения здорового мальчика? И есть ли мне смысл делать инвазивную диагностику на 10-12 нед, если это будет мальчик? По очной консультации у генетика из Опарина: генетический анализ может ничего не показать, но это не означает, что гидроцефалия не наследственная. Как то так... Читала, что наследственная гидроцнфалия редкая патология, менее 5% всех гидроцефалий.
Цитата: мамзелька от 25 Декабря 2018, 21:27:44Добрый день. У меня было ЭКО, все скрининги отличные, токсикоза, гипоксии не было, ничем не болела, но на 36 недели поползли желудочки по 10 мм, за день до родов - по 35, кесарево сечение в 38,5 недель, мальчик, 9 балл по Апгар, через 3 нед поставили шунт. Ребенку 3,5 года, в роду гиддроцефалии ни у кого не было, хотя семья очень большая, много двоюродных, и мальчиков в том числе, у родной сестры 2 мальчика здоровые. На генетику не сдавали. У ребенка других патологий нет, развивается как здоровый ребенок. МРТ сразу не сделали, а сейчас на мрт гипердренаж, и причину гидроцефали не видно (так сказал нейрохирург), но описывают гипоплазия валика мозолистого тела... У меня сейчас 6 нед беременности, криопротокол из той же партии, что и первый ребенок. Какова вероятность, что это генетическая, наследственная или Х-сцепленная гидроцефалия и вероятность рождения здорового мальчика? И есть ли мне смысл делать инвазивную диагностику на 10-12 нед, если это будет мальчик? По очной консультации у генетика из Опарина: генетический анализ может ничего не показать, но это не означает, что гидроцефалия не наследственная. Как то так... Читала, что наследственная гидроцнфалия редкая патология, менее 5% всех гидроцефалий.Добрый день! Без дополнительных генетических исследований нельзя сказать, в чем причина формирования гидроцефалии у Вашего сына. Врач-генетик все верно Вам сказал, что даже если генетические исследования будут проведены и мутация не будет найдена, вероятность того, что причина генетическая, останется, ее нельзя будет исключить таким образом.Если по результатам пренатального скрининга у Вас не будет показаний для проведения инвазивной диагностики, то без знания конкретной генетической причины гидроцефалии у сына - проведение инвазивной диагностики нецелесообразно.
Цитата: Наталья Ветрова от 27 Декабря 2018, 11:55:02Цитата: мамзелька от 25 Декабря 2018, 21:27:44Добрый день. У меня было ЭКО, все скрининги отличные, токсикоза, гипоксии не было, ничем не болела, но на 36 недели поползли желудочки по 10 мм, за день до родов - по 35, кесарево сечение в 38,5 недель, мальчик, 9 балл по Апгар, через 3 нед поставили шунт. Ребенку 3,5 года, в роду гиддроцефалии ни у кого не было, хотя семья очень большая, много двоюродных, и мальчиков в том числе, у родной сестры 2 мальчика здоровые. На генетику не сдавали. У ребенка других патологий нет, развивается как здоровый ребенок. МРТ сразу не сделали, а сейчас на мрт гипердренаж, и причину гидроцефали не видно (так сказал нейрохирург), но описывают гипоплазия валика мозолистого тела... У меня сейчас 6 нед беременности, криопротокол из той же партии, что и первый ребенок. Какова вероятность, что это генетическая, наследственная или Х-сцепленная гидроцефалия и вероятность рождения здорового мальчика? И есть ли мне смысл делать инвазивную диагностику на 10-12 нед, если это будет мальчик? По очной консультации у генетика из Опарина: генетический анализ может ничего не показать, но это не означает, что гидроцефалия не наследственная. Как то так... Читала, что наследственная гидроцнфалия редкая патология, менее 5% всех гидроцефалий.Добрый день! Без дополнительных генетических исследований нельзя сказать, в чем причина формирования гидроцефалии у Вашего сына. Врач-генетик все верно Вам сказал, что даже если генетические исследования будут проведены и мутация не будет найдена, вероятность того, что причина генетическая, останется, ее нельзя будет исключить таким образом.Если по результатам пренатального скрининга у Вас не будет показаний для проведения инвазивной диагностики, то без знания конкретной генетической причины гидроцефалии у сына - проведение инвазивной диагностики нецелесообразно.Спасибо. А если гидроцефалия генетическая, то носитель всегда мама? Болеют только мальчики? И вероятность рождения больного мальчика а таком случае 100%, 50% или 25%?
И скажите, пожалуйста, а если врожденная гидроцефалия развилась из-за нарушения всасывания или повышенной секреции спинномозговой жидкости, то она может быть генетической? И это может показать генетический анализ? Спасибо.