Автор Тема: Подскажите, как избежать худшего и что вообще делать?  (Прочитано 306659 раз)

Оффлайн winimАвтор темы

Невролог предложил нам пройти Электромиография (ЭМГ) по ногам - чтобы типа исследовать нервную проводимость в ногах. Я почитал, кажется это не очень информативное исследование. Стоит 5-6 тысяч, как я понял.

Кто-то в курсе - стоит это делать, информативная процедура? И нет ли риска по ЭПИ связанного с ней - там какие-то токи все-таки.

Оффлайн Наталья Д.В.

Я не врач, но если есть возможность избежать этой процедуры, то лучше не делать. Болезненное обследование для маленького ребёнка и как мне кажется его назначают при более серьезных проблемах или заболеваниях. В России очень мало специалистов кто делает эту процедуру качественно.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@winim, она неприятная, болезненная. Не до прям ужас.
Но по сути, дают небольшой разряд по нерву, пишут сигнал. Как удары током небольшие.
Мне самой её делал,
Она информативна, если непонятно, проходит сигнал по нерву или нет. Собственно, мне для этого и пришлось, был вопрос, цел или нет нерв после травмы, т к нарушена чувствительност,
В общем, маленькому ребенку я бы сильно уточнила необходимость... Переживаемо, но... неприятно, болезненно.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн winimАвтор темы

Снял мерки, пол года не снимал.

Вес 11700 (немного выправился набор)
Рост 84 (ниже среднего)
Голова 50,5 (на 1 см больше средней нормы)
Грудь маловата 49

И все зубы окончательно вылезли. Правда передние сверху так или иначе с кариесом все или почти все. Под наркозом лечить не хотим, тянем, делаем фторирование у стоматолога, уже 2 сеанса сделали и чистим 4 раза в день + гель tooth muss

Оффлайн Olesha

Были у невролога только что, который нас и раньше смотрел. Невролог-эпилептолог из Луки, кажется.

Говорит вот что:
- ребёнок хорошо скомпенсировался, по рукам нет претензий (ну типа если придираться то пальчики там немного, но говорит когда лепить начнёт это уйдёт) , по ногам есть минимальная разница в двигательной активности и тонусе, которая под критерии ДЦП не попадает, но стоит рассмотреть гимнастику/лфк/бобат. Ортопедия вряд ли, но надо исключить. Ещё рекомендует сделать какое то исследование нервной проводимости в ногах. Никакой атаксии она не увидела, ребёнок отлично проходит препятствия.
- по речи и психике это не совсем её тема, но её мнение что есть минимальная темповая задержка, которая и была раньше. По психике и эмоциям у неё замечаний нет.

В четверг ждём психолога.
Врач согласилась с темповой задержкой речи. На форуме вам то же самое, без врача мамы сказали. Вот вам еще одно доказательство, что мы здесь не просто так вам отвечаем. По поводу атаксии, вы должны понимать, чио у врачей протокол и под атаксией им разрешено понимать только, когда человек падает из стороны в сторону. Но у вас шаткая походка, пусть будет не атаксия. По поводу энмг, вам нейро или мышечную предложили сделать? Для начала можно вообще рентгеном обойтись и посмотреть позвоночник. Что врач предложила для компенсации темповой задержки? И в чем причина этой задержки, она объяснила?

Оффлайн winimАвтор темы

Были у невролога только что, который нас и раньше смотрел. Невролог-эпилептолог из Луки, кажется.

Говорит вот что:
- ребёнок хорошо скомпенсировался, по рукам нет претензий (ну типа если придираться то пальчики там немного, но говорит когда лепить начнёт это уйдёт) , по ногам есть минимальная разница в двигательной активности и тонусе, которая под критерии ДЦП не попадает, но стоит рассмотреть гимнастику/лфк/бобат. Ортопедия вряд ли, но надо исключить. Ещё рекомендует сделать какое то исследование нервной проводимости в ногах. Никакой атаксии она не увидела, ребёнок отлично проходит препятствия.
- по речи и психике это не совсем её тема, но её мнение что есть минимальная темповая задержка, которая и была раньше. По психике и эмоциям у неё замечаний нет.

В четверг ждём психолога.
Врач согласилась с темповой задержкой речи. На форуме вам то же самое, без врача мамы сказали. Вот вам еще одно доказательство, что мы здесь не просто так вам отвечаем. По поводу атаксии, вы должны понимать, чио у врачей протокол и под атаксией им разрешено понимать только, когда человек падает из стороны в сторону. Но у вас шаткая походка, пусть будет не атаксия. По поводу энмг, вам нейро или мышечную предложили сделать? Для начала можно вообще рентгеном обойтись и посмотреть позвоночник. Что врач предложила для компенсации темповой задержки? И в чем причина этой задержки, она объяснила?
Мы делали узи тазобедренного, но на этой неделе планируется визит к ортопеду, посмотрим что он назначит. По остальному, пока нет информации.

Оффлайн Кро

Причина задержки... У меня двое. Один, ну, скорее, нормотипичный. Ну гипоксия, но куда без этого. До трех лет почти молчал. Потом каша. ОНР. Потом логопедический сад. Вырос. Почти нормально все (не все незнакомые слова хорошо воспринимает на слух, приходится проговаривать по слогам). Второй гипоксия ишемия, непростая история рождения. Не ждала, оформила необходимость логопеда как только три исполнилось (научена опытом). Да, говорил плохо. Но брата обогнал по навыкам на одинаковый возраст. И перегнал. Какая причина... Думаю может генетика...

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
По речи: невролог должна была подтвердить/исключить дизартрию, исключить бульбарный и псевдобульварный синдромы, охарактеризовать тонус артикуляционных мышц (повышенный, пониженный, асимметричный, переменный) и т.п. Что значит - не её тема? Та же дизартрия - диагноз именно неврологический.
« Последнее редактирование: 10 Июня 2021, 13:29:30 от Istrinka »

Оффлайн winimАвтор темы

По речи: логопед должна была подтвердить/исключить дизартрию, исключить бульбарный и псевдобульварный синдромы, охарактеризовать тонус артикуляционных мышц (повышенный, пониженный, асимметричный, переменный) и т.п. Что значит - не её тема? Та же дизартрия - диагноз именно неврологический.
Мы ведь были не у логопеда, а у невролога. Видимо у нас нет дизартрии и тонуса. Но мы планируем посетить логопеда.

Оффлайн Charot

@Istrinka,

А как определяется дизартрия?
Ну, хоть примерно.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@winim, исправила выше сообщение... я про невролога и писала. Просто на ходу, в спешке...

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Istrinka,

А как определяется дизартрия?
Ну, хоть примерно.
Либо чувствительность нарушена, либо плохо соображает, как управлять языком, губами...
Ставит диагноз невролог, своими какими-то методами.
Вообще дизартрия - это именно нарушение иннервации мышц. Сигнал от мозга либо не доходит, либо искажается. И это видно... но я не знаю, как это объяснить, в целом. На конкретных примерах - могу. Ну вот сын у меня в четыре года лез в рот пальцами, нашаривал там язык, захватывал и паььцами же прижимал к верхнему нёбу -  это он так слог "да" говорил, с помощью пальцев. Или ему говорили: "закрой рот" - он ладошку снизу подставлял под нижнюю челюсть и задвигал её в закрытое положение. При этом жевал он абсолютно нормально, то есть непроизвольно и челюсть двигалась, и язык пищу на зубы подавал правильно. А вот произвольное действие было невозможным.
Или вот сейчас у меня девочка. Ей говоришь: "язык к верхним зубам". Она с пятой попытки его поставит куда надо. Но перед этим она его то вбок отправит, то высунет, то ещё как-то неправильно...Вот если пальцем ткнуть в то место, куда язык должен в итоге попасть, она сделает правильно почти сразу, иногда даже и сразу попадает, но это сейчас уже научилась, мы давно работаем. Если в зеркало смотрит - более уверенно ставит, с помощью зрения процесс отслеживает. Есди ни зеркала, ни "тыка" в нужное место нет - может вообще никогда не попасть в нужное действие.
То есть дизартрия - это когда чисто технически действие возможно. Но вот выполнить его в нужное время нужным образом не получается. Как вот солдату отдавать приказы по испорченному телефону, где звук то вообще пропадает, то в трубке шумит, свистит, воет...  И солдат половину не услышал, а половину услышал неправильно. И вот что он навыполняет? При том, что всё то, что ему приказывают, он вообще-то выполнить может. И прекрасно выполнит - при условии, что он услышит, что ему выполнять.

Оффлайн winimАвтор темы

Я не логопед и не невролог, но насколько я могу судить (а я внимательный и дотошный) у сына нет проблема с иннервацией языка, губ, мышц челюстей и т.п. - он ими шерудит нормально так. Мне кажется, что он просто немного медлительный, чуть-чуть запаздывает думалка. Но я уверен, что интеллект у него у порядке в целом. Почему я так думаю - ну, наверное потому, что он еще не умеет различать - показывать разные цвета и формы (правда формам мы его не учили). Мышцы языка же ему не мешают для этого.

Оффлайн Olesha

@winim, вы у невролога и должны были выяснить, почему запаздывает думалка! Чем быстрее, тем лучше. Проблемы могут накладываться одна на другую и расти, как снежный ком.

Оффлайн winimАвтор темы

@winim, вы у невролога и должны были выяснить, почему запаздывает думалка! Чем быстрее, тем лучше. Проблемы могут накладываться одна на другую и расти, как снежный ком.
Насколько я понимаю, думалку оценивает детский психолог, визит которого мы ждем. После оценки думалки ребенка, если потребуется, будем смотреть дальше.