Здравствуйте! Не хочу вас пугать, но у нас по узи были примерно такие же записи - повышенная эхогенность и отек оболочки мозга. Но у нас был вжк 1 сепени. Ни кист, ни ПВЛ не было. Сделали мрт в 8 месяцев и вот по снимку Алиханов нам сказал, что есть пвл, но если так можно сказать средней степени. Все врачи дружно говорили, что ничего страшного. До года развитие шло с задержкой, но диагноза дцп не избежали. Сейчас нам почти 6 лет, ходим, но походка специфическая, 2 уровень. Верьте в малышку и молитесь, чтобы все было хорошо! Даст бог, что пронесет....
Цитата: Anna11111111 от 27 Декабря 2025, 18:50:49Цитата: ИрчаИрсова от 26 Декабря 2025, 21:26:42Здравствуйте! Не хочу вас пугать, но у нас по узи были примерно такие же записи - повышенная эхогенность и отек оболочки мозга. Но у нас был вжк 1 сепени. Ни кист, ни ПВЛ не было. Сделали мрт в 8 месяцев и вот по снимку Алиханов нам сказал, что есть пвл, но если так можно сказать средней степени. Все врачи дружно говорили, что ничего страшного. До года развитие шло с задержкой, но диагноза дцп не избежали. Сейчас нам почти 6 лет, ходим, но походка специфическая, 2 уровень. Верьте в малышку и молитесь, чтобы все было хорошо! Даст бог, что пронесет....У вас малыш доношенный? А как с речью и т д, я уже думаю ладно пусть будут проблемы с походкой, главное, чтоб интеллект не пострадалПри ПВЛ интеллект обычно не страдает, т.к. перивентикулярная область мозга отвечает за движения, а не за когнитивные функции.
Цитата: ИрчаИрсова от 26 Декабря 2025, 21:26:42Здравствуйте! Не хочу вас пугать, но у нас по узи были примерно такие же записи - повышенная эхогенность и отек оболочки мозга. Но у нас был вжк 1 сепени. Ни кист, ни ПВЛ не было. Сделали мрт в 8 месяцев и вот по снимку Алиханов нам сказал, что есть пвл, но если так можно сказать средней степени. Все врачи дружно говорили, что ничего страшного. До года развитие шло с задержкой, но диагноза дцп не избежали. Сейчас нам почти 6 лет, ходим, но походка специфическая, 2 уровень. Верьте в малышку и молитесь, чтобы все было хорошо! Даст бог, что пронесет....У вас малыш доношенный? А как с речью и т д, я уже думаю ладно пусть будут проблемы с походкой, главное, чтоб интеллект не пострадал
Буду помаленьку рассказывать, что у нас и как, сейчас лежим в опн, уже в понедельник выпишут, сделают 10 раз церебрализин, электрофорез 6 раз, кортексин 5 раз, во вторник идем на обучение по моторному остеогенезу, так же купила книгу сидеть ползать ходить, стараюсь по ней правильно ребенка брать, укладывать, противопоставлять большой палец руки, т к переодически его складывает к кулачок, пока не знаю, что нас ждет и как, на животике не любит лежать, повернет голову в сторону и плачет, пока понимаю, что мы отличаемся, есть проблемы, но хочу постараться хоть как то минимизировать последствия
Цитата: Anna11111111 от 28 Декабря 2025, 13:04:26Буду помаленьку рассказывать, что у нас и как, сейчас лежим в опн, уже в понедельник выпишут, сделают 10 раз церебрализин, электрофорез 6 раз, кортексин 5 раз, во вторник идем на обучение по моторному остеогенезу, так же купила книгу сидеть ползать ходить, стараюсь по ней правильно ребенка брать, укладывать, противопоставлять большой палец руки, т к переодически его складывает к кулачок, пока не знаю, что нас ждет и как, на животике не любит лежать, повернет голову в сторону и плачет, пока понимаю, что мы отличаемся, есть проблемы, но хочу постараться хоть как то минимизировать последствия Ребёнку 3 недели. Конечно она не любит на животике лежать - ещё рано.
@Anna11111111, "потому что доношенные" - не аргумент... Зависит не от этого... или не только от этого... Здоровья малышке!.. 🙏🙏🙏
Цитата: Татьяна Я...а от 28 Декабря 2025, 19:11:34@Anna11111111, "потому что доношенные" - не аргумент... Зависит не от этого... или не только от этого... Здоровья малышке!.. 🙏🙏🙏Спасибо, к сожалению это статистика, пвл у недоношенных проходит без последствий практически, не у всех, но у большинства
Цитата: Anna11111111 от 28 Декабря 2025, 20:13:50Цитата: Татьяна Я...а от 28 Декабря 2025, 19:11:34@Anna11111111, "потому что доношенные" - не аргумент... Зависит не от этого... или не только от этого... Здоровья малышке!.. 🙏🙏🙏Спасибо, к сожалению это статистика, пвл у недоношенных проходит без последствий практически, не у всех, но у большинстваДаааа? Скажите, что ж тут куча историй с недоношенными и ПВЛ, непрошедшими "бесследно"? Статистика это большие группы. Каждому лично - остался здоров или есть нарушения.
Цитата: NAB от 28 Декабря 2025, 21:00:52Цитата: Anna11111111 от 28 Декабря 2025, 20:13:50Цитата: Татьяна Я...а от 28 Декабря 2025, 19:11:34@Anna11111111, "потому что доношенные" - не аргумент... Зависит не от этого... или не только от этого... Здоровья малышке!.. 🙏🙏🙏Спасибо, к сожалению это статистика, пвл у недоношенных проходит без последствий практически, не у всех, но у большинстваДаааа? Скажите, что ж тут куча историй с недоношенными и ПВЛ, непрошедшими "бесследно"? Статистика это большие группы. Каждому лично - остался здоров или есть нарушения.Я бы хотела, чтоб моя дочка попала в число детей с хорошей статистикой, но к сожалению даже тут на форуме ПВЛ это практически приговор
Цитата: Anna11111111 от 28 Декабря 2025, 21:02:29Цитата: NAB от 28 Декабря 2025, 21:00:52Цитата: Anna11111111 от 28 Декабря 2025, 20:13:50Цитата: Татьяна Я...а от 28 Декабря 2025, 19:11:34@Anna11111111, "потому что доношенные" - не аргумент... Зависит не от этого... или не только от этого... Здоровья малышке!.. 🙏🙏🙏Спасибо, к сожалению это статистика, пвл у недоношенных проходит без последствий практически, не у всех, но у большинстваДаааа? Скажите, что ж тут куча историй с недоношенными и ПВЛ, непрошедшими "бесследно"? Статистика это большие группы. Каждому лично - остался здоров или есть нарушения.Я бы хотела, чтоб моя дочка попала в число детей с хорошей статистикой, но к сожалению даже тут на форуме ПВЛ это практически приговорНа reddit есть англоязычный тред про ПВЛ. В большинстве своём, исход очень положительный.И там вообще есть интересный тезис о том, что ПВЛ по факту может встречаться гораздо чаще, чем статистика, и.к. здоровых детей обычно никто не обследует.Данный форум статистикой не является - это своего рода "ошибка выжившего". Тут изначально собрались те, у кого проблемы. И то даже тут много позитивных историй.