Кролик, думаю,по-маленичку всеж нужно....иначе,как ребеночек сообразит для чего рот(ясно,что будет вытекать ,ну,хоть немножечко дать почувствовать...)...у нас не было тоже-я мать-садюга,заливала ,надавливанием соски...мы кашляли,чихали(хоть это умели...),но помалеху стал глотать,ближе к 4 месяцам,и все равно,я вижу,что делает он это не правильно,т.е. через раз,потому,как давимся питьем до сих пор,жевать,так и не жуем,плямкаем,но это не жевание....зато таблетки глотает всех калибров,вот где парадокс....
olgamama, прям слова ни скажи...я наверное ,написала не просто так,проходя мимо....я сама эту петрушку прошла,поэтому,только рекомендую,на,что обратить внимание....причем тут,ваш длинный пост??????????я ,что запрещаю или что-то решаю,смешно...
ксати почитайте Дамана
мышцы шеи ежель они атрофированны на мой взгляд без жесткой стимуляции никак не заработают
а если б кто мне раньше показал
иногда,просто приходит свое время...человек-механизм сложный,если б только поддавался влиянию из вне,то все просто бы решалось,но увы...
Сколько вашей дочке?У меня сынок 9 мес. поражение ЦНС, отсутствие глотания и сосания с рождения .сейчас делаем упражнения для укрепления мышц шеи ,для того чтоб научился хотя бы рот закрывать открывать. и очень жесткий массаж щёки подбородка .плюс еще на реабилитации делают логопедич. массаж.а почему жёсткий массаж-для того что бхотя бы эллементарно он почувствовал эти мыщцы т.к.они атрофированны! делаем пол месяца пока.но уже начинает чувствовать..! проявляется это плачем-раньше хоть колоти по щекам нол реакции было.а всякое там мягкое поглаживание -не для нас!чего только я не пробовалла!От соски до пипетки! И массажировала..нёбо и щёки..но это было легонечко-результат был нолевой.
У моей дочки (4 мес.) тоже нет ни сосательного, ни глотательного рефлексов. Кормимся через зонд. Слюну не проглатывает, на отсосе постоянно. В больнице делали логопедический массаж, не помог. Подчеркиваю, у нас эти рефлексы отсутствуют, а не ослаблены. Очень хочу чтобы восстановилось глотание. В рот ничего не заливаю, ни с пипеток, ни с бутылочек, т.к. считаю, если глотание появится, то это будет видно по слюне.