Автор Тема: Синдром Денди-Уокера  (Прочитано 373716 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн yulsi

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 97
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Юля и Олежка, г.Красноярск
    • Skype: siromskaya
    • Награды
Re: Синдром Денди-Уокера
« Ответ #345 : 06 Ноября 2012, 13:29:27 »
здравствуйте. сегодня прошла узи повторно, потвердили что неполная форма сду... беременность 29 недель. сижу, плачу.

у меня была двойня, преждевременные роды в 26,5 недель. у мальчишки у моего СДУ, который не диагностировали при УЗИ. Не знаю, как бы я себя повела, если бы на таком сроке мне сказали о диагнозе..... но были мы везде с ним по поводу этой болячки, даже летали в Москву, в Бурденко и все в одни голос твердят - спортсменом великим не будет,но жить не помешает. Но это при нашей форме, а они бывают разные.  Надо серьезно обследоваться Вам. Сейчас ваш страх вам будет отравлять всю жизнь, до принятия вами решения. Одно поймите, вам с этим жить. Никто не понесет ответственности за свой поступок кроме вас, ни муж, ни родители, ни врачи. Проконсультируйтесь, что значит неполная форма СДУ. Все-таки 29 недель это очень большой срок

Оффлайн yulsi

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 97
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Юля и Олежка, г.Красноярск
    • Skype: siromskaya
    • Награды
Re: Синдром Денди-Уокера
« Ответ #346 : 06 Ноября 2012, 13:40:52 »
Классификация синдрома Денди-Уокера. Виды синдрома Денди-Уокера.

Выделяют полную и неполную, а также закрытую и открытую формы синдрома Денди - Уокера. Полная форма характеризуется агенезиеи червя мозжечка, наличием явной коммуникации между IV желудочком и кистой в области большой цистерны. Как правило, ультразвуковая диагностика синдрома Денди - Уокера не вызывает затруднений в центрах пренатальной диагностики.

Неполная форма синдрома представляет собой частичную агенезию нижней части червя мозжечка, в связи с чем коммуникация IV желудочка с кистой большой цистерны прослеживается не на всем протяжении червя. Для уточнения ультразвукового диагноза неполной формы синдрома Денди - Уокера требуется проведение исследования структур мозжечка на разных уровнях, поскольку в стандартной плоскости сканирования целостность мозжечка может быть не нарушена.

Пренатальный диагноз неполной формы синдрома Денди - Уокера очень сложен. Ложно положительные результаты можно получить при некорректном исследовании анатомии задней черепной ямки, особенно в ранние сроки беременности, когда окончательное формирование червя мозжечка может еще не завершиться. Во избежание диагностической ошибки при подозрении на патологию мозжечка следует проводить повторные ультразвуковые исследования задней черепной ямки после 18 нед строго в аксиальной плоскости. Прекрасный пример правильной тактики пренатального обследования при неполной форме синдрома Денди -Уокера приведен в публикации отечественных авторов. В статье описывается случай постепенного нарастания эхографических изменений от незначительного расширения большой цистерны при сохраненной структуре мозжечка в 18 нед до появления к 22 нед дефекта червя мозжечка в нижних отделах. Этапы развития патологического процесса в этом случае могут служить подтверждением теории патогенеза синдрома Денди -Уокера, высказанной Е. Gardner и соавт., о которой упоминалось выше.

Помимо полной и неполной форм синдрома Денди - Уокера некоторые авторы выделяют закрытую и открытую формы в зависимости от наличия или отсутствия окклюзии отверстий Люшки и Маженди и, соответственно, сообщения желудочка с подпаутинным пространством. Для пренатальной диагностики эти формы не имеют клинического значения, поскольку в настоящее время отсутствуют методы дородовой оценки проходимости этих структур головного мозга.

На XIV Всемирном конгрессе врачей ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии (Стокгольм, 2004 г.) М. Bronshtein представил новую классификацию аномалий задней черепной ямки, основанную на патофизиологии, локализации и времени возникновения патологии у плода. Автор предлагает выделять группу заболеваний с образованием напряженных кист (или кист с большим давлением внутри) в области задней черепной ямки (синдром Денди - Уокера и арахноидальные кисты этой области), группу патологий червя мозжечка (частичное или полное его отсутствие), к которой относится неполная форма синдрома Денди-Уокера, и группу прочих аномалии развития структур задней черепной ямки. По нашему мнению, деление синдрома на полную и неполную формы является более обоснованным, хотя каждый врач имеет возможность использовать любую классификацию.

Как уже указывалось выше, непременными условиями дородовой диагностики синдрома Денди-Уокера являются дефект червя мозжечка, увеличение IV желудочка и наличие кисты в области большой цистерны, сообщающейся с полостью IV желудочка. Визуализация червя мозжечка при трансабдоминальном эхографическом исследовании возможна уже с 15-16 нед в сагиттальной плоскости и с 20 нед - в горизонтальной. Оценка большой цистерны, как и оценка мозжечка, в большинстве случаев не вызывает трудностей. Ее диаметр незначительно увеличивается с ростом срока беременности в среднем от 4-6 мм в 16 нед до 6-10 мм при доношенной беременности.

Визуализация IV желудочка требует значительного опыта. Следует помнить, что до 22 нед его размер не превышает 1 мм, что, несомненно, затрудняет оценку. В интервале 22-34 нед длина IV желудочка составляет в среднем 2 мм и к доношенной беременности увеличивается до 3-4 мм. Ширина желудочка не превышает 5 мм до 26-27 нед беременности и возрастает до 10 мм к сроку родов.

Вопрос о потенциальных сроках обнаружения синдрома Денди - Уокера носит спорный характер. По мнению многих исследователей, диагноз в большинстве случаев может быть установлен после 18-20 нед беременности. Однако в некоторых случаях пренатальная диагностика синдрома Денди - Уокера возможна в ранние сроки беременности. Согласно опубликованным данным, наиболее ранняя пренатальная диагностика аномалии Денди - Уокера была осуществлена при трансвагинальной эхографии в 12-14 нед беременности.

Синдром Денди-Уокера часто сочетается с другими аномалиями головного мозга, а также с пороками развития органов и систем плода, которые в среднем диагностируются в 60-75% случаев. Поданным литературы, самыми частыми сочетаниями являются комбинации с пороками сердца и расщелинами лица, а среди других аномалий мозга - с агенезией мозолистого тела, патологией извилин мозга и кистами сосудистых сплетений. Результаты наших исследований полностью совпадают с ранее опубликованными данными. В нашей серии только в 4 (28,6%) из 14 случаев синдром Денди -Уокера был изолированной патологией; в 10 (71,4%) - обнаружены различные сочетанные аномалии.

Увеличение размеров боковых и III желудочка расценивается большинством авторов, как одно из проявлений синдрома Денди -Уокера. В. Ulm и соавт. показали, что частота вентрикуломегалии возрастает со сроком беременности: 1 (8,3%) наблюдение из 12 случаев ранней диагностики и 7 (58,3%) из 12 - при выявлении порока после 21 нед. В наших исследованиях такой закономерности не отмечено. Из 5 случаев ранней диагностики синдрома в 4 (80%) было констатировано наличие вентрикуломегалии. При позднем обращении пациенток увеличение размеров желудочков было зафиксировано в 5 из 9 (55,6%) наблюдений. Следует подчеркнуть, что все исследователи описывают случаи пренатальной диагностики синдрома Денди - Уокера без сопутствующих изменений размеров III и боковых желудочков. В наших исследованиях этот показатель составил 35,7%. Очевиден вывод, что при каждом эхографическом исследовании следует обращать внимание не только на параметры боковых желудочков, но и на размеры большой цистерны, а также подробно изучать структуру мозжечка.

Синдром Денди - Уокера - одно из немногих патологических состояний плода, при котором пренатальное кариотипирование является абсолютным показанием. Частота ХА в этих случаях колеблется от 29 до 55% случаев, и спектр изменений представлен в подавляющем большинстве случаев грубыми аберрациями (синдромы Эдвардса, Патау, триплоидии). В наблюдениях, представленных O.K. Русановой и соавт, отмечен случай синдрома Денди -Уокера притрисомии 21. В нашем исследовании инвазивная диагностика была проведена у 8 пациенток, при этом в 4 (50%) случаях (все с сочетанными пороками развития) выявлены ХА (триплоидия - 2, транслокационная форма синдрома Патау - 1, несбалансированная транслокация -1). Интересно, что по данным Р. Снайдерс и К. Нико-лаидес, частота ХА при увеличении размеров задней черепной ямки (в том числе и при синдроме Денди - Уокера) в среднем составляет 44% и чаще всего представленатрисомией 18. В наших исследованиях этот показатель был неожиданно высоким - 70%. Из 20 наблюдений с известным кариотипом (в том числе случаи синдрома Денди - Уокера), где переднезадний размер большой цистерны превышал нормативные значения у 14 плодов были диагностированы ХА (синдром Эдвардса - 8, синдром Патау - 1, триплоидия - 2, несбалансированные транслокации - 3).

Прогноз для жизни и здоровья при синдроме Денди - Уокера зависит от наличия сочетанных аномалий развития, ХА и срока диагностики. Поданным литературы, показатели постнатальной заболеваемости и смертности выше в тех случаях, когда синдром диагностирован в пренатальном периоде, а не у новорожденного. Большинство авторов, имеющих данные о постнатальном развитии детей, страдающих синдромом Денди - Уокера, констатируют серьезные изменения в их неврологическом статусе, особенно в тех случаях, когда диагноз был поставлен пренатально.

Патологоанатомическая верификация пренатального диагноза синдрома Денди-Уокера является серьезной проблемой, поскольку в большинстве случаев аутопсии проводятся с нарушением правил исследования. Например, традиционное вскрытие головного мозга по методу Вирхова продольными разрезами не позволяет оценить истинную высоту и ширину измененныхжелудочков мозга и сопоставить их с данными эхографии. Более предпочтительна в этих случаях секция мозга по методу Фишера и Пашкевича (поперечными разрезами), которая требует длительной предварительной фиксации тканей.

Проведенный анализ позволяет, на наш взгляд, сделать несколько выводов, которые могут помочь врачу ультразвуковой диагностики в его повседневной работе.

Во-первых, синдром Денди - Уокера - это патология, которая может быть диагностирована в пренатальном периоде при проведении ультразвукового исследования во II триместре беременности. Успешность дородового выявления зависит от точности соблюдения методики эхографического исследования и тщательности оценки мозговых структур, в том числе анатомии мозжечка, размеров желудочков головного мозга и большой цистерны. Диагноз этого синдрома может быть поставлен при наличии всех компонентов: полного или частичного дефекта червя мозжечка, увеличения IV желудочка, наличия кисты в области большой цистерны, сообщающейся с полостью IV желудочка.

Во-вторых, в связи с высоким риском ХА при подтверждении диагноза или при подозрении на синдром Денди - Уокера в комплекс пренатального обследования следует включать кариотипирование плода.

В-третьих, все случаи пренатальной диагностики синдрома Денди-Уокера и особенно случаи прерывания по медицинским показаниям требуют обязательной качественной регистрации на доступных носителях (термопринтер, видеозапись и т.д.) в связи с невозможностью проведения адекватного патологоанатомического исследования в большинстве наблюдений
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2012, 16:08:08 от Ruta »

Оффлайн in_love_moon

Re: Синдром Денди-Уокера
« Ответ #347 : 06 Ноября 2012, 18:54:31 »
решение было принято еще в 6 недель, буду рожать желанного ребенка. если есть отклонения, то будем бороться и лечить. все зависит от наших действий. xd
все будет гуд!

Оффлайн Владимир.v

Re: Синдром Денди-Уокера
« Ответ #348 : 06 Ноября 2012, 20:16:44 »
решение было принято еще в 6 недель, буду рожать желанного ребенка. если есть отклонения, то будем бороться и лечить. все зависит от наших действий.

Молодцы!!!!!!!!!! А, болячки, мы их все победим. k[l
У Бога нет рук, кроме твоих.

Оффлайн Артема мама

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 260
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Мама Люба и Тёмочка г.ТОМСК
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Синдром Денди-Уокера
« Ответ #349 : 29 Ноября 2012, 21:42:56 »
Здравствуйте!Нам синдром Денди-Уокера поставили в 1год2месяца, по результатам МРТ у нас гипоплазия мозжечка и полностью отсутствует червь,плюс киста и гипоплазия мозолистого тела.Сейчас нам почти 2 года,сидим с поддержкой, не ходим,не ползаем,речи нет.Постоянно проводим реабилитацию,но пока она не приносит желаемых результатов.До сих пор не знаем причину наших бед,генетика или что-то другое?В нашем городе,генетики от нас открестились,сказав что мы к ним не по адресу,я в полной растерянности,чем помочь ребенку???Есть смысл повторно делать МРТ,чтобы посмотреть размеры кисты???Прогнозы врачей плохие,ни когда не будет ходить,сидеть...Пожалуйста,у кого подобная ситуация поделитесь опытом ldc

                     
Я о тебе, сынок, мечтала! Ты был у сердца моего!
Я все часы пересчитала до появленья твоего!
Ты в моей жизни света лучик! Ты лучший мальчик на земле!
И мне не нужно жизни лучшей! Я эту жизнь дарю тебе!

Оффлайн Линара

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 76
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Амиша и Линара
    • Награды
Re: Синдром Денди-Уокера
« Ответ #350 : 29 Ноября 2012, 22:04:04 »
 :lost:У нас по МРТ: Киста блльшой цистерны и гипоплазия червя мозжечка.Гипоплазия мозолистого тела.Мы сели в 1,4.Поползли в 1,7.Начали ходить в 2,7.Но нарушена координация,интеллект сохранен.Во время беременности ничего не выявили

Оффлайн syzi

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2756
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
  • Пол: Женский
  • Марина и Вадим. Казань )))
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Синдром Денди-Уокера
« Ответ #351 : 29 Ноября 2012, 22:20:20 »
:lost:У нас по МРТ: Киста блльшой цистерны и гипоплазия червя мозжечка.Гипоплазия мозолистого тела.Мы сели в 1,4.Поползли в 1,7.Начали ходить в 2,7.Но нарушена координация,интеллект сохранен.Во время беременности ничего не выявили
Да,ещё раз убеждаюсь что сду у всех разный,или диагностируется не верно... У нас по мрт только гипоплазия червя мозжечка,даже гидроцефалия не выявилась.Нам 2,5 полное отсутствие понимание речи,не сидим,голову держим не уверенно,полная гипотония.
Хочу всё и сразу...
   

Оффлайн иратим

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
  • Все будет хорошо!
    • Skype: akvf-fnf
    • Мой теремок
    • Одноклассники: http://ok.ru/yakhochukh
    • Награды
Re: Синдром Денди-Уокера
« Ответ #352 : 02 Декабря 2012, 09:48:33 »
:lost:У нас по МРТ: Киста блльшой цистерны и гипоплазия червя мозжечка.Гипоплазия мозолистого тела.Мы сели в 1,4.Поползли в 1,7.Начали ходить в 2,7.Но нарушена координация,интеллект сохранен.Во время беременности ничего не выявили
У нас все тоже самое что у вас.Координация нарушена,а интеллект не понятно вроде понимает многое,но сказать не может,мычит.То же киста,цистерна расширена,гипоплазия червя мозжечка,Гип.мозолистого тела.Но мы не сидим ,не ходим,не ползаем.И во время беременности этого ни чего выявлено не было,увидели только гидроцефалию.И то на 37 неделе беременности.

Оффлайн Mashyny

Re: Синдром Денди-Уокера
« Ответ #353 : 22 Декабря 2012, 11:27:37 »
 Девочки,у Нас тоже СДУ и аганезия мозолистого тела. Села в 1 год..потом год ползали ..и где-то в 1,9-1,10 пошли. Сейчас 2,2 ..ходит конечно не уверено...но ходит,речь понимает.После НГ пойдем устраиваться в садик. Да, только руки работают плохо...

Оффлайн Артема мама

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 260
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Мама Люба и Тёмочка г.ТОМСК
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Синдром Денди-Уокера
« Ответ #354 : 27 Декабря 2012, 14:38:19 »
Девочки,отзовитесь,может у кого есть диагноз похожий на наш.Заключение МРТ:врожденная аномалия мозжечка по типу варианта Денди- Уокера(аплазия червя,миндалин мозжечка,гипоплазия гемисфер,средних и нижних мозжечковых ножек).Арахноидальная киста ЗЧЯ,левого височного полиса.Гипоплазия мозолистого тела.Умеренное расширение ликворных пространств.Умеренные изменения перивентрикулярного белого вещества и вещества мозга в проэкции базальных ядер.вероятно гипоксически-ишемического генеза.Очень хочется услышать совета,как реабилитировать ребенка,может есть какие нибудь эффективные методики для стимуляции мозжечка,сердце разрывается,что ни чем не могу помочь сыну,и как планировать второго ребенка,ведь этот синдром вероятнее всего генетический,какие нужно пройти обследования нам с мужем,если есть у кого такой опыт поделитесь пожалуйста,буду рада любой информации.

                     
Я о тебе, сынок, мечтала! Ты был у сердца моего!
Я все часы пересчитала до появленья твоего!
Ты в моей жизни света лучик! Ты лучший мальчик на земле!
И мне не нужно жизни лучшей! Я эту жизнь дарю тебе!

Оффлайн irma-arina

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 231
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Киев
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/club53343467
    • Одноклассники: http://ok.ru/yaromirche
    • Награды
Re: Синдром Денди-Уокера
« Ответ #355 : 31 Января 2013, 21:41:45 »
сегодня на Богатырской в украинском центре реабилитации были на консультации у Брагиной.
просмаиривая наше МРТ и заключение нейрохирурга она достала огромную зеленую книгу и что то долго читала
я не выдержала и сказала вы думаете это синдром Денди Уокера???
она захлопнула книгу и со вздохом сказала да.
из реабилитации только массаж и ЛФК

я подозреваю что это редкий диагноз... и что с ним делать у нас на Украине не знают
очень бы хотелось узнать где могут помочь таким деткам??? ki ki ki

Оффлайн Владимир.v

Re: Синдром Денди-Уокера
« Ответ #356 : 01 Февраля 2013, 07:18:39 »
Девочки,отзовитесь,может у кого есть диагноз похожий на наш.Заключение МРТ:врожденная аномалия мозжечка по типу варианта Денди- Уокера(аплазия червя,миндалин мозжечка,гипоплазия гемисфер,средних и нижних мозжечковых ножек).Арахноидальная киста ЗЧЯ,левого височного полиса.Гипоплазия мозолистого тела.Умеренное расширение ликворных пространств.Умеренные изменения перивентрикулярного белого вещества и вещества мозга в проэкции базальных ядер.вероятно гипоксически-ишемического генеза.Очень хочется услышать совета,как реабилитировать ребенка,может есть какие нибудь эффективные методики для стимуляции мозжечка,сердце разрывается,что ни чем не могу помочь сыну,и как планировать второго ребенка,ведь этот синдром вероятнее всего генетический,какие нужно пройти обследования нам с мужем,если есть у кого такой опыт поделитесь пожалуйста,буду рада любой информации.
Добрый день! У ,нас тоже вариант аномалии ДУ + ещё и гидроцефалия. Нам 2,8 года из реабилитации ЛФК, массаж, лого массаж, упражнения на равновесие и развитие вестибулярного аппарата, недавно пропили Мемонтин(Акатинол) получили скачек в умственном развитии, хотим попробовать ещё иглоукалование, чтобы слюни поменьше тикли.
У Бога нет рук, кроме твоих.

Оффлайн Артема мама

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 260
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Мама Люба и Тёмочка г.ТОМСК
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Синдром Денди-Уокера
« Ответ #357 : 01 Февраля 2013, 12:38:29 »
Владимир,добрый день!А расскажите по подробнее,какие вы делаете упражнения на равновесие и развитие вестибулярного аппарата?Что ваша малышка сейчас умеет?

                     
Я о тебе, сынок, мечтала! Ты был у сердца моего!
Я все часы пересчитала до появленья твоего!
Ты в моей жизни света лучик! Ты лучший мальчик на земле!
И мне не нужно жизни лучшей! Я эту жизнь дарю тебе!

Оффлайн RFNZ28

Re: Синдром Денди-Уокера
« Ответ #358 : 01 Февраля 2013, 14:29:50 »
Девочки,отзовитесь,может у кого есть диагноз похожий на наш.Заключение МРТ:врожденная аномалия мозжечка по типу варианта Денди- Уокера(аплазия червя,миндалин мозжечка,гипоплазия гемисфер,средних и нижних мозжечковых ножек).Арахноидальная киста ЗЧЯ,левого височного полиса.Гипоплазия мозолистого тела.Умеренное расширение ликворных пространств.Умеренные изменения перивентрикулярного белого вещества и вещества мозга в проэкции базальных ядер.вероятно гипоксически-ишемического генеза.Очень хочется услышать совета,как реабилитировать ребенка,может есть какие нибудь эффективные методики для стимуляции мозжечка,сердце разрывается,что ни чем не могу помочь сыну,и как планировать второго ребенка,ведь этот синдром вероятнее всего генетический,какие нужно пройти обследования нам с мужем,если есть у кого такой опыт поделитесь пожалуйста,буду рада любой информации.
Привет! Это Катя и сын Максим, я тебе уже писала в истории, мы только делаем массаж и лфк, сама каждый день дома, и массажистку вызываем курсами, даю винпоцетин курсами для мозгового кровообращения (месяц даю, месяц отдыхаем), глицин также  даю (от него тоже эффект наблюдается после длительного курса), вроде не такие сильные лекарства но эффект есть (боюсь давать ноотропы при такой большой кисте), актовегин прокалываем, хорошо для них плавание, массажируй именно стопы ног, особенно под большим пальцем (отвечает за мозжечек), купи еще массажный коврик для ног тоже идет стимуляция. Как у вас сейчас дела?

Оффлайн Владимир.v

Re: Синдром Денди-Уокера
« Ответ #359 : 01 Февраля 2013, 14:33:45 »
Мы очень любим кататься на качелях,первое дело для вестибулярного аппарата, занимаемся на мяче, балансировачной подушке.Хорошо помогает Бобат  и PNF Терапия. Создайте ребенку неустойчивое положение, чтобы он сам научился держаться. Очень хорошо стоять или сидеть на балансировочной платформе. Нас многому научили в Ценре "Здоровое детство"г. Екаткркнбург, мы прашли уже 2 курса. Мы сейчас умеем стоять без опоры самостоятельно , ходим потехонечку, правда шатает как пьяного матроса.
У Бога нет рук, кроме твоих.