Мне тоже с образованными людьми поинтереснее и проще, они не задают вопросы, "почему ты такая? ", "А это передаются по наследству?" "Рожать тебе можно?" и т.д. Устала я от подобных вопросов. Образованные люди корректнее.
Цитата: дцпешница от 19 Мая 2013, 21:04:05Мне тоже с образованными людьми поинтереснее и проще, они не задают вопросы, "почему ты такая? ", "А это передаются по наследству?" "Рожать тебе можно?" и т.д. Устала я от подобных вопросов. Образованные люди корректнее. я бы сказала, что воспитанные люди корректнее...т.к. наличие образование не является показателем порядочности и разносторонности и.т.п.я знаю несколько в моем окружении людей, которые окончили только 11 классов, зарабатывают хорошо, сами изучили интересующие их профессии и очень умные люди.
А вторая - при встрече обязательно поинтересуется - как дела, да как лечение, да есть ли прогресс, да когда он будет, и т.п. Видимо, думает, что это правильно, внимание проявляет. Про бестактность ей, видимо, в детстсве не объясняли.
Цитата: Нима от 19 Мая 2013, 22:46:10 А вторая - при встрече обязательно поинтересуется - как дела, да как лечение, да есть ли прогресс, да когда он будет, и т.п. Видимо, думает, что это правильно, внимание проявляет. Про бестактность ей, видимо, в детстсве не объясняли. Не думаю, что является бестактностью поинтересоваться, как дела у ребенка и как лечение если б совсем не спрашивала про ребенка, это бы точно было безразличием....Ну а если Вас задевают вопросы про то, есть ли прогресс, думаю, можно ее попросить, чтоб не спрашивала подобного, т.к. тяжело отвечать. Если действительно относится к ситуации с пониманием - поймет такую просьбу.
СОгласна с тем, что корректность и общая культура от образованности не зависит. Пример: у меня есть две школьные подруги, обе - из приличных семей, обе - с верхним образованием и обе кандидаты наук, работают в сфере высшего образования, но: одна из интеллигентной семьи - ее еще в школе "тургеневской барышней" называли, а вторая из просто приличной, без особой трепетности. Так вот первая - никогда не позволяет бестактных замечаний, хотя в курсе наших проблем, и лекарства нам из-за бугра, случалось, возила. А вторая - при встрече обязательно поинтересуется - как дела, да как лечение, да есть ли прогресс, да когда он будет, и т.п. Видимо, думает, что это правильно, внимание проявляет. Про бестактность ей, видимо, в детстсве не объясняли. ХОтя человек в целом нормальный, похаять нечем. ТАк что все зависит от воспитания, девочки совершенно правы.
Цитата: Нима от 19 Мая 2013, 22:46:10СОгласна с тем, что корректность и общая культура от образованности не зависит. Пример: у меня есть две школьные подруги, обе - из приличных семей, обе - с верхним образованием и обе кандидаты наук, работают в сфере высшего образования, но: одна из интеллигентной семьи - ее еще в школе "тургеневской барышней" называли, а вторая из просто приличной, без особой трепетности. Так вот первая - никогда не позволяет бестактных замечаний, хотя в курсе наших проблем, и лекарства нам из-за бугра, случалось, возила. А вторая - при встрече обязательно поинтересуется - как дела, да как лечение, да есть ли прогресс, да когда он будет, и т.п. Видимо, думает, что это правильно, внимание проявляет. Про бестактность ей, видимо, в детстсве не объясняли. ХОтя человек в целом нормальный, похаять нечем. ТАк что все зависит от воспитания, девочки совершенно правы.И почему люди считают, что надо ставить знак равенства между ученой степенью и скромностью интеллигентности? Люди разные и в школе, и в ВУЗе работают. И еще. Имидж тургеневской барышни не популярен. Это значит, что если ты хочешь успешно общаться с любыми людьми (а хороший препод должен это уметь, т.к. студенты разные нужны, студенты разные важны) - необходимо спускаться до обычного уровня стреднестатистического человека. А насчет такта - это вещь врожденная. Ну, нельзя этому обучить. Можно только лоск на человека навести, научить правильным фразам, а суть тактичности - нет.
Я хочу поблагодарить ElenaLT, за то что Вы помогаете инвалидам РЕАЛЬНО. Удачи Вашей семье! П.с. Спасибо этому форуму за встречу с ElenaLT