Автор Тема: "Убить или растить инвалида" статья в Комсомолке.  (Прочитано 299782 раз)

Оффлайн Барса

ой,девоньки,ну и тему вы затронули животрепещющую wel мне кажется,что каждая из нас в родах,после родов в голове крутила только одну мысль "только бы выжил"!вы об эфтаназии тяжелых новорожденных заговорили.но разве будет сердце матери спокойно,жизнь веселой,если она будет жить только с одной мыслью "а вдруг бы все могло быть по-другому?а вдруг бы он вырос здоровым".мне кажется,ни одна мать не пожелает ни себе,ни другим право выбора-убить или оставить своего ребенка. у меня от одной такой мысли волосы на голове шевеляться ssse

Оффлайн Барса

CogitoErgoSum, я читала вашу историю вчера, вашего Димочки. вы не должны даже допускать никаких пессимистичных мыслей!настраивайте себя,что ваш сын все сможет!пусть не сейчас,пусть позже,но сможет перевернуться,сесть,поползти,встать,пойти!не опускайте руки,вы должны верить в своего ребенка!

Оффлайн CogitoErgoSum

Барса, спасибо большое! Конечно я не опускаю, ну кому он кроме меня нужен. Зато смысл жизни есть, о чем всю юность и молодость переживала, теперь у меня есть. Просто страшно очень за завтрашний день.

мне кажется,ни одна мать не пожелает ни себе,ни другим право выбора-убить или оставить своего ребенка. у меня от одной такой мысли волосы на голове шевеляться
Ну я может совсем глупость напишу, но разве это должна мать решать? У нее мед. образование, она нейрохирург, реаниматолог, реабилитолог или кто? Чаще всего обычная женщина. Так вот, если 100%-но безнадежно все, то зачем они вытаскивают с того света детей? Почему мать потом должна биться, выяснять что где как реабилитируют, надеяться, деньги искать и немалые. А сколько шарлатанов развелось на таких детях! Очень выгодно их откачивать. Только вот врачи у нас часто ошибаются. Кому овоща пророчили, ходят в школу, а кто вроде и ничего был - лежат. Поэтому наверное так и будут реанимировать на авось. Авось полегчает, авось пронесет, авось скопменсируется.

Тут даже не об убийстве речь, просто иногда нужно не лезть со своей реанимацией. Ну это когда понятны последствия перенесенной 10минутной асфиксии допустим. Кому это нужно? Матерям-героиням? Нет. Дети выросшие с ДЦП пишут, что лучше бы их не откачивали. Вот где ужас.

« Последнее редактирование: 15 Июня 2013, 16:52:10 от CogitoErgoSum »

Оффлайн CogitoErgoSum

Это не ужас, это жизнь.  Согласен с viorika, одно дело смотреть со стороны   и переживать, а другое дело самому на себя примерить жизнь инвалида.

Я не про жизнь, я про ситуацию. Чужую жизнь не проживешь. А за детей сердце не меньше болит, чем за себя. В разы больше.

Оффлайн Llara

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 28
  • Наташа:)
    • Награды
lewinirina, проблемы с родителями бывают не только у ДЦПшек.
Конечно. Но, согласитесь, что у ДЦПшек это донельзя обостряет чувство горечи и осознание  безысходности своего  положения.

Интересно узнать мнение ДЦПшек из других стран, например, Скандинавских. Вы не общались?

Оффлайн Улыбаюсь

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 412
  • Женя и Настасья, г. Королев МО или Москва, ЮАО
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=61098.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=53716.0 https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=66413.msg3575303#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52075.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47630.0]Конкурс МИСС 2015 (молодежь)[/url]
    • Награды
Читаю второй день... до слез просто...
Мне вот интересно, почему все ДЦПшки, которые так жалуются на жизнь и на то, что их откачали не покончат жизнь самоубийством? Значит, все-таки не так все плохо. Жить-то все-таки хочется!
Почему все считают, что чем развивать медицину, улучшать отношение общества, меры соц. поддержки проще просто убить?! Никто никогда не скажет, что в этом случае будет 100 % инвалид, а в этом - 100 % здоровый. Никто и никода! Потому что жизнь - это чудо! А возможности человеческого организма - не известны. И даже если есть 1 шанс из 1000000, какое право мы, люди, имеем не дать этот шанс?!
Если на то пошло, я сама инвалид - не ДЦПшка. И я прекрасно понимаю, что в моей жизни гораздо меньше ограничений, чем у многих, пишущих тут. Но они есть. И некоторые люди с моим диагнозом страдают и ноют, что вот - как же так жить и вообще жизнь Г... А я счастлива, что живу! Да и просто по жизни - счастлива, не смотря на свои проблемы, на особенную доченьку и на многое-многое другое. Это МОЙ выбор - быть счастливой. И даже если бы у меня был выбор (сомнительный в общем-то выбор), прожить 20 лет, прикованной к коляске или умереть, я бы выбрала жизнь!

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
Дети выросшие с ДЦП пишут, что лучше бы их не откачивали. Вот где ужас.

Ужас, согласна. Но есть и те, кто не пишет подобного, только их посты (спасибо вам, родители, что смогли меня выходить и все для меня сделали) не бросаются в глаза так, как другие (вот выжил и вырос, а зачем жить-то, если в жизни ничего хорошего нет). А я смотрела интервью с матерью лежачего ребенка (вернее, не ребенка, ему уже за 20), физически очень тяжелый, но интеллект сохранен, всё понимает. Вот мне фраза матери очень врезалась в память: "Я сыночку своему рассказываю про рай, про то, как там солнышко светит, птички поют и все счастливы рядом с Богом...спрашиваю у него "Хочешь туда?" и он отвечает: ""Нет, не хочу".

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Llara

• Ветеран
  • Наташа:)
    • Награды
А я скажу так: очень удобно прирекать младенцев на боль и мучения, не будучи инвалидом. ...
На самом деле отказ от откачивания и безперспективного выхаживания - это не смертный приговор и не убийство, а прекращение вечных мучений тяжелобольного младенца..... Откачивая ребёнка врачи дарят ему не жизнь, а заставляют существовать. Я думаю, споры родителей на эту тему в большей мере страх за себя и свою совесть, а может и капля эгоизма - я его люблю и не могу отпустить. И пофиг, что он страдает и всегда будет страдать.

Нет, не так.

А разве вы не знаете, что здоровые люди тоже страдают? С ваше колокольни, их страдания - фигня, потому что причина - фигня. Но разве вы можете измерить их психоэмоциональное состояние и посчитать, кто испытывает больше моральной боли? А сколько "здоровых" живет с физической болью? Даже, если речь идет о физической боли - существует примитивная градация, согласно которой одни люди имеют низкий, а другие - высокий порог чувствительности. Что же говорить о моральной боли?! А теперь представьте, что будет, если все люди, которым болит, захотят враз "уйти". Апокалипсис? А сколько здоровых думают от этом? Сколько сожалеют о том, что появились на свет?! Так что теперь?! Заставлять ли всех нас существовать?!

А, может, вообще избавится от человечества, раз оно страдает? Это я развиваю вашу мысль. Тут Рудольф уже философствовал на эту тему - что лучше не-существование.

Это малодушие. Жизнь - это дар. Просто нам настолько вправили мозги, что мы об этом забыли.

Улыбаюсь,,, ,,, ,,,

Оффлайн Catsarinka

Улыбаюсь,  почему не самоубийство, во первых родителей жалко, во вторых, у некоторых людей с ДЦП нет такой возможности, У Вуйчича конечно не ДЦП, но его пример хорошая иллюстрация - он физически не смог утопиться.
Мария87, по поводу благодарности за реабилитацию, она не всем помогает, мне помогла, потому что моя проблема детства - правосторонний гемипарез, который проявился в косолапости и легкой спастике руки, косолапость убрали - все практически здорова - спасибо родителям, что направили на операцию, не будь эпилепсии не было бы и инвалидности. Но так получается далеко не у всех с ДЦП.

Кстати животных без лап чаще усыпляют, потому что понимают, что без конечностей им не прожить, но с людьми псевдогуманизм получается.
"Чем сложнее борьба, тем значительней победа"

Оффлайн Superman

• Ветеран
  • Благодарностей: 10
  • Специалист по ай-на--най технологиям
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
мда........ одно и то же ..одни  и те же

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
Мария87, по поводу благодарности за реабилитацию, она не всем помогает, мне помогла, потому что моя проблема детства - правосторонний гемипарез, который проявился в косолапости и легкой спастике руки, косолапость убрали - все практически здорова - спасибо родителям, что направили на операцию, не будь эпилепсии не было бы и инвалидности. Но так получается далеко не у всех с ДЦП.

Я сейчас говорю не о возможностях восстановления...ну, в общем, кто-то, наверное, понял мои мысли, развивать не буду...

мда........ одно и то же ..одни  и те же

Superman, так я эмоциональная, не могу спокойно мимо таких разговоров проходить...  ммм

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Две Наташки

Что же говорить о моральной боли?!
Вы мне говорите о моральной боли?  Нет, не слышала. ллл ллл лл

Рада, что вы не забыли вставить дежурную фразу "жизнь - это дар". Спасибо, давно не напоминали.
ооочень согласна с Вами в первой части - да,гуманнее было бы не реанимировать,это так,объективно.
А вторая часть - если ТВОЕГО лично ребёнка не будут спасать. НЕ смогла бы этого допустить.Мы - мамы,в тот самый момент мы не думаем,что именно будет,просто молим Бога спасти МОЕГО ребёночка,будь что будет. Материнский инстинкт - самый сильный.
Но я всегда буду знать - если б она могла - лишила б себя жизни.Это правда и это больно.
Часто для того, чтобы жить, надо больше мужества, чем чтобы умереть. - В. Альфиери

Оффлайн zenita

• Ветеран
  • Благодарностей: 13
  • ПУТЬ ДО ТОЙ ЗВЕЗДЫ СИЛОЙ ТЬМЫ СОКРЫТ...
    • Мой теремок
    • Награды
Читаю второй день... до слез просто...
Мне вот интересно, почему все ДЦПшки, которые так жалуются на жизнь и на то, что их откачали не покончат жизнь самоубийством? Значит, все-таки не так все плохо. Жить-то все-таки хочется!
Я не покончила с жизнью потому что мать еще одни похороны может и не пережить.К ней итак скорая приезжает каждый месяц,в больницах лежала,еле-еле откачали,а остальные в этом мире и без меня прекрасно обойдутся.

Оффлайн Рудольф

Мне вот интересно, почему все ДЦПшки, которые так жалуются на жизнь и на то, что их откачали не покончат жизнь самоубийством?

Возможностей нет. Да и родители не поймут.

И нужно помнить, что ДЦП разное бывает создать семью  и свободно передвигаться дано не каждому, это очень влияет на мировоззрение.

А, может, вообще избавится от человечества, раз оно страдает? Это я развиваю вашу мысль. Тут Рудольф уже философствовал на эту тему - что лучше не-существование.

Давайте-давайте. С чего начнем?   qrtc ghj

Мне мой хрустальный шар подсказывает, что сейчас придёт Superman и скажет "Начнем с тебя Рудик"
Ты спросишь, что я люблю больше — тебя или борщ. Я отвечу борщ. Ты уйдёшь так и не узнав, что сo сметаной.

Оффлайн Маленькая Рыбка

• Ветеран
  • Марина и Машенька Н.Новгород
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
А вот объясните мне, уважаемые, как же это понять, лежа на родовом столе, когда твой ребенок не дышит...как понять компенсируется он потом или будет "овощем"? Как это, по-Вашему определить?
Моя дочка вскрикнула и дышать перестала, я значит, должна была бы сказать что-то типа:" Ой, не дышит? Вы там не вздумайте ее реанимировать? Мне инвалида не надо!" Так что ли?

КАК ЖЕ ЖИТЬ-ТО ПОСЛЕ ЭТОГО?

А то, что вы жить не хотите, так надо не только о себе думать! О маме хотя бы подумайте, она ведь, наверное, тоже сложа руки не сидела, а реабилитировала вас по мере возможности. Думаю, близкие во многом себе отказывали, пытаясь вам помочь...И ваше нежелание жить - как нож в спину.