Автор Тема: Подскажите, как избежать худшего и что вообще делать?  (Прочитано 310227 раз)

Оффлайн Роберта Джонс

Много читаю форум.

Прошелся по темам с гемипарезом и вижу, что в основном симптомы - одна ручка и/или ножка слабее другой, причем замечают это после 6 месяцев. А мы видим что у нас лева ножка и ручка слабее и/или в тонусе, но в любом случае объем движений, их качество и скорость несколько отличается от правой стороны. И видим мы это уже давно - месяцев с 3, наверное.

Может наладиться, как думаете?

В целом он все делает левой стороной тоже - игрушку берет, может переложить из одрой руки в другую и обратно. Правую ногу засовывает в рот, а вот левую почтиии, но еще ни разу не удалось. То есть мы ему ее можем засунуть, но сам он буквально сантиметр не дотягивает.

И еще: ручки в целом слабенькие еще, опоры на предплечья как таковой еще нет - в позе на животе может поднимать попу в попытке ползти и совсем чуть-чуть приподниматься на руках, но в целом пока опирается на грудь.

Здравствуйте))) у меня тоже тут есть история про гемипарез. И очень подробная в плане диагностики. Почитайте Маркуша сладкая груша: гиперостоз + гемипарез?   Там жирным выделено ГЕМИПАРЕЗ

Меня бы больше на вашем месте волновало отсутствие опоры на руки. Так как ребенок уже должен подниматься высоко. И именно высокие руки дадут четвереньки.
Если у вас и есть геми, то он несильный и скорее всего - ребенку не помешает. Когда будет вставать - перенос веса будет справа, будет немного подтягивать ножку когда пойдет, подкручивать таз и тд... С этим можно работать (это уже детали). С помощью ЛФК и массажа как минимум.

И еще раз вы купили курс Новокриницкого - то там очень много говорится именно про правильное ползание. Необходимо учить ребенка ползать правильно, иначе закрепится неправильный стереотип движения. Ведь ребенок так-то может перемещаться и перекатами с боку на бок, и на попе, и одной стороной, ... Но это не развивает ребенка симметрично и гармонично.

Оффлайн winimАвтор темы

Много читаю форум.

Прошелся по темам с гемипарезом и вижу, что в основном симптомы - одна ручка и/или ножка слабее другой, причем замечают это после 6 месяцев. А мы видим что у нас лева ножка и ручка слабее и/или в тонусе, но в любом случае объем движений, их качество и скорость несколько отличается от правой стороны. И видим мы это уже давно - месяцев с 3, наверное.

Может наладиться, как думаете?

В целом он все делает левой стороной тоже - игрушку берет, может переложить из одрой руки в другую и обратно. Правую ногу засовывает в рот, а вот левую почтиии, но еще ни разу не удалось. То есть мы ему ее можем засунуть, но сам он буквально сантиметр не дотягивает.

И еще: ручки в целом слабенькие еще, опоры на предплечья как таковой еще нет - в позе на животе может поднимать попу в попытке ползти и совсем чуть-чуть приподниматься на руках, но в целом пока опирается на грудь.

Здравствуйте))) у меня тоже тут есть история про гемипарез. И очень подробная в плане диагностики. Почитайте Маркуша сладкая груша: гиперостоз + гемипарез?   Там жирным выделено ГЕМИПАРЕЗ

Меня бы больше на вашем месте волновало отсутствие опоры на руки. Так как ребенок уже должен подниматься высоко. И именно высокие руки дадут четвереньки.
Если у вас и есть геми, то он несильный и скорее всего - ребенку не помешает. Когда будет вставать - перенос веса будет справа, будет немного подтягивать ножку когда пойдет, подкручивать таз и тд... С этим можно работать (это уже детали). С помощью ЛФК и массажа как минимум.

И еще раз вы купили курс Новокриницкого - то там очень много говорится именно про правильное ползание. Необходимо учить ребенка ползать правильно, иначе закрепится неправильный стереотип движения. Ведь ребенок так-то может перемещаться и перекатами с боку на бок, и на попе, и одной стороной, ... Но это не развивает ребенка симметрично и гармонично.

Спасибо, все прочел, все понятно. Есть у нас с вами и сходства и различия. Будем заниматься

Оффлайн Olesha

@winim, вы сходили на ээг?

Оффлайн winimАвтор темы

Только привез семью домой после ночного ЭЭГ. Они пока ничего не говорят, результаты через неделю. Боязно, если честно.

Оффлайн winimАвтор темы

Такое наблюдение, не знаю совпадение или что, может по опыту кто подскажет.

В общем, неделю-полторы назад мы прекратили все массажи, лфк, фитбол, вообще все кроме игр с ребенком на полу и взаимодействия с ним в плане лирики (песни, танцы с бубном и тп). Дело в том, что ребенок выглядел нервным и плохо спать стал, возможно из-за окончания лечения от стафилококка в кишечнике – в общем я испугался что можем перестимулировать и решил до результатов ЭЭГ вообще не давать никакой пассивной нагрузки.

И что в итоге я вижу последние 2-3 дня – объем движений и свобода движений в левой ручке и ножке выросли существенно, конечно чуть меньше чем в правых, но заметно лучше чем раньше. А так же ребенок стал более активным и стал совершать попытки ползать.

Вот и думаем теперь... правда опора на ручки все равно очень слабая, практически отсутствует.

Оффлайн valigma

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 386
  • Ксюша и Егорка, Тамбов
    • ВКонтакте: https://vk.com/club218134097
    • Награды
@winim, у вас может и совпадение, а у моего сына руки за год лфк и массажей понемногу становились хуже, пока не отказали совсем. И вот встретив ваше сообщение о том, что после массажа руки стали более зажатые, я вам и написала. Мне специалисты списывали на нарастающей тонус, скачки роста, а мамы писали, что без массажей вообще бы скрутило. Но когда бросили все эти занятия у сына ситуация с руками и вообще с физикой стала намного лучше, хотя до конца ситуацию уже не исправить и ребёнок, который в год сам мог взять печеньку и съесть, до сих пор старается избежать делать что то руками. Я сейчас очень жалею. Но вам конечно самому решать.
Child"Space

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@winim, интересно
у нас все прорывы были в перерывах между курсами профессионального массажа и лфк. Дней через 10 после окончания курса начинались подвижки.
Честно скажу, все, что делала я сама (массаж, гимнастики по три часа в день) кроме занятий "лирикой" лишь поддерживало результат. Но у нас не спастика, Дистония. В спастика несколько раз могли скатиться, но помогал именно массаж и лфк.

Оффлайн winimАвтор темы

@winim, интересно
у нас все прорывы были в перерывах между курсами профессионального массажа и лфк. Дней через 10 после окончания курса начинались подвижки.
Честно скажу, все, что делала я сама (массаж, гимнастики по три часа в день) кроме занятий "лирикой" лишь поддерживало результат. Но у нас не спастика, Дистония. В спастика несколько раз могли скатиться, но помогал именно массаж и лфк.

Вот и что делать, не понятно. Делаешь массаж - видишь тонус, не делаешь - не видишь, но ручки явно слабые.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@winim, еее
Рефлексы, чтоб их
Слушайте, попробуйте Бобат. Поищите, наверняка есть кто-то
И ещё. Слабость и тонус... Тонус, когда не разжать. Слабость, когда висит. Под слабостью вы имеете ввиду, что не может опираться, верно? Ладони раскрыты?

Оффлайн winimАвтор темы

@winim, еее
Рефлексы, чтоб их
И ещё. Слабость и тонус... Тонус, когда не разжать. Слабость, когда висит. Под слабостью вы имеете ввиду, что не может опираться, верно? Ладони раскрыты?
Да, верно - в позиции на животике нет опоры на ручки, и ручки чаще в кулачках. Если же дитё носить или на спине - ручки разжаты.

А так, сами по себе - ручки сильные. Особенно хватка кулачком. Но предплечья, я так понимаю, слабы.

Оффлайн valigma

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 386
  • Ксюша и Егорка, Тамбов
    • ВКонтакте: https://vk.com/club218134097
    • Награды
@winim, еее
Рефлексы, чтоб их
Да, верно - в позиции на животике нет опоры на ручки, и ручки чаще в кулачках. Если же дитё носить или на спине - ручки разжаты.

А так, сами по себе - ручки сильные. Особенно хватка кулачком. Но предплечья, я так понимаю, слабы.
Такое может быть от зажатости мышц живота. Попробуйте сами лечь на живот и опереться на предплечья с напряжённым мышцами живота и с расслаблеными. Тоже самое с раслабленной кистью и потом с зажатой в кулак с силой. В организме все взаимосвязано.
Child"Space

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@winim, раскрывайте ладони

Оффлайн Olesha

Только привез семью домой после ночного ЭЭГ. Они пока ничего не говорят, результаты через неделю. Боязно, если честно.
Не переживайте!

Оффлайн Malta

@winim, результаты от занятий всегда приходят позже, а не во время. Мозг должен обработать и переварить полученную информацию, а мышцы должны отдохнуть, чтобы показать, чему научились. Представьте себя после напряжённой тренировки на фитнесе? В первый день вы вообще будете «умирать» к вечеру, на второй и третий начнёт все болеть, ещё долго будете привыкать к нагрузкам, прежде чем станет полегче. И уж тем более не сможете после фитнеса бодро вечером продемонстрировать чего вы делали всю тренировку. У малыша нагрузка ещё выше, понимания для чего что нужно намного меньше, а то и нет. Потому дайте время и увидите результаты, именно результаты, а не «вот как он без тренировок хорошо все делает».

Оффлайн Frosja

• Интересующийся
  • Страна: lv
  • Благодарностей: 0
    • Награды
А ножки когда ползает, крутиться стопы не подняты над полом?